«Локо» в строку

На рубеже трети турнирного пути в российской премьер-лиге не осталось команд без поражений. «Спартак» добавил проигрыш «Локомотиву» к двум майским кубковым проколам от него же и в преддверии воскресной части тура поставил под вопрос неразделенность своего лидерства. А гости из Черкизова показались вполне достойными табличных высот, на которые вознеслись, пока отчасти условно.

Между прочим, продолжение могла получить в «Лужниках» не серия спартаковских неудач в противостоянии с «Локо», а тема «наперсников разврата», какую десяток дней активно педалировали едва ли не все причастные к российской футбольной словесности. Думается, книгочею Анатолию Бышовцу при необходимости не составило бы труда извлечь из памяти не одну классическую цитату, чтобы раскрасить свои претензии к чешским арбитрам. На 58-й минуте при счете 1:0 в пользу гостей у тех отобрали абсолютно легитимный гол — не менее очевидный, чем не засчитанный в кубковой встрече после удара спартаковца Торбинского. Разве что эпизод был суетливее, а потому судьям трудно было разглядеть, что мяч для удара Сычеву доставила спартаковская голова Жедера, а потому об офсайде не могло быть и речи.

Как бы то ни было, момент этот в итоге добавил матчу не достававший оттенок драматизма. Довольно скоро невнятно атаковавший «Спартак» разродился голом Павлюченко — тот хитро, с разворота и со скачками мяча по синтетике, пробил метров с 20 из-под Ефимова в левый от Якуповича угол.

Ничья сулила очередной судейский скандал. Казалось, к ней все и шло. Но, к чести «Локомотива», он не позволил своей связной игре окончательно расплыться, как забытое на майском солнцепеке мороженое.

В самой концовке Бышовец попытался вернуть команде конструктивное начало, отчасти утраченное с опрометчивой заменой Лоськова. Едва появившийся на поле Концедалов хорошо подстроился под продольный пас Билялетдинова, хлестко бабахнул от правого края штрафной в ближний угол и заставил Плетикосу отбивать мяч наобум. Оказалось — на ногу Жедеру, отскок от которой обернулся идеальным самострельным пасом Сычеву, набегавшему на пустые ворота. Так символично — с участием тех же персонажей — судьба вернула «Локомотиву» отобранный ранее гол, а с ним — и заслуженную победу.

Заслуженную — потому, что играл он заметно лучше лидера, материально обозначив перевес еще на исходе скучноватого первого тайма. Сначала взрывной пас Лоськова из глубины на ход Сычеву обернулся угловым. А его подача справа Самедовым после серии мимолетных касаний добралась на дальний край штрафной к Билялетдинову, который приговорил Плетикосу низовым выстрелом под расставленные ноги.

На другие острые моменты матч оказался не богат. Федотов, в силу проигрышного счета, раньше Бышовца разочаровался в избранном со старта построении с одним форвардом. Он еще в перерыве отрядил в пару Павлюченко юного Прудникова. Но и с удвоением штыков на острие оно не перестало быть туповатым. Совсем уж вяло работали на атаку спартаковские хавбеки, включая Титова. И совсем исключая из игрового контекста Квинси. Тот, похоже, в очередной раз не понял, чего от него хотел тренер, надежно спрятался у левой бровки и в положительном смысле отличился разве что тем, что быстро «подвесил» на карточку Родолфо. И потому логика федотовской замены Быстрова на Бояринцева оказалась спорной — пусть замененный и не блистал справа, но усиление противоположного фланга напрашивалось куда отчетливее. В итоге Квинси, единственный на поле игрок африканских кровей, выдохся на жаре раньше других, и победная атака «Локо» началась именно с его оплошности, когда ганец без борьбы проиграл схватку за мяч Билялетдинову.

Не назовешь безукоризненной и ведение игры скамейкой гостей. Закрепление правой бровки за Самедовым отправило в свободное плавание Кочиша. Тот потерялся в волнах и долго оставался самым незаметным на поле в составе гостей. Всерьез румын привлек внимание лишь напоследок, когда повредил голеностоп, отбирая мяч у своей штрафной. Его травма и подвигла Бышовца на выход О'Коннора. Связка из двух разноплановых и разногабаритных форвардов «Локо» смотрелась намного выигрышнее. Шотландец отвлекал на себя спартаковских защитников и обеспечивал тем самым куда больший простор Сычеву. Которым тот в итоге и победно воспользовался.

Спартак – Локомотив – 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 – Билялетдинов (38), 1:1 – Павлюченко (71), 1:2 – Сычев (85).

СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин, Йиранек (Ковач, 68), Жедер, Кудряшов, Быстров (Бояринцев, 62), Сабитов, Калиниченко (Прудников, 46), Титов, Квинси, Павлюченко.

ЛОКОМОТИВ: Якупович, Спахич, Родолфо, Ефимов, Иванович, Самедов (Концедалов, 84), Гуренко, Лоськов (Фининьо, 68), Билялетдинов, Кочиш (О'Коннор, 53), Сычев.

Предупреждения: Родолфо (6), Павлюченко (34), Прудников (70), Самедов (82), Концедалов (90), Фининьо (90+1).

19 мая. БСА «Лужники». 14.00.

Судья: Ярослав Яра (Чехия).

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+