По-немецки с китайским акцентом
Архив
Немцам впору возгордиться гостеприимством: их земля принимает большой гандбол шестой раз. Именно тут началась история чемпионатов мира – еще до Второй мировой, а после нее по два первенства провели ГДР и ФРГ. Впрочем, последний раз это было аж четверть века назад в – 1982-м. Тогда, кстати, первый и единственный раз чемпионом мира стала сборная СССР.
У команды России – два таких титула (1993 и 1997). Абсолютное лидерство делят румыны и шведы – по четыре золота. По два раза побеждали немцы (Германия и ФРГ) и французы, по одному – команды ЧССР, Югославии, Хорватии и Испании.
Регламент
Нынешний турнир метит в рекордсмены. Он пройдет в 11 городах. Будет беспрецедентным по продолжительности – 17 дней – и числу матчей – 92. Это обусловлено новациями регламента, который со времени введения 24-командного формата (в 1995 году) обретает уже четвертую конфигурацию.
Фишка нынешнего турнира в том, что его никто не покинет досрочно. Иными словами, все 24 команды, включая записных аутсайдеров, будут спорить за итоговые места до последних дней. Идея сомнительная с точки зрения маркетинговой удачи. Но немцы почему-то убеждены, что утешительный турнир за места ниже 12-го, названный «Президентским кубком», своего зрителя тоже найдет. Ой ли?
Что касается медальных разборок, то они начнутся уже в предварительном раунде. Там команды разбиты по схеме «6 по 4» (вместо прежней «4 по 6»).
А (Вецлар): Тунис, Словения, Кувейт, Гренландия.
B (Магдебург): Франция, Исландия, Украина, Австралия.
C (Берлин / Галле): Германия, Польша, Бразилия, Аргентина.
D (Бремен): Испания, Чехия, Египет, Катар.
E (Киль): Дания, Норвегия, Венгрия, Ангола.
F (Штутгарт): Хорватия, РОССИЯ, Марокко, Южная Корея.
По две лучшие команды каждой группы прошествуют в основной раунд, где будут составлены две шестерки (А/B/C и D/E/F). А уже там определится состав четвертьфиналистов, которые поспорят за места в «финале четырех».
Цена вопроса
На кону не просто золото чемпионата мира. Его обладатель легализуется в качестве участника олимпийского турнира в Пекине-2008! Досрочно такое же право получит, кстати, через год и победитель чемпионата Европы. Остальным желающим сыграть на Олимпиаде впервые придется пробиваться туда через систему квалификации. Так вот, место в ней гарантируется командам, которые финишируют в Германии в диапазоне мест от 2-го до 7-го. Причем игравшие в полуфинале получат и преимущественное право принять олимпийские отборочные квартеты, коих будут три.
Чемпион-2005
Защита звания сильнейшей команды мира предстоит сборной Испании. Задача из сложнейших. Достаточно сказать, что последний раз выиграть два чемпионата планеты кряду удавалось румынам в 70 и 74 годах.
Испанское золото на ЧМ-2005 в Тунисе было откровением. Этому успеху предшествовали долгие годы топтания испанцев на других пьедестальных ступенях. И в их способности делать последние решающие шаги все уже разуверились.
Снять порчу с соотечественников удалось внешне застенчивому тезке короля – Хуану Карлосу Пастору (перевод фамилии символичен – «пастух»). Тренер, работающий по совместительству в скромном «Вальядолиде» (пятый клуб в испанской иерархии), создал на удивление гармоничный и мощный ансамбль. С уходом из сборной Испании великих, но так и не поделивших премьерство Таланта Дуйшебаева и Энрика Масипа команда забыла про игру с оглядкой на звезд и заработала с частотой и четкостью новенькой молотилки. Ее единственный существенный сбой пришелся на финальный матч Евро-2006, проигранный французам. Как будет нынче?
Фавориты
Гипотетическое посягательство на испанские лавры проще всего приписать другим командам, возглавившим, согласно рейтингу, списки предварительных квартетов: Тунис, Франция, Германия, Дания, Хорватия.
Особняком здесь оставим хозяев-немцев, перед глазами которых отменный пример соотечественников-футболистов, на ура отработавших минувшим летом домашний всепланетный фестиваль. Гандболисты под водительством усача Хайнера Бранда берут, впрочем, выше клинсманновской бронзы. И не без оснований.
А самый экзотичный фаворит – команда Туниса. Ее полуфинальный прорыв двухгодичной давности поспешили списать на выгоды родных стен. Каково же было изумление скептиков нынешней осенью, когда хорватский рулевой североафриканцев Сеад Хасанэфендич вывел их в финал престижного Кубка мира!
Прогульщики
Уникальная для гандбольной истории аномалия – первый чемпионат мира без шведов! Опоздав со сменой поколений и поспешив проститься с легендарным учителем Бенгтом Юханссоном, «Тре Крунур», не обедневшие, впрочем, на таланты, после 11-го места на прошлом чемпионате мира не смогли пробиться сквозь отборочное сито в финальную стадию прошлогоднего чемпионата континента, а теперь – и на мировой форум. Шлагбаумы перед скандинавами опускали сборные Польши и Исландии.
Отличники
Залюбовавшись январским гандбольным небосводом, задайте себе радостный труд вглядеться в самые яркие и необычные светила. Выбор во многом дело вкуса. Мы рекомендуем хорватов Мирзу Джомбу и Ивано Балича, француза Николу Карабатича, тунисца Виссема Хмама, испанца Роландо Уриоса, датчанина Микаэля Кнудсена, исландца Олафура Стефанссона, поляка Кароля Белецкого, немца Хеннинга Фритца…
Учителя
Чемпионат в Германии станет парадом уникальных персонажей гандбольной истории, которые займут места на командных скамейках.
Четверо тренеров уже приводили мужские дружины к золоту мировых чемпионатов. Это уже упомянутый Хуан Карлос Пастор (Испания, 2005), Лино Червар (Хорватия, 2003), Владимир Максимов (Россия, 1993, 1997) и Зоран Живкович (Югославия, 1986), руководящий нынче сборной Египта.
Только двое из этого квартета выигрывали еще и золото Олимпиад: Максимов (2000) и Червар (2004).
Впрочем, у главного тренера сборной России есть аргумент для того, чтобы стать абсолютным лидером тренерского цеха: он ведь побеждал еще и на чемпионате Европы (1996)!
Трое из наставников сборных, выступающих на немецком чемпионате, становились олимпийскими чемпионами, будучи игроками: Максимов (1976), Живкович (1972) и украинец Сергей Кушнирюк (1976).
И уж поистине уникален тренерский «иконостас» датчанина Ульрика Вильбека. Он, подобно Максимову, выигрывал «все золото мира», приводя к титулам чемпиона планеты, континента и Олимпиады… женскую сборную Дании!
Россия
Замолвим слово о шансах гандболистов России. Ведомые харизматичным и властным Максимовым, последнего заметного успеха они добились два с половиной года назад, взяв бронзу в олимпийских Афинах. Тот топ-турнир был своеобразным Рубиконом: лидерские позиции в сборной стала массовым порядком сдавать легионерская гвардия, взращенная еще на обильных хлебах чемпионатов СССР. Сумевший дочиста вымести доставшиеся ему богатейшие закрома, Максимов не озаботился созданием надежного стабфонда. Национальная команда все меньше напоминает сборную. Она формируется, по сути, из игроков одного клуба – «Чеховских Медведей». А тот, заметим, еще ни разу в пятилетней биографии не пробивался даже в Топ-8 Лиги чемпионов. Вот и судите, сколь высоки сегодняшние шансы россиян в споре с реально сильнейшими сборными мира…
К слову, на ЧМ-2005 российская команда, ненадолго перешедшая к Анатолию Драчеву, классифицировалась 8-й. А год назад уже с вернувшемуся к штурвалу Максимовым она стала 6-й на ЧЕ-2006. Не спешите считать повторение этих результатов провалом.