«Лучшего посла заявки России на проведение ЧМ-2018, чем Смертин, сегодня сложно представить»

Чем займется экс-футболист «Локомотива» по окончании карьеры? В чем сила Жиркова? Сколько синонимов у слова «договорняк»? Возобновят ли клубы жалобы на судейство? Избежит ли Анчелотти ошибок Сколари? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

Комментируя решение бывшего полузащитника сборной России Алексея Смертина завершить профессиональную карьеру, блогер «Спорт день за днем» Илья Казаков предлагает назначить экс-игрока «Челси» и «Бордо» послом заявки России на проведение ЧМ-2018.

«Что теперь будет его по-настоящему занимать – кроме школы, кроме депутатских обязанностей. Это очень много значит для Барнаула. Только вот насколько это может удовлетворить Алексея, всегда бывшего перфекционистом, привыкшего ставить цели, со стороны способные показаться завышенными?

Самый важный для него вопрос, возможно. И не просто сейчас – в принципе самый важный.

Объявить о завершении карьеры Смертин собирался не вчера и не позавчера – но не торопил этот момент. Наверное, даже не столько надеясь вернуться на поле (чтобы играть, а не доигрывать), сколько готовясь принять эту мысль, признаться самому себе, что перевернута еще одна страница. Что он готов стать новой личностью, новым Смертиным – понимая, что уже перерос самого себя прежнего, вырос из него.

Кем же?

Это самое интересное. Зная его многогранность, общительность, интерес к жизни – угадать невозможно. Он и сам еще пока не знает. Направлений-то хватает.

Хотя...

Россия ведь готова вступить в борьбу за право принять чемпионат мира 2018 или 2022 года. Надо будет создавать оргкомитет, куда должны войти люди, отвечающие за свои направления работы. Нужно будет иметь и так называемого посла заявки. Известный, авторитетный, титулованный футболист, свободно говорящий на французском и английском, – лучшую кандидатуру, чем Смертин, сегодня сложно представить», – полагает автор.

С горечью провожая Юрия Жиркова в «Челси», блогер «Спорт-Экспресса» Игорь Ларин наделяет его образ державной символичностью и выражает тревогу за его будущее на чужбине.

«В чем сила Жиркова? В том, что человек сам себя слепил. Вопреки всему – неудачным романцевским просмотрам, неубедительным габаритам, скромному характеру, не самому футбольному месту рождения. И стал общенациональной фигурой, примирившей даже фанатиков ЦСКА и «Спартака».

Мне всегда были интересны именно такие люди. Как трактор «Беларусь» Горлукович, который лет двадцать не мог толком остановить мяч, но который завершал карьеру, накручивая звезд «Милана». Как Карпин, от которого в юности все отлетало как от стенки и который завершал чуть ли не лучшим челноком мира. Как Горлуковичи XXI века – Евсеев и Анюков.

Россия всегда славилась вот такими людьми. Не спринтерами, а стайерами. Не аккуратно льющими воду, а грубо рубящими правду. Не с надутыми щеками, а с впалыми. Не с картинки, а с подвала. Не в смокингах, а в телогрейках.

Таких людей у нас все меньше и меньше. И вот вчера еще на одного такого человека Россия обеднела. Он тихо бредет в «Челси» – к оберткам, смокингам и водолеям. К продвинутым малудам без коула и двора.

Тревожно», – констатирует Ларин.

«Радостно», – парирует блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов, отмечая такие ценные качества Жиркова, как бесстрашие и трудолюбие.

«Отъезд Жиркова никаких иных чувств, наверное, кроме желания порадоваться за футболиста и пожелать ему удачи, вызвать не может. Разумеется, сразу к его отсутствию в составе ЦСКА не привыкнуть. Жирков один из тех в нашем футболе редких игроков, на которых ходит публика. Его ни с кем не спутать. С первого же появления в армейской команде, в которой он оказался благодаря непрофессионализму тех, кто просматривал приехавшего из второго дивизиона тамбовского игрока в «Локомотиве» и «Спартаке», и уверенности Евгения Гинера в специалистах, рекомендовавших Жиркова в ЦСКА. Двести тысяч долларов, уплаченных, как говорят, за Жиркова при его переходе в армейский клуб, и 18 млн фунтов, которые получит, опять же как говорят, ЦСКА от «Челси», – даже не две большие разницы, а целая дюжина.

<…> Сложно сказать, сам Жирков к этому пришел или же ему сумели втолковать сие тренеры, с которыми он работал (скорее, второе), но он один из немногих российских футболистов, хорошо усвоивших два исключительно важных момента: работа и только работа, каждодневная и трудная, и понимание того, что соперники из любого ряда, придуманного прессой, слеплены из того же теста, их следует, конечно, уважать, но ни в коем случае не стоит бояться», – подчеркивает автор.

Скандальный матч «Терек» – «Крылья Советов», показанный в понедельник на общедоступном телевидении, продолжает будоражить «Советский спорт». В поиске определений, идентифицирующих отсутствие спортивной борьбы на футбольном поле, редакционный портал издания обратился к своим читателям, придумавшим в итоге массу терминов, которые можно использовать, не опасаясь юридических претензий со стороны участников договорных матчей.

«Сходняк, безобидняк, сливняк, слива, пулька, матч-фантом, очень честный матч, голяк, расписняк, покатуха, пустышка, обменник, порожняк, Игры Недоброй Воли, нечестняк, кукла, МКС (матч, который сдали), МОБ (матч с отсутствием борьбы), сдача.net, бизнес-матч, гоголь-моголь, пионербол, тухляк, корпоратив, ипотека, попкорн, прикольняк, безнаказанник, fair play’чик, футхуд, глухарь, бабочка, кикс-матч, откатыш, позорняк, антивалидольняк.

Возможно, любителей «расписывать» матчи это заставит хотя бы задуматься. Ведь смеха боится даже тот, кто ничего не боится…» – убеждена газета.

В преддверии окончания срока объявленного клубами моратория на официальные жалобы, касающиеся судейства, блогер «Спорт день за днем» Константин Столбовский выражает глубокое сомнение в том, что клубное сообщество пожелает его продлить.

«Любви и дружбы между двумя субъектами футбольного права как не было, так и нет, судейские ошибки по ходу первой трети чемпионата, разумеется, имели место, некоторые из них повлияли на результаты и даже на исходы — словом, в наличии весь классический набор претензий. Осталось всего лишь дать делам ход. Некоторые поднаторевшие в интригах умы полагают, что процесс аккумуляции жалоб для этого и придуман: против мощного коллективного залпа КФА не устоит, сдаст позиции, а у клубов, следовательно, появятся новые рычаги влияния на арбитров и их непосредственное начальство. «Мы им доверились, а они? Напороли, навредили, отняли очки. К ногтю!» — несложно угадать общее содержание лозунгов, под которыми, вероятнее всего, выступят клубы. В этом контексте у Сергея Зуева и вправду не много шансов на продление контракта.

Версии, впрочем, остаются до поры до времени всего лишь версиями, но вот что очевидно: внешне благородная клубная инициатива в любом случае лишена практического смысла. Она пуста по определению. Она создает видимость цивилизованных отношений, а на самом деле выхолащивает их суть. Это модель поведения ребенка, втайне мечтающего плюнуть недругу в глаз, пока не пришли родители, ущипнуть его и сломать пару игрушек. А потом сделать вид, что все нормально», – излагает автор.

Побывав на первой пресс-конференции нового тренера «Челси» Карло Анчелотти, корреспондент The Guardian Доминик Файфилд акцентирует внимание на одной из главных задач 50-летнего итальянца – овладении английским.

«Анчелотти предстоит решить те же самые проблемы, с которыми неизбежно сталкивались его предшественники, а именно прервать гегемонию «МЮ» на внутренней арене, добиться наконец-таки победы в Лиге чемпионов, поладить с Романом Абрамовичем, привить «синим» зрелищный футбол, которого так жаждет их хозяин, завоевать авторитет у взыскательной команды, выучить язык.

Именно последнее, судя по вчерашнему выступлению Анчелотти, его больше всего пока и занимает. Если английский Моуринью был безупречен, лексикон Хиддинка – впечатляющим, а Грант скорее бормотал и мямлил, то пресс-конференция Анчелотти навеяла ассоциации с ярким речевым дебютом Сколари. Интенсивный курс, пройденный итальянцем в Голландии сразу после того, как стало известно о его назначении в «Челси», не пропал даром. Сейчас его английский лучше, чем у Фабио Капелло, который работает со сборной Англии уже полтора года, и, пожалуй, лучше, чем у Рафаэля Бенитеса в момент приезда испанца на «Энфилд». Для «Челси» и его игроков новость, безусловно, приятная.

Но что будет дальше? Год назад Сколари тоже не молчал, но впоследствии его английский нисколько не улучшился. Перенасыщенный календарь существенно сократил посещение преподавателя, поэтому речь и словарный запас бразильца остались на прежнем уровне – это было заметно как на пресс-конференциях, так и на тренировках. Увы, Сколари так и не научился четко выражать свои мысли и идеи. Позволить себе повторить чужие ошибки для Анчелотти – большая роскошь».

0
Популярные комментарии
0
doctor3010
Это шутка?
0
Павел Катрич
Да уж... посол...Правильно, Булыкина еще надо и Горлуковича. И ЧМ нам обеспечен.
0
komment
Да уж, мне кажется что с равным успехом послом заявки России может быть и Смертин и Булыкин, да и Титов тоже, а возможно и Катынсус.)))Нет, Титов не может, у него прошлое бромантановое.
Казаков как всегда «передёрнул» на одного из своих кумиров.))))))
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+