Юрий Ковтун: «Показатель Романцева — плеяда востребованных игроков»

Бывший защитник «Спартака» Юрий Ковтун поделился воспоминаниями о работе с известным тренером Олегом Романцевым, который на днях отметил 60-летний юбилей.

«Самый главный показатель Олега Ивановича — это то, что он сумел вырастить целую плеяду игроков, которые всегда были востребованы и остаются востребованными по сей день.

То время в «Спартаке» было лучшим в карьере, а попасть тогда в состав красно-белых было за счастье и очень престижно. Отдельно отмечу и то, что несмотря на громкие имена, в команде не было неприкасаемых и свое преимущество перед конкурентами ты должен был доказывать не только на футбольном поле, но и на тренировках.

Удивительно, как ему удавалось всегда находить новые таланты, которые росли на глазах и быстро становились лидерами в команде», — отметил Ковтун.

Источник: «Известия»
Читайте новости футбола в любимой соцсети
77 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Ответ vich15.ru
Кого он воспитал? Собрал сборную СНГ кроме тех украинцев,что в Киеве играли. Остальных академия воспитывала. Романцев брал игроков под свою систему и всё. Как только надо было тренировать он ноль. Динамо и Сатурн тому свидетельство.
да, канеш)
Романцев ноль, Лобановский ноль, Мауринью ноль, Фергюсон еще тот пьяный физрук-ноль)
давай всех нулей перечисляй!

З.Ы. вот меня забавляет наблюдать, когда кто-то пытается лучших выставить нулями, причем без разницы про какой чемп и про тренера или игрока
ведь и месси у многих ноль, у кого-то роналду ноль, в общем нулевые аналитеги доставляют))
+11
-2
+9
Ответ vich15.ru
Команды Лобановского сметали в ЕВРОПЕ всех!!!! Причём в разные десятилетия! Фергюссон столько лет выигрывал и в Англии и в Европе. Моуриньо очень спорный персонаж. Он выигрывает только с клубами обладающими большими финансами. Хотя и в чемпионатах где серьёзная конкуренция. И не надо сравнивать с ними Романцева.Все его чемпионства выиграны в чемпионате где у Спартака не было конкурентов ни по финансам,ни по админресурсу,ни по закулисью.Как только Алания сумела подравняться в этих вещах она стала чемпионом. И стала бы ещё раз,но Рома Березовский подсобил и золотой матч фактически на своём поле удалось выиграть(в том матче Петровский болел за Спартак полностью). В Европе Спартак Романцева конечно выстреливал спору нет,но выиграть ничего не смог. А в Динамо и Сатурне он расписался в том,что при конкуренции с несколькими клубами он ноль. Там уже не было большой разницы с другими в классе игроков и нужно было по несколько игр подряд играть не только от себя,но и от соперника. Вот тут-то он и сдулся. А в 90-х можно было просто состав назвать в 9 из 10 игр и игроки и так выиграют.
Какой админресурс? У Вас с головой все в порядке? Алания "подравнялась"?! Вот там как раз всегда был админресурс и закулисные игры. И не заслужили они и одно свое чемпионство. Посмотрите, как против них судили во Владикавказе, и взгляните, как они от вялых Рейнджерс 7 штук получили. Примерно в то время, когда Спартак рекорд ЛЧ установил, не потеряв в группе очков. Вот же проблемы с логикой у людей..
+8
-1
+7
Ответ vich15.ru
Кого он воспитал? Собрал сборную СНГ кроме тех украинцев,что в Киеве играли. Остальных академия воспитывала. Романцев брал игроков под свою систему и всё. Как только надо было тренировать он ноль. Динамо и Сатурн тому свидетельство.
Давайте начнём с Мостового и Кулькова,которых Романцев тренировал ещё в Красной Пресне.Продолжим Бесчастных,который заиграл в романцевском Спартаке в 17 лет.Это так быстренько без воспоминаний.Это сейчас у нас в 24 всё ещё в надеждах российского футбола ходят,а у Романцева в 21-22 становились старожилами Спартака.Того Спартака 90-х,так как каждый год команда теряла по 4-6 основных игроков,уезжавших за рубеж.
Можно сказать,что Аленичев пришёл в Спартак сложившимся игроком.Но раскрыться ему помог именно Романцев.Так же как помогла по новому раскрыться игрокам рокировка в связке Ледяхов-Пятницкий.
А можно припомнить Робсона.Он,конечно,бразилец,но был игроком ещё того класса.Романцев сделал из него игрока.
+7
-1
+6
Ответ сокол7380
Интересно, какие конкуренты тогда были сопоставимы со Спартаком по возможностям? Это просто смешно, учитывая, что мы знаем про сливы игр за чемодан бабла, и сколько в тех первенствах было нищих команд из провинции.))
Возьми хотя бы Ротор.
Из интервью Горюнова:
"- Живете вы скромно, прямо на базе. Ездите на "Волге".

- Всё так. Что бы о Горюнове ни сочиняли - на первом месте для меня всегда была команда. Я мог заработать на жизнь, никто знать не знал бы - но видите, не заработал. Зато футболисты получали дикие подъемные, исключительно долларами. В "Спартаке" таких зарплат не было!

- Серьезно?

- Конечно. Нашего игрока пригласили в "Спартак". Рассказали, какие премиальные. Он усмехнулся: "В Волгограде за один матч платят, как у вас за пять". И вернулся. Недавно Есипова встретил - так он от "Ротора", оказывается, четыре квартиры получил.

Это о возможностях других команд.И Ротор был не единственным мощным клубом.
+7
-2
+5
Ответ Фантом
А серьезно - кого? Нет, какое-то количество игроков назвать, безусловно, можно, но, пожалуй, оно не превосходит обычного для среднего достаточно успешного тренера.
Да все, кто играл в Спартаке в 90-е воспитал и довёл до высочайшего уровня именно Романцев.
+9
-4
+5
Ответ vich15.ru
Кого он воспитал? Собрал сборную СНГ кроме тех украинцев,что в Киеве играли. Остальных академия воспитывала. Романцев брал игроков под свою систему и всё. Как только надо было тренировать он ноль. Динамо и Сатурн тому свидетельство.
Брысь. Ты в футболе ровным счётом нчиего не смыслишь. Иди смотри фигурное катание.
+8
-3
+5
Ответ сокол7380
Конечно не единственным, ещё 2-3 таких было)) Остальные 10-12 клубов - на нуле, Ну и даже из этого отрывка мало что понять можно, четыре квартиры в Волгограде - когда он их получил, какие это квартиры....
5-6 нормально обеспеченных клубов были и в те времена.Сейчас разве что-то по-другому? Ситуация один в один.Просто существуют штампы относительно 90-х годов.А истина в том,что Романцев умел ставить победную игру.Что он доказывал ещё и Союзе и в течении 10 лет на международной арене,чем не может похвастаться нынче ни один российский клуб.
+6
-1
+5
По поводу собирания сливок... Газзаев, придя в ЦСКА, скупил туда звезд молодежной сборной, которую до того тренировал, не считая питерских. И никто ему на это не пеняет, почему-то.
+4
0
+4
Кульков,Мостовой,Бесчастных,Тихонов-эти фамилии не звучат? Карпин,которого отсеял ЦСКА. Множество других игроков,которые стали известны именно игре за Спартак при Романцеве. Для примера можно про наше время говорить,что Зырянов был состоявшимся футболистом,но факт в том,что он им стал только в Зените. И таких случаев много.Романцев был толковым селекционером,который встраивал игроков в свою систему игры.Это у него по-настоящему раскрылись Цымбаларь и Аленичев,Ледяхов и Пятницкий,которым он поменял амплуа.А Робсон-это смешное чудо из Бразилии,его в наше время не взял бы не один клуб премьер-лиги,а у Романцева заиграл в командную игру. А вспомнить состоявшегося монстра Горлуковича.У Романцева он заиграл,а вот в Алании почему-то сидел в глухом запасе.
И позор на ЧМ-02. Когда мы единственные играли с либеро и весь мир ржал над нами. Романцев за стаканом так и не постиг новых веяний футбола). Хорош канонизировать своего алкаша. Пропил ваш рыбак ваш Спартак)
+5
-2
+3
В случай с похоронами И.Цимбаларя лишь подтвердил , моральное падение Спартака продолжается , подлая команда
+5
-2
+3
И позор на ЧМ-02. Когда мы единственные играли с либеро и весь мир ржал над нами. Романцев за стаканом так и не постиг новых веяний футбола). Хорош канонизировать своего алкаша. Пропил ваш рыбак ваш Спартак)
Потрудитесь хотя бы прочесть о чем сказал Ковтун,прочесть о чем написал я,вам про одно,вы про другое.
От Романцева за границу уехало играть больше игроков,чем после него от всех команд вместе взятых.
+2
0
+2
Показатель Романцева - востребованный после него отработанный материал
Ты та че тут забыл на всех ветках Спартака сидишь и гадишь
+3
-1
+2
Ответ заблокированному пользователю
что за игрок? с чьими премиальнымы сравнивали?
Игрок Ротора.Сравнивали с игроками Спартака.
Здесь же Ковтун пишет:
"Отдельно отмечу и то, что несмотря на громкие имена, в команде не было неприкасаемых и свое преимущество перед конкурентами ты должен был доказывать не только на футбольном поле, но и на тренировках."
Почти уверен,что за этой фразой стоит командная уравниловка по премиальным.
+2
0
+2
Ответ Фантом
Вот это уже нормальный разговор. Кульков, Мостовой, Бесчастных, Тихонов - да. Плюс сколько-то игравших у него успешнее, чем где-то еще. А теперь вопрос, с которого я когда-то начал: насколько это много по сравнению с каким-либо другим тренером? Мне вот кажется, что нормально - не мало, но и не запредельно много. 4-5 "своих" игроков и еще десяток "раскрывшихся" будет за душой у всех более-менее известных тренеров, работавших в России.
Очень сомневаюсь,что будет,тем более настолько востребованных после Романцева в России и за рубежом.Сколько наших после Романцева уехало за рубеж в более-менее приличные клубы? Не так уж много.От одного Романцева уехало больше.
+2
0
+2
Ответ ArtBro
Не мудрено, денег тогда только у Спартака были, скупали всех, и в сборной Романцев был, хочешь играть за сборную - гоу в спартак, а после бормантана уже и говорить нечего, можно сразу все чемпионства при романцеве отменять и «звезды» отпарывать
Обычный штамп,как и многое из того ,что пишут про Спартак и чемпионаты 90-х.Опять же выдержка из интервью Горюнова: " Зато футболисты получали дикие подъемные, исключительно долларами. В "Спартаке" таких зарплат не было! - Серьезно? - Конечно. Нашего игрока пригласили в "Спартак". Рассказали, какие премиальные. Он усмехнулся: "В Волгограде за один матч платят, как у вас за пять". И вернулся. Недавно Есипова встретил - так он от "Ротора", оказывается, четыре квартиры получил".
И Ротор был не единственной конкурентноспособной командой.
+2
0
+2
Ковтун один из лучших игроков 20 века.
+2
0
+2
Ответ Фантом
Боюсь, что массовый отъезд за рубеж в "более-менее приличные клубы" - это в основном показатель слабости чемпионата в то время, а не силы "Спартака".
Сейчас зато наш чемпионат стал настолько сильным,что мы с трудом наскребаем российских игроков для сборной.Что-то как-то плохо выращиваются и открываются новые звёзды.
Почему-то в то время личностей в нашем футболе было куда больше.
+1
0
+1
Ответ Фантом
А тогда результаты наскребания разве были лучше? Сейчас результаты у сборной в среднем существенно выше, чем в те времена. Со звездами аналогично - требования стали выше, вот и результат. Для сравнения: допустим, что сейчас кто-то из российских футболистов перейдет в "Овьедо" (ну или что-то подобное) - какой будет реакция? Либо полунасмешливая, либо вообще никакой. А когда это сделал Онопко, все воспринималось совсем иначе.
Тогда сборная собиралась без проблем.И немало реально сильных футболистов оставалось за бортом.
Результаты у сборной выше-потому что теперь тренер не совместитель,а реально тренер сборной.Ну и в чём проигрывали всегда наши тренеры-в психологическом настрое игроков.Хиддинку и Капелло удаётся освободить от этих "цепей" наших футболистов.
По Овьедо-во-первых наших туда вряд ли кого и возьмут-слишком отстал наш футбол в плане борьбы в течении всего матча,причём регулярной борьбы,а не от матча к матчу,во-вторых наши халявщики на их зарплату просто не пойдут.А смеются только слабаки.Вон Мостовой и Карпин средненький клубишко уровня Овьедо смогли в лидеры вывести.
+1
0
+1
Да, это факт
+1
0
+1
З.Ы. Кстати, по поводу собирания. Это огрызки советской системы, когда в команду можно было "собрать игроков под себя", причем делать это можно было долго, тренер был в клубе абсолютным диктатором и ставил игроков в угол за нехорошие поступки. Лобановский не дожил до полного развала, посему - Великий. Романцев посыпался в СМ, когда у него отобрали менеджмент. Можно еще вспомнить Семина, Бердыева - ситуации похожи. Как только начинается давление, завышенные запросы, разборки в руководстве - команды сыпятся. Кстати, красивый пример был в хоккейной Сборной, когда Тихонов попытался вводить пионерлагерь, а наши профи послали его лесом. Думаю, что в сегодняшних реалиях, с папой-олигархом на плечах и 10 бразилами на поле, даже Лобановский бы не потянул.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Еще по теме

Новости