3 мин.

Чак Уорис. Как «Спартак» выиграл в Ростове

Никита Коротеев съездил в Ростов и увидел летающего Канга, уверенного Инсаурральде и Валерия Карпина, знающего рецепт от всех бед.

Каждый из нас может долго перечислять вещи, которыми он обязан телевидению, но по отношению к футбольному болельщику (или журналисту, какая разница) это не в последнюю очередь возможность избежать ситуации, когда футбольные матчи в рамках одного тура накладыватся друг на друга. Потому и провожают российский футбол на каникулы так же, как и встречают Новый год на бескрайних просторах России: в субботу в Черкизово, в воскресенье – в Ростове, все те же -3 градуса по Цельсию, вполне комфортные для просмотра футбола на стадионе.

Беспощаден мягкий южный климат оказался только к газону ростовского стадиона «Олимп-2» – симпатичному на вид, но тяжелому и вязкому, если верить участникам матча.

– Они же на пластиковых шипах играют, ты посмотри! – мой сосед по ложе прессы, легенда ростовского футбола Сергей Андреев, в этот день не щадил никого. – Мне Лобановский бы голову оторвал, если бы я посмел на поле на пластмасске выйти! Только алюминевые, сантиметров 5 минимум!

Впрочем, нашелся парень, который сопротивления газона не заметил. В отсутствие Дзюбы и Жано, третий движок ростовской атаки Канга буквально летал по полю, появлялся то справа, то слева, и регулярно покусывал спартаковскую оборону. В перерывах между своими вылазками крошечный Канга толкался, пихался руками и всячески задирал оппонентов: от него досталось и Макееву, и Кариоке, и слегка закисшему в этом матче Тино Косте. Плохой парень может быть хорошим футболистом: Юрген Клопп бы побрезговал, но для «Ростова» очень даже неплохо.

Есть в команде Божовича и другие объекты для пристального внимания: слухи упорно связывают центрального защитника Виталия Дьякова с «Зенитом», который этой зимой очевидно будет укрепляться. Вводные данные у Дьякова действительно неплохие: крупный, уверенный, отлично чувствует себя на втором этаже, дружит как со средним, так и с дальним пасом плюс приятный бонус в виде хорошего удара со штрафного.

– Нет смысла держать в команде игрока, который хочет уйти. Если будет хорошее предложение и желание у самого Дьякова, то я отпущу его. Но мне бы этого совсем не хотелось, конечно, – Миодраг Божович явно не в восторге от мысли о прощании со своим лидером.

Смотревшейся почти весь матч монолитной обороне «Ростова» «Спартак» ответил очередным перекроенным сочетанием, родившимся после травмы Паршивлюка и дисквалификации Дмитрия Комбарова: Кирилл сыграл на фланге справа, слева расположился Евгений Макеев, а центре Карпин использовал Жоао Карлоса и Хуана Инсаурральде, непривычно снявшего весь верх и выигравшего всю борьбу.

– Я особой разницы и не заметил, – Евгений Макеев, кажется, только-только заставил говорить о себе как о центральном защитнике. – На фланге только бегать побольше надо, а в целом мне все равно.

Постулат «бегать побольше» соблюдался явно не всеми партнерами Макеева: на удивление слабый матч провел Хурадо, Тино Коста двигался заметно меньше обычного, а Лукас Барриос после гола «Волге» снова был невнятен. Добавьте к этому дернувшего в конце первого тайма заднюю Озбилиса – неудивительно, что конструктив в атаке у «Спартака» появился только в середине второго тайма, после выхода на поле Яковлева и Уориса.

«Ростов» к этому моменту должен был вести уже минимум в три мяча, но катастрофическая реализация не только опасных, но и стопроцентных моментов перевела матч в ту фазу, где одна ошибка определяет итоговый результат. Ошибку допустил человек, которому пели здравицы оба фанатских сектора: Стипе Плетикоса во время подачи углового решил остаться на ленточке ворот и не сумел помешать Абдулу Уорису с двух метров забить свой первый гол за красно-белых.

Торопливо говорившие в микст-зоне футболисты «Спартака» уверяли, что молодого ганца поздравляли в раздевалке всей командой, а Валерий Карпин на пресс-конференции в фирменной манере разделался с репортером, старомодно упрекнувшем тренера в «незаслуженной победе».

– Какая разница как играли? Выиграли же. Были у нас матчи и получше, в которых мы уступали.

Одно Карпин знает точно – нет и не будет аргумента весомее, чем «победа».