4 мин.

«Не хочется, чтобы клубы шли за миллиардами, как герои «Идиота». РФС против новой лиги

Конференция РФС длилась уже час, всем делегатам было откровенно скучно, и вдруг случилось нечто невиданное: на двух больших экранах появились портреты Александра Пушкина и Федора Достоевского. Под портретами было размещено пушкинское стихотворение «О сколько нам открытий чудных», а также обложки «Идиота» и «Униженных и оскорбленных». Никакого сбоя в компьютере администратора. Это была подготовка РФС к словесной перестрелке с организаторами Объединенного чемпионата.

– Достоевский присутствует здесь, так как не хотелось бы, чтобы в результате реформ какие-то клубы оказались униженными и оскорбленными, – неожиданно проговорил Анатолий Воробьев, который уже давно стал правой рукой президента РФС. Через мгновение по залу промчал гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов, который почувствовал неприятный укол и присел поближе к элитному ряду РФПЛ (Смородская, Бабаев, Казиахмедов, Чебан).

– Также не хотелось бы, чтобы в перспективе некоторые футбольные клубы шли за миллиардами в какие-то непонятные проекты, как герои «Идиота» за ста тысячами Парфена Рогожина, которые он бросил Настасье Филипповне, – громыхнул Воробьев еще через несколько секунд.

Судя по всему, под импульсивным Рогожиным скрывался Алексей Миллер, а Настасьей Филипповной был недвусмысленно назван российский футбол. Не очень ясно осталось только одно – кого в такой системе персонажей считать страдальческим князем Мышкиным. Николая Толстых?

Но это было далеко не все. Пустив несколько виртуальных пуль в проект «Газпрома» и попутно назвав Толстых «сыном ошибок трудных» (опыт по Пушкину), Воробьев приступил к презентации «Стратегии-2020», которая призвана спасти русский футбол от краха и ужаса. При этом пока без громких заявлений: «Стратегия не должна обещать победу на ЧМ-2018. Знаете, как в свое время Суворов ответил Потемкину: «Это будет дерзостью по отношению к Богу, если я буду обещать взять Измаил».

Особенно яростную реакцию проект вызвал у Ольги Смородской и Максима Митрофанова, которые вскоре попросили дать им микрофоны. Такого разрыва в оценке происходяшего и такой заметной борьбы между РФПЛ и РФС не было еще ни разу – даже несмотря на все финансовые претензии. Через десять лет из этой перепалки будет легко сложить целое действие пьесы про горькую судьбу русского футбола.

Митрофанов: «Почему-то не содержится конкретных шагов, методов и направлений, которые надо развивать, чтобы замечательные цифры были реализованы. Задачи и направления – прекрасные лозунги, которые можно увидеть в любом документе. А наполнения мы не увидели. В чем отличие?»

Воробьев: «Как известно, дьявол в мелочах. Что ж, главная цель стратегии – конкретизировать направления работы. Указывается, кто за какие направления отвечает, появляется адресность. Кстати, мы предлагали представителям профессионального футбола направлять нам предложения, но за четыре месяца от такого уважаемого клуба, как «Зенит», предложений не было».

Смородская: «Согласна, что дьявол в деталях. Но детали не называются стратегией. Из документа не становится понятно, как развивать детский футбол. Это самый слабый документ с названием стратегия, который я когда-либо видела».

Воробьев: «Конечно, я опечален вашей оценкой. У нас сложилась странная метаморфоза – если во всем мире большие корпорации финансируют детский футбол, а клубы находятся в частных руках, то у нас как раз наоборот. В частности, такая корпорация спонсирует «Локомотив», а детский футбол, помимо «Локобола», не очень. Мы вас приглашали на круглые столы. Но профессиональный футбол направил весь свой интеллектуальный потенциал на сегодняшние вопросы».

Зал активно аплодировал Воробьеву. Смородская, Митрофанов и другие представители РФПЛ вскоре спешно покинули конференцию, не став дожидаться голосования за стратегию. Их ответов Воробьеву, в принципе, было достаточно – все и так знали, что они подняли бы красные карточки («против»), когда как большинство все равно «за».

На самом деле, конференция РФС – это не только место для ссор, но и возможность раз в год увидеть масштаб бедствия, в котором живет наш футбол. Зарплаты детских тренеров, «у нас нет селекции – пришли 25 мальчишек, мы всех и взяли», зависимость от бюджета, нет полей, нет раздевалок, разруха, безденежье – этой печальной реальности были посвящены практически все остальные речи. Кроме зажигательного спича Павла Бородина, который рассказал, как ему семь раз аплодировал Европарламент, как московское правительство зарабатывало по миллиону долларов в день на лужниковском рынке и как Рузвельт боролся с алкоголизмом в США, «когда Америка спивалась». В итоге Бородин призвал РФС поучиться у Рузвельта конкретике действий.

Главные же слова дня прозвучали вовсе не от Толстых и не от Митрофанова. Произнес их простой президент псковской федерации Алексей Севастьянов: «Дело даже не в зарплате – дело в идее. У меня тренеры не хотят уже ездить на соревнования, потому что один раз съездили – ведущие академии обманным, незаконным путем просто забрали и своровали пятерых лучших игроков. Вот как теперь тренеру работать, кого брать? Советую поработать с этим в вопросом. Давайте просто подумаем, насколько мы все честны внутри. Эти вопросы не требуют денег. Это зависит только от нашей этики».

Последние слова можно было бы распечатать и выдавать каждому пришедшему на конференцию РФС. Можно даже вместе с томиками Пушкина и Достоевского.

«Чтобы решить задачи, надо 7,5 миллиарда рублей в год». Главное о планах РФС

Николай Толстых: «Группа клубов может куда-то уйти, но что тогда останется на нашей футбольной карте?»