1 мин.

«Локо»-трон. Как «Локомотив» приблизил ЦСКА к чемпионству

1

«Локомотив» вполне мог чувствовать себя гостем – в воскресенье Черкизово стало красно-синим и яростно болело за ЦСКА. Еще никогда в пресс-ложе, которая находится рядом с Южной трибуной и окружена секторами более спокойных болельщиков хозяев, не было так громко слышно гостей – даже в матчах со «Спартаком» расклад сил был другим. Скандальная Южная трибуна не заполнилась даже на 70 процентов – на верхнем ярусе пустовали целые сектора. Война между руководством и фанатами, дошедшая до временного запрета на продажу билетов, и проваленный сезон быстро привели к тому, что трибуны «Локомотива» выглядят все более и более печально. Еще не девяностые, но уже и не то, что было несколько лет назад.

2

Преимущество ЦСКА на поле, пожалуй, было еще более весомым, чем на трибунах. Могучей обороне красно-синих практически не приходилось нервничать – с разрушением своих атак «Локомотив» справлялся и без помощи соперника. Безысходность, ставшая главным трендом «Локомотива»-2013, в дерби обрела еще более четкие контуры: команда зачастую просто не знала, куда девать мяч. Приближаясь к штрафной, она начинала мельчить и гиперактивно перебрасывала мяч из стороны в сторону – никто просто не решался обострить игру. А плавному выходу из обороны железнодорожники предпочитали грубый заброс вперед. Самый показательный момент случился еще в первой половине: Денисов, не испытывая никакого прессинга, не стал оценивать положение партнеров и со всей силы пульнул мяч вперед. Стоит ли говорить, что там за него зацепились только защитники ЦСКА.

Самым заряженным и небезраличным игроком «Локомотива» стал Дмитрий Тарасов, который за несколько дней за матча написал в инстаграме «Сделаем» в ответ на пламенную просьбу «Порвите коней, пожалуйста». Рвать никого не получалось: еще первом тайме Тарасов получил замечение от Чорлуки за несколько провалов опорной зоны, но во втором пытался хоть как-то повести команду вперед. Ничего путного из этого, впрочем, не вышло – наваливаясь на ЦСКА всем составом, «Локомотив» все равно не мог придумать острых комбинаций и часто сваливался на беззубые удары издалека.

3

Когда в начале второго тайма фанаты ЦСКА активно задымили и загремели, за победу их команды стало тревожно. На гостевой трибуне взорвалось с десяток петард и, отлети хоть одна из них во вратарскую Крешича, у «Локомотива» появилась бы надежда на первую домашнюю крупную победу в сезоне. В итоге зажигательный предмет все-таки приземился в штрафной – но не Крешича, а Акинфеева. Болельщикам «Локомотива» хотелось хоть в чем-то превзойти армейцев.

Когда на трибунах стало тише, клубное телевидение «Локомотива» начало снимать – прямо на поле – большое интервью Яна Тигорева, а ниже, в зале для пресс-конференций, грустили те из журналистов, что сопереживают «Локомотиву». Совсем раздавленные сидели со свернутыми шарфами на плече, более стойкие – жалили вопросами Славена Билича, который традиционно заставил себя подождать. Хорвату поставили на вид и полупустую южную трибуну, и вратаря Крешича, лишившего практики Лобанцева, и пролет мимо еврокубков. У микрофона Славен снова выглядел увереннее, чем на бровке, парировав все неудобные вопросы. Обороняться Билич умел всегда.

4

Первый тайм убедил в том, что ЦСКА одолел психологический кризис, окутавший команду не то перед игрой с «Динамо», не то прямо по ее ходу. Тогда, если помните, армейцы с чего-то вдруг сильно нервничали и суетились, Вернблум рычал на Тошича, а в атаке расстроился контроль мяча.

В Черкизове ЦСКА сыграл прежде всего спокойно и уверенно, что не всегда удавалось команде даже в недавних победных матчах – с «Тереком» в Химках и с «Ростовом» на Кубок.

– Хорошо, что забили быстрый гол, после этого имели возможность проводить быстрые атаки и увеличивать преимущество, – удовлетворенно отметил Слуцкий. – После пропущенного мяча стало тревожно, но команда справилась, и «Локомотиву» больше не удалось создать опасные ситуации у наших ворот.

Слуцкому тут же напомнили, что на пути ЦСКА – не только «Кубань» и «Ростов», но и Спортивный арбитражный суд Лозанны.

– Сейчас об этом не думаю. У нас впереди две игры. Все остальные вещи от нас не зависят, и просто нет смысла о них думать.

Чтобы даже не вспоминать о процессе в Лозанне, ЦСКА осталось выиграть два матча.

Славен Билич: «Мы проиграли не из-за того, что Южная трибуна не была заполнена»

7 человек, которым пора уходить из «Локомотива»

Завершен
1 - 4
-xG-
Матч окончен
90’
+2’
Муса   Ефремов
74’
  Думбия
Тарасов
69’
Обинна   Самедов
66’
66’
Дзагоев   Думбия
  Тарасов
55’
Глушаков   Торбинский
46’
Миранчук   Кайседо
46’
46’
Хонда   Мамаев
2тайм
Перерыв
43’
  Вагнер Лав
26’
  Муса
6’
  Вагнер Лав
Локомотив
Крешич, Денисов, Янбаев, Чорлука, Бурлак, Глушаков, Тарасов, Миранчук, Обинна, Майкон, Н’Дойе, Лобанцев, Шишкин, Оздоев, Самедов, Торбинский, Кайседо, Павлюченко
Запасные: Миранчук, Обинна, Оздоев, Павлюченко, Глушаков, Шишкин, Лобанцев
1тайм
ЦСКА:
Акинфеев, Набабкин, Фернандес, Игнашевич, Березуцкий, Эльм, Вернблум, Вагнер Лав, Дзагоев, Хонда, Муса, Чепчугов, Березуцкий, Щенников, Ефремов, Мамаев, Рахимич, Думбия
Запасные: Миранчук, Обинна, Оздоев, Павлюченко, Глушаков, Шишкин, Лобанцев