«Не заплатят за три месяца – играть не будем». Как остаются без денег в ФНЛ

«Металлург-Кузбасс» готов бойкотировать следующий матч ФНЛ: перед игроками и тренерами накопились долги за полгода работы. Владислав Воронин узнал, как погибает футбол в Новокузнецке.

Маленькие российские клубы – игрушки в руках больших людей, губернаторов. События в Новокузнецке лишний раз показывают всем чиновникам из РФС, РФПЛ и ФНЛ: пока они говорят о губительности бюджетного финансирования, некоторые клубы задыхаются от безденежья, а другие просто крепче цепляются за рукав политика – если что-то пойдет не так, тот мигом перекроет кислород и им. «Металлург-Кузбасс» образца марта 2013-го – это история не столько про отношения между губернатором и клубом, сколько про то, как просто убить команду, если футбол – это не бизнес.

«Задолженность по зарплате – шесть месяцев. Мы показываем неплохие результаты в последних трех матчах, а финансовая ситуация просто критическая. Мы готовы идти на крайние меры. Если до конца недели нам не заплатят за три месяца – на следующую игру в Белгород мы просто не поедем. Это точно. Большего сказать не могу. Просто надеюсь, что деньги будут», – сказал капитан «Металлурга-Кузбасса» Андрей Клименко.

«Мы просто не можем врать! Что делать сейчас? А надо просто работать»

Игроки новокузнецкого клуба были готовы устроить бойкот еще в сентябре 2012-го, но тогда перед игрой с «Томью» поступили хоть какие-то деньги, и волнения немного успокоились. Кроме того, клуб навестила председатель спорткомитета администрации Новокузнецка Ирина Гончарова: «Ребят, мы вам не врем. Мы просто не можем врать! Если до 27 сентября не поступают деньги на счет клуба, посылаем телеграмму. У нас выхода просто нет. Денег не хватает реально. Нужно дополнительное финансирование. 17-го получим, а там и 27 сентября не за горами. Как вам сейчас работать? А надо просто работать. Я понимаю, что у вас жены и маленькие дети. Глава города все это понимает».

Скоро конец марта, а ситуация становится все более критичной. «На игры летаем в долг, потом со скрипом потихоньку проплачиваем, но авиакомпании уже дают понять нам, что такую практику пора заканчивать. Бывает, что кто-то по знакомству дает в долг директору, клуб на эти деньги оплачивает уже те критические долги, которые дальше тянуть нельзя», – рассказал мне один из сотрудников «Металлурга-Кузбасса».

В результате игроки решили рискнуть и выдвинуть городу ультиматум – в письме, направленном на имя мэра Новокузнецка Валерия Смолего, говорится, что с 1 апреля сотрудники клуба прекратят выходить на работу, если им в ближайшее время не выплатят деньги за три месяца.

Жесткие жесткие высказывания не могли пройти мимо правительства, и все та же Ирина Гончарова провела встречу с главным тренером Владимиром Федотовым.

«Главный посыл Гончаровой – пусть команда играет в футбол и не устраивает революций. Область все это не интересует. Мы последний футбольный профессиональный клуб. Все остальные уже закрылись: «Кузбасс» год назад, ранее «Шахтер» (Прокопьевск), «Заря» (Ленинс-Кузнецкий), «Междуреченск», – рассказал сотрудник «Металлурга-Кузбасса».

Мэр Новокузнецка Валерий Смолего: «Я свои обязательства выполняю. У меня совесть перед всеми чиста. И перед болельщиками, и перед горожанами. Зарабатывайте, ищите других спонсоров. Риски вы знаете. В прошлом году, по моему, порядка 19 команд снялись с чемпионатов, в том числе кемеровский «Кузбасс». Если нет денег, то что мы лезем в эту яму? Сами себе копаем, а потом говорим: «Мэр плохой». Извините, так нельзя говорить».

Первый дивизион уже много раз провожал команды в пропасть, поэтому никто не удивится, если на футбольной карте России появится еще один крестик. Частично будущее команды может проясниться в четверг, когда пройдет некая важная встреча с участием футболистов.

Один из сотрудников «Металлурга», впрочем, уже признался, что ничего хорошего не ждет: «Насколько я понял, в четверг представители администрации встретятся с игроками и будут уговаривать их и дальше играть в долг». 

Российский футбол все-таки беспощаден.

Ни аванса, ни получки. «Алания» и еще 5 клубов, в которых не платят зарплату прямо сейчас

При подготовке материала были использованы цитаты с сайта «Спортивный портал Новокузнецка».

+65
Популярные комментарии
+18
Сергей Челеевский
Маленькие российские клубы и маленькие российские лиги - это ещё и игрушки в руках федеральных СМИ. Sports.ru никак не освещает первый дивизион (собственно, и с Премьер-лигой по части авторских текстов скудновато), зато махом соображает репортажик на скандальную и - в перспективе - некоторое время спустя живо обсуждаемую тему.
+11
Dracula79
с одной стороны жалко клуб, а с другой стороны почему деньги пенсионеров, бюджетников итд должны идти на это? большой привет бригаде Пу, тратящей сотни миллиардов на Сочи, Казань, ЧМ, итд итп при гигантском коэффициенте распила.
+6
Кто Угодно
Деньги убьют футбол. Раньше лучше было, честнее. Но возврата уже не будет никогда. Точнее, лет через 30 может, созреют до замкнутой лиги для богатых, а любители будут биться за маленькие зарплаты, ездить на автобусах. Печально, но другого варианта не вижу. Никогда не появятся собственники богатые там. Никогда, увы
Написать комментарий 66 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+