Любимые футболисты нашего детства. Павел Недвед

Ностальгический сериал Sports.ru продолжает рассказ Акбара Мураталиева о чехе с белесой копной волос, который завораживал страстью, но всегда оставался простым смертным.

В моих университетах от дворового футбола всегда было особое отношение к тем, кто умел бить издалека. Людей, от чьих ударов народ закрывался руками и коленками, всегда выбирали первыми, наряду с умелыми дриблерами. Дальний удар был настоящим лайфхаком, прыжком через три ступеньки, загадочной Джокондой, которая в те времена для меня совершенно не была загадочной. Носясь после уроков между узловатых деревьев и облезлых качелей, я мечтал научиться лупить, как ребята из спортшколы «Москвич», Юрий Никифоров и, конечно, Павел Недвед.

Я всегда видел в чехе земной образец для подражания. Он не оставлял в дураках по три человека, как Роберто Баджо, не показывал чудеса тайминга и чувства пространства, как Зидан. Недвед и ошибался, и промахивался. Его могли прочитать, но вот закрыть... Тяжело преградить путь метеору. А чех на поле был подобен несущемуся из бездны космоса небесному телу. Он не петлял и не выдумывал, он быстро и много бегал, а еще часто и от души бил. И на его бурной, но при этом изящно выплескивавшейся энергии, равно как и на выдумке Верона и голевом чутье Саласа, «Лацио» сделал первый и последний в своей истории золотой дубль.

К сожалению, мне не довелось наблюдать за Евро-1996, когда ведомая Недведом сборная Чехии сенсационно вырвалась из группы с немцами, итальянцами и Россией, дошла до финала, где в дополнительное время выхватила «золотой гол» от Оливера Бирхоффа. Тем не менее, все последующие крупные турниры, равно как и квалификации к ним закрепили для меня знак равенства между чехами и белесой копной волос, мечущейся по всему фронту атаки.

Я мечтал научиться лупить, как ребята из спортшколы «Москвич», Юрий Никифоров и Павел Недвед

Мяч, забитый чехам Траяносом Делласом в полуфинале Евро-2004 до сих пор зудит ожогом несправедливости на моей памяти. Чехи показывали на тот момент лучший свой футбол из всех, что я видел. Недвед, Росицки, Коллер и Барош находились на пике карьер и только вид стареющего Поборски напоминал о том, что время выигрывать для этих парней наступает сегодня, а не через два года. Греки выгрызли победу, и Недвед вновь остался без трофея со сборной.

За три года до этого Павел предпринял шаг, окончательно определивший мои клубные пристрастия в Италии. Он перешел в «Ювентус», перехватив черно-белый штандарт из рук отправившегося творить историю в «Реал» Зизу. В 2001-м уход француза казался мне предательством и концом света, но время показало, что от рокировки Зидан – Недвед выиграли все, кроме римлян. Несмотря на гениальную игру Эрнана Креспо, наколотившего за «Лацио» в следующие два сезона с полсотни мячей, выше третьего места они больше не поднимались.

Быстро обжившись в Турине, Павел вместе с Давидсом, Трезеге и Дель Пьеро начал определять рисунок игры команды. Почти до самого конца карьеры он эдаким фигаро умно развивал атаки по центру, вскрывал проходами фланги, успевал возвращаться в оборону, неустанно нанося удары, навешивая, накручивая и вспахивая газон в подкатах. Значительная доля заслуги в этом, конечно, принадлежит гению Марчелло Липпи.

Пражский лев был одной из трех главных звезд «Юве», не бросивших команду во времена «кальчополи»

«Дино Дзофф, Свен-Йоран Эрикссон, Клаудио Раньери, Дидье Дешам научили меня многому, но своим главным учителем я все-таки считаю Липпи. Он научил меня почти всему, что я умею сейчас. Он сделал меня плеймейкером, разрешив играть не только на левом фланге», – вспоминает своего ментора Недвед.

Пражский лев был одной из трех главных звезд «Юве», не бросивших свою даму сердца во времена «кальчополи». Имевший на тот момент «Золотой мяч» и репутацию одного из лучших универсальных атакующих полузащитников мира Недвед мог продолжить карьеру практически в любом клубе мира, но он остался в Турине и на троих с Дель Пьеро и Буффоном вытащил «Ювентус» обратно в Серию А.

Несмотря на россыпь завоеванных с «Юве» скудетто и других внутренних трофеев, Недведу так никогда и не дались Лига чемпионов, чемпионат мира или Европы. Его драма вплетена в лигочемпионские схватки и неудачи со сборной. Слезы чеха после карточки в полуфинале ЛЧ с «Реалом» так же живо стоят у меня перед глазами, как и вдохновенный гол мадридцам после заброса Дзамбротты. В этом весь Павел Недвед. Завораживая самоотдачей и страстью, он всегда оставался простым смертным, а не инопланетным гением, как Зидан или Марадона. Вся его жизнь – это история упорного труда, погонь за идеалом, разочарования и минут счастья. Такая, которую заслуживает каждый из нас.

Василий Уткин о Фернандо Шалане

Евгений Зырянкин об Олеге Блохине

Станислав Рынкевич о Ромарио

Михаил Калашников о Кили Гонсалесе

Иван Калашников о Маттиасе Заммере

Дмитрий Долгих о Поле Скоулзе

Денис Романцов о Михаиле Еремине

Станислав Минин о Георге Хаджи

+174
Популярные комментарии
FCBarca_1899
+9
Говорят Недвед - и перед глазами встаёт та самая несправедливость в виде желтого прямоугольника в полуфинале ЛЧ. Тот финал остался бы за Юве, будет Павел на поле - уверен на 99,99% !
ter-mu-nator
+5
Великий чех! Образец благородного футболиста, чье имя благодарные фанаты бьянконери будут помнить спустя десятилетия. К сожалению, такие игроки, как Недвед или Клозе не стали чемпионами Европы или Мира, но я буду помнить всю свою жизнь именно подобных футболистов с открытым забралом и сердцем, а не бездушных винтиков со шпунтиками, навроде Иньесты с Хави.
benissimo
+4
да какой нафиг рибери

сгинь
Ответ на комментарий наш аул гордится ювой!
компенсацией для ювентуса в том самом финале был незасчитаный гол Шевченко. Напомню, что точно такой же гол Рибери в весеннем матче Бавария - Реал спокойно засчитали.
lj23blaugrana
+3
Ох Недвед. Паша Паша. Я 12 летним пацаном был, в футбол играл редко во дворе, да и не знал никого из футболистов, а тут вдруг взял и записал на «видак» ответный матч полуфинала ЛЧ против Реала на Делле Альпи. Ох как потом меня мать ругала за затертую кассету с утренника в детском саду..Но это память ничуть не меньшая как по мне, чем детские годы. Сколько раз этот матч пересматривал и игра Юве завораживала. Уткин тогда комментировал этот матч и как сейчас помню его фразы...»Юве играет глазами, посмотрите на эти глаза Дель Пиеро, Недведа, Буффона». После отбитого пенальти «Какова Буффонада, а!» «Браво, браво оператору за этот кадр! (показывают после свистка об окончании матча крупным планом Буффона) Если бы не он, всё, ВСЁ было бы по-другому!». Недвед тогда приложил руки к лицу, понимая, как он подвел команду этим необязательным фолом. То, как он с шальными глазами бежал с поля после забитого мяча...

Жалею ли я что затер видеорепортаж со своего утренника в детском саду и увидел игру Недведа и Старой Сеньоры? Ни малейшего сожаления!
рудар и кртица
+3
La Furia Ceca!
Мог еще играть, благо физические данные у него потрясающие, но ушел все равно очень красиво и с поднятой головой. Браво Недвед!
Написать комментарий 108 комментариев

Новости

Реклама 18+