На трибунах становится дико. Как КДК наказал «Зенит»

Репортаж Владислава Воронина с заседания КДК, на котором «Зениту» все-таки засчитали техническое поражение в матче с «Динамо».

На первом этаже Дома футбола происходит что-то необъяснимое: по длинным коридорам бегут три полицейских с солидными погонами, навстречу им – мужчина в черном костюме и с рацией в руке. Через мгновение в узком коридоре возникает силуэт большого начальника – это генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов, который только-только вышел с самого горячего заседания КДК в 2012 году.

Полицейский чиновник не спешит уходить и садится в кресло, за его спиной гордо возвышается герб РФС. Но речь Демидова намекает на то, что гордиться российскому футболу еще особенно нечем: «Клубы не приняли все меры по недопущению пиротехники на «Арену Химки». А ответственность за обеспечение безопасности несут в первую очередь клубы и руководство РФПЛ».

Генералы, мягко говоря, нечасто заходят в Дом футбола, поэтому Демидов решает воспользоваться шансом на все сто и выдает монолог, в котором предлагает пути борьбы с беспорядками – создавать отдельные комнаты для досмотра (долго, нудно, неудобно) или закупать специальные рамки и рентгентовские аппараты, похожие на те, что стоят в аэропортах. Это поможет не допустить пронос файеров устрашающим «внутриполостным способом», но бюджеты клубов вряд ли обрадуются таким советам, и поэтому никто новшества всерьез не обсуждает.

Пока сотрудники РФС распечатывают решение КДК, Митрофанов и Соловьев спешно выбегают из Дома футбола

Тем временем заканчивается второй час заседания КДК, а до первого этажа доходит только одна отрывочная характеристика – «обсуждают, заседают». Один из сотрудников службы безопасности, в очередной раз прогоняя журналистов из основного холла, благородно делится инсайдерской информацией: «Сидеть будут еще немало».

Но это оказывется неправдой: двери большого зала на шестом этаже открываются уже через полчаса. Пока сотрудники РФС распечатывают решение комитета, Митрофанов и Соловьев спешно выбегают из Дома футбола, и их никто не замечает – все столы и стулья остаются пустыми. Оглашение итогов самого громкого скандала РФПЛ за последний год падает на новую главу КДК Артура Григорьянца.

Приветственное слово Григорьянца заставляет многих начать барабанить пальцами по столу: сменщик Каткова медленно называет порядковый номер, дату матча и перечисляет участников заседания. Лист А4 с самыми важными словами в это время уже лежит перед ним, а зал сгорает от нетерпения.

Всего через минуту КДК все-таки присуждает «Зениту» техническое поражение и доказывает: члены комитета знают свой регламент, а документы действительно работают даже при громких ультиматумах. В условной Испании это событие могло бы рассматриваться на уровне утверждения о том, что Земля круглая, но в России до последнего оставались сомнения в честности и прозрачности системы.

– Решение принято в строгом соответствии с регламентом, – бесспорно начинает КДК Григорьянц. – Вопрос переигровки или доигровки вообще не рассматривался. Недоигранные матчи не переигрываются. А матчи, не законченные по причине вмешательства третьих лиц, не доигрываются.

«Зенит» не доказал, что петарды кидали не его болельщики»

КДК не ограничивается одним техническим поражением – «Динамо», не обеспечившее должную безопасность, наказывается одним матчем без зрителей. Разбушевавшийся «Зенит» будет играть дома при пустых трибунах аж дважды.

– Согласно регламенту зрители, находящиеся на гостевой трибуне, считаются болельщиками клуба-гостя, если не будет доказано обратное. Клуб-гость несет за них ответственность. «Динамо» и «Зенит» подписали протокол о том, что сектора, с которых была брошена петарда, гостевые. Все люди, находившиеся там, считаются болельщиками «Зенита». «Зенит» не доказал, что это были не его болельщики. Поэтому «Зенит» получил наказание. Таков закон.

На самом деле, КДК сегодня мог бы работать совсем по-другому, если бы под давлением РФПЛ бюро исполкома вчера рассмотрело поправки к регламенту. Среди прочих пунктов лига предлагала уйти от практики технических поражений за действия фанатов и начать доигрывать прерванные матчи. Одна подпись, одна печать – и в четверг КДК мог лишить «Динамо» юридического триумфа. Чтобы подтвердить справедливость решения, Григорьянц рассказывает новые истории о фанатах «Зенита».

– С 26-й минуты на гостевом секторе в огромном количестве зажигалась пиротехника, все это с оглушительными взрывами. Я был на «Арене Химки», и порой казалось, что мы находимся в зоне боевых действий. Кроме того, с трибуны бросались металлические шарики, батарейки и зажигалки. А внизу были 10-летние мальчики, подающие мячи, и фотокорреспонденты. Чем все это закончилось, вы знаете. У Шунина серьезные травмы, человек может лишиться профессии.

Через час выяснится, что Шунину стало значитально лучше, но жизнь премьер-лиги не станет спокойнее: судя по всему, «Зенит» еще не передумал сниматься с чемпионата. Все только начинается.

+69
Популярные комментарии
vvm64
+10
Впервые в КДК поступили по закону, а не по понятиям. Если справятся с фанатским разгулом вседозволенности на трибунах, может быть с детьми будем ходить на стадион.
Grimnir
+10
«Я очень хорошо видел всю эту ситуацию. Начну с того, что оскорбления в адрес Шунина от болельщиков я слышал и до того, как рядом с Антоном взорвалась петарда.
Также я видел, как от одного из взрывов упал мальчик, подававший мячи. А уже потом что-то разорвалось во вратарской. И первое что мне бросилось в глаза вслед за этим – радующиеся люди на трибуне за воротами!»
(с) Г. Орлов
Ответ на комментарий Warsus
Что за батарейки металические шары? На них есть отпечатки пальцев бросавших? Есть видео, которое показывает как их бросают? Кто вообще это все нашел? Ахинея какая-то. Сфотографируем лом после матча Зенит-Цска и скажем: «он торчал из земли, кто-то кинул его с трибуны, а ведь могли пострадать мальчик подающие мячи...» Естественно все поймут что это бред, но вот батарейки и металические шары-это в норме вещей. «Арена Химки» одна из самых новых, где видео бл»«»ь????
Юля Каптури
+8
Гениальная фраза главы КДК Григорьянца:
«Зенит» не доказал, что это были не его болельщики.
zhirov
+7
Друзья, пишу первый и последний раз по данному вопросу.
Как говорил,любое решение буду приветствовать, как благую весть. Решение не соломоново, но для Зенита в самый раз дабы встряхнуть команду, болельщиков, которые переходят пределы дозволенного и чемпионат в целом.
Писал о печальных последствиях для всех, повторю:
1. Подмена индивидуального наказания коллективным по сути система заложников. Не буду приводить аналогии, мы их помним по Великой отечественной. Не можем поймать партизан - страдают жители ближайшей деревни.
2. Игра без зрителей нонсенс - ни цирк, ни театр не будут давать представления и спектакли без зрителей, ибо они смысла не имеют. Цирк и театр не накажут лишением зрителей за провинности зрителей. Плюс, пострадали и болельщики, собиравшиеся поехать в Питер на игры своих команд. Пострадали игроки команд - ибо игра без зрителей похожа на тренировочную, о чем они уже говорили, когда также матч Зенит-ЦСКА игрался без зрителей.
3. Наказание в виде лишения очков понятно, но присуждение другим очков приведет к тому, что не пройдет и полгода как пойдут разбирательства по поводу других игроков, коим нанесли повреждение, если не петардой, то зажигалкой, снежком ли или какими другими вещами, южане вообще могут покинуть поле, если им что-либо показалось расистское в поведении болельщиков. Болельщиков за полгода не переделаешь. И не факт, что в какой-либо раз не будет, действительно, провокаций, ибо «30 минут - 3 очка», как сказал Кокорин.
4. Судьи оказались в весьма двусмысленном положении, ибо при повторении чего-нибудь на трибунах, не факт, что им придется уводить команды с поля, они могут и сами уйти в знак протеста.
5. Спортивная составляющая чемпионата пошла вниз, ибо как снятие, так и прибавление очков могут повлиять на весьма важные вещи в итоге. Хорошо, если нет,хуже, если да. Вдобавок, игры без зрителей дают преимущество гостям, как Зенита, так и Динамо.
6. КДК и Толстых сами ограничили себе, да и другим поле маневра, ибо от них теперь будут ждать таких же жестких мер и по остальным вопросам - и сомнительно, что теперь можно будет легко сокращать дисквалификации и прочее.
7. Отношения между болельщиками Зенита и Динамо, итак натянутые, а теперь будут еще более испорчены. Не знаю как между футболистами.
8. Завеса из ссылок на админресурс дает зияющую трещину.
И это только навскидку. Самые дальновидные бывшие и нынешние руководители клубов и тренеры (Гинер и Романцев), да и футболисты (тот же Березуцкий) это понимают, посему не приветствовали подобное решение. Но решение принято - бумеранг брошен, первая цель поражена, вопрос - вернется ли он, как скоро и кого заденет?
Дело не в клубной принадлежности, как тут некоторые пишут, не приветствовал бы подобное решение, если бы ситуация была прямо противоположной. Ссылки на международный опыт не совсем уместны, там речь идет о разовых встречах клубов и сборных - наказывать надо сейчас, на раздумья времени нет. Здесь чемпионат длинный - очки можно снять с клуба, но не давать незаслуженно другим, можно наказать зрителей провинившейся команды - перенести следующий матч на нейтральное поле и пр., можно обязать переоборудовать стадион за счет виновника видеокамерами, а лучше всего - наказать тех, кто реально виноват в происшествии - жестко наказать вплоть до срока.
Но что сделано, то сделано. Примем сие со смирение. Писать более не буду, ибо тут и так очень много пишут, чтобы мне ещё докидывать свои копейки в общую кучу))
Шунину здоровья! Нехорошим людям, коли их не задержали, Бог воздаст по заслугам их, если не поумнеют. Остальным болельщикам терпения и осторожности в своих порывах на трибунах. Игрокам, лишившимся зрителей, можно только посочувствовать. КДК - продолжать принципиальную линию по наведению порядка, но с большей осмотрительностью. Желания вступать в дискуссию не имею и не буду. Всего всем доброго!
Анжи и Рубин молодцы!
spartach_ua
+7
Я, конечно, за Спартак), но тут явная несправедливость. На месте владельцев абонементов подал бы в суд. И не против клубов, а против премьер-лиги, как организатора соревнований. Условный я бросал файер-петарду? Нет. Почему нарушаются мои права?! Как-то так. Ну и со снятием очков, конечно, тоже далеко не все ясно. Метательницу-то не поймали. А может она вообще, анархистка?) И, вообще, против всех клубов и футбола.
Написать комментарий 191 комментарий

Новости

Реклама 18+