Супер, "классико"!

Все-таки, «классико» - «Барселона» против «Реала» - уникальный матч. Он всегда может оказаться лучше, чем ты рассчитываешь. Даже если настраиваешься на великую игру. «Классико» - это праздник, карнавал, фантасмагория. Это эмоции, героизм и ошибки живых людей, проводящих день как самый главный в жизни. Это лучший матч футбольной Европы.

Сколько бы этой классики ни пересмотрел, сюрпризы возможны всегда. Именно сейчас, когда и «Барселона», и «Реал» дружно вылетели из Лиги чемпионов, когда они не в порядке, практически в кризисе, когда о возможных тренерских отставки судачат повсюду, вот именно сейчас эти команды сыграли такой матч - возможно, лучший за десяток лет.  

Он не был совершенен, как не была совершенна игра «Барселоны» и «Реала». Это был, по меткому выражению Василия Уткина, футбол немного дворовой, но сыгранный в лучшем из возможных дворов.

Люди, выходившие на поле в этот вечер, велики и своими ошибками. Велик Тюрам, так просившийся на пенсию, заставлявший горевать о былом величии в первой тайме и вдруг невероятно преобразившийся после перерыва, став тем самым защитником, имя которого в страхе повторяли лучшие форварды мирового футбола. Велик Эльгера, в отчаянии рухнувший на газон после третьего, убийственного для «Реала» гола Месси. Велик Пуйоль, упустивший в собственной штрафной своего двойника Серхио Рамоса. И велик этот самый двойник, «сидевший» весь второй тайм на карточке и не давший арбитру ни единого повода уравнять составы. Велик даже судья Ундиано Мальенко, отработавший безумно сложный матч на пятерку с плюсом. Может быть, в масштабах мира это величие относительно. Но в этот вечер на «Камп Ноу» оно было истинным, а не ложным.     

После такого матча меньше всего хочется что-то анализировать, искать ошибки тренеров, игроков. Рассуждать о том, что Райкард, видимо, напрасно решился играть в три защитника. Или что Капелло не стоило убирать с поля Гути – человека матча. Хочется восхищаться и Гути, не игравшим так, кажется, никогда в жизни, и героическим Месси, и ван Нистелроем, и Райкардом, и Капелло. Красоту не рассмотришь под микроскопом, не разберешь на детали – ее либо видишь, либо нет. А красоту на стадионе «Камп Ноу» видели в этот вечер все. За красоту, господа!

Может быть, заметки вышли неприлично краткими. Но, право же, об этом матче надо либо говорить до бесконечности, либо ограничиться несколькими словами. Это было супер, «суперклассико».

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

БАРСЕЛОНА — РЕАЛ М - 3:3 (2:2)

Голы: 0:1 - ван Нистелрой (5), 1:1 - Месси (11), 1:2 - ван Нистелрой (13, пенальти),  2:2 - Месси (28), 2:3 – Серхио Рамос (73), 3:3 - Месси (90+1).

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Олегер, Пуйоль, Тюрам, Маркес (Гудйонсен, 83), Хави, Иньеста, Деку (Беллетти, 72), Месси, Роналдиньо, Это’О (Силвиньо, 46).

РЕАЛ: Касильяс, Мичел Сальгадо, Серхио Рамос, Иван Эльгера, Курро Торрес, Диарра, Гаго, Гути (Де ла Ред, 83), Рауль (Робиньо, 61), Игуаин, ван Нистелрой.

Предупреждения: Олегер (13), Рамос (21), Маркес (29), ван Нистелрой (44), Хави (45+2), Деку (52), Диарра (67), Сальгадо (72), Гаго (90+3).

Удаление: Олегер (45, второе предупреждение).  

10 марта. "Камп Ноу". 0.00.

Судья: Ундиано Мальенко.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+