«Не стоит ли составить свод правил поведения фаната на чужой территории?»

Кто отправит Германию бронировать билет в ЮАР через стыковые матчи? Как ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив» справляются без своих лидеров? В чем заключается разница между поездкой в Нальчик и Казань? Как аукается матч «Вест Хэма» клубам, находящимся в 100 километрах от Лондона и дальше? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

Редактор футбольного отдела немецкой газеты «Экспресс» Уве Фибелькорн, выступив в качестве эксперта еженедельника «Советский спорт – Футбол» анализирует шансы сборных России и Германии занять первое место в своей отборочной группе и отдает предпочтение команде Гуса Хиддинка.

«До матча в Хельсинки у нас шутили: дескать, Финляндия в родных пенатах победит Россию и тем самым поможет Германии. Хотя лично я был уверен, что подопечные Гуса Хиддинка выиграют. Но никто в Германии даже предположить не мог, что Кержаков и компания победят с крупным счетом. Если вспомнить, что игра бундестим в Хельсинки с «филинами» завершилась боевым миром – 3:3, то в голову так и лезут нехорошие мысли...

Предстоящее сражение в Лужниках уже сейчас можно назвать московской битвой с африканским оттенком. Думаю, россияне выиграют 2:0 и отправят Германию бронировать билет в ЮАР через стыковые матчи. Хотя за такой прогноз рискую получить от своих немецких коллег обвинения в отсутствии патриотизма. Но моя жена, которая выступала за национальную сборную Украины по хоккею на траве, любит говорить: «Ожидаю худшего, но надеюсь на лучшее». <...> В Германии побаиваются ударной мощи россиян, которую символизирует квартет в составе Аршавина, Павлюченко, Погребняка и Кержакова. Иметь в своем распоряжении такую атакующую четверку хотела бы любая сборная мира», – резюмирует немецкий журналист.

Другой эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов согласен с немецким коллегой, что расклад сил в нашей отборочной группе изменился, но не забывает дуть на воду.

«Только не надо теперь спешить. Не надо возносить сборную до небес. А то ведь уже сейчас пошли разговоры: мол, все решится в матче с немцами. Но позвольте, до него еще необходимо дожить. Конечно, нужно попытаться подойти к этой встрече с той разницей в очках, которая сейчас существует. И я верю, что так и будет. Однако и матч с Лихтенштейном легкой прогулки России не сулит, и уж тем более встреча в Уэльсе. Надо к каждому очередному матчу серьезно готовиться, ни в коем случае не расслабляться. А выйдем на сборную Германии, дыша ей в спину, она, безусловно, задрожит. Игра-то у нас дома пройдет, аудитория на стадионе соберется гигантская, да и «пластмассовое» поле для гостей дополнительным негативом станет», – пишет Севидов.

Автор «Спорт день за днем» Александр Горбунов анализирует игру команд, вынужденных играть в 12-м туре чемпионата России без своих лидеров, и приходит к неутешительному выводу.

«ЦСКА, помнится, сложно было представить без сразу нескольких бразильских футболистов в составе, во многом определявших игру армейцев. Сейчас отсутствие бразильцев в ЦСКА (за исключением, конечно, Вагнера) можно и не заметить. «Спартак» еще не достиг такого уровня, на котором замена любого бразильца никоим образом не сказалась бы на качестве игры. Пока тренерский расчет – на всю тройку. Заметны ограничения – как в индивидуальной тактике, так и в командной – у Саенко, Бояринцева, Павленко, Ковальчука, Макеева.

<...>Сделанные Семиным перестановки, проверка различных сочетаний, выход на поле большой группы так называемых полурезервистов позволили, надо полагать, тренеру в еще большей степени понять, кто есть на сегодня кто в «Локомотиве», несомненно, нуждающемся в основательной работе по созданию жесткой, дисциплинированной конструкции и в укреплении состава.

Нет уверенности в том, что все игравшие против «Сатурна» футболисты «Локо» в состоянии прогрессировать в основных аспектах, таких, в первую очередь, как функциональная готовность и тактическая выучка. «Физика» — ладно, дело наживное, работой на предстоящих сборах в Австрии Семин непременно добьется того, чтобы не было дисбаланса в готовности, но вот то, что имеет отношение к тактике… Вряд ли можно ожидать от Шарлеса, Кочиша или Иванова такого тактического разнообразия, которое продемонстрировал, скажем, Лоськов, фактически управлявший на поле процессом игры своей команды и задававший ритм. Лоськов, сыгравший лучший, наверное, матч в сезоне, всегда знал, когда следует попридержать вожжи, когда необходимо их отпустить, в какую сторону разворачивать атаки в тот или иной игровой момент, какие силы бросить в оборону.

<...> Калоуда, заменивший дисквалифицированного Жиркова, предположил недавно, что не имеет места в составе потому, что ЦСКА тренирует бразилец, а не чех, но уровень его игры во встрече с «Москвой» сомнений не оставил: он не играет только потому, что делает это хуже, чем остальные. Что тому причина, судить сложно, но это, к сожалению, так. Калоуда выпадал из коллективных действий, и без того ослабленных отсутствием Жиркова и Дзагоева (то ли воспитательной работой в ЦСКА с одним из лучших игроков прошлого сезона занимаются, то ли его состояние действительно не устраивает Зико; но каким же оно должно тогда быть — состояние Дзагоева, — если Зико при этом устраивает состояние Карвалью?), он неважно обращается с мячом, губит редкие моменты, создаваемые для него партнерами.

Корреспондент «СЭ» Андрей Анфиногентов пишет о значимости круглого стола с участием руководства РФС, РФПЛ и лидеров фанатских объединений, который пройдет в Нальчике на этой неделе.

«Сине-голубые футболки, шарфы с надписями «Зенит» и «Санкт-Петербург», здравицы во славу «Невского фронта», Аршавина, Малафеева и прочих видных представителей питерского футбола – десант с берегов Невы, высадившийся в минувшую субботу в предгорьях Кавказа, вел себя шумно, но в меру. Болельщики «Зенита» активно поднимали тосты и радовались жизни в кафе и ресторанчиках Нальчика. Кто-то, как всегда, не рассчитал с количеством выпитого, но при этом было соблюдено главное правило поведения приезжего болельщика на Северном Кавказе – уважай хозяев и не пытайся учить их жизни.

Не все чувствуют себя в столице Кабардино-Балкарии столь же комфортно, как эти человек триста футбольных гостей из Питера. Например, поклонников московского клуба – тезки местного «Спартака» Нальчик встречает и провожает ОМОНом и кордонами милиции, плохо скрывая при этом откровенную неприязнь. <...> В чем секрет? Не стоит ли составить свод правил поведения фаната на чужой территории? Где проходит граница дозволенного? В чем, в конце концов, заключается разница между поездкой в Нальчик и Казань? В премьер-лиге, кажется, поняли: то, что в Томске или Ярославле вызовет лишь улыбку, в Грозном или Махачкале запросто может обернуться стычкой с оскорбленными гражданами, которым до футбола и дела-то нет. С учетом того, что в будущем году премьер-лига прирастет как минимум еще одной командой с Кавказа (в первом дивизионе второй месяц лидируют то «Алания», то «Анжи»), вопросы эти не праздные», – заключает автор.

Блогер BBC Пол Флетчер решил узнать в деталях, как составляется календарь матчей английской премьер-лиги и добился желаемого.

«Задумывались когда-нибудь, почему вы должны ехать через всю страну дождливым вечером во вторник, чтобы поддержать свою команду? Или отчего никогда не играли дома в Boxing Day за последние три года? Как и я, вы, вероятно, винили во всем компьютер, который определяет, где и когда кому играть в сезоне.

Создание календаря – невероятно сложная задача, в которой учитываются десятки факторов. Один пример: каждый клуб рассматривается в паре с другим, когда речь идет о домашних и гостевых матчах. Поэтому «Эвертон» и «Ливерпуль» не играют дома в один и тот же уикэнд.

«Вест Хэм», как выяснилось, находится в спарринге с клубом четвертого дивизиона «Дагехэм и Редбридж» (20 км от Лондона), который не играет в тот же день, что и «молотки», рассчитывая увеличить выручку с матча. Как и клуб третьего дивизиона «Саутенд Юнайтед» (64 км от Лондона) – по тем же причинам. В то же время «Саутенд» из графства Эссекс, как и «Колчестер» (Д3), поэтому они не могут играть дома в один уикэнд. Стюарды, работающие на матчах «Колчестера», обслуживают также игры «Ипсвича» (Д2), так что клубы просят не ставить их матчи близко по времени. Транспортные проблемы вынуждают, в свою очередь, разводить по времени матчи «Ипсвича» и «Норвича». В общем, когда «Вест Хэм» играет дома, это в полной мере ощущает на себе «Норвич», находящийся в 170 километрах от него. А ведь в Лондоне 12 профессиональных клубов...» – многозначительно подмечает Флетчер.

0
Популярные комментарии
0
PITON_KAA
А такое, что здесь идёт обсуждение не игры, а поведения болельщиков :) И вот само поведение очень опосредовательно относится к футболу)
Ответ на комментарий Охладитель-3
а какое вообще отношение «различные религии» имеют к его высочеству Футболу ?!
0
Охладитель-3
а какое вообще отношение «различные религии» имеют к его высочеству Футболу ?!
Ответ на комментарий PITON_KAA
Может чуток голову включишь? Или можетв школу походишь на уроки географии, хотя бы?

Ты хотя бы на карте эту страну видел? Имеешь хоть какое-то представление о национальном составе государства? О традициях народов различных? Их нравах, обычаях, уровне развития? А про различные религии ничего не слышал?
0
klerik
так вот почему АПЛ самая успешная лига в мире...умеют работать...слов нет...
можно стоя поаплодировать
Написать комментарий 22 комментария

Еще по теме

Реклама 18+