Украинская сборная наведалась в корчму

Сегодняшняя игра за выход в полуфинал мундиаля-2006 между Украиной и Италией уже обросла множеством громких афиш и обещает стать самым рейтинговым футбольным событием года на всем постсоветском пространстве. Накануне важнейшего матча специальный корреспондент "Известий" побывал в гостях у украинской команды и постарался понять, как она собирается побеждать одну из самых титулованных сборных планеты.

 

 Длительное пребывание советских войск в Потсдаме заметно отразилось на национальной начинке этого небольшого, но очень симпатичного пригорода Берлина. Нежелание многих выходцев из Союза возвращаться на родину привело к тому, что теперь встреча русскоговорящих граждан на центральном вокзале Потсдама — такое же нормальное явление, как и похмелье после затянувшейся попойки. Уроженец Ташкента Игорь работает в интернет-кафе и не удивляется возможности поговорить с кем-то на родном языке: за три недели, что в Потсдаме квартируют подопечные Олега Блохина, значительную часть его клиентуры составляли украинцы. "Как они себя ведут? — переспрашивает он. — Мирно. А чего буянить, если сало не закончилось?"

 

 Под салом в данном случае подразумевается спортивный жир сборной Украины, который она накапливает с каждым матчем этого чемпионата. Однако, окунувшись в глубь городка, понимаешь: с салом у украинцев нет никаких проблем и в буквальном смысле. У Бранденбургских ворот Потсдама разбит болельщицкий лагерь — два летних кафе и сцена желто-синих цветов.

 

 На сцене приунывший диджей крутит назойливую украинскую попсу, в кафе сидит около десятка человек, причем украинец узнается далеко не в каждом. Нет сомнений только в одном посетителе — парне, одетом в футболку киевского "Динамо" и за обе щеки уплетающем борщ. "Я уже месяц в Европе, а до Потсдама добрался только сейчас, — поглаживая себя по пузу, поясняет он. — Не представляешь, какое счастье после всех этих стейков и картошки фри поесть борщику, пампушек и вареников".

 

 Игроки сборной Украины совершили коллективный поход в корчму в воскресенье. Сейчас у них более обременительные занятия — тренировки перед матчем с итальянцами. Проводит команда их в новом статусе — главной сенсации чемпионата. По такому случаю руководство небольшого потсдамского стадиона украсило табло трогательной надписью на русском языке: "Дорогие украинские друзья! От всей души поздравляем вас с победой!" Триумфальный марш по полям Германии добавил футболистам уверенности, и теперь они спокойно реагируют даже на травму основного форварда команды Андрея Воронина.  

 

 После победы в матче 1/8 финала над Швейцарией родилась легенда о том, как Андрей Шевченко встал со своего места в раздевалке и обратился к команде с просьбой сделать ему подарок — во что бы то ни стало обыграть Италию. "Ну не совсем так: я просто попросил сыграть как можно лучше, потому что эта игра для меня очень важна, — пояснила главная украинская звезда, месяц назад перебравшаяся из "Милана" в лондонский "Челси". — Мы уже созванивались с моими бывшими партнерами Пирло и Гаттузо, пошутили по поводу матча. Моя игра мне с каждым матчем нравится все больше: я постепенно прибавляю в движении, и это здорово".

 

 Помимо Шевченко в сборной Украины есть еще как минимум один человек, для которого игра с Италией имеет дополнительное, выходящее за рамки чемпионата мира значение.     

 

 Последний год Анатолием Тимощуком активно интересовались "Интер" и "Милан", после чего президент донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов дал добро на переход своего полузащитника. Пятничный матч — лучшая возможность получить предложение от суперклубов. "На поле я не стану думать о своем будущем, — сказал Анатолий корреспонденту "Известий". — Думать буду только об Украине и о том, как бы получше за нее сыграть".

 

"Будем терпеть столько, сколько нужно"

 

Избранные высказывания украинского тренера Олега Блохина

Общение Олега Блохина с журналистами — это всегда фейерверк, безвозмездно устраиваемый главным тренером сборной Украины. Избранные моменты последней пресс-конференции Блохина "Известия" приводят без репортерских вопросов: никакой нужды в них здесь все равно нет.

(о четвертьфинале)

— В предстоящем матче нам будет проще, чем сопернику. Он является фаворитом и должен ломать голову над тем, как пройти дальше. Мы здесь уже и так многого добились, поэтому никакого пресса над нами не будет.

(об Италии)

— Я не буду говорить о слабых местах сборной Италии. Могу только сказать, что очень уважаю Траппатони. (Голос из зала: "Вы хотели сказать Липпи, Траппатони уже два года не тренирует сборную".) Ой, да, Липпи. В общем, я их обоих очень уважаю.

(о деньгах)

— Нам пообещали 8 миллионов долларов за выход в полуфинал? Замечательно. Хотя в первую очередь мы играем за свою страну, я считаю, что профессиональные футболисты должны быть хорошо стимулированы. Вот вы, журналисты, тоже работаете здесь за свои страны, а деньги получаете. Мы тоже этого заслуживаем.

(о зрелищности)

— Я слышал, что наш футбол называют прагматичным и неискренним. Мы в четвертьфинале — вот мой ответ на это.

(об уходе с поля во время серии пенальти в 1/8 финала)

— Я ушел, потому что не выдержал давления. Все легко объясняется: это первый чемпионат мира для команды Украины и тренера Блохина.

(о психологии)

— То, что мы работаем здесь безвылазно три недели, — большая проблема. Игроки хотят к женам, семьям. Мне тоже очень трудно. Но мы понимаем, что стоит на кону, и будем терпеть столько, сколько будет нужно.

 

Юрий Дудь

0
Написать комментарий
Реклама 18+