Февраль. Достать чернил и плакать

<p>Строки Бориса Пастернака о самом &#171;мертвом&#187; месяце российского футбольного года оказались пророческими для ЦСКА &#150; армейцам придется серьезно пожалеть о недооценке &#171;Маккаби&#187; и засесть за тактическую подготовку к ответному матчу.</p><ul><li><a href="../section.html?docid=456842"><font color="#003366">Курица не птица</font></a> </li><li><a href="../section.html?docid=453342">Нулевая ничья под свист трибун</a></li><li><a href="../section.html?docid=453341">1/16 финала Кубка УЕФА. Первые матчи</a></li><li><a href="../section.html?docid=454310"><font color="#003366">ВИДЕО. Кубок УЕФА. Голы среды</font></a> </li></ul>

Владикавказский стадион «Спартак» встретил Валерия Газзаева баннером «Осетия с тобой». Однако когда главный тренер ЦСКА покидал скамейку после финального свистка, его мысли занимало другое территориальное образование – Голландия. Товарищеский матч со сборной этой страны, по мнению Газзаева, повлиял (в худшую, естественно, сторону) на физическое состояние российских игроков ЦСКА. Оговоримся сразу: искать подходящую персону для перекладывания вины за не самый удачный старт весенней кампании армейцев в Кубке УЕФА мы не будем. Хиддинк и Мутко не виноваты, но не виноват и Газзаев. Причина кроется в игре «Маккаби», явно недооцененного соперника чемпиона России.

Проход полузащитника гостей Масуди по левому флангу в дебюте стал неожиданностью для армейцев, посчитавших, что мяч уже взят на флажок линейным судьей. Однако свистка не последовало, и позиционно переигравший Алексея Березуцкого Колаутти пробил в правую штангу ворот Акинфеева. Штанга устояла – в отличие от бутылки с водой, поставленной голкипером «на фарт». Впрочем, ЦСКА не был обескуражен внезапным выпадом гостей. Даже пропуская первыми в самых важных матчах, армейцы часто доводят дело до победы; сотрясение же штанги и вовсе можно было зачислить в разряд недоразумений. Однако через 10 минут тот же Колаутти пробил из-под того же Березуцкого впритирку с другой штангой.

К середине тайма в активе у «Маккаби» было два опаснейших момента, тогда как ЦСКА мог похвастаться лишь эпизодическим дриблингом Рамона в центре поля, толку от которого было лишь на желтую карточку сопернику. Армейцы почему-то раз за разом пасовали на правый фланг Красичу, где серб чаще всего терял мяч или отдавал неточную передачу в центр. К тому же против Милоша очень хорошо сыграл левый бек гостей Маграшвили, изрядно напрягавший своего оппонента и при подключениях в атаку. Жирков же, напротив, на своем фланге переигрывал бразильца Бокколи (которого вкупе с Катавом и Колаутти армейский штаб до игры опасался более всего), но не всегда справлялся с окопавшимся в тылу «Маккаби» ветераном и капитаном команды Харази. Тем не менее, предпочтительность левого фланга перед правым в развитии атаки была очевидна. Однако армейцы продолжали играть на Красича даже после рокировки с Жирковым.

В первом тайме у ворот Давидовича было жарко лишь однажды – голкипер начудил на выходе, и Дуду оставалось найти лазейку в игроках перед незащищенным створом, но бразилец промахнулся. Его соотечественникам удалось и того меньше: Рамон ошибался в передачах, а единственный номинальный форвард Жо регулярно «давал Вагнера Лава», принимая мяч спиной к воротам. В перерыве Газзаев заменил Алдонина на Шембераса, отправив литовца на правый фланг (где Дейвидас принял у Красича эстафету адресата непрекращающихся передач), а еще через 15 минут заменил Рамона на Даниэла Карвальо. Но шестеренки по-прежнему скрипели. «Маккаби» хорошо прессинговал в центре поля, а перед штрафной, напротив, пускался врассыпную, предпочитая не встречаться с Игнашевичем, недобро светящим фингалом за миллион долларов, а пользоваться медлительностью братьев Березуцких.

Но ЦСКА, несмотря на проблемы, худо-бедно контролировал игру, оставляя за собой право решить исход матча одним моментом, – как это было в домашних матчах Лиги чемпионов с «Гамбургом» и «Арсеналом». Три очка мог принести как раз «гамбургский» вариант – подача Карвальо на Дуду и удар последнего головой. Однако мяч прошел выше, а бразильцы под конец матча растеряли настрой в перепалках с судьей и соперниками.

В принципе, команда Газзаева сыграла в свою – пусть не лучшую – игру. Неожиданностью предстала как раз скорость, командная слаженность и тактическая грамотность «Маккаби» – чего стоило ожидать, учитывая важность матча и понимание израильтянами статуса соперника. Стоит признать, что ЦСКА недооценил-таки команду Рони Леви. Что, может быть, и к лучшему. Ведь теперь с постановкой задачи на ответный матч Газзаеву трудно будет ошибиться: нужна победа. Вполне возможно, что добыть ее удастся в классической армейской игре вторым номером – ведь хозяева будут атаковать. И перед визитом в Хайфу сборная не будет играть товарищеских матчей.

 

ЦСКА Россия - МАККАБИ Хф Израиль – 0:0

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Рахимич, Дуду, Алдонин (Шемберас, 46), Красич, Жирков, Рамон (Карвальо, 63), Жо.

Маккаби: Давидович, Маграшвили, Кейнан, Харази, Андерсон, Шавир, Сван, Бокколи, Масуди, Катан (Рафаэлов, 85), Колаутти (Арбайтман, 68).

Судья: Дарко Цеферин (Словения).

Предупреждения: Шавир (17), Сван (25), Карвальо (68), Катан (68), Давидович (75), Шемберас (90), Рахимич (90). 

0
Написать комментарий
Реклама 18+