Перемена мест

В очередном дерби «Тоттенхэм» с «Арсеналом» сыграли открытый матч, создали с десяток голевых моментов, впутали рефери в небольшой скандал и как минимум на месяц-другой изменили закостенелый миропорядок на севере английской столицы. Очередная победа удовлетворила притязания «шпор» на звание первых парней на районе. Очередное поражение болезненно подчеркнуло нынешний середняцкий статус «Арсенала».

Бряцать оружием в интервью «Тоттенхэм» начал задолго до начала матча. При этом намерения переплюнуть соседей в кои-то веки подкреплялись результатами и содержанием игры «шпор» в последних матчах и просто-таки цветущим кризисом в «Арсенале». На «Эмирейтс» сколь угодно могли называть победы над «Болтоном» и «Олимпиакосом» началом светлой полосы, но у парней Венгера в нынешнем сезоне никак не получается произвести на окружающих (и, есть подозрение, на самих себя) впечатление клуба «большой четверки». В канун дерби эта задача еще более усложнилась: компанию подзадержавшемуся в лазарете Косьельни (и поселившимся Вермалену, Скилаччи и Уилширу) грозили составить Уолкотт и Жервиньо. В свете этого предстартовое обсуждение практически всеми английскими СМИ того, как Адебайор будет праздновать забитый голы (или голы), не выглядело излишне кощунственными.

Начало матча меж тем напомнило, что говорить о разнице в классе между соседями пока очень и очень рано. Треугольник в центре полузащиты «Арсенала» с непривычной оборонительной вершиной в лице молодого француза Коклена работал в режиме близком к безупречному. Наблюдение за нарочито свежими и резкими Уолкоттом и Жервиньо так и подталкивали к обвинениям Венгера в попытке дезинформации соперника. Наконец, ван Перси просто был в полном порядке.

Помножив готовность (а главное – способность) «Арсенала» отвечать «Тоттенхэму» атакой на атаку на легкую обоюдную безалаберность в обороне, соперники до 40-й минуты играли матч по классическим северолондонским канонам: со встречными широкими атаками и без нудного перекатывания мяча в середине поля.

Гол Рэмзи в таких условиях был абсолютно неизбежен

Моменты «Тоттенхэма» выглядели чуточку острее. Тем не менее выход один на один Паркера после обреза Сонга на 7-й минуте, и попытку ван дер Варта переправить мяч в ворота Шчесны после прострела Дефо на 28-й «Арсенал» уравновесил своими моментами. Сначала опасная подрезка головой от Рэмзи после подачи углового. Чуть позже – проход ван Перси в лицевую, а потом и вдоль лицевой, с пасом на Жервиньо и обидным промахом последнего.

Гол ван дер Варта на 40-й минуте нарушил паритет и поднял в воздух ураган протестов, который наверняка не стихнет еще пару дней. Возможно, голландец все-таки сыграл рукой. Вот только поклонников «Арсенала» скорее должно тревожить не отсутствие сверхъестественного зрения у арбитра матча, а то, как легко скоростная перепасовка «шпор» разорвала их оборону.

Тем более странно выглядят сетования на судьбу в свете событий второй половины матча. «Арсенал» буквально с первых минут после перерыва (оставим в скобках невероятный дальний удар Бэйла) взял контроль над мячом и припечатал хозяев к штрафной. Гол Рэмзи в таких условиях был абсолютно неизбежен. Но даже сравняв счет, «Арсенал» еще как минимум полдесятка минут не успокаивался.

Поворотным моментом стала, пожалуй, 57-я минута с острой контратакой «Тоттенхэма» и выходом Адебайора один на один в ее финале. Тоголезец так и не забил бывшим одноклубникам в дерби, зато здорово растормошил партнеров. Харри Реднапп поддержал воодушевленных подопечных мудрой заменой ван дер Варта на Сандро: численный перевес «Арсенала» в центре полузащиты был потерян вместе с уверенностью.

После ухода Фабрегаса и травмы Уилшера поднимать «Арсенал» на решающий штурм просто некому

Именно события последних тридцати минут наглядно показали, почему «Тоттенхэм» стучится в первую четверку, тогда как «Арсенал» ищет свою игру, обитая ниже десятой строчки. Травма Санья с последующей заменой его на Дженкинсона и выход на поле атакующего подкрепления в лице Бенаюна и Аршавина обнажили недостаточную глубину состава «канониров». И списывать все на травмы тут как-то не с руки: лучшего дублера Санья и фланговых игроков для усиления атаки у Венгера нет и в лазарете. Более того, после ухода Фабрегаса (да еще и травмы Уилшера) крепнет впечатление, что поднимать «Арсенал» на решающий штурм просто некому.

«Тоттенхэм» в таких условиях слегка сбил темп, передвинул игру к штрафной «Арсенала» и победил во многом благодаря своим давним козырям – флангам: и гол Уокера, и опаснейшие проходы Бэйла, которые вполне могли конвертироваться в голы, пришли именно оттуда.

После финального свистка болельщики «Арсенала», без сомнения, смогли найти в игре своих любимцев немало позитива. Перспективная связка в центре полузащиты, перспективное взаимодействие игроков впереди, перспективный вратарь. Вот только жить из года в год перспективой становится для «Арсенала» все утомительнее. Таблица премьер-лиги не даст соврать.

Тоттенхэм – Арсенал – 2:1 (1:0, 1:1)

Голы: 1:0 – ван дер Варт (40), 1:1 – Рэмзи (51), 2:1 – Уокер (73).

ТОТТЕНХЭМ: Фридель, Кабуль, Уокер, Кинг, Ассу-Экотто, Паркер (Чорлука, 90), Бэйл, ван дер Варт (Сандро Раньери, 64), Модрич, Дефо, Адебайор (Ливермор, 85).

АРСЕНАЛ: Шчесны, Санья (Дженкинсон, 68), Мертезакер, Гиббс, Рэмзи, А.Сонг, Артета, Коклен, Уолкотт (Бенаюн, 72), ван Перси, Жервиньо (Аршавин, 77).

Предупреждения: ван дер Варт (27), Мертезакер (32), Паркер (75).

2 октября. «Уайт Харт Лейн», 19.00.

Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

+29
Популярные комментарии
0
banjkeee
Уокер неплохой мяч положил.
0
svd83
надеюсь, это сделало тебя счастливее. удачи.
Ответ на комментарий ghostface
констатация факта
0
VipeRRoom
Да. Но я же говорю - класснее. Раньше Шпоры могли выиграть, но априори фаворитами какбэ не были
Ответ на комментарий Норма Джин, королева термитов
в кои-то веки? вообще-то какбэ последние 4 матча - 3 победа шпор и 1 ничья
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+