8 мин.

«Новая формула отборочного турнира чемпионата Европы сборной России на руку»

Новая формула квалификации Евро-2016

Комментируя вероятное изменение формата отборочного турнира чемпионата Европы (на первом этапе 52 сборные рассеяны по 13 группам, первые места в квартетах получат прямые путевки на финальный турнир), «Известия» уверяют, что предстоящие нововведения сборной России на руку.

«Ее шансы поехать на чемпионат Европы повышаются. Попасть в число 13 «сеяных» команд гораздо проще, чем в число девяти. Если Россия будет находиться в числе 13 лучших сборных Европы, она в следующем цикле гарантированно избежит матчей со сборными таких стран, как Италия, Англия, Испания, Португалия, Голландия, Германия.

Нынешняя схема отбора к чемпионату Европы в любом случае выгодной для России не является. На данный момент участие России на Евро-2012 находится в зависимости от одного матча со Словакией 7 октября. Кроме того, по такому же принципу (первое место — напрямую, второе — в стыки) организован и отбор к чемпионату мира, который Россия после 2002 года постоянно проигрывает», – напоминает газета.

«Зенит» – «Томь»

Решение питерского клуба запретить нападающим «Томи» Максиму Каннунникову и Евгению Старикову принять участие в субботнем матче (права на футболистов принадлежат сине-бело-голубым) вызвало у корреспондента интернет-портала Газета.ру Бориса Ходоровского недоумение.

«Удивительно, но сейчас, когда «Зенит» возглавил турнирную таблицу премьер-лиги, а «Томь» испытывает колоссальные проблемы, Канунникову и Старикову не дали возможность что-то доказать Спаллетти на «Петровском». Говорить о том, что питерцы хотят насолить сибирякам и сыграть в пользу их конкурентам в борьбе за выживание, не приходится.

Когда по указанию Путина было решено спасти «Томь» от банкротства, именно «Зенит» купил не столь уж необходимого ему Корниленко. Да и в аренду в Томск отправил далеко не худших своих воспитанников. Неужели участника Лиги чемпионов так напугал кипрский АПОЭЛ, что даже Канунников со Стариковым наводят теперь трепет на Миллера? Ведь Спаллетти вряд ли изменил свою позицию, решительно высказанную им в мае.

Запрет на выступление отданных в аренду игроков в матчах против своего клуба – обычная практика во многих странах. «Зенит» же действительно проявил образец джентльменства в мае, но почему-то осенью решил действовать по-другому. Одно радует: в Томске Канунников и Стариков играли в настоящий футбол. Даже против «Зенита». И их в Питере, оказывается, уже побаиваются», – заключает автор.

Злость Это’О

Корреспондент «Московского Комсомольца» Кирилл Степунин осуждает поступок нападающего «Анжи» Самюэля Это’О, который после того как не реализовал реальнейший голевой момент в концовке кубкового матча с «Динамо», вцепился в горло защитнику бело-голубых Леандро Фернандесу.

«Очевидно, российские реалии за месяц уже достаточно поднадоели Это’О. Он становится похожим на всех, играющих и живущих здесь людей – злой и нервозный.

А ведь когда африканец приезжал в Россию, то светился улыбкой, заявляя едва ли не на каждом углу, что он – человек мира. Представлялся он тогда интеллигентным 30-летним малым. Тем удивительнее было видеть, как в обычном игровом моменте в кубковом матче Самюэль повел себя крайне некрасиво.

Быть может, Фернандес сам виноват в том, что чуть не был задушен звездным игроком, но право же, устраивать рукопашную на глазах у любителей футбола всей страны (некоторые из которых и так недолюбливают Это’О после перехода в «Анжи»), смотревших в этот момент прямую трансляцию, не следовало.

Сразу после этого соперники, конечно, извинились друг перед другом. А Самюэль вновь улыбнулся во все свои 32 белых зуба. Но осадок все равно остался», – резюмирует Степунин.

Вылет «Спартака» из Кубка России

Откликаясь на очередное классическое поражение красно-белых, на этот раз от «Волги» (в серии пенальти), корреспондент Bobsoccer.ru Юрий Бутнев отмечает закономерность результата и ставит очевидный диагноз: пациент по-прежнему болен.

«Кивать на судей можно тогда, когда понимаешь: команда выжала из себя все, что у нее есть за душой. Вот, допустим, ирландцев, которые не попали на ЧМ-2010 из-за не увиденной арбитром «руки Анри», я понимаю. А претензии спартаковцев по поводу удаления Рохо и неназначенного пенальти на де Зеуве рождают встречные вопросы. Неужели «Волга» так страшна, что против нее нельзя было выстоять в меньшинстве 15 минут?! И что мешало красно-белым развить достигнутый в дебюте успех, чтобы потом не вверять свою судьбу в руки судьи и в ноги своих пенальтистов?!

«Будем разбираться», – эти слова Карпин произносит чуть ли не после каждого матча. Не сомневаюсь: работа по выявлению болевых точек в «Спартаке» ведется. И определенные выводы делаются. Взять хотя бы укрепление штаба Ледяховым. Но вытравить болезнь из организма пока не получается. А в том, что «Спартак» хворает (и уже давно), лично у меня сомнений нет», – убежден автор.

Корреспондент «Московского Комсомольца» Александр Покачуев между тем формулирует одну из главных интриг прошедшего матча.

«Многие гадали, заработает ли бразилец удаление и в третьем турнире, оформив таким образом дисквалификационный хет-трик. Хет-трик не удался. Но, как шутили после матча фанаты, Веллитон, исполняя послематчевый пенальти (промах с которого и стал решающим), целил не в ворота, а именно в перекладину. Хотел, мол, сломать ее, чтобы та придавила голкипера нижегородцев», – иронизирует Покачуев.

Оценивая работу Карпина по одному из трех главных критериев – личному прогрессу подопечных, корреспондент Soccer.ru Станислав Горин приходит к неутешительным выводам.

«Легче всего объяснить на примере Силкина. Воронин при нем не прогрессирует, а просто выходит на нужной позиции и демонстрирует то, что должен. А вот Сапета, Юсупов и Гранат стали играть качественней. В принципе, Самедова тоже можно внести в список, отчасти – Кокорина и Смолова.

Смотрим на «Спартак» и тренерские успехи в плане прогресса исполнителей у Карпина. Макеев, Паршивлюк, Дмитрий Комбаров (отчасти) – вот примерный список.

Жано вряд ли за последний год сделал огромный шаг вперед в карьере, Яковлеву не нашлось места, Махмудов юн, Шешуков слишком опытный, чтобы приписывать его к личным воспитанникам Карпина. Дзюбу воспитал Валерий Кузьмич, а Веллитона плохо воспитывали. А если без шуток, то результативный бразилец – тоже результат работы Карпина. Впрочем, как и Кариока – с взбалмошным полузащитником пришлось повозиться. К сожалению, почти всех людей, отчасти воспитанных Карпиным, объединяет нестабильность.

Паршивлюк особняком, но там дело в характере молодого футболиста – дружит с мозгами и при любом тренере работал бы на прогресс. Хуже, что никто из спартаковцев не доигрался до сборной России, а важные легионеры не стали лучше, оказавшись в «Спартаке». Сухи, Пареха, Рохо, Макгиди, де Зеув не работают качественней, чем в предыдущих клубах. У «Спартака» нет стабильной основы, тасование состава вызывает «цунами на Волге», после медленного угасания плеймейкера Алекса и травмы Паршивлюка нет лидера. Слишком много вакантных мест, перебор многоточий.

Генеральный директор Карпин решил проблему вратаря, купив Диканя. Но даже полуслепой видел, насколько сильно Андрей выступал за «Терек». В «Спартаке» он играет ровно так, как и в Грозном. Да и какой прогресс может быть в его возрасте? Тут дело в опыте и желании. Например, вряд ли Валерий Георгиевич выжмет из де Зеува больше, чем Деми в состоянии выполнить на поле. Взяли состоявшегося футболиста. Но Сухи, Пареха, Рохо и Макгиди – здесь явные недоработки по части мотивации. Слишком нестабильные, хотя играть в футбол умеют», – констатирует автор.

«Дело Веллитона»

Главный редактор Rusfootball.info Михаил Иванов не исключает, что одну из главных ролей в двойной дисквалификации нападающего «Спартака» Веллитона сыграли футбольные агенты.

«Бразилец два сезона подряд был лучшим бомбардиром премьер-лиги и его стоимость заметно выросла по сравнению с теми 6 миллионами евро, которые были за него уплачены «Гойясу». При этом в 2012 году у него истекает срок контракта со «Спартаком», и игрок явно не спешит его продлить.

На этом фоне президент «Спартака» Федун позволил себе весьма жесткие высказывания в адрес функционеров РФС и коллег по цеху, что не замедлило сказаться – форвард отхватил вторую дисквалификацию. Можно ли сегодня говорить о том, что коммерческие интересы определенных граждан и лично Федуна разошлись? Пожалуй, да. Но более точный ответ на этот вопрос мы узнаем несколько позже. Пока же налицо очевидный факт – альянса топ-клубов и РФС явно не получилось.

В своем желании отстоять коммерческие интересы Леонид Арнольдович может найти и обратную сторону медали. По отношении к «Спартаку» могут быть применены меры неспортивного характера. Что мы уже имели честь наблюдать в кубковом матче против «Волги», когда арбитр встречи упорно прикидывался «слепым», не замечая стопроцентных нарушений в штрафной нижегородцев.

И все же, каков будет итог комбинации с Веллитоном? По тому же кубковому матчу с «Волгой» совершенно очевидно, что бразилец в ближайшем будущем станет игроком другого чемпионата. По крайней мере, его игра и действия говорят именно об этом. И дело даже не в том, что он не реализовал решающий пенальти. Он мысленно уже вне России, что подтвердил его поход в ночной клуб после вылета из Кубка России.

Удастся ли руководству «Спартака» удержать бразильца? Думается, что вряд ли. Новый контракт Веллитон подпишет исключительно на кабальных для клуба условиях, что вряд ли будет приемлемо, так как повлечет череду аналогичных проблем с другими футболистами. Поэтому можно почти со стопроцентной уверенностью сказать о том, что люди, заинтересованные в переходе Веллитона, внакладе не останутся, так как вскоре он станет свободным агентом, а история с дисквалификациями станет лишним поводом для оправдания отъезда из России. Поэтому в этой весьма темной истории, помимо каких-то там писем от клубов и решения КДК, присутствует чисто шкурный интерес все тех же агентов, которые кровно заинтересованы в продаже игрока, и кто-то им очень грамотно подыграл, использовав чисто игровой эпизод в столичном дерби. И как вы думаете, какие фамилии всплывут в случае, если данная версия найдет подтверждение?

И еще одна деталь. В последние годы состав «Спартака» формировался весьма оригинально. По крайней мере, бразильцев в стан красно-белых поставляли те же люди, которые ранее это делали для ЦСКА. Делайте выводы», – подводит черту Иванов.

Кризис «Арсенала»

Обозреватель The Sun Стивен Ховард категорически не согласен с мнением руководителей «Арсенала», которые отказываются признавать очевидное.

«Исполнительный директор клуба Иван Газидис сделал ряд странных заявлений. В начале недели он, в частности, сказал: «Все те, кто изображает Венгера идиотом, наносят клубу огромный ущерб».

Да никто его не изображал, и это для клуба еще хуже.

Далее Газидис заявил: «Арсен не мог в одночасье превратиться в плохого тренера или потерять связь с реальностью. Не стоит драматизировать события – никакого кризиса нет и в помине».

Как раз наоборот: такое впечатление, что Венгер действительно потерял связь с реальностью. А насчет кризиса судите сами: в последних 17 матчах чемпионата «Арсенал» добыл лишь три победы, а нынешний старт – худший за последние 58 лет.

Интересно, а что вообще принято считать кризисом на «Эмирэйтс»? Когда у президента клуба Хилл-Вуда заканчивается «Каберне-Совиньон»?

Если завтра «Арсенал» проиграет «Болтону», то ему вместе с остальным руководством понадобятся куда более крепкие напитки», – полагает автор.