8 мин.

«ЦСКА и «Зенит» показывают футбол на порядок слабее европейских клубов»

«Лилль» – ЦСКА

Комментируя стартовый матч красно-синих (2:2) в групповом раунде Лиги чемпионов, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов отмечает высокие волевые качества всей команды в целом и соорудившего дубль нападающего Сейду Думбия в частности.

«Когда казалось, что всему конец, Думбия взял и растоптал надежды рановато расслабившегося соперника на победу. Эту ничью форвард добыл не один, нельзя не отметить классные передачи Тошича и Дзагоева, и все же предопределил чудесное спасение именно он, веселый и беспощадный ивуарийский слон! А еще воля – его личная и всей команды тоже. Та самая, которую болельщики не увидели в недавнем поединке с «Динамо».

У ЦСКА есть характер. И есть Думбия. Это уже немало», – резюмирует автор.

Главный редактор Rusfootball.info Михаил Иванов между тем считает, что определяющим фактором удивительного камбэка ЦСКА стало то, что игроки «Лилля» слишком рано поверили в победу.

«Приятного на самом деле мало. Хотя результат оказался положительным, по игре ЦСКА был слабее соперника и во многом благодаря самоуверенности французов сумел сохранить очко на выезде. Не стоит забывать о том, что во Франции чемпионат только стартовал, и команды еще не вышли на пик формы. Мы же сейчас находимся в оптимальных кондициях, но показываем футбол на порядок слабее европейских клубов», – заключает Иванов.

Корреспондент Football.ua Алексей Федянин сравнивает армейцев с находчивым мышонком.

«Это был классический мульт «Том и Джерри»: кот гоняет-гоняет мышь, уже и в лапах ее держит и к зубам подносит, а та в самый распоследний момент выкидывает какую-то пакость. Ну точно как наш ЦСКА!» – подчеркивает автор.

Редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис тем временем главную причину неубедительной игры армейцев видит в том, что футболисты восприняли потерю Игоря Акинфеева близко к сердцу.

«ЦСКА играл с оглядкой на оборону – это понятно. Но, кажется, подопечные Слуцкого поняли игровое задание слишком буквально. Временами в штрафной Габулова находилось восемь (!) его партнеров. И при всей видимой плотности они, кажется, чаще мешали друг другу, нежели помогали.

Помните, как тот же Думбия, невесть откуда взявшийся у своих владений, дезориентировал Габулова в эпизоде с первым взятием ворот? А как Мавуба двумя касаниями одурачил Василия Березуцкого и двух его партнеров, столкнув их между собой? А как все это броуновское движение не смогло остановить ни Бальмона, который своей передачей разрезал штрафную площадь, ни Педретти, наносившего точный удар?

И ведь все это мы уже видели. В минувшие выходные в матче «Динамо» – ЦСКА бело-голубые буквально вили веревки из всей задней линии ни много, ни мало национальной сборной страны!

Кто-то может сказать, что истинной причиной неорганизованности Игнашевича и компании является травма Акинфеева, и отчасти будет прав. Проблемы в защите начались именно после матча со «Спартаком», и за вычетом вратарских спасений Габулова разницы в действиях игроков обороны при нем и Чепчугове я не заметил. Но проблема в том, что классная команда, к которой, безусловно, относятся армейцы, не имеет права сыпаться от одной такой потери. Похоже, это первоочередной тезис, который Слуцкому, что-то зычно кричавшему весь матч, следовало бы донести до своих подопечных», – указывает Покровскис.

АПОЭЛ – «Зенит»

Анализируя неожиданное поражение сине-бело-голубых от скромного кипрского клуба (1:2), корреспондент Bobsoccer.ru Сэм призывает не судить строго рулевого команды Лучано Спаллетти, который, на взгляд автора, стал жертвой пассивной летней трансферной политики.

«С трудом себе представляю, как тренер должен учить своих подопечных в профессиональном клубе концентрироваться. Возможно, когда-то давно молодой тренер Спаллетти и делал это в низших итальянских дивизионах, но здесь – «Зенит» и его амбиции. Декларации, обещания, намерения и прочее. А на выходе — недостаток концентрации, которым принято объяснять поражения.

Собранность на поле зависит от игроков. От того, как впитывают они то, что им говорят на установке, как относятся к тренировочному процессу. Все лето Петербург обсуждал, какие позиции надо усилить и удивлялся, почему вдруг перед закрытием трансферного окна вдруг всплыла фамилия Бонуччи, не самого звездного, но все же итальянского защитника. Матч в Никосии дал ответ и на этот вопрос — зачем Спаллетти Бонуччи.

Что же касается позиции опорного полузащитника, то разного рода соперники намекали «Зениту» не один раз, что одного Денисова явно мало и что тому лучше играть повыше, оставив разрушение и организацию порядка специальному агенту. Многие вот боялись, что, дескать, будет, когда, не дай бог, не сможет сыграть Бруну Алвеш. Вот он и не сможет помочь в матче с «Порту». Увидим.

<…> Первый же матч Лиги чемпионов подтвердил, что для создания более крепкого и надежно функционирующего коллектива «Зениту» не хватило активности в летний трансферный период. О чем Спаллетти, как мы знаем, догадывался до 31 августа, но тактично умолчал», – полагает автор.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев, напротив, считает дальнейшее пребывание Спаллетти во главе команды нецелесообразным.

«В Никосии все недоделки вылезли наружу. Игра «Зенита», лишний раз выяснилось, сработана поверхностно и небрежно. Заметьте, Кришито, по первому впечатлению тщательный во всех проявлениях, при первом голе киприотов с российской беспечностью бросил свой фланг и направился в кучную компанию в центральной зоне. Как же заразительна российская безответственность, коли она так быстро поражает даже итальянцев, людей железного тактического воспитания!

Впрочем, у Кришито рядом пример старшего соотечественника. Поразительно: в натуре «Зенита» – ни капли итальянского! Нет цепкости и персональной ответственности каждого за эпизод. Нет умения гнуться, но не ломаться – а потом разовым-четким усилием, волевым, выправить матч. Финальное обострение, предпринятое в Никосии, смотрелось трогательно и печально. Потому что штурмовой навык в концовке не отработан, во всяком случае я таких репетиций в матчах «Зенита» не помню. Его предпочтительный навык – докатывать игру по инерции.

Менее всего актуальна обида на футбольного бога: вот-де, не забили, а могли. Но бог, сами знаете, кого метит. Потому и не забивают – «Осеру», «Твенте», АПОЭЛ – что, по сути, играют влегкую, без внутреннего усилия. Так зачем итальянец во главе? И зачем он дальше, коли не прививает команде основополагающих футбольных ценностей? А предпочитает по большей части любоваться собой на выгодном фоне российских контрастов», – повествует Цыбанев.

Редактор отдела спорта «Московского Комсомольца» Алексей Лебедев тем временем склоняется к мнению, что в «Зените» больше думают о деньгах, а не о футболе. «АПОЭЛ — просто футбольная команда. Они играют в футбол — и все. Когда хорошо, когда не очень. Но играют.

А «Зенит» — это машина по освоению бюджета. Огромного бюджета. Бабла.

И пока там на первом месте будут бабки, а не футбол — даже несколько футболистов с горящими, несмотря ни на что, глазами ситуацию не спасут.

...Закончить я хочу криком души уже с зенитовского болельщицкого форума.

Точнее, обращением к руководству питерского клуба. Звучит оно примерно так.

«Уйдите прочь из моего клуба. Сосредоточьтесь на сжижении своего гребаного газа. Этим эффективным менеджерам я бы доверил разве что покраску сортира на даче!»

Да вообще-то и сортир жалко. Он-то чем провинился?» – иронизирует автор.

«Нелегитимный» Это’О

Управление Федеральной миграционной службы РФ, как известно, выявило нарушения миграционного законодательства со стороны «Анжи» при оформлении на работу нападающего Самюэля Это’О, но техническое поражение махачкалинскому клубу не грозит. Обозреватель «Радио Свобода» Алексей Кузнецов недоумевает, почему президента РФПЛ Сергея Прядкина интересует сугубо футбольная составляющая заявки игроков.

«Получается, камерунец может быть наказан ФМС за то, что он вышел на работу, не имея на то разрешения. Примерно как гастарбайтер из, скажем, Таджикистана. Значит работает он нелегально, а вот результат его работы – легален! То есть когда гастарбайтеры строят, скажем, дачу, не имея права на работу в России, – это плохо. А когда дача построена – все в порядке.

<…> Значит, делаем мы вывод, работать в России игрок не может, а вот играть в футбол – может. То есть для профессионального футболиста игра в футбол – не работа? А ведь он в матче с «Ростовом» еще и гол забил! И, небось, премиальные получил за это. А зарплату уже получает. Значит, нарушив миграционное и трудовое законодательство, клуб и футболист формально не нарушили законодательство футбольное? Тогда получается одно из двух: либо футбольные законы нарушают законы государственные, либо все эти красивые юридические обоснования – липа, фикция, дымовая завеса, напущенная лишь для того, чтобы не получить техническое поражение.

Прав был классик: суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», – подводит черту Кузнецов.

«Манчестер Сити» – «Наполи»

Несмотря на ничейный дебют в Лиге чемпионов (1:1), блогер The Guardian Дэниэл Тейлор пришел к выводу, что в главном еврокубковом турнире «горожанам» бояться некого.

«Европейская кухня команде Манчини, похоже, пришлась по вкусу. Хозяева быстро разыгрывали мяч и не уступали в единоборствах, дважды попали в перекладину, а главным олицетворением их усилий может служить разбитый нос Коларова – автора ответного мяча.

У семерых игроков стартового состава «Сити» уже имелся опыт выступления в Лиге, так что новичками они отнюдь не выглядели, хотя такой перфекционист, как Манчини, наверняка наморщит лоб, когда увидит повтор гола Кавани. «Горожане» явно разочарованы тем, что не удалось вырвать победу, зато у них получилось доказать, что за исход следующего матча с «Баварией» можно не беспокоиться», – излагает автор.

Реформа плей-офф Лиги Европы

Колумнист The Daily Mirror Мартин Липтон рассказывает о любопытной идее главного тренера «Челси» Андре Виллаша-Боаша, которую тот выдвинул на недавнем форуме элитных тренеров в Ньоне.

«Согласно действующему регламенту, клубы, финиширующие третьими по итогам группой стадии Лиги чемпионов, переходят в 1/16 финала Лиги Европы. Виллаш-Боаш между тем предлагает, чтобы в турнир ниже рангом попадали клубы, выбывшие в 1/8 финала Лиги чемпионов, которые таким образом получают своеобразное поощрение за то, что им удалось преодолеть групповой барьер. Конечно, идея небесспорная и перегружающая календарь Лиги Европы, но, безусловно, заслуживающая внимания», – считает Липтон.