Сергей Собянин: «Таких полей, как в «Лужниках», в России до сих пор никто не создавал, да и в Европе их пара штук»

Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу опробовал натуральное футбольное поле на стадионе в «Лужниках» и ознакомился с ходом реконструкции арены.

«На самом центральном стадионе «Лужники» общестроительные работы практически завершены. Здесь большое событие — зазеленела трава на основном футбольном поле.

Это, конечно, является внешней видимостью той огромной работы, которая проведена, чтобы создать это поле, понадобилось 35 км сетей под ним. Это полутораметровый пирог, сложнейшее инженерное сооружение. Таких полей в России до сих пор никто не создавал, да и в Европе их пара штук, не больше», – сказал Собянин.

Он также сообщил, что в рамках подготовки к ЧМ-2018 в Лужниках строятся 19 специальных сооружений, связанных с пропуском болельщиков, с расположением прессы, гостей и так далее. Помимо этого, идет огромная работа по прокладке инженерных сетей на территории олимпийского комплекса, которая выполнена почти на 90%. На поле стадиона в сентябре взошла трава. После того, как ее высота достигла 3 см, газон был прошит специальной синтетической нитью, обеспечивающей поддержку корневой системы растений.

«На 60% закончено благоустройство. Почти в полном объеме реконструирована Лужнецкая набережная. Параллельно в Лужниках строится целый ряд крупных объектов, в том числе центр художественной гимнастики, центр водных видов спорта, ледовый дворец, теннисный центр и ряд других объектов», — сообщил Собянин.

Источник: ТАСС
Читайте новости футбола в любимой соцсети
69 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Вот Лужники строят без шума и скандалов, новости о лужниках появляются раз в год
+92
-5
+87
Тяжелая неделя у запитерцев выдалась. И вылет и стадик не самый лучший и уникальный
+47
-13
+34
завидую москвичам а на нашем выкатном говорят можно будет только овец пасти (((
+35
-15
+20
Пробивал выезд на Знамя труда в Орехово-Зуево. Первый клуб России! Разговорился с директором стадиона. Так вот английский дренаж и ворота как стояли с начала XX века, так и стоят. И ни лужи, ни проплешины. А это первое поле для футбола в стране!
+19
-1
+18
Молодцы, достаточно быстро идет реконструкция.

Ну, а Собянин, что ему в уши "налили" про поле, то и рассказал :)

Компания SIS Pitches уже "прописалась" на российских стадионах, при том, что я не могу ее назвать революционной с точки зрения технологий". Видимо, турецкое участие и английский имидж открывает некоторые двери.

Поля, которые СИСы сдали - спартаковское и краснодарское - прямо скажем, не "бэст-оф-зе-бест". Присутствуют недочеты с проницаемостью, мягкостью, неравномерностью по грансоставу почвосмеси. Я в данному случае доверяю не СМИ, а мнению игроков и агрономов на полях. Поле можно довести до уровня, но на это требуется время. То, что сдается - не блеск.

Возвращаясь в Лужники. Чем так уникально само поле - вопрос. Возможно, применен хитрые слои и дренаж (изучу), сейчас сказать не могу. Травосмесь? Довольно обычная, спортивная линейка DLF, 60% райграса, 40% мятлика. райграса, имхо, могло бы и поменьше быть, все равно им подсеивать придется.

SISGRASS? Объясните мне, чем он отличается от Desso GrassMaster, которым прошит, к примеру, ЦСКА? (в Раменском, кажется, тоже Desso был). Отличия на уровне нюансов, возможно, материала прошивных нитей. СИСы запихивают свою прошивку везде, где могут, решение не уникальное.

Еще раз хочу сказать: стадион хороший. Над полем поработали. Надеюсь, газон справится и с зимой, и с недостатком света/воздуха. Но эпитета "уникальный" пока понять не могу. Может, объяснит кто?
+18
-2
+16
В комментариях собрание агрономов высшей категории. Воинствующее невежество - бич родины.
+7
-2
+5
Ответ Dr.aydar
Вот Лужники строят без шума и скандалов, новости о лужниках появляются раз в год
Еще бы в маскве рассказывали про этот никому не нужный объект

Вас пинком под зад вышвырнули со стройки нашего стадиона, поэтому и поливаете грязь
+3
0
+3
Ответ Chervonec
Пробивал выезд на Знамя труда в Орехово-Зуево. Первый клуб России! Разговорился с директором стадиона. Так вот английский дренаж и ворота как стояли с начала XX века, так и стоят. И ни лужи, ни проплешины. А это первое поле для футбола в стране!
не ври. первые клубы появились в Петербурге. Виктория например ведёт историю с 1894 года. первый официальный матч состоялся в Петербурге в 1897 году за 12 лет до появления КСО

первый футбольный стадион находился на Крестовском острове и принадлежал клубу Спорт
+5
-2
+3
Приклееный смешной козырек даже трибуны от дождя не закрывает))),реконструкция 2018,,,по мне дак это смешно.Кто не верит появились фото сверху. ФУ!
+4
-1
+3
Такое же поле уже не первый год лежит на Петровском! На Новом питерском стадионе поле еще лучше
+4
-2
+2
Сказал эксперт.
+2
0
+2
Дай Бог чтоб так и было.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
завидую москвичам а на нашем выкатном говорят можно будет только овец пасти (((
О, тебе давно перебираться в московку, и тогда завидовать не придется. Сможешь ходить на все 3-4 матча в год, которые там будут проводиться
+2
-1
+1
Ответ Julia_Lawyer
Могу ошибаться, но основной причиной проблем с газоном называли неправильную конструкцию крыши Лужников, не позволяющую травяному покрытию нормально расти. Из того проекта реконструкции стадиона, что я видела (не исключаю, что он мог быть изменен), крыша не подверглась конструктивным изменениям. За информацию спасибо. И о газонах Петровского и стадиона на Крестовском - тоже. Любопытно, хоть и практически непонятно.
Траве на таких стадионах вообще приходится несладко - высокие трибуны, закрытый контур - это проблема. Но на инженерном уровне научились бороться с большинством сложностей, хотя, конечно, при любых раскладах газон на стадионах нуждается в более частом обновлении, чем, например, на гольф-поле.

Что я вижу (и что меня, наверное, печалит), так это то, что теперь "Лужа" уже не будет олимпийским стадионом. Ушел символ ОИ-1980, улетел вслед за Мишкой - исчезли беговые дорожки и зоны для легкой атлетики. Зато трибуны придвинулись ближе и стали круче - удобнее обзор.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Ешо на 7 ярдов подписали !))
Да я знаю( нормальный асфальт портят гады . Ненавижу их
+1
0
+1
Развели Собянина на бабки. Как Смородской впаривали игроков "в пятёрке лучших в Европе", так и тут. Хорошо, тут ещё цифры не приводят, во сколько это обошлось московским бабушкам. И это ради показушных 3-4 игр в год. В год, Карл, в год!!!
+3
-2
+1
Ответ pps
Молодцы, достаточно быстро идет реконструкция. Ну, а Собянин, что ему в уши "налили" про поле, то и рассказал :) Компания SIS Pitches уже "прописалась" на российских стадионах, при том, что я не могу ее назвать революционной с точки зрения технологий". Видимо, турецкое участие и английский имидж открывает некоторые двери. Поля, которые СИСы сдали - спартаковское и краснодарское - прямо скажем, не "бэст-оф-зе-бест". Присутствуют недочеты с проницаемостью, мягкостью, неравномерностью по грансоставу почвосмеси. Я в данному случае доверяю не СМИ, а мнению игроков и агрономов на полях. Поле можно довести до уровня, но на это требуется время. То, что сдается - не блеск. Возвращаясь в Лужники. Чем так уникально само поле - вопрос. Возможно, применен хитрые слои и дренаж (изучу), сейчас сказать не могу. Травосмесь? Довольно обычная, спортивная линейка DLF, 60% райграса, 40% мятлика. райграса, имхо, могло бы и поменьше быть, все равно им подсеивать придется. SISGRASS? Объясните мне, чем он отличается от Desso GrassMaster, которым прошит, к примеру, ЦСКА? (в Раменском, кажется, тоже Desso был). Отличия на уровне нюансов, возможно, материала прошивных нитей. СИСы запихивают свою прошивку везде, где могут, решение не уникальное. Еще раз хочу сказать: стадион хороший. Над полем поработали. Надеюсь, газон справится и с зимой, и с недостатком света/воздуха. Но эпитета "уникальный" пока понять не могу. Может, объяснит кто?
Могу ошибаться, но основной причиной проблем с газоном называли неправильную конструкцию крыши Лужников, не позволяющую травяному покрытию нормально расти. Из того проекта реконструкции стадиона, что я видела (не исключаю, что он мог быть изменен), крыша не подверглась конструктивным изменениям.

За информацию спасибо. И о газонах Петровского и стадиона на Крестовском - тоже. Любопытно, хоть и практически непонятно.
+2
-1
+1
Ответ Dr.aydar
Вот Лужники строят без шума и скандалов, новости о лужниках появляются раз в год
Скандалы выискивают и раздувают московскинские сми. Против тамошнией мэрии они никогда не пойдут
+3
-2
+1
А какой хороший рынок когда то был...
+1
0
+1
Как всегда,ветку забили болотные.Как же у них полыхает,когда в Москве,что то хорошее,новое и нужное строят!!!Обязательно нужно обхаять,и полить грязью,не догадываясь при том,что унижают сами себя,и показывают свои комплексы провинциалов,перед Москвой....жалки и убоги
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости