5 мин.

Юрий Белоус: «Есть задача создать сильный «Ростов»

– Юрий Викторович, последние новости связаны с футбольным клубом «Локомотив» и отставкой Юрия Красножана, который сегодня, кстати, отмечает свой день рождения.

– Да, я уже поздравил Юрия Анатольевича.

– Как вы относитесь ко всей этой ситуации?

– Сложно рассуждать, когда речь идет о другом клубе. К Юрию Красножану отношусь с уважением. В свое время я выступил инициатором его прихода в «Локомотив». По правде сказать, я хотел пригласить его на пост главного тренера, еще когда работал в футбольном клубе «Москва». С позиции здравого смысла трудно оценить произошедшее. Мне не хотелось бы верить и я не верю, что Юрий Анатольевич причастен к чему-то.

– Ваш уход из руководства «Локомотива» можно сравнить с тем, что сейчас с Красножаном произошло?

– Нет. Тогда не было столько шумихи. С Ольгой Юрьевной (Смородской – прим.авт.) мы расстались спокойно. Мой опыт и знания оказались невостребованы, а ходить и быть человеком, который ассоциируется с принимаемыми решениями клуба, мне не хотелось. Конечно, осадок остался. «Локомотив» – это был для меня профессиональный вызов.

– А вам не доводилось проходить детектор лжи?

– Повода не было.

– Можно представить, чтобы в «Ростове» произошло нечто подобное тому, что мы в последние дни наблюдали в «Локо»?

– Нет. Мы четко договорились о принятии решений: от губернатора до президента, председателя совета директоров и генерального директора.

– Насколько вы самостоятельны в принятии решений?

– Надеюсь, все будет нормально. Иначе невозможно будет управлять и нести персональную ответственность. А без этого не будет результата.

– Всех интересует вопрос с новым главным тренером клуба. Кто им станет?

– Мы договорились дать до конца первого круга шанс Владимиру Лютому. Пока он идет по чемпионскому графику – победа дома, ничья на выезде.

– На какие критерии вы опираетесь при выборе главного тренера?

– На самом деле критериев много. Абсолютных три: умение достичь результата, привлекательная модель игры, динамика роста команды и индивидуального мастерства футболистов. Далее можно перечислить десятки косвенных критериев, в том числе умение готовить команду к сезону, конкретному матчу, возраст, социальная активность.

– В числе прочих кандидатов на роль тренера вы называли и Сергея Андреева. Было ли у вас личное общение с ним?

– Да, мы знакомы давно. Я с уважением отношусь к Сергею Васильевичу. Хорошо знаком и с другими легендами ростовского футбола.

– Вратарский вопрос сейчас для «Ростова» не менее актуален, чем тренерский. Какова вероятность появления в составе Антонина Кински?

– Кински в расширенном списке кандидатов. Разговор у меня с ним предварительный состоялся. Но это маловероятно, потому что Антонин уже закончил карьеру. Еще в «Москве» я разработал для себя критерии приобретения футболистов – от 21 до 26 лет. До 27 лет он может отыграть, а затем еще перейти в другой клуб с серьезной компенсацией. Например, Эктор Бракамонте 5 лет отыграл за «Москву», а затем клуб получил за него приличные отсутпные от «Терека». Это нормальный подход.

– Дмитрий Кириченко получает мало игрового времени, что самому форварду, наверное, не очень нравится. Может ли он подойти к вам и сказать о своей проблеме?

– Дима замечательный парень и футболист, профессионал до мозга костей. По общечеловеческим вопросам он, как и любой другой игрок, может обратиться в любое время, но, что касается игры, то это прерогатива тренера.

– Во многих контрактах футболистов прописываются какие-то личные вопросы. Вам приходилось сталкиваться с какими-нибудь со смешными требованиями?

– В «Москве» был один швед, который просил ослика из Швеции перевезти.

– На своей первой пресс-конференции в новой должности вы сказали, что «Ростов» должен играть в еврокубках. Не было ли это заигрыванием с болельщиками, вы в это действительно верите?

– Верю. Когда я в 2003 году сказал то же самое в «Москве», некоторые рассмеялись. В 2006 году мы уже играли в Интертото, затем пошло по нарастающей. Мне не интересно работать, когда команда на задворках болтается. При правильном менеджменте все реально, а наша задача и состоит в том, чтобы создать клуб с сильным офисом высокопрофессиональных управленцев.

– В ваши задачи входит поиск инвесторов?

– Нет. Я наемный топ-менеджер. Мои задачи спортивные, маркетинговые, управленческие. Обязательно займусь написанием программы развития футбола в регионе, развитием детско-юношеского футбола, то есть всего того, что лежит в основе создания профессионального футбольного клуба. Но по возможности готов принимать и в этом участие. Жозе Моуринью как-то сказал мне, что деньги в футбол не играют, но без денег ничего не получится.

– В России есть пример успешного клуба, на ваш взгляд, с периферии?

– Возможно, это будут «Анжи» и «Краснодар». Но можно упомянуть «Рубин», хотя это республиканская команда.

– «Анжи» позаимствовал у вас идею с приглашением суперзвезды, подписав Роберто Карлоса. Вы ведь в «Москве» вели переговоры с Луишем Фигу.

– Молодцы. Правильный подход. Да, я в свое время пытался пригласить Фигу. Уверен, что он не одну ночь провел, думая над выгодным контрактом. Но мне больше понравилась идея с размещением на майках «Анжи» названия фонда Чулпан Хаматовой. Вот это здорово!

– Ваше мнение о переходе на систему «осень-весна»?

– Прежде всего, это будет выгодно тем, кто играет в еврокубках. Но скажу так: сделан первый шаг, чтобы наши часы шли в одном формате с Европой. А это в итоге правильно для всех, в том числе для селекционной политики и других моментов.

– В свое время вы сказали, что «журналисты – это достаточно проблемная корпоративная составляющая нашего общества, которая имеет положительные и отрицательные качества, как и у всех». Прокомментируете?

– Пороки свойственны и журналистам, а может и в большей степени, в том числе коррупционные. И дело даже не в том, что заказ выполняют, могут напрямую денег попросить. Я никогда журналистам денег не давал. Думаю, если когда-нибудь начну писать свою книгу, то посвящу отдельную главу журналистам. Проблема в том, что огромное количество журналистов непрофессиональны.

– А какова, на ваш взгляд, роль СМИ в конфликте Смородская-Красножан?

– СМИ стали его неотъемлемой частью.