5 мин.

Есть ли соперники у Плющенко?

Плющенко и его ученики

Мужское фигурное катание без Евгения Плющенко изнывало – харизматичной замены за два года отсутствия ему так и не нашлось. В Европе безвременье ощущалось особенно остро – если на мировых чемпионатах Патрик Чан с японским конгломератом лидерскую нишу заняли вполне уверенно, то на континенте преемник пока не вырос. Последние из поколения Плющенко страдают каждый по-своему – Бриан Жубер увяз в травмах и нестабильности, а бельгиец Кевин ван дер Перрен и итальянец Самюэль Контести по-настоящему звездными фигуристами никогда не были и уже, наверное, не станут.

Вот почему на передовой оказались те, кого Плющенко когда-то мог встретить среди мальчиков, собиравших со льда сувениры. Смазливый Флоран Амодио успел выиграть чемпионат Европы и уйти в тень, получив вдогонку эпитет «вульгарный» от тренера-корифея. Неудачное начало сезона вряд ли позволит французу повторить прошлогодний успех – откататься лучше него, кроме Плющенко, способны многие его ровесники.

Например, испанский красавец Хавьер Фернандес, который перейдя от Николая Морозова к Брайану Орсеру, ничуть не потерял, а судя по отличному Гран-при даже приобрел. Или крепнущий год от года чех Михал Бржезина, дважды не дотянувший самой малости до пьедестала ЧМ, но давно обставивший именитого соотечественника Томаша Вернера и в техническом арсенале и в стабильности. Наконец, почему бы Артуру Гачинскому, жутко обижающемуся на прозвище «клон Плющенко», не доказать свою самодостаточность – два четверных тулупа в произвольной программе ему в помощь, а вот почти освоенные сальхов и риттбергер припасены на потом.

Сам Плющенко, без проблем ставший чемпионом России в девятый раз, молодым уступать не собирается, признавая их прогрессивность. И пусть строгие правила ISU заставили Евгения откатать бессмысленную квалификацию, которую россиянин прошел бы без единого прыжка, но честно исполнил четверной тулуп, назвать фаворитом кого-то другого язык не повернется. Даже несмотря на россыпь болячек, мучающих Плющенко.

Парная дуэль

Когда стало известно, что удаленный аппендикс не пустит Александра Смирнова, а вместе с ним и Юко Кавагути в Шеффилд, турнир спортивных пар дружно окрестили дуэлью, ведь небесный уровень немцев Алены Савченко и Робина Шолковы и россиян Татьяны Волосожар и Максима Транькова сегодня в Европе не доступен никому. Травмы, кстати, могли оставить турнир вообще без лидеров – Волосожар с Траньковым пропустили национальный чемпионат, а незадолго до европейского под вопросом оказалось (и до сих пор остается) участие в нем немцев.

Вот был бы номер, если за золото пришлось бороться интересной, но только третьей по силе российской паре Вера Базарова – Юрий Ларионов против крепких, но заурядных итальянцев Стефании Бертон с Ондреем Хотареком. Благо, Максим травму паха залечил основательно, а хитрые штучки от хваткого Инго Штойера и его подопечных прежде никогда не находили подтверждения.

Поэтому за золото и 30 тысяч долларов поспорят две пары, раньше пересекавшиеся лишь дважды. Год назад на мировом чемпионате в Москве их разделили семь баллов, а месяц назад в квебекском финале Гран-при разрыв составил всего 18 сотых балла. Теперь ученики Нины Мозер в мизерном шаге от первой победы и не только совместной – ни Волосожар, ни Траньков с предыдущими с партнерами на верх европейского пьедестала еще не поднимались.

Последний шанс Леоновой и Макаровой

Алена Леонова отправляется на Европу в четвертый раз, Ксения Макарова – в третий; но медали, таких близкие и желанные, всякий раз уплывали у них из-под самого носа. Девичья конкуренция в Старом свете слаба без всяких условностей, а уж в последние годы особенно – когда главный турнир выигрывает хорошенькая девушка, но средняя фигуристка Сара Мейер, об уровне остальных судить не приходиться.

Тем удивительнее долгие неудачи россиянок, из которых каждая вынесла свои выводы. Леонова вместе с тренером Аллой Пятовой перебралась к Николаю Морозову, попутно сменив прическу, макияж, костюмы, программы – словом, все, что связывало ее с прошлым, и теперь, кажется впервые, готова откатать обе программы без срывов. Ксения Макарова подошла к проблемам радикальнее, после прошлогоднего ухода от Виктора Петренко к Евгению Рукавицыну обратившись за помощью к двум мэтрам: психологу Рудольфу Загайнову и тренеру-консультанту Виктору Кудрявцеву.

Возможно, чемпионат в Шеффилде один из последних шансов для обеих россиянок. Ведь через год, когда на взрослую арену выйдут Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, само попадание на чемпионат Европы станет для остальных россиянок редкой удачей. А пока школьницы ждут своего часа, в Европе заправляет итальянская прима Каролина Костнер. Судьи беззаветно ценят ее исключительное владение коньком, но прыжковые элементы зачастую подводят ученицу Михаэля Хута. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов финскую красавицу Кииру Корпи и грузинскую надежду Элене Гедеванишвили – они тоже не прочь заполучить 20 тысяч призовых американских долларов за победу.

Танцевальное безрыбье

Европейские танцы на льду в упадке, российские, впрочем, тоже – на последнем чемпионате мира весь пьедестал получился североамериканским, а отечественный дуэт второй года подряд остался без медалей. Лучшие пока российские танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев чемпионским почерком не отличаются, ошибаясь по-крупному в двух программах из трех – с такой кредитной историей ближе потеря внутрироссийской единички, нежели приобретение европейской.

Спасает Боброву и Соловьев разве что затянувшееся взросление талантливых, но взбалмошных Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Вчерашним юниорам давно предрекают не только российское, но и мировое лидерство, однако замедление их прогресса не остановил даже ставший модным переход к Николаю Морозову от Александра Жулина. Тем не менее, к пьедесталу оба российских дуэта близки, как никогда – кроме европейских законодателей мод из Франции Натали Пешала и Фабьяна Бурзы, на медали покуситься способны разве что итальянцы Анна Капеллини и Лука Ланотте.

Расписание ЧЕ-2012

25 января

Пары, короткая программа

Танцы на льду, короткий танец

26 января

Мужчины, короткая программа

Пары, произвольная программа

27 января

Женщины, короткая программа

Танцы на льду, произвольный танец

28 января

Мужчины, произвольная программа

Женщины, произвольная программа

29 января

Показательные выступления