За гранью возможного
Антхольц по привычке отправляет биатлонные дни на убыль – этапов до завершения сезона все меньше, а пища для умозаключений только прибывает. Например, невольно приходит мысль, что мужских стартов ждешь в нетерпеливом запале, тогда как женские воспринимаются не столь страстно и темпераментно. Может, дело в элитарности девичьего биатлона, когда верхняя шестерка снимает сливки, а остальные выступают фоном; может в странной успокоительной трактовке российским штабом термина «мировой лидер».
Странностей и нестыковок в жизнедеятельности двух российских команд за пять этапов вообще набралось порядочно. Например, не очень понятно, чем сверхнагрузки Пихлера лучше традиционных методов Лопухова и Гербулова, если первые ведут к долгосрочной надежде на их усвоение, а вторые к заметному прогрессу. Ведь не брать же за аксиому, что условный Гараничев талантливее условной Слепцовой, а межсезонная Богалий-Титовец безнадежнее Маковеева. Хотя, может, так оно и есть, но на уровне теоремы?
Сравнивать мужскую и женскую сборные можно бесконечно долго, но вернее всего дождаться ЧМ в Рупольдинге – кто сейчас знает, как оно там обернется. А нынче время Антхольца – снежного, в меру морозного и ветреного, с привычными горными пейзажами и темпераментной публикой. Итальянское среднегорье часто непредсказуемо – кого-то ловит на неточной акклиматизации, кому-то открывает скрытые прежде резервы организма.
Нашим ребятам горы благоволят – Антон Шипулин в прошлом году праздновал тут историческую победу, а спустя год Евгений Гараничев пятым из россиян взобрался на подиум. С чистой и на удивление быстрой стрельбой Женя терпеливо отъедал на последнем круге доли секунды у Мартена Фуркада, чтобы победно вскинуть руки в девяти десятых от реактивного француза.
Новую российскую победу, словно прочитав предновогодний хит-парад Sports.ru, сорвал шведский талант Фредрик Линдстрем, сотворив лучшую гонку в жизни, почти эталонную. Постепенно спринты превращаются в шведскую национальную забаву: на заре сезона феерил Бергман, теперь пришла очередь его молодого падавана. Логично – к победе он шел дольше Гараничева, потому и заслужил.
Удивительная плотность российской бригады кроется не только в пяти личных подиумах за неполный сезон и даже не в привычной итоговой кучности – трое в десятке, четверо в пятнашке. Экспериментальный сезон, который Валерий Польховский не стеснялся обзывать «переходным», позволил слепить команду-конфетку, где любой биатлонист способен попасть в призы. Кто-нибудь удивится, если следующим станет Малышко в масс-старте или даже Волков хотя бы в той же индивидуалке Рупольдинга?
Столкновение с приятными хлопотами по определению состава на гонки чемпионата мира, которые прогнозировал Владимир Драчев, обернется пока более отдаленными, но не менее сложными проблемами со встраиванием в команду «возвращенцев». И если место в ней Черезова остается именным и сомнению не подлежит, то за двух Максимов – Чудова и Максимова – уже появляются опасения.
Тем не менее, и в хозяйстве Гербулова при всем благополучии проблемы остаются. Парням заметно не хватает стабильности – Устюгову по-прежнему не покоряется «стойка», Маковееву даже с налаженной стрельбой до снайперства все равно далеко, Шипулин продолжил добавлять ногами, но растерял точность, а выступления Малышко трудно подогнать под какое-то правило или формулу, настолько они хаотичны.
Впрочем, другим сборным до стабильности еще дальше. Немцы лишь усилиями Пайффера и Бирнбахера обозначили свое присутствие в пятерке – Арнд после безупречной стрельбы шел рядом с Линдстремом, но «сдулся» на последнем круге, а Андреас удивил скоростью дня после промаха на лежке.
Хваленые норвежцы вообще поразили, провалившись в едином порыве. Даже стремительный Свенсен с дежурными тремя промахами доехал только до середины третьего десятка. Про позиции, а главное скоростные показатели Бо с Бьорндаленом и говорить-то неловко, особенно на фоне обещаний Микаэля Лефгрена и Пера-Арне Ботнана.
А наши парни действительно в полном порядке – когда худший из россиян ходом проигрывает лидеру чуть больше 50 секунд, а остальные укладываются в двадцать, по-другому не скажешь.
Разве что осторожно поинтересоваться – не рановато ли, ведь до Рупольдинга еще больше месяца.
Дело за малым - за лето продавить в IBU решение о праве победителей в Кубке Наций на выступление двумя командами.
А женский это вообще уже скучное зрелище! Ну уж очень. Вообще забавно, что худший ходом из наших Малышко по секундам ненамного больше проиграл, чем лучшая из наших Слепцова.
Гербулов смог сколотить сильную команду, причем в короткие сроки. Во первых серьезно очищен состав от тех, кто тянул команду вниз (Чудов, Максимов, Васильев, Чурин, Ушаков, Ярошенко), во вторых наконец-то перестала игнорироваться молодежь. Прилив свежей крови, грамотные тренировки - и у нас шесть достойных спортсменов. Да, они нестабильны, но хоть кто-то да и выстреливает благодаря такой массовости :)
У женщин же за Зайцевой и Вилухиной пропасть. Изменения по сравнению с прошлым сезоном (по крайней мере в результатах) не бросаются в глаза.
--------------------
В связи с этим,вспомнил о хвалёных заявлениях ТШ норгов, в начале сезона, про вагон и маленькую тележку ноу хау в их винтарях....Надо всегда помнить,чем проще система,тем меньше вероятность её отказа...