«Истории про покупку снега в Израиле – неправда». Откуда в Сочи возьмется снег

Владислав Воронин поговорил с автором стратегии «Снег для Сочи-2014» Микко Мартикайненом и узнал, почему тот совсем не волнуется перед Олимпиадой.

В начале этого года в Сочи чувствовались первые признаки коллапса: некоторые тестовые соревнования были отменены из-за нехватки снега, а оргкомитет был вынужден публично признать ошибки. В декабре поводов для истерики уже нет – в Сочи установилась нормальная зимняя погода, а на крайний случай в хранилищах лежат около 500 тысяч кубометров снега.

Откуда в Сочи взялся снег и как избежать проблем, если температура в горах все-таки будет выше нуля – рассказал автор мастер плана «Снег для Сочи-2014» Микко Мартикайнен, который возглавляет финскую компанию Snow Secure и первым придумал специальные хранилища для снега.

Иногда приходится слышать сомнения по поводу того, что в Сочи может быть настоящий снег. Но он там будет, он уже выпал и лежит. Конечно, Олимпийские игры не проводятся только на нем, всегда есть искусственный снег, который создается при помощи специальных систем.

Для подстраховки у нас есть сотни тысяч кубических метров снега, которые были сохранены еще с прошлой зимы в специальных хранилищах. Все это делалось на тот случай, если в Сочи случилась бы самая теплая зима за последние 150 лет, как это было в Ванкувере, где как раз наблюдались проблемы со снегом. Организаторы Игр в Сочи хотели получить гарантированные запасы снега на любой случай.

Я изобрел способ сохранения снега в хранилищах в 2001 году. Тестировал все возможные разновидности изоляционных материалов – пластики, геотекстиль, вспененные полимеры, опилки, под которые складывается снег. Мне нравится использовать опилки, но в Сочи от этого варианта решили отказаться, так как нет возможности привезти такое большое количество материала, которое требуется.

Для производства искусственного снега у нас есть более 500 снежных пушек в горах. Как работает система? Нужны серьезные запасы воды, которые подаются под давлением и, взаимодействуя с воздухом, превращаются в снег. Все технологии по производству снега в Сочи очень мощные и современные. За реализацию этой программы, как и за инвестиции, ответственны владельцы конкретных объектов.

Истории про покупку искусственного снега у Израиля – неправда. Для подстраховки всегда есть два варианта. Первый – сделать снег зимой, собрать его, поместить в хранилище, изолировать от внешнего воздействия, в начале следующей зимы вы открываете хранилище – и у вас есть сохраненный снег. Второй вариант – можно купить очень-очень-очень дорогие системы, которые могут производить снег и в плюсовые температуры. Одна из фирм, которая этим занимается, действительно находится в Израиле. В Сочи рассматривалась возможность установки таких мощных технологий, но в итоге владельцы объектов решили не закупать их. Они решили, что прежде всего целесообразнее заняться хранилищами, так как это лучше для экологии и более экономично (Система, производящая снег при положительных температурах, в Сочи на всякий случай куплена, однако не в Израиле – прим. Sports.ru).

Стандартные системы производства снега работают в минусовые температуры, они используются повсюду, поскольку они дешевле и проще в использовании. Те системы, что делают снег при положительных температурах, занимают очень малую часть рынка. 99,9% систем производства снега работают при температуре ниже нуля. А что касается самых мощных систем, то их чаще всего покупают для закрытых помещений или в совершенно особых случаях.

Хранилища снега расположены в не самых легкодоступных местах, но если бы нам пришлось использовать запасенный снег, мы бы использовали готовую транспортную сеть. Иметь запасы снега где-то поблизости лучше, чем оказаться в ситуации «Наступила теплая зима, что же нам делать со снегом». Декабрь в горах выдался холоднее, чем обычно. Сейчас нет никакой необходимости использовать запасы снега. Они были сделаны только для гарантии.

Нынешняя зима в Сочи будет холоднее обычной. Будет достаточно много натурального снега, будут все условия для работы наших машин по производству искусственного снега. Таким образом, снег, заготовленный для подстраховки, просто не понадобится. Это огромная работа, но нас ждет достаточно холодная зима, чтобы ни о чем не беспокоиться.

В нашей стратегии даже есть пункт о том, что снега может быть слишком много. В Сочи бывают очень снежные зимы, мы видели статистику, поэтому есть план действий на случай, если снега выпадет очень-очень много.

Это был очень большой проект для такой маленькой компании, как у меня. Но огромная часть работы была сделана российской стороной, не мной. Я – только одна из частей большой мозаики. У каждого объекта были свои субподрядчики, я же находился на уровне разработки стратегии, был консультантом по обеспечению Игр снегом. Я не работал на владельцев объектов.

За три года работы над стратегией я посетил Сочи порядка 30 раз.

Я на сто процентов уверен, что Сочи – хорошее место для проведения зимней Олимпиады. Россия – большая страна, у кого-то есть сомнения, кто-то настроен абсолютно нормально. Но нужно понять одну вещь: когда Россия решила провести здесь Олимпиаду, у нее было только 6 лет, чтобы построить абсолютно все – от городской инфраструктуры до современного горнолыжного курорта. И Россия сделала это! Это удивительно сильный результат.

Это очень и очень большая ошибка – считать, что спортивные объекты расположены в зоне субтропического климата. В горах далеко не субтропики. В обычную зиму здесь совершенно нет проблем со снегом. Ситуация с хранилищами снега и мысли о закупке машин для производства снега при плюсовых температурах – это только из-за Олимпиады, чтобы быть абсолютно уверенными в том, что здесь смогут справиться даже с самой теплой зимой за последние годы. На уровне 1400 метров абсолютно каждую зиму есть снег, ниже – могут быть небольшие нехватки. Но на этот случай как раз есть очень мощные системы производства снега.

«Нынешняя зима в Сочи будет холоднее обычной. Будет много натурального снега, и заготовленный просто не понадобится»

Прогноз погоды. Почему Олимпиада в Сочи – большая авантюра

+68
Популярные комментарии
+32
lagen1965
"Россия – большая страна, у кого-то есть сомнения, кто-то настроен абсолютно нормально. Но нужно понять одну вещь: когда Россия решила провести здесь Олимпиаду, у нее было только 6 лет, чтобы построить абсолютно все – от городской инфраструктуры до современного горнолыжного курорта. И Россия сделала это! Это удивительно сильный результат."

Это для спортсрушных нытиков, которые, кроме "распила" применительно к Сочи, ничего больше не видят и видеть не хотят.
+21
AlexandR
"Падал прошлогодний снег", растекаясь лужами по ушам электората )
Ответ на комментарий Всеволод Гриценко
Комментарий удален
+14
AtMOROSOk
Ну с таким же успехом можно было бы в центре Москвы построить самую большую в мире соковыжималку, высотой в сотни метров. Тогда бы владелец фирмы-застройщика тоже сказал: "И Россия сделала это! Это удивительно сильный результат." (с)
Ну гордитесь, чё уж там.

Вопрос же не в том, что мы можем построить как страна. Вопрос в том, надо ли нам вообще это строить. И сколько от этой стройки реальной пользы, а сколько пустых понтов перед остальным миром.

И когда у нас, например, загибаются исконно хоккейные города с прекрасными детскими школами типа Тольятти или Новокузнецка, инфраструктура там на ладан дышит (как и в хоккейной Москве), а при этом на пустом месте в чистом поле строят новую арену во Владивостоке и делают искусственную команду сразу в КХЛ (хотя хоккея там отродясь не было), или строят непонятно для кого два ледовых дворца в Сочи (где тоже хоккей был только настольным в советских гостиницах), только потому что Путин в тех краях любит отдыхать - это вызывает большое недоумение.
Ответ на комментарий lagen1965
"Россия – большая страна, у кого-то есть сомнения, кто-то настроен абсолютно нормально. Но нужно понять одну вещь: когда Россия решила провести здесь Олимпиаду, у нее было только 6 лет, чтобы построить абсолютно все – от городской инфраструктуры до современного горнолыжного курорта. И Россия сделала это! Это удивительно сильный результат."

Это для спортсрушных нытиков, которые, кроме "распила" применительно к Сочи, ничего больше не видят и видеть не хотят.
Написать комментарий 45 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+