Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Как вы считаете,чего не хватило Валенсии для победы в ЛЧ в начале века ?

Исключительно веры в собственные силы. Банально перегорели. По командной игре в сезон 1999/00 в Европе «Валенсии» равных не было. Плюс, футболисты мадридского «Реала», игравшие весь сезон по настроению, в массовом количестве встали утром с той ноги, с которой нужно. С «Баварией» просто в лотерею проиграли. Это для Купера итог стал присвоением звания «вечно второго», а на примере той «Валенсии», по-моему, просто можно убедиться в том, что если ты выиграл 15 матчей, то запросто можешь проиграть 16-й.

Станислав, правильно ли я вас понял, что если игроку УЖЕ 20 лет, то предельно ясно, что он не впишется в игровую концепцию Барселоны.

Я просто не могу понять, это такая изощренная издевка, или вы и в самом деле так думаете.

Никогда не впишется, потому что Боян четыре года «получает шансы», да все реализовать их никак не может. За четыре года никакого развития, один сплошной регресс. Ведь он перспективным считался еще в 16 лет. Не затянулся процесс? По моему глубокому убеждению, стиль игры «Барселоны» в ближайшие годы не изменится, и Бояну в каталонском клубе ловить нечего.

А 20 лет были обозначены к тому, что в таком возрасте уже пора реализовывать талант. Засиделся Кркич в подающих большие надежды.

Рэпчик слушаешь?

Неожиданный вопрос.

В числе всего остального. Глубоко в жанр не лезу, но Фифти Сента от Канье Уэста отличить смогу. Кстати, альбом «My Beatiful Dark Twisted Fantasy», пожалуй, последнее, что понравилось из зарубежного хип-хапа. С отечественным посложнее, но тут есть бессменные фавориты – коллектив 2H Company, который трансформировался в коллектив Есть Есть Есть.

А еще меня периодически в дрожь бросает, как подумаю, что Эминему 38 лет.

Привет, Станислав!

Тебе не кажется, что Ибрагиму Афеллаю пора уходить из Барсы? Он там просто не пробивается в состав. Хороший игрок, играл бы в 18 из 20 клубах Примеры.

Спасибо.

И снова здравствуй, мамо!

Абсолютно не разделяю такую точку зрения. С чего бы Афеллай должен был пробиваться в основной состав, если он в команде без году неделя? Анри потребовался год, чтобы въехать в систему игры каталонской команды, Маскерано – полгода. Ибраим под конец сезона стал выдавать приличный перфоманс. Ему надо провести полноценную предсезонку с командой, язык подучить, и все будет окей. Место в основе ему, конечно, не гарантировано, но оно не гарантировано любому новичку, который переходит в лучшую команду мира.

Hola, Станислав!
Заметил любопытную деталь – среди поклонников АФ больше всего болельщиков Мадрида и Барселоны. Не статистически выверено, но визуально уж точно. Видимо, между испанским футболом и заокеанской лигой существует незримая связь. И мы с тобой исключениями не стали, пусть и находимся по разные стороны «примеровских» баррикад. Собственно, вопросы:

1. По Примере.
Перес остаётся Пересом – Агуэро активно сватают в РМ, вопрос лишь в цене. На твой взгляд, станет ли аргентинец инородным телом в только что отстроенном Моуром механизме атаки Мадрида, где всем заправляет Роналду? Понятно, что трансфер ещё не совершён и предугадать «заиграет-не заиграет» сложно, но тем не менее, любопытно послушать.

2. По NFL.
Судя по всему, наши с тобой любимые команды в следующем сезоне будут играть преимущественно выносом, ибо на смену опытным квотерам пришли задрафтованные юнцы (Пондер, превед!), под которых плейбук-то рискованно настраивать. Ничего хорошего от следующего сезона Вайкингз (если не локаут) не ждёшь?

Заранее gracias за ответы, на конфу ещё вернусь =)

Буэнос диас, Сальвадор.

1. Роналду не заправщик, Роналду – гонщик :) Чем хорош Криштиану, так это тем, что он встроится в любую модель игры и везде будет приносить пользу команде. Он лучший индивидуальщик в мире, партнеры для реализации высокого КПД ему требуются в меньшей степени, чем кому бы то ни было. Поэтому от попытки встроить Агуэро в механизм атаки «Мадрида» пострадают Озил, Игуаин с Бензема (если останутся) или даже Ди Мария, но не Роналду. Он свое одеяло не отдаст никому. Но если Моуринью планирует вектор атаки не менять, то по-моему, Агуэро там нужен как собаке пятая нога.

2. Ты знаешь, когда только объявили о выборе Пондера, меня чуть кондратий не приобнял. Но сейчас мне нравится этот выбор. Удивительно, но специалисты при анализе выбора данного квотербэка не принимают во внимание несколько деталей. Например, то, что у Миннесоты новый координатор нападения. И что схема игры Пондера в университете совпадает с той схемой игры, которую сейчас наигрывают в «Вайкингз». Послушал внимательно интервью Пондера – действительно умный малый. Честно говоря, на фоне «бэээ» «мэээ» Бретта Фарва (при всем к нему уважении) просто бальзам на сердце. На плей-офф не надеюсь, но интересного сезона жду. Хочется увидеть перспективы.

Приветствую! Вот собственно и вопрос в заголовке. На чьей стороне симпатии?

Привет, Арчи.

То, что я давний поклонник «Барселоны» – секрет полишинеля. Все мои статьи пропитаны настоящей ненавистью к мадридскому «Реалу», а посты в блоге «Между прочим» оплачивает лично Росель из казны каталонского клуба :)

Привет Станислав!
Очень рад что у тебя есть конфа.
Интересно что ты думаешь о нынешней ситуации вокруг Бойана. Парень который год упёрся в скамью мёртвой хваткой, и каждое лето раздает интервью типо что будет бороться и не собирается уезжать. Толку от него на поле мало, игрок он крайне мало играющий на команду, в отличии от тогоже Вильи (ну а Педро подавно). При этом Барса в любом случаи купит ему ещё одного конкурента – либо Росси, либо Санчеса. Лично я както не верю что он повторит судьбу Трошорраса, Серхио Гарсии или Хавьера Портилью, но пока всё к этому и идёт...

Привет.

Я не первый год отношусь к числу сторонников продажи Бояна. Он не впишется в игровую схему «Барселоны» никогда, ему уже 20 лет, надо реализовывать громадный потенциал где-то еще. Он сам не понимает, что может загубить себе карьеру еще несколькими годами на скамейке запасных. Каждое лето мы слышим одно и то же, что Боян верит в себя, Пеп верит в Бояна, проходит сезон, и у Кркича сыграно в сумме 10 матчей, а впечатления крайне двоякие.

Доброго времени суток Станислав.
Бытует вполне разумное с моей точки зрения мнение, что Жозе строит свои команды основываясь на стиле игры конкретного чемпионата. Интер был прагматичен, Челси играл от флангов.
Скажите каков по вашему мнению стиль испанского чемпионата, если судить не по игре только Реала и Барсы, а всех команд? И будет ли его придерживаться Жозе на протяжении следующего сезона? Или будет пытаться создать анти-Барсу?
Заранее спасибо за ответ.

Доброго дня, ваше темнейшество.

На мой взгляд, Жозе Моуринью стиль игры выбирает, отталкиваясь не от чемпионата, а от клуба, в котором работает, и от тех ресурсов, что у него есть под рукой. Его команды никогда нельзя было назвать «атакующими», но это не синоним «зрелищности». Я глубоко убежден, что нынешний мадридский «Реал» нельзя назвать командой, которая играет в «атакующий» футбол. Если вы посмотрите внимательно, то увидите, что в атаке «Мадрида», как правило, задействован ограниченный набор футболистов. Есть стабильное число игроков, которые все равно остаются на своей половине поля и вперед не идут. Сравните с «Барселоной», где в атаке не участвует разве что Вальдес, который выполняет функции либеро перед собственной штрафной.

Еще раз, я не говорю, что одно «хорошо», а другое «плохо». Многим нейтральным болельщикам футбол «Мадрида» кажется более привлекательным, чем футбол «Барселоны». Кто-то любит картофель, кто-то макароны, кто-то скоростные контратаки, а кто-то перепасовку до линии ворот соперника. Жозе приходил в клуб, прекрасно понимая, что просто «за результат» здесь не хвалят (привет, Капелло). Поэтому он и создал модель псевдоатакующего футбола, которая возможна благодаря высочайшему классу игроков линии атаки. Кавалерийские наскоки «Мадрида» смотрятся впечатляюще. Команда забивает голы, тысячи их!

Какие старые козыри достал из кармана Моуринью при повторной встрече с «Барселоной», все видели. Мне кажется, что Жозе в новом сезоне попытается либо еще больше сделать «Мадрид» похожим на свой «Интер», либо продолжит культивировать то, что есть. Один план игры на «Барсу» (или соперника, равного ей, если такой появится), другой план на всех остальных.

Надеюсь, ответил на ваш вопрос. Если не совсем, готов продолжить разговор.

Уважаемый Станислав! Чьей заслугой по Вашему был феномен Леванте? Клуб со скромным даже по меркам сегунды бюджетом, стал настоящей грозой Примеры, играл на равных с Барселоной, Мадридом и посрамил чуть ли не всех записных аналитиков Ла Лиги, пророчивших его скорейший вылет .
Какое будущее ждёт квакушек без коуча Луиса Гарсии, мастеровитого форварда Филиппе Кайседо и кто там у них ещё покидает клуб?

Феномен «Леванте» был заслугой тренера. Ему удалось сплотить футболистов, сделать из них настоящую команду. Луис Гарсия проявил себя хорошим психологом, он проводил с командой разнообразные тренинги на взаимодействие и взаимное доверие. Все те, кто презрительно хмыкает относительно того, что «психолог» это важное качество для тренера, могут быть посрамлены. Никаких иных ресурсов у «лягух» не было. Это действительно тот случай, когда футболисты сражались за болельщиков, за идею, за «ромбик». Но только во втором круге, не забывайте об этом. 19-е место и 15 очков по итогам первого круга, 6-е место и 30 очков по итогам второго круга.

Боюсь, что будущее ждет незавидное. Без того же тренера на предельной концентрации сил невозможно играть долго. Деньги у «Леванте» появятся только от трансфера Кайседо, но вряд ли они получат возможность плодотворно сыграть на усиление состава. За выживание продолжение борьбы «Леванте» ждет, умм.

Приветствую Станислав!!

Очень интересно узнать твое мнение по поводу Севильи!!
1) Почему команда(некогда 3 в Испании) так резко сдала?

2)) И не мог-бы ты описать как действовала Севилья в этом сезоне,просто переживаю за эту команду,а посмотреть матчи толком не получилось
3) и Можешь рассказать о Дьего Перотти,говорят большой талант!!!

с уважением Евгений!!

Привет, Евгений.

1. Да не сказал бы, что резко. Команда поочередно занимала третье, четвертое и сейчас пятое место. Нормальный такой постепенный регресс :) Причин на то немало. В основном, перестали угадывать – с тренерами и футболистами. Долго и напрасно верили в Маноло Хименеса, откровенно затупили с Антонио Альваресом (зачем явного временщика оставлять на начало сезона и увольнять через 5 туров?), дальше не подошел Мансано (который вообще-то «строитель», а не «пожарный»). Та же ерунда с футболистами – где эти открытые миру Алвес, Рейес, Фабиано, Серхио Рамос, которые выстроили «Севилье» успех? Вместо них пришли Акоста, Дабо, Гваренте... Вот с Ракитичем и Меделем угадали знатно, есть надежда на выздоровление.

2. Своих визуальных впечатлений ничего не заменит. «Севилья» действовала безобразно относительно самой себя – центр в лице Ромарика и Зокора был похож на обвалившийся пол, замечательные фланги действовали с переменным успехом из-за травм, Фабиано долго раскачивался, а потом уехал. Такая же тень, как и «Атлетико» – характерно, что оба клуба на зубах смогли вползти в Лигу Европы.

3. Да, Перотти парень толковый. Поиграл на обоих флангах и даже зачем-то в центре. Из него, видимо, пытались сделать «медиапунту», но затея ожидаемо провалилась. Он не такой однообразный как Хесус Навес и не такой бестолковый как Капель. Пока ему сильно не хватает стабильности, играет по настроению.

Not Found
Internal server error