Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Если пресса не врет, то Моуринью все еще не против заполучить Майкона. Неужели стоит затевать такую рокировку – левоногого Коэнтрау ставить на незнакомую для него позицию, а Серхио Рамоса переводить в центр?
По поводу Шахина высказываются разные предположения. Есть и такие, что «Мадрид» может перейти на схему игры в три центральных полузащитника. Но Хаби Алонсо подменять придется в крайне редких случаях, он – барометр нынешней команды Жозе.
Станислав,добрый день! Какие перспективы вы видите у Эспаньола? Как я слышал,у команды возникли некоторые трудности с финансированием,в частности,был урезан бюджет на 5 млн. евро. В Реал продан перспективный Кальехон, завершает карьеру опытный Де ла Пенья. Возможно,что еще кто-нибудь из лидеров покинет команду в межсезонье. Как мне видется,перспективы достаточно туманные...Каково ваше мнение?
Заранее спасибо за ответ.
С уважением,Дмитрий.
Добрый вечер, Дмитрий.
Последствия финансовых проблем «Эспаньол» начал испытывать еще зимой, когда вынужден был продать двух основных защитников. Именно после зимнего трансферного окна «попугаи» начали падать в таблице. Не назвал бы Кальехона прямо таки уж перспективным, а де ла Пенья в последние два сезона сыграл в сумме 5 матчей, но в целом, тенденция не очень хорошая, тут вы правы.
Главное – сохранить в клубе Почеттино. Он уже доказал, что умеет работать с молодежью. За сезон в примере успели поиграть бесконечные армии раулей гарсий лопесов эрнандесов, которым не было конца и края. Сейчас он за лето прошерстит академию «Эспаньола» на предмет новых талантов, за предсезонку сколотит из них что-то вменяемое и сможет поддерживать уровень команды-середняка. На еврокубки, вероятнее всего, в ближайшие годы рассчитывать «попугаям» не придется.
Здравствуйте, Станислав.
Прочитал ваше мнение, что Росси хороший вариант для Барсы, а Бояну нужно поскорее уходить. Возник вопрос: не кажется ли Вам, что Росси с Бояном схожие по типу нападающие и Росси выглядит предпочтительнее лишь на данном отрезке времени? Не согласен с тем, что Боян не подходит по стилю Барсе, в прошлом сезоне, усадив на лавку Ибру, он показывал хорошую игру. При этом мы не знаем подходит ли под этот стиль сам Росси. По примеру Ибры да и Вильи видно, что адаптация проходит болезненно у всех. Менее или более. Стоит ли платить 30 млн евро, за игрока, который не факт, что лучше имеющегося, с шансом получить на выходе такого же Бояна?
Спасибо за внимание!
Добрый вечер.
Нет, на мой взгляд, Росси и Боян – нападающие разного типа. Боян – это форвард-убийца, который должен играть на острие, должен реализовывать моменты. Он очень неуверенно чувствует себя на флангах, посредственно участвует в комбинационной игре. Плюс, судя по всему есть какие-то сложные моменты психологического плана – вспомните, в каких условиях Кркич действовал лучше всего? Когда основные нападающие были травмированы, когда не было конкуренции за место в основе. Оба раза, когда он реально выходил на поле и забивал, пришлись на периоды травм Это’о и Ибрагимовича.
Росси умеет отходить глубже, смещаться на фланги и не только играть, но и подыгрывать. В этом отношении он мне очень напоминает Вилью барселонского образца. И, по-моему, у Давида не было никакой проблемы с адаптацией. Он не сразу начал забивать, но первую половину сезона он провел великолепно, к Новому году добравшись до тройки лучших бомбардиров чемпионата. Его дальнейший спад можно связать со многими вещами, но никак не с затянувшимся процессом адаптации. Анри – вот кто долго адаптировался к стилю «Барселоны».
Джузеппе должен будет в «Барсе» делать практически тоже самое, что он делает в «Вильярреале». Поэтому риск минимален. Особенно, если сравнивать с другими вариантами.
Привет Станислав!
С открытием конфы!
вопрос у меня такой – как тебе кажется, трансфер Давида де Хеа в МЮ уже дело свершенное? Все таки раз Сэр озвучил эту фамилию, наверное были какие то веские основания так сделать? И как думаешь он легко адаптируется в Англии, или в силу возраста могут быть проблемы? Спасибо!
Привет. Спасибо.
Сэру Алексу Фергюсону не свойственно трепать языком попусту, когда дело касается трансферов. После 30 июня, когда закончится молодежный чемпионат Европы, а также можно будет формально оформлять сделки, Де Хеа отправится в Манчестер.
Адаптация молодого игрока во многом зависит от клуба. Если предоставят Давиду комфортные условия, в которых он не будет чувствовать себя чужаком, то все будет в порядке. Мне кажется, «Юнайтед» сделал блестящий выбор.
Здравствуйте Станислав.Хотел бы спросить ваше мнение насчет оформленных и предполагаемых трансферов Реала.Алтынтоп для многих кот в мешке,но я уверен что при Моуриньо он будет очень полезен.Шахин,Кальехон что про них вы думаете?Затем Коэнтрау.Не кажется ли вам что его покупкой Реал пытается решить именно проблему центрального защитника?Я так думаю что он будет играть справа,а Рамос перейдет в центр.Ведь действительно с хорошими центральными защитниками на данный момент в Европе кризис какой-то.Еще слухи про переход Агуэро.Вам не кажется что манера игры Агуэро и Бензема,да и Игуаина тоже в чем то схожа?На мой взгляд игрок типа Фалькао,Кавани был бы идеальным вариантом для нападения Реала.Было бы очень интересно услышать ваше мнение насчет всего этого.Заранее спасибо.
Вечер добрый. Группирую похожие вопросы рядом :)
Мое скромное мнение про Шахина и Алтынтопа смотрите в предыдущем ответе. Кальехон – это в обойму беспросветной надежды выйти на поле и для Кубка Короля. Насколько мне известно, Коэнтрау никогда не играл справа, он ярковыраженный левоногий игрок. Ваше предположение не лишено смысла, но стоило ли так заморачиваться, если можно было просто найти правого латераля, коих на рынке хватает?
Нет, мне не кажется, что манера игры Агуэро и Бензема с Игуаином схожа. Они разные функции в линии нападения выполняют. Про Фалькао и Кавани сказать ничего не могу. Пока мне кажется, что это фамилии на одно лето. Каждый год появляются футболисты, которые хорошо провели один сезон, которым выписывают огромные авансы и сватают куда ни попадя. Проходит год – где они и кто? В музыке есть такой термин one-hit wonder, т.е. группа, выпустившая только один хит. Вот аналогия именно такая.
Ещё раз привет!
1) Как ты думаешь, кого ещё захочет купить Особенный?
2) Сработают ли нынешние трансферы: Шахин, Алтынтоп, Коэнтрау?
P.S. На заметку.
Мадридский клуб могут покинуть Кака, Лассана Диарра, Фернандо Гаго, Эсекиэль Гарай и Педро Леон. За Кака руководство «Реала» намерено получить 40 миллионов евро, Диарра может уйти из «королевского клуба» за 20 миллионов евро, цена Гаго составит примерно 12 миллионов, Гарая – 10, а Педро Леона – 8.
Привет-привет.
1. Ума не приложу. Не вижу у «Мадрида» проблем с составом, не знаю, о ком втайне мечтает Моуринью.
2. Шахин мне видится котом в мешке. Понятно, что он опытней и разнообразней Каналеса, но получится ли у него заиграть сразу? А если нет, дадут ли ему время? Алтынтоп рассматривается как игрок ротации, с этой ролью он справиться должен нормально. Если Коэнтрау найдут место на поле, то он будет приносить много пользы королевскому клубу.
Лассана Диарра никто за 20 млн. евро не купит. Вообще все суммы кажутся завышенными.
Привет, Станислав!
У меня к тебе 2 вопроса.
1) Недавно Особенный сказал Педро Леону, что ему надо уходить. Как ты думаешь, куда?
2) А также ситуация с Бояном Кркичем и Серхио Каналесом. В каких клубах они будут чистыми игроками основы?
Заранее спасибо.
Привет.
1. Куда глаза глядят. Если карьеру Педро Леону не испортили завышенным личным контрактом, от которого он не будет готов отказаться, то можно ждать предложений от приличных клубов. В «Атлетико» перестройка, та же «Малага» может себе позволить. Педро Леон по-прежнему на хорошем счету, хотя как мне кажется, он не слишком изобретательный игрок.
2. По потенциалу оба футболисты способны заиграть в любой из команд за пределами тандема грандов. Бояну не подходит игровая модель «Барселоны», в любую другую, более классическую линию нападения он впишется замечательно и будет штамповать голы не хуже ван Нистелроя в лучшие годы или нынешнего Чичарито. Сейчас такое предположение может вызвать усмешку, но чем раньше Кркич уйдет из «Барсы», тем лучше будет для него самого. Каналес замечательно будет смотреться под руководством тренера, предпочитающего 4-2-3-1, где два опорных хава готовы будут замаливать за Серхио все его грехи.
Сейчас в Испании нет времени для раскрутки талантов только у «Мадрида», а в «Барсу» просто не пробиться по объективным причинам. Все остальные клубы от трансферов Бояна и Каналеса выиграют.
Станислав, добрый день.
Ранее говорилось о том, что усиление Реала не ослабит Барселону. Факт неоспоримый, лишь до момента, пока усиленный Реал не будет побеждать Барселону, далее возможны проблемы на психологическом уровне. Являясь болельщиком Барсы уже много лет, не обхожу стороной новости и слухи о футболистах, которые могут пополнить команду в межсезонье, взамен уходящим Милито, м.б. Бояну, Максвеллу, Кейта и т.д.. В те моменты, пока нет футбола любимой команды, самое интересное – следить за усилениями, которые предпримет руководство. Пока на слуху имена Пасторе, Росси, Санчеса, Неймара, Тьяго Силвы, Агуэро, Фабрегаса (кто б сомневался), Кике Фемениа, где-то мелькало имя Гарета Бейла (при живом-то Абидале) и т.д.. Кто, по Вашему мнению, действительно способен усилить Барселону? Не только из той «сводки слухов», которую я озвучил. Лично мне очень нравится вариант подписания Силвы (отдавая себе отчет в малореальности трансфера), Росси и Пасторе. А Вам?
С уважением, Дмитрий.
Здравствуйте, Дмитрий.
В вопросах обсуждения трансферов я всегда исхожу из нужд команды. Гипотетические переходы Неймара или Агуэро – это все писк, «вау, вот это круто, такие трансферы!». А потом возникают вопросы, куда этих бравых молодцев с высоченными зарплатами пихать в выстроенную и идеально работающую схему команды. Излишним будет напоминать, что от имен и статуса футболистов плясал Флорентино Перес в начале нулевых, и что из этого получилось.
Во-первых, кардинальное обновление «Барселоне» сейчас не требуется. Ресурс у нее очень хороший, об этом говорят результаты. Даже тот факт, что после Нового года «блауграна» выглядела не так ярко, как в предыдущие 2,5 сезона я предпочитаю списывать на усталость и игру в режиме нон-стоп, нежели на недостаток классных футболистов. Не надо забывать об озвученном руководством бюджете в 40 млн. евро.
На мой взгляд, «Барсе» нужно добавить нападающего взамен Бояна, взять центрального защитника вместо Милито (раньше говорилось о двух, но, судя по всему, Пеп теперь рассматривает Абидаля как игрока центральной зоны) и еще одного бокс-ту-бокс полузащитника в пару или вместо Кейта. То есть, по сути, заменить тех, кто уходит. Как бы футбольный мир не выл по поводу короткой скамейки в команде, Пеп не будет покупать пяток футболистов для того, чтобы оставлять их всех вне заявки. Комфортно человеку работать с небольшой обоймой футболистов, кто ему запретит? :)
Росси мне видится очень хорошим вариантом в линию нападения. У «Барсы» есть приоритетное право выкупа воспитанника Альберто Ботиа из «Спортинга», играющего на позиции центрального защитника – думаю, можно им воспользоваться. Стоит уже дать, наконец, шанс Кейррисону, у которого в арендах не получается совсем. Был еще интерес к Коэнтрау (особенно если Абидаль переходит в центр, а с Максвеллом Пеп прощается), но он слишком дорогой, плюс, направляется в «Мадрид».
Здравствуйте, Стас.
Марка пишет что Марселино уже практически подписал контракт с Севильей, и даже побывал на игре дубля. Меня этот выбор Дель Нидо смущает, кажется что клуб наступает на те же грабли что и в случае с Хименесом, Альваресом, нанимая молодого тренера, хотя талант Марселино сомнению не подвергаю. Конечно с тему двумя ситуация была иная, но всё-таки для постройки новой команды, практически с нуля, стоило бы выбрать кого-нибудь поопытнее, кто уже занимался этим и не раз. Взять хотя бы того же Каппароса.
Хотелось бы узнать, что вы думаете по поводу Марселино?
Добрый день.
Альвареса нельзя назвать молодым тренером, ему было 56 лет, когда он возглавил «Севилью». Не имеющим опыта работы главным тренером – да.
Действительно любопытно, насколько отразилась на Дель Нидо история с демаршем Хуанде Рамоса и сорвавшимся контрактом Луиса Арагонеса. Оба раза все упиралось в деньги, и оба раза после этого президент «Севильи» в истерике и показательно назло давал руль в руки местного специалиста, готового работать за копейки.
Но Марселино это не тот случай. У него очень хорошая репутация в Испании, два года назад после увольнения Бернда Шустера он оказался самым высокооплачиваемым тренером в примере. Он рано начал тренировать, так что несмотря на молодой для тренера возраст имеет стаж в 14 лет. Последние его успехи говорят сами за себя – шестое место с «Расингом» и возвращение «Сарагосы» в примеру. Опять же, как только он сменил Португаля в Сантандере, команда заиграла интереснее и поползла вверх по турнирной таблице.
Другое дело, что Марселино никогда не работал с большими клубами. Но Капаррос для «Севильи» пройденный этап. Он уже выстраивал там команду, но ровно до пятых-шестых мест в таблице, не выше. «Севилья» и так находится сейчас на этом уровне, ей нужен кто-то, кто способен вытащить ее выше. Вариант с Марселино, как минимум, интересен.
Спасибо за ответ, но. По поводу «Валенсии» и Сез(с)ара. Если я не ошибаюсь, он на правах свободного агента перешел в «Вильярреал» (вот ссылка на это – http://www.goal.com/en-gb/team...)
Слушай, вот такой еще вопрос – почему не получилось у «Чори» в этом сезоне? В чем причины?
Да, совершенно верно, это я на ночь глядя тупанул мальца. От этого перехода выигрывают абсолютно все, по-моему. Тем не менее, даже один Гуаита – конкурент для Диего Алвеса очень серьезный.
У Домингеса не получились две вещи – понять, что он больше не главная звезда в команде, и выстроить отношения с Эмери. Чори в «Рубине» был, что называется, «наше всё». Но оба его перехода в команды, где он становился «одним из», закончились неудачей. В Испании ему надо было доказывать свою состоятельность с нуля, а аргентинец оказался к этому не готов. Эмери капризных футболистов не любит и не ищет к ним дипломатического подхода. Для него нормально работать в условиях, когда четверть команды точит зуб на тренера за то, что не получает игрового времени, а еще четверть смеется над ним прямо во время матчей.
Спасибо за ответ Станислав.С удовольствием начал читать вашу конференцию.Крайне интересно.И в вопросе на который вы ответили до меня я нашел некоторые интересуещие меня нюансы.Только вот что хотел уточнить.Кого вы например имели бы ввиду на позицию правого латераля?Ведь на мой взгляд не так уж и много игроков уровня Реала на данный момент в Европе.И еще не понимаю почему все время Шахина ставят на позицию в которой играют Озил,Кака и Каналес.Я уверен что Шахин куплен на подмену Алонсо,хоть он и игрок более атакующего плана.Таким образом наверняка Шахин и Алонсо будут взаимозаменятся в зависимости от соперника.