Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Привет.
Впервые обратил внимание на Коэнтрау на чемпионате мира в ЮАР. Яркий пример гиперактивного латераля формата Дани Алвеса или Гарета Бэйла. От него будет польза на любой позиции с края, хотя центральным защитникам его подстраховывать придется частенько. Адаптироваться-то он сможет, в этом сомнений нет, но не очень понятно, зачем он «Мадриду» при живых Марсело и Ди Марии?
Состав у королевского клуба шикарный. Если бы не «Барселона», с текущим составом Моуринью оформил бы триплет (болельщики «Юнайтед» вправе оспорить). А никакими покупками непосредственно «Барсу» ослабить не удастся. Пока Жозе меняет только запасные детали – Шахина вместо Каналеса, Алтынтопа на все случаи жизни. Возможно стоит задуматься о покупке классного центрального защитника, поскольку Рикарду Карвалью не молодеет, а в Альбиоля с Гараем верится несильно. В остальном, основной состав мадридского «Реала» способен бороться за все возможные трофеи.
Я согласен с вами , но для того ,чтобы вскрывать оборону реала,нужны супер сильные напы,способные решить исход матча,а педро и вилья таковыми не являются.Они достаточно много забивают,но создают они мало.Не забивать с Хави,Иньестой и Месси рядом-это просто преступление.И если бы там был Суарес,Санчес,или просто более сильный форвард,то даже когда Месси закрывали бы(что вообще сделать нереально,он всё равно что-нибудь создаст),это сильный форвард выходил бы на первый план.В данном случае,кроме Месси из 3 нападающих взять игру на себя не может никто.Барса выиграла 3 трофея,но если бы там были ещё более сильный нап,она бы реал вообще без вопросов обыгрывала.Не может всё в атаке зависеть от одного форварда.
Как вам такое предположение?
Нет, Георгий, не могу с вами согласиться.
Во-первых, Давид Вилья и Педро – это очень сильные футболисты. По поводу класса Вильи вообще вопросов возникать не должно, хоть он и смазал вторую половину сезона. В конце концов, это лучший бомбардир за всю историю сборной Испании. Педро уже не раз пробивал головой потолок возможностей, который устанавливали ему аналитики.
Оба футболиста очень хорошо действуют в комбинационной игре «Барселоны», они способны поддерживать фирменные каталонские кружева в атаке. Способны ли на это Суарес и Санчес? Может и да, но зачем менять то, что работает? Два этих форварда могут иметь более высокий рейтинг в видеоиграх, их фамилии активнее муссируются в прессе, но ни то ни другое не является доказательством, что «Барса» выиграет от их подписания. Вообще рассуждать о силе нападающих в отрыве от сопутствующих факторов не представляется возможным.
С Вильей и Педро, напомню, «Барселона» обыграла мадридский «Реал» со счетом 5:0. Оба нападающих отличились в финале Лиги чемпионов. Тройка нападения «Барселоны» не является ее проблемным местом.
Здравствуйте, Станислав!
Как ты считаешь, нужен ли сейчас Барсе Фабрегас?
По моему скромному мнению, пока есть Хави, надо наигрывать молодежь, а Сеска брать на место вице-капитана, когда тот решит завершать.
Интересно услышать твое мнение.
Спасибо!
Здравствуйте, Маньяк.
Нет, мне кажется, что в нынешних условиях покупка Фабрегаса для «Барселоны» выглядит как излишество, одержимость и баловство, но только не как покупка первой необходимости. Хави способен играть на высочайшем уровне еще несколько лет, поскольку умение играть в пас от него никуда не денется, а высокие скоростные данные на его позиции иметь не требуется. К тому же, только начинает раскрываться Тиаго, есть в кантере Джонатан Дос Сантос – зачем закрывать перед ними двери дорогостоящей покупкой?
Смущает так же и тот факт, что Фабрегас слишком часто выглядел инородным телом в сборной Испании, где его окружали футболисты «Барселоны». Возвращение блудного сына – красивая сказка, но в реальности итог может оказаться разочаровывающим.
Здравствуйте Станислав!
Хотелось бы узнать, симпатизируете ли вы каким-либо другим командам примеры, помимо естественно Барселоны? По игре, например, или так уже сложилось, что нравится команда. И есть ли клубы наоброт вам несимпатичные, допустим которых вы бы с удовольсвием отправили в сегунду? =)
Спасибо, успехов!
Здравствуйте.
Да, активно симпатизирую клубу «Атлетик» из Бильбао. Если выбор в пользу «Барселоны» был сделан в глубоком детстве на иррациональной основе, то за «львов» болеть начал, оценив традиции и специфику баскского клуба. По игре в прошедшем сезоне очень понравился «Вильярреал». Вообще невольно начинаешь проявлять симпатии к любому клубу, который пытается подобраться к тандему гегемонов.
Долгое время терпеть не мог сантандерский «Расинг». Из года в год команда напоминала сборище регулярно меняющихся посредственных футболистов, этакое «Педро Мунитис и 22 железных дровосека». Но в последние годы в клубе появились харизматичные персоны, плюс, удалось ознакомиться с разными особенностями как самого клуба, так и области, которую он представляет. Так что, сейчас место самого нелюбимого клуба занимает «Хетафе». Невыразительная история, неинтересное местоположение в географическом плане, полупустой стадион, да теперь еще и «Хетафе Тим Дубай» будет называться. Филиалам больших клубов место в сегунде – там играют «Барса Б», «Вильярреал Б», стало быть и фарм-клубу мадридского «Реала» тоже место там.
Станислав, еще раз, добрый вечер! Как вы считаете, сумеет ли Малага с ее амбициозным владельцем, который, как я понимаю, и в дальнейшем намерен вкладывать солидные деньги в клуб (бюджет в предстоящем сезоне будет составлять примерно 100 млн. евро- солидный показатель), попасть в еврокубки в грядущем сезоне?
У меня сложилось впечатление, что для шейха Абдуллы Аль Тани «Малага» не просто дорогая игрушка, купленная для собственного удовольствия. Его заинтересованность в раскручиваемости бренда клуба, его вера в Пеллегрини на сложнейших этапах минувшего сезона позволяет с оптимизмом смотреть в будущее андалусийского клуба.
Если в вашем распоряжении есть хороший тренер, хорошие футболисты и запас терпения, то рано или поздно это сочетание позволит добиться поставленной цели. Думаю, шансы попасть в Лигу Европы по итогам следующего сезона у «Малаги» есть и неплохие.
«как можно живя в России болеть за зарубежный футбольный клуб»
Здравствуйте, Станислав!
Разъясните, пожалуйста, смысл фразы «ресивер на коротких маршрутах».
Здравствуйте, Станислав!
Пишет Вам совершенно незнакомый, рядовой поклонник немецкого футбола.
Как Вы считаете, могла бы «Барселона» в теории, в каком-то фантастическом сценарии подписать молодых Марио Гётце или Льюиса Холтби (практически одинаковые позиции на поле и схожий набор функций) при условии, что Тьяго Алькантара так и не раскроется, а Хави рано или поздно надо будет кем-то менять?
Немцы, даже нынешние, игроки дисциплинированные, легко приспосабливаются к новым условиям. Чуть ли не образцовые легионеры.
Здравствуйте, совершенно незнакомый, рядовой поклонник немецкого футбола Валерий!
Предположим, что проходит два сезона, Хави с больными ахиллами принимает решение завершить карьеру, а Тиаго оказывается таким же суперперспективным игроком как Боян Кркич. Даже в таких условиях переход двух представителей немецкой молодежи видится мне маловероятным. При прочих равных имеет смысл взять игрока либо из собственной кантеры, либо человека, которому не нужно будет привыкать к паэлье и учить с нуля испанский язык.
Если же найдется полузащитник, который по игровым параметрам будет серьезно превосходить конкурентов, то его национальность значения иметь не будет.
Здравствуйте Станислав! Как вы считаете, есть ли в Испании команда с которой мог бы работать Рафаэль Бенитес? Я имею в виду стилистическую совместимость. Спасибо
Стилистическая совместимость – последнее дело, когда речь идет о Рафе Бенитесе. Гораздо важнее иметь финансовую совместимость и совместимость характеров. Первое означает, что президент клуба должен быть готов предоставить тренеру много денег («Реал Мадрид», «Малага»), второе означает, что спортивному директору клуба лучше сразу написать заявление об увольнении по собственному желанию.
Теоретически Бенитес мог бы возглавить «Севилью». Возможно, из этого даже получилось бы что-то хорошее.
Привет, Станислав!
Следишь ли ты (а можно на ты) за Сегундой? Там как раз плей-офф за 3 место начинается...
З.Ы, Удачи в конференции!!!
Привет.
Несколько лет назад следил за сегундой активно и даже вел обзоры туров на БарсаМании :) Сейчас на пристальное слежение за вторым дивизионом просто не хватает времени, хотя картину чемпионата и какие-то ключевые моменты мониторю. Вот, например, тот факт, что в сегунду б отправился «Тенерифе» – это шок ничуть не меньший, чем падение «Депортиво» из примеры.
Да, плей-офф посмотреть планирую, хотя ощущение перенасыщения футболом пока еще не прошло.
Привет. Как тебе этот игрок? сможет ли он адаптироваться в испанском чемпионате и какие другие позиции по твоему должен укрепить реал?