Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Доброго времени суток! Как вы думаете, каковы перспективы Алексиса Санчеса в Барсе? Спорить не буду, игрок безумно талантлив, но больно молодой, да и такие деньги, за какие его купили, могут вскружить ему голову.А также, кого он может сменить в составе нынешней Барсе?

Добрый вечер.

Оценивать перспективы Алексиса Санчеса очень сложно, особенно если фактически не видел его в деле :)

Талант, молодость, знание языка – это все плюсы. Но в «Барсе» любому игроку адаптироваться непросто из-за ее уникального игрового почерка. Даже маститым игрочищам вроде Тьерри Анри и Хавьера Маскерано потребовалось время, чтобы вникнуть во все происходящее. Показателен пример с Ибраимом Афеллаем – как он выглядел в ПСВ и как выглядит в «Барселоне». Об особенностях характера рассуждать не могу в силу того, что мне о них ничего неизвестно.

Раньше Санчес играл на позиции правого вингера, перед этим сезоном тренер «Удинезе» переместил его в центр на позицию треквартисты. Если исходить из этого, то он становится конкурентом Педро и Месси. Но не считаю фантастическим вариант, при котором Санчес будет появляться в «блаугране» слева.

Почему Реал чаше стал покупать иностраных игроков ?почему они так не доверяют испанцам?

Как раз таки в последние годы была объявлена политика испанизации клуба. В завершившемся сезоне королевский клуб имел в составе основной команды 9 футболистов испанской национальности. На Евро-2008 в сборной Испании было всего два представителя «Мадрида», на чемпионате мира их было уже пятеро.

Здравствуйте Станислав, а где сейчас Портильё? Помню, лет 8 назад он в реале подавал большие надежды, и считался чуть-ли не сменьщиком Рауля.
Спасибо.

Вечер добрый.

Последний сезон Хавьер Портильо провел в «Эркулесе» за спинами Трезеге и Нельсона Вальдеса. Причем, ближе к концу чемпионата в прессе возмущался, почему его такого хорошего не пускают играть? Наверное, потому, что за 3 сезона он забил столько же голов, сколько Трезеге оформляет за 6 месяцев.

Портильо уже 29 лет, его безрадостная карьера клонится к закату. Кстати, под той же фамилией сейчас в «Малаге» играет талантливый правый хавбек. Может у него сложится получше.

Здравствуйте, Станислав. Как вы относитесь к российскому кинематографу? Какие фильмы вы отметите за последнее время? Смотрели ли мой шедевр под названием «Утомлённые солнцем 2: Цитадель»?

Здравствуйте, Никита Сергеевич.

К российскому кинематографу отношусь так же, как и к любому другому. Среди бесчисленного множества вторсырья попадаются отдельные шедевры. За последнее время огромное позитивное впечатление оставил фильм «О чем говорят мужчины». Дважды сходил в кино, посоветовал друзьям и даже официальный DVD купил, настолько отличное кино. Очень понравился фильм «Брестская крепость», хоть он российский только частично. Второй фильм Звягинцева «Изгнание» получился не таким шедевральным, как первый, но все равно очень и очень достойно.

Ваш фильм «12», кстати, неплохой, особенно по части актерских индивидуальных выступлений. Разочаровала только уж очень православная концовка. «День выборов», «Как я провел этим летом», «Монгол», «Мы из будущего», «Остров» Лунгина, «Русалка» – вот еще хорошие фильмы за последние 3-4 года, на мой взгляд.

Продолжение «Утомленных солнцем» не смотрел и, наверное, не буду. Слишком много отрицательных рецензий довелось прочитать. Да и слишком хорошо отношусь к первой картине – зачем ее портить продолжениями?

Привет, Станислав!
- что думаешь об этом талантливом выпускнике «Мадрида» Дани Парехо? проявит ли он себя в «Валенсии»?
- когда Мата перейдет в топ-клуб?)

Привет, Хасбулат.

У Дани Парехо карьера, что полоски на той зебре – то черные, то белые. Со статусом «талантливого выпускника» он гордо просидел на скамейке запасных в «Мадриде». У него был один очень хороший сезон в «Хетафе» и один посредственный. Оценить его перспективы в «Валенсии» не могу никак – все зависит от того, какой Эмери видит свою команду в следующем году.

Хуан Мата перейдет в топ-клуб, как только проведет еще один сильный сезон. Прошлый у него получился не слишком ярким, интерес грандов сразу поугас. К тому же, после ухода Вильи и Сильвы за старшего в «Валенсии» остался именно Мата. Тут ведь надо, чтобы совпали интересы трех сторон – клуба покупающего, клуба продающего и самого Маты. Как только футболист захочет титулов вместо стабильности, к нему появится интерес со стороны, а у «Валенсии» будет замена (или тупо контракт закончится), тогда Мата и сменит клуб.

Но лучше бы «Валенсия» вернула себе звание топ-клуба, разумеется.

Доброго времени суток.
Ну с Хетафе и Малагой разобрались. Теперь по Сарагосе.
Мне импонировала эта команда. Злая, агрессивная, кубковая, всегда дававшая бой обоим грандам. Что Мадриду, что Барселоне на Ромареде было тяжело, ничью было за счастье оттуда увезти. Да и много игроков там раскрылось, впоследствии ставших звёздами.
Как думаешь, не наступил ещё момент возвращения старой -доброй Сарагосы ? Тренер там я считаю отличный, а как там с финансами ?

Привет.

«Ромареда» осталась прежней, а вот команда и близко не напоминает ту самую «Сарагосу», которая доходила до финалов Кубка Короля и кусала пятки всем в чемпионате. Сейчас это ничем не примечательный забитый середнячок.

С финансами в клубе дела так себе, по ходу сезона всплывал вопрос о задержке зарплаты игрокам. Президент клуба вел речи о поиске спонсоров и новых владельцев а-ля «Малага» (главное, чтоб не а-ля «Расинг»). Кадровый вопрос осложнился уходом капитана Габи в «Атлетико» (который, по сути, сохранил арагонцев в примере) и главной надеждой Арагона Андера Эрреры в «Атлетик». В команде нет приличного вратаря, очень туго с нападающими. В ближайшие годы возвращения «Сарагосы» на еврокубковые рубежи ждать не стоит.

Здраствуй Стас!Ты согласен с тем что лучше всего против Барсы Пепа Гвардиолы выступает Валенсия Уная Эмери,не беря в расчет результат?Ведь по играм с лос че в этом сезоне,не было видно того контроля ситуации,игры у Барселоны как в 99% случаев.Создавалось ощушение что Эмери нашел рецепт,как играть с Барсой в открытой футбол,причем создавая ей крупные проблемы.Это постояный высокий прессинг за счет низкорослых и быстроногих игроков атаки Валенсии,это и активные фланги и мобильный центр полузащиты,только самое важное звено-центр обороны провалился.А первый тайм на Камп Ноу это вообще идеал игры с нынешней Барсой,ведь по сути Валенсия смогла сделать то что не смогли не Челси,не Интер,не Реал,она смогла лишить частично того контроля мяча,игры,свойствено «Барселоне»,а если каталонцы теряют нити игры что и происходило в матчей с Валенсией то она очень потом очень тяжело находит свою игру.

Добрый вечер, Василий.

В принципе, согласен, но давай сформулирую так – две валенсийские команды в этом году показали, как теоретически можно играть с «Барселоной», не прибегая к тактике «дрожим в обнимку в бункере». Совершенно верно, первый тайм на «Камп Ноу» в исполнении «Валенсии» был образцово-показательным, но игра состоит из двух таймов. Промежуточный успех нельзя предлагать в качестве готового решения, поскольку постоянный высокий прессинг, активные фланги, и так далее – все это требует огромных сил, и чтобы продержаться так 90 минут, нужно подбирать специально подготовленных выносливых футболистов. Можно час игрового времени играть на пределе, но в то же самое время «Барса» отдыхает, раскатывая мяч туда-сюда в ритме вальса. И когда у тебя уже язык на плече, у них полно сил.

В игре на «Месталье» Эмери предложил в первой половине патовый вариант развития событий, когда обе команды оказались в тупике. После перерыва они попытались сыграть «как обычно», и тут уж «Барса» взяла верх. Эмери – самый интересный с точки зрения тактических вариантов соперник для Гвардиолы.

Станистав, здравствуй.

1)Сегодня Эйсебио представили тренером Барсы Б на следующий сезон. Что можешь сказать о его тренерских успехах(особенно в Сельте). Какими видишь его перспективы.

2)На каких позициях играет Делофеу? Не пора ли, на твой взгляд, его переводить в Барсу Б? Что скажешь о интересе к нему со стороны пушкарей.

Здравствуй, Фостер.

1. Еще когда Эйсебио был помощником Райкарда в «Барселоне», было заметно, что тренерская работа ему интересна. При апатичном Нескенсе именно Эйсебио часто мелькал в кадре с Франком, пытался что-то активно с ним обсуждать по ходу матчей. За время работы с «Сельтой» какого-то конкретного впечатления о работе Сакристана не сложилось, поскольку команда из Виго тогда представляла собой беспросветную унылость. Эйсебио подхватил тонущий корабль и не смог изменить ситуацию к лучшему – вот единственная характеристика, которой можно его сейчас наделить.

Задача у него стоит и простая и сложная одновременно. Повторить или превзойти прошлогодние достижения «Барсы Б» практически невозможно, главная задача Эйсебио как тренера – сохранить «Барсу Б» в сегунде и помочь раскрыть богатый потенциал талантливым футболистам. Перспективы туманны в той же степени, насколько они были туманны у Лучо и Пепа в свое время.

2. Жерар Делофеу – игрок линии атаки, предпочитающий держаться ближе к левому флангу. Такой же ареал обитания был у Пьятти в «Альмерии», например. Со следующего сезона он должен быть переведен в «Барсу Б» вместе с Рафой Алькантарой и Серхи Гомесом. Совершенно естественно, что им интересуется «Арсенал» – у парня великолепный дриблинг и скорость, очень яркий индивидуалист. Ближайший сезон будет для него во многих смыслах определяющим.

Поскольку я пытаюсь следить и за Барсой(конечно, не так пристально), я и пришел к такому выводу, что голого таланта у Яковлева не меньше. Я что имел в виду. У Барсы есть система, выработанная давно и подходящая только для Барсы. Не уверен, что Педро заиграл бы даже на уровне Атлетико-Севильи. Просто человек находится на своем месте. У Спартака же какая-то система отсутствует(точнее, была разрушена с уходом Романцева-приходом Червиченко). И в такой разрухе любой, даже самый одаренный игрок вырасти не может. Спартаку подходят готовые игроки типа Макгиди и Парехи, а молодые регрессируют.

Насколько я понимаю, сейчас в заявке «Спартака» (не считая совсем резервистов) шесть футболистов, которые прошли спартаковскую школу – Паршивлюк, Яковлев, Ананидзе, Дзюба и братья Комбаровы. Для чемпионата России это хороший показатель, как мне кажется. И если уж у «Спартака» отсутствует система, то где она в отечественном футболе вообще есть? Кивать на «Барселону» смысла нет – другие условия, другое государство.

Естественно, на благоприятной почве игроку вырасти проще. И если тренер в него верит, и игровое время есть, и команда побеждает, и на улице хулиганы по голове монтировкой не бьют. Все это факторы, способствующие быстрому росту футболиста. Но не основные. Зачем Яковлеву смотреть на Педро по телевизору? У него Тихонов перед глазами каждый день. Какие примеры ему еще нужны?

Здравствуйте.
Что можете сказать по поводу Дидака? Он вроде возвращается к попугаям.
Есть ли у него шансы стать основным в клубе уровня Милана?
Про Radiohead вы зря. Йорк может в клипе хоть лезгинку танцевать. Всё равно он круче чем К.Рональдо, Лео Месси и Гаиска Мендьетта вместе взятые.

Добрый день.

Вся ситуация с Дидаком Вилой мне кажется сюрреалистичной. Парень первый сезон только-только обосновался в составе «Эспаньола», прошел воду, не видел ни огня ни медных труб. Его тут же берут в «Милан», естественно сажают на скамейку, а потом отправляют обратно. Зачем это все? Неужели такое развитие событий не предугадывалось? В итоге, итальянцы просто так кормили футболиста зарплатой, а «попугаи» лишились основного защитника. Пока еще очень рано говорить о Виле как о футболисте основы «Милана».

Ёрк отбился от рук и даже под логотипом Радиоголовых пишет сольную музыку. Над артистами должны быть рекорд-компании с палками и кнутами, тогда артисты выдают шедевры, а не тонут в собственном творчестве. А так плясать даже медведь в цирке может.

Not Found
Internal server error