Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.
Насколько я понимаю, сейчас в заявке «Спартака» (не считая совсем резервистов) шесть футболистов, которые прошли спартаковскую школу – Паршивлюк, Яковлев, Ананидзе, Дзюба и братья Комбаровы. Для чемпионата России это хороший показатель, как мне кажется. И если уж у «Спартака» отсутствует система, то где она в отечественном футболе вообще есть? Кивать на «Барселону» смысла нет – другие условия, другое государство.
Естественно, на благоприятной почве игроку вырасти проще. И если тренер в него верит, и игровое время есть, и команда побеждает, и на улице хулиганы по голове монтировкой не бьют. Все это факторы, способствующие быстрому росту футболиста. Но не основные. Зачем Яковлеву смотреть на Педро по телевизору? У него Тихонов перед глазами каждый день. Какие примеры ему еще нужны?
Поскольку я пытаюсь следить и за Барсой(конечно, не так пристально), я и пришел к такому выводу, что голого таланта у Яковлева не меньше. Я что имел в виду. У Барсы есть система, выработанная давно и подходящая только для Барсы. Не уверен, что Педро заиграл бы даже на уровне Атлетико-Севильи. Просто человек находится на своем месте. У Спартака же какая-то система отсутствует(точнее, была разрушена с уходом Романцева-приходом Червиченко). И в такой разрухе любой, даже самый одаренный игрок вырасти не может. Спартаку подходят готовые игроки типа Макгиди и Парехи, а молодые регрессируют.