Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Доброго времени суток, Станислав! Хотел спросить про обладателя Золотого мяча! Часто ведь спортивные СМИ анализируют конкретные матчи – замеряют количество полезных действий и брака у каждого игрока, выставляют оценки! Ведь таким же образом можно было бы сложить все ТТД каждого из кандидатов на Золотой мяч и выявить – кто из этих кандидатов сильнее! При этом можно учесть все минусы оценки игры футболиста с помощью ТТД- не считать обостряющие передачи ошибками, считать полезными действия по открыванию (ведь даже если открывание «холостое» – игрок всё равно отвлекает внимание противника) и т.п.! Ведь на порядок больше будет объективности в такой процедуре голосования, чем в ныне существующей! Как Вы считаете?

Салют, Сайкл.

И как вы будете сравнивать ТТД вратаря Нойера с ТТД нападающего Криштиану Роналду? У разных спортивных СМИ своя система оценки футболистов, кто-то баллы завышает, кто-то занижает. Нет, я не вижу, чем такой вариант будет объективнее.

Для объективности нужно, чтобы футболисты участвовали в одних соревнованиях. Награда лучшему игроку того или иного чемпионата редко вызывает сомнения. Награда лучшему игроку Лиги чемпионов тоже. А когда мы смешиваем разные турниры, в которых играют не только разные клубы, а даже разные сборные, то это просто мешанина.

Добрый день, Станислав!
Задам парочку вопросов об уже всем надоевших испанских грандах.

1) Стоит ли Карло Анчелотти, как говорится, выводить свою команду на поле в субботу с учётом таких потерь? Что бывает, когда отсутствует целый ряд ключевых игроков, мы видели на том же стадионе полторы недели назад (не было Година, Тьягу, Коке). Мне кажется, может случится самое серьёзное фиаско «Мадрида» за пару лет, хотя не сомневаюсь, что тот же Криштиану будет предельно собран и мотивирован.

2) Луис Энрике действительно смог перестроить игру «Барселоны» и поставить команду на победные рельсы? Или, подобно дьяволу, сумел убедить нас в этом, а результаты по-прежнему добываются благодаря мощнейшей атаке, которая находится в хорошем тонусе?

В заключение скажу, что с интересом освоил ваши тексты про амерфутбол и, пожалуй, попробую к Супербоулу 50 подтянуться по этой части. Хотя мне вот регби больше нравится априори, это поможет или помешает при знакомстве с этим видом?

Привет, Бывший Гений.

1. Стоит, конечно. Игра игре рознь, а в резерве у «Мадрида» люди не с сельской дискотеки собраны. Травмы в составе понижают шансы «Мадрида» на победу, но не исключают их. Анчелотти никаких травм не получал, пусть думает :)

2. У меня пока ощущение такое, что Луис Энрике перестал заигрываться в тренера и позволил команде играть на дефолтных настройках. Только не «смирился с ролью физрука» (кто-нибудь воспримет мои слова именно так), а перестал исправлять то, что работает. По определенным причинам сузил свой участок работы, и всем стало лучше.

Знакомство с регби, по-моему, никак не повлияет на знакомство с американским футболом. Это только на первый взгляд может казаться, что американский футбол похож на регби. На самом деле, совершенно разные игры.

Ола, Стас!

У меня несколько вопросов.

1) Начну издалека. Помню в сезоне 09-10 Хувениль А мадридского «Реала» выиграл в своей возрастной категории все турниры, если ничего не путаю. Сразу начались разговоры о том, что наконец-то вновь Ла Фабрика выдаст целую плеяду великих игроков. На одном из сайтов Реала это очень бурно обсуждалось, ребятам выдавали щедрые авансы, пророчили светлое будущее. Но нашлись такие люди, которые выразили свой скепсис на этот счет, аргументируя это тем, что они посещают не только «Сантьяго Бернабеу», но также стадион имени Альфредо ди Стефано, где проводит свои матчи Кастилья. Они говорили, что по-настоящему талантливых ребят среди них нет, что они не будущие Раули и Касильясы, а новые Негредо, Арбелоа и Сольдадо, то бишь добротные игроки, которые не станут звездами мировой величины. Ну и вопрос. Можно ли сказать, что «потолок» (т.е. максимальные показатели при успешном развитии) игрока уже виден в 16-17 лет? Или все-таки этот «потолок» вещь весьма условная и каждый игрок сам может превзойти свой максимум, вкалывая до 7 пота?

2) Вопрос по Хонатану Сориано. Кажется ли он тебе топ-форвардом или все же обманчивое предположение создает чемпионат Австрии? Заслужил ли он вызова в Фурию и приглашения в если уж не в топ-клубы Ла Лиги, то клубы второго эшелона?

3) Не видел матчи Хетафе в этом году. Хотел спросить про Пабло Сарабию. Как он там выглядит? Лучик света в темном царстве или из общей массы не выделяется? При падении Хетафе в Сегунду, есть ли у него шансы остаться в Примере?

Заранее благодарю за ответы)

Салют, Дэнмус.

1. Нет, я не думаю, что в 16-17 лет можно точно обозначить потенциал футболиста. У многих юных талантов есть проблемы при переходе на игру со взрослыми мужиками. Когда ты играешь против сверстников – это одно, когда против 30-летних дядек – совсем другое. Одно из преимуществ испанского футбола – это создание системы, при которой дубли больших команд играют в одних лигах с обычными взрослыми командами. С одной стороны, пацанам нередко достается. С другой стороны, не происходит культурного шока при переходе на другую степень.

Есть масса примеров, когда карьера футболиста вдруг резко идет в гору, когда он в своем спортивном возрасте уже перевалил за экватор. Иногда это связано с проблемами психологического характера. А чаще всего потенциал нельзя измерить, потому что футболист может не сразу попасть в свою систему. Скажем, Серджи Бускетсу очень повезло оказаться в «Барселоне» в период тренерства Гвардиолы. Потому что в системе игры Гвардиолы были востребованы именно те качества, что есть у Бускетса. А возглавляй юношескую команду кто-нибудь другой, мы могли бы до сих пор не знать, кто такой этот Бускетс. Пылил бы сейчас где-нибудь в «Уэске».

2. Топ-форвардом не кажется, потому что уж слишком не в топовых клубах всю карьеру играет. Но недооцененным назвать можно. Каким бы ни был чемпионат Австрии, а статистика у Сориано просто сумасшедшая. На счет сборной не знаю, но увидеть его в хорошем клубе хотелось бы. И поскорей – ему уже 29.

3. Дай угадаю, ты живешь в Мадриде? (шутки про «Хетафе» за сто) Сарабия, увы, не выглядел и не выглядит никаким лучиком. Так, вспышкой в ночи два раза за сезон промелькнет, не более. Если переход в другой клуб реален только при падении «Хетафе» в сегунду, то можно желать этому случиться еще больше (хотя, куда уж больше).

Здорова, Стас!

Лет 10 назад, на предматчевых фотографиях основного состава команды, футболисты нижнего ряда держались за колени друг друга. Сегодня такое редко увидишь или вообще не... Что означало такое действие в прошлом и почему сегодня это исчезло из футбола?

Спасибо!

Привет, Рустам.

Вопрос не из легких, а из бронхов.

Общественное допущение тактильного контакта было разным в разные времена и в разных культурах. Замечали ведь, наверное, что южане приветствуют друг друга теплее, чем северяне? Если вам скажут: «представьте, что двое мужчин целуются при встрече» (в платоническом смысле), вы скорее всего представите латиноамериканцев, итальянцев или испанцев, а уж никак не скандинавов или русских северян.

Вспомните старые советские фильмы годов пятидесятых-шестидесятых, там платонических объятий-поцелуев гораздо больше, чем сегодня (или даже в позднем Советском Союзе). Можно вспомнить и привычку товарища Брежнева. Надо быть сведущим социологом, чтобы сказать точно, почему меняется отношение к тем или иным поведенческим нормам. Думаю, что популяризация темы гомосексуализма в культуре сыграла свою роль.

Ваш вопрос – одна из иллюстраций изменения такого поведения. Раньше прикосновение к коленям не означало ничего, кроме дружеской поддержки. Сейчас это можно трактовать по-разному. Вон Роналду положил руку на колено Месси, эта тема тут же получила развитие. Думаю, 30-40 лет назад никто бы и ухом не повел (это не в смысле, что гомосексуализма тогда не было, просто отношение к нему в обществе было иным, тема не была настолько популярна).

С другой стороны, осталась же привычка у спортсменов хлопать друг друга по заднице в знак поддержки. Это зрелище очень удивляет тех, кто за спортом не следит совсем – «ой, это что такое было?». По идее-то, не менее спорный тактильный контакт, чем за колено потрогать. В общем, интересная эта тема, хотелось бы кого из психологов и социологов послушать. Только боюсь, что на нашей площадке это обсуждать сложно, как будто в кабинете биологии в седьмом классе под заиканье и гогот смущенных подростков.

Буенос диас, сеньор!
Кино, так кино)

Я думаю, что очень интересный вопрос это скорая церемония вручения Оскара)
Собственно и вопрос, кто твои фавориты, хотя бы по основным номинациям?
Мои фавориты например следующие:
Лучший фильм – Игра в имитацию.
Лучшая режиссура – Отрочество.
Лучшая мужская роль – Эдди Рейман.
Лучшая женская роль – Джулианна Мур.
Второй план – Дж.К.Симмонс/Стрип.
Оригинальный сценарий/адаптированный сценарий – Бердмен/Игра в имитацию.
Лучший иностранный фильм – Левиафан(а почему бы и нет?)
Лучший анимационный – Как приручить дракона 2
Музыка – Циммер
Песня – Glory(Сельма)
Оператор – Любецки(Бердмен).

Не во всех категориях я все-таки шарю, хотя за костюмы – Гранд Будапешт.

Хэллоу.

Если честно, то у меня ажиотажа никакого перед «Оскаром» нет. Во-первых, для того, чтобы серьезно называть фаворитов, надо просмотреть все представленные картины, а я до сих пор этого не сделал. Во-вторых, чем больше я узнавал про кинематограф и чем больше смотрел хороших фильмов, тем меньше у меня было доверия к выбору Киноакадемии. Там у них своя атмосфера.

Твой личный топ – вот, что самое главное. И это не только фильмов касается.

Привет, Стас, когда будут обещанные итоги 2014 по фильмам и сериалам и будут ли вообще? И еще, у тебя в контакте есть итоги 2013 по сериалам, а по кино нет. Они где-то существуют или ты в том году не делал?

Салют. Нет, наверное, уже и не будет – февраль на дворе. В 2013-м делал точно, должны быть в ВК.

Постарался припомнить все то, что смотрел из актуального в 2014-м. Затрудняет ситуацию разные даты релизов фильмов в Штатах и у нас. Что-то не вспомнил, но вроде все основное здесь. Получилась примерно такая картина:

1. Interstellar
2. Her
3. Dallas Buyers Club
4. Gone Girl
5. August: Osage County
6. Быстрее, чем кролики
7. American Hustle
8. Edge of Tomorrow
9. The Wolf of Wall Street
10. Guardians of the Galaxy
11. The Raid 2
12. The Grand Budapest Hotel
13. Saving Mr. Banks
14. Поддубный
15. Dawn of the Planet of the Apes
16. The Fault In Our Stars
17. Inside Llewyn Davis
18. The Secret Life of Walter Mitty
19. X-Men: Days of Future Past
20. The Book Thief
21. Noah
22. Draft Day

Серхи Дардер, и Самуэль Санчес- прекрасные игроки! Как думаете перекупят их «толстосумы» Я реально стал поклонником из игры,так неужели академия малаги работает хорошо? я слышал туда вложили очень много денег. Или это просто таланты.

Если Дардер и Саму продолжат прогрессировать, то предложения от больших клубов обязательно поступят. Им повезло оказаться в очень благоприятной ситуации – сперва «Малага» заявила о себе как о крупном проекте (пошли вливания в академию, повысился престиж всего, что связано с клубом), а затем из-за лопнувшего финансового пузыря все звезды разъехались, и молодежь получила постоянную игровую практику.

Добрый Вечер)
возможно спрашивали,но все спрошу)
В чем провал Бенфики в ЛЧ, мало того Бенфика и в ЛЕ не вышла
Именно из-за собственной игры?все же это не группа, где играл ЦСКА

Приветствую.

Вопрос как-то совсем не по адресу, я в причины успеха или провала «Бенфики» не всматривался.

Привет, Стас! Супербоул получился просто роскошным! Кого бы ты особо отметил в финальной игре и в течение всего сезона в целом?

Привет, Камран.

В Супербоуле отметил бы Брэди, Линча, Бобби Вагнера, Кэти Перри, а также двух неожиданных героев – ресиверов Эдельмана у НИ и Мэттьюса у «Сиэтла». Вышли на первый план в важнейшем матче, хотя до этого по обоим были вопросы. В случае с Мэттьюсом вопрос был один – кто это?

Главные герои всего сезона: Джейджей Уотт (все равно MVP для меня), четыре кита нападения «Далласа» (оффенсив-лайн, Мюррей, Брайант, Ромо), Аарон Роджерс (станет единственным монархом лиги, когда Пейтон, Брэди и Бриз закончат) и все ресиверы-первогодки.

Приветствую!

Заметил, что сейчас многие ТОП-клубы стараются держать как минимум по 2 крутых вратаря в команде, ставя то одного, то другого в основу, или же один играет в чемпионате, а другой в кубке. Мне казалось, что раньше всегда был основной вратарь, номер 1, и у него за спиной кто-нибудь молодой или, наоборот, тот, кому за 35.

С чем связана эта тенденция? Это команды минимизируют риск от травмы/потери формы основного вратаря? Тогда почему раньше такого не было, футбол, турниры то не изменились (говоря раньше, в силу своего возраста, подразумеваю начало 2000-х годов).

Спасибо за ответ)

Приветствую.

Мне кажется, что все случаи индивидуальны. И объяснение часто не такое, что «давайте купим два крутых вратаря и будем ставить их по очереди», а скорее – «блин, у нас два крутых вратаря, нельзя давать все игровое время только одному из них». Например, в случае с испанскими грандами, ожидалось, что первыми номерами быстро станут более молодые футболисты – Кейлор Навас и Андре тер Штеген. Но «ветераны» себя в обиду не дали.

Общей тенденции в этом не прослеживаю.

Not Found
Internal server error