Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Здорова, Стас!

Лет 10 назад, на предматчевых фотографиях основного состава команды, футболисты нижнего ряда держались за колени друг друга. Сегодня такое редко увидишь или вообще не... Что означало такое действие в прошлом и почему сегодня это исчезло из футбола?

Спасибо!

Привет, Рустам.

Вопрос не из легких, а из бронхов.

Общественное допущение тактильного контакта было разным в разные времена и в разных культурах. Замечали ведь, наверное, что южане приветствуют друг друга теплее, чем северяне? Если вам скажут: «представьте, что двое мужчин целуются при встрече» (в платоническом смысле), вы скорее всего представите латиноамериканцев, итальянцев или испанцев, а уж никак не скандинавов или русских северян.

Вспомните старые советские фильмы годов пятидесятых-шестидесятых, там платонических объятий-поцелуев гораздо больше, чем сегодня (или даже в позднем Советском Союзе). Можно вспомнить и привычку товарища Брежнева. Надо быть сведущим социологом, чтобы сказать точно, почему меняется отношение к тем или иным поведенческим нормам. Думаю, что популяризация темы гомосексуализма в культуре сыграла свою роль.

Ваш вопрос – одна из иллюстраций изменения такого поведения. Раньше прикосновение к коленям не означало ничего, кроме дружеской поддержки. Сейчас это можно трактовать по-разному. Вон Роналду положил руку на колено Месси, эта тема тут же получила развитие. Думаю, 30-40 лет назад никто бы и ухом не повел (это не в смысле, что гомосексуализма тогда не было, просто отношение к нему в обществе было иным, тема не была настолько популярна).

С другой стороны, осталась же привычка у спортсменов хлопать друг друга по заднице в знак поддержки. Это зрелище очень удивляет тех, кто за спортом не следит совсем – «ой, это что такое было?». По идее-то, не менее спорный тактильный контакт, чем за колено потрогать. В общем, интересная эта тема, хотелось бы кого из психологов и социологов послушать. Только боюсь, что на нашей площадке это обсуждать сложно, как будто в кабинете биологии в седьмом классе под заиканье и гогот смущенных подростков.

Not Found
Internal server error