Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Кому бы отдал, Оскар за лучший фильм в этом году? И как тебе Левиафан?

Не всех конкурсантов еще посмотрел, но пока больше всего понравился «Birdman». «Левиафан» – самый слабый фильм Звягинцева, не понравился.

Здравствуйте, Станислав.
А с чего Боруссия-то резко отвалилась? В прошлом году дошла до 1/4 финала, проиграв будущему победителю. Несмотря на все проблемы, есть шансы и в этом сезоне повторить прошлогоднее достижение. Мне кажется, здесь вы не совсем правы.

Приветствую, Эш.

Я говорю именно о колоссальных проблемах «Боруссии» в бундеслиге. То есть, если пару сезонов назад дортмундцы выглядели флагманом немецкого и европейского футбола, то сейчас стали далеки от этого.

Категорически не согласен с твоим мнением по поводу Луиса Энрике и Барселоны и волшебным преображением игры команды после конфликта.
Основная идея футбола, в который должна играть команда, прослеживалась с самого начала. Ты же сам её и озвучивал, что мол это крен в сторону атаки. Было видно что больше игры тепероь будет через фланги и основа будет не в центре поля, а как бы во фланговых треугольниках, а основным Месси (кто бы мог подумать?). Сама игра будет более вариативной и непредсказуемой, что мы и видели на протяжении сезона А постоянная ротация это вообщем то механизм наигрывания всего состава разом и поддержания формы на протяжении всего сезона. Где сейчас Реал и где Барселона (не по таблице, а по физическим кондициям).
Проблемы то как раз были не в ротации и идее, а в том, что Суареза не было 2 месяца, а Ракитич откровенно лажал, и лажал не потому что надо было прикрывать жо.. Алвесу, а потому что культура паса и ощущение себя на поле у него не соответсвовали требованиям, а отсюда неуверенность и непонимание того, что нужно делать. Из-за чего Ракитич не в состоянии был быть основой правого треугольника, что автоматом делало Алвеса основой креатива на правом фланге. (Бывали матчи, когда Ракитич порол 7-8 передач вперед из 10, да Стас, хорватам тоже нужно время на адптацию, а не тоолько всяким там Ларссонам, и если уж и волноваться то как раз за Ивана) Алвес пытался тащить, а Ване ничего не оставалось, кроме как прекрывать бразильца.
Изначально ЛЭ пытался наиграть Месси в центре. Но выход на поле Суареза правому флагу только осложнил жизнь, ибо как и Ракитичу, к футболу Барселоны ему необходимо было привыкнуть.
После игры с Сосьедадом Месси перевели на фланг, а Суареза в центр, и убили 2х зайцев. Правый фланг получил опору и разыгрывающего, с которым и Рактич и Алвес прекрасно взаимодействуют (что ктстати поспособствовало преображению хорвата ИМХО... да и бразильца тоже) а Суарез занял «свою» позицию. К тому же прошло достаточно времени для адаптации новичков, что и дало результат.
Сами игроки, между прочим, не раз заявляли, что идеи ЛЭ предельно им понятны и только необходимо над ними работать. А Энрике после перевода Месси на флаг говорил, что наконец то нашёл балланс.
Как по мне, единственной «ошибкой» тренера было наигрывание Месси в центре, что бы он вёл игру оттуда. Ну впрочим номильное расположение на фланге не сильно то этому мешает.
Прости за орфографию. Мне хоть и 27 лет, но в душе я всё ещё школьник:)

Само собой, что общие идеи Луиса Энрике были понятны еще даже до первого официального матча, ибо имея в составе трех форвардов такого уровня было бы странно делать акцент на другую линию команды.

И я согласен с тем, что футболистам требуется время на адаптацию. В данном случае не только новичкам (Ракитич, Суарес), но и ветеранам, поскольку «Барселона» начала играть в другой футбол.

Но я совершенно не согласен с фразой: «постоянная ротация – это механизм наигрывания всего состава разом». Что эффективнее: три дня подряд поучиться играть на пианино, или же во второй день начать играть на гитаре, а в третий – на баяне? В рамках новой игровой модели следовало бы сперва наладить взаимосвязь между основными футболистами.

Да и вопрос не в самом факте ротации, а в том, как она проводилась. Зачем нужно было постоянно тасовать центральных защитников? Бартра играл то левого центрального, то правого центрального. Что это было, когда Луис Энрике два месяца наигрывал одну модель игры, а в класико сыграл что-то совершенно другое (оставив в запасе Альбу того же) и закономерно проиграл? А когда Суарес с Месси были оставлены на скамейке запасных в матче с «Сосьедадом», но потом выпущены на замену? Логика периода игры Монтойи на правом фланге, по-моему, вообще диктовалась исключительно шантажом агента игрока.

И с Месси решение пришло к тренеру по ходу сезона. Изначально он наигрывал модель с Лео в роли энганче (атакующего полузащитника в центре с широким диапазоном действий), над которым играли Неймар и футболист, симулирующий Луиса Суареса. Вот только с появлением в составе самого Суареса эта модель так и не взлетела. Месси с Суаресом сначала менялись позициями эпизодически, а затем уже на постоянной основе – схема, при которой Суарес становился центрфорвардом, а Лео возвращался к роли флангового фантазисты, оказалась наименее безболезненной для линии атаки.

Если мы говорим про Ракитича, то как культуры паса могло не быть, а потом она вдруг появилась? 26-летний Ракитич не стал за полгода в «Барселоне» другим футболистом, изменилось его положение в системе игры, и сама система. А креатив Алвеса в первой половине сезона мы все видели – смешные бесконечные навесы в никуда.

То, что «Барселона» пришла к тому состоянию, в котором она находится сейчас, говорит о том, что Луис Энрике не физрук, что его изначальный план (пусть и с определенными корректировками) воплощается в жизнь. Вот только идти к этому воплощению Лучо почему-то решил окольным путем, сделав пару крюков по пути. И удивительным образом петлять он перестал аккурат после поражения от «Сосьедада» и конфликта с Месси. Я не верю в то, что это просто совпадение.

Привет, Стас!
Вопрос чисто википедийный, но сам ответа не нашёл: что означает «С» с четырьмя звёздочками на джерси в НФЛ? У Аарона Роджерса такая есть, а у других в команде нет. Это НФЛский аналог капитанской повязки?

Привет, Андрей.

Да, все верно, это и есть капитанская повязка. Капитанов в команде НФЛ несколько, одним из них почти всегда является квотербек. Звездочки под букой «C» означает количество лет, которое данный футболист провел в качестве капитана. Звездочек, как правило, всегда четыре, но некоторые из них как бы закрашены, а некоторые оставлены пустыми. Провел еще один год – закрашивают еще одну звездочку. Если ты капитан 5 лет и больше, то буква «C» и все звезды закрашены золотистым цветом.

Единственное, что вся эта система не является строго обязательной для всех команд, то есть где-то есть и всякие исключения.

Здравствуйте, Станислав.

Вопрос может не совсем к вам, но все же. Я смотрю футбол с 1999 года. Недавно услышал такое мнение, что мол наступило время, когда европейский клубный футбол вернулся к старому противостоянию Испания-Германия. Т. е. раньше в Европе именно представители этих стран добивались наибольших успехов, конечно Италия, Англия да и Франция тоже многого добивались, но именно Германия и Испания делали это наиболее часто и стабильно. Вроде как в 90-х и начале 00-х было время итальянского подьема, затем подъем английских клубов, а вот сейчас вновь испано-немецкие клубы начинают доминировать и олдскульные болелы в восторге от этого

Я не поленился и посчитал статистику 5 последних розыгрышей ЛЧ, а точнее полуфиналов ЛЧ. Так вот за последние 5 лет испанские клубы 9 раз доходили до 1/2, затем немецкие 6 раз, Англия 3 раза и Италия 2 раза.
Действительно ли доминанта в Европе переходит к Испании и Германии?

Приветствую, Ацтек.

Во-первых, полагаю, что люди просто ностальгируют по своей юности/детству. Испанские и немецкие клубы встречались на поздних стадиях еврокубков как раз в то время, когда вы начинали смотреть футбол. Сейчас представить себе в финале Лиги чемпионов «Валенсию» или леверкузенский «Байер» очень сложно. Говорить о том, что противостояние Германии с Испанией самое олдскульное, по-моему, неверно. У каждой из других лиг были свои периоды доминирования, а уж никакой особенной исторической подоплеки у противостояния Испании с Германией точно нет. Это вам не Германия с Нидерландами.

Что касается нынешней ситуации, то я бы сказал, что два года назад мы похоронили испанскую эпоху и радостно встречали эпоху доминирования Германии. Но все оказалось не так просто – на следующий год в финале Лиги чемпионов встретились два мадридских клуба (а «Барселону» остановил только «Атлетико»). Резко отвалилась дортмундская «Боруссия», то есть за Германию отдувается одна «Бавария», а три испанских гранда все еще в отличной форме (если смотреть по дистанции). В то же время сборная Испании потерпела фиаско, а Германия стала чемпионом мира.

Испанская эпоха доминирования точно не «наступает», а давно уже наступила. И даже как будто закончилась, но вроде еще и нет. А эпоха доминирования Германии вроде бы наступала, но вроде еще и нет. Вот такие ощущения пока. Готов услышать мнения других читателей конференции по этому интересному вопросу. Правда, не обещаю публиковать все :)

Добрый день. Можете посоветовать литературу исторического характера? Насколько я знаю, эта сфера Вам близка)

Добрый.

Нет, из меня уже по этой части плохой советчик. С учебы в университете прошло пять лет, так что лучше к более сведущим в этом вопросе товарищам обратиться.

Привет Стас. Вопрос такой. Вот у Барсы сейчас все прекрасно, но допустим на ближайшую игру Энрике памятуя о МС, на игру не выставит Месси и еще пару лидеров и проиграют. Какова будет реакция общественности (ну или твоя если не нравится за других говорить)? Сразу тренера начнут гнобить или уже не так как после Сосьедада? Ведь до Сосьедада (поворотная точка на данный момент) впринципе у Барсы дела шли неплохо по результатам, но хуже по игре, но сколько негатива на него обрушилась,ухх, и с твоей стороны тоже. Спасибо.

Здравствуй, Гига.

Во-первых, Энрике не оставит Месси в запасе. Он уже понял, что ничего хорошего в ротации Месси не будет. Лео привык играть всегда, это и потакание желаниям аргентинца и здравый смысл – Месси говорит, что выпадание из игрового ритма негативно сказывается на его игре.

Доводилось читать несколько комментариев о том, будто бы разницы между результатами «Барселоны» в первой половине сезона и сейчас практически нет. Мол, нет и никакого преображения. Так могут говорит люди, которые смотрят только на итоговый счет матчей, но не сами игры. Вы перечитайте, в чем был выражен тот самый «негатив», в том числе и мой. Там была аргументация – непонятно, во что команда играет, чего хочет от футболистов тренер, зачем постоянно ротировать состав? И ладно бы только я был такой бестолковый, недоумение выражали специалисты (я говорю не только о журналистах) повсеместно. Вопросы были и внутри команды.

И эта ситуация резко изменилась после поражения от «Сосьедада» и критической точки конфликта в клубе. Лучо вдруг наконец-то нашел идеальное с его точки зрения сочетание футболистов, и появилось сразу все – рисунок, отчетливость идей, и так далее. Поэтому и реакция на возможное поражение зависит от ряда факторов. Проиграть можно по-разному. Можно делать все вроде бы правильно и проиграть из-за невезения, глупых индивидуальных ошибок, другого стечения обстоятельств. А можно играть непонятно во что и уступить по всем статьям. И реакция на действия тренера будет разной в зависимости от этого.

Станислав, в последнем опубликованном материале о преображении «Барсы» прозвучала такая, в принципе, общеизвестная мысль, что «Барселоне» хорошо, когда хорошо Месси.

Возможно задам вещь банальную, которую нередко пишут и говорят, вероятно, на ветках «Реала» (в меру моего интереса различного рода публикации про этот клуб читаю довольно редко), но не является ли таким игроком для «Реала» Модрич? Если подумать, то основные проблемы команды начались именно с момента получения хорватом травмы: не самая сильная командная игра в конце года, трудовая победа на клубном ЧМ, разносы, устроенные «Атлетико» (в финале ЛЧ считаю, что Лука был одним из главных творцов победы наравне с Рамосом и Ди Марией), да и та же очень трудовая и, во многом, вымученная победа над «Депортиво». Не то, чтобы в стиле троллей считать Бэйла и Роналду тупыми бегунками, но не основополагающими футболистами в игре Анчелотти, каковым считается Модрич?

Упрощать ситуацию с «Мадридом» до состояния Модрича, по-моему, не совсем верно. Это и для Месси в «Барсе» справедливо, но все же влияние аргентинца на «Барсу» гораздо выше, чем хорвата – на «Мадрид».

Я не считаю, что основные проблемы «Мадрида» начались после травмы Модрича. Были длительные периоды, когда команда выглядела без него просто блестяще. Возможно, что при наличии хорвата в составе «Мадриду» было бы проще в играх с серьезными соперниками калибра «Атлетико», поскольку Модрич лучше своих коллег по амплуа обеспечивает баланс в полузащите и перемещение мяча. Но если мы говорим о спаде игры мадридского «Реала», то нельзя не учитывать физическое состояние всей команды (клубный ЧМ у любого клуба отнимает много сил), состояние Криштиану Роналду и травмы ряда других футболистов.

Ола, Стас!

У меня вот такой вопрос. Какой подход тебе ближе? «Мне не нужен игрок — прекрасный человек с великолепным характером. Эти качества я хотел бы видеть в своих детях. Мне нужен тот, кто отправит мяч в сетку.» (Жозе Моуриньо) или «Я никогда не возьму себе в команду говнюка, как бы здорово он ни пинал мяч!» (Юрген Клопп)? Понятное дело, что абсолютно у всех есть скелеты в шкафу и тараканы в голове, идеальных людей нет. Но если рассмотреть в приближении к этим цитатам, хочется услышать твое мнение. Спасибо)

Привет, Дэнмус.

Тут все зависит от стиля работы отдельно взятого специалиста. Для кого-то либо слишком важна атмосфера товарищества и взаимопонимания в команде, либо они просто не любят/не умеют работать с проблемными характерами. А кто-то выстраивает систему иначе, когда потенциальный вред от сложного футболиста минимизируется.

Заметьте, что Моуринью говорит: «Эти качества я хотел бы видеть в своих детях». Но для некоторых тренеров их футболисты и есть им как дети. Если бы я набирал команду по какому-то виду спорта в роли тренера, то я бы попытался обойтись без талантливых говнюков (хотя степень говнистости тоже имеет значение, с кем-то можно и работать). Но это потому что у меня опыта ноль. В статусе Моуринью можно смотреть на эту проблему иначе. Ибрагимович с Матерацци в Мауре, вон, души не чаяли :)

Привет, Стас!

Из каких источников ты обычно находишь музыку и следишь за новостями музыкальной индустрии?

Привет, ДавидХан.

Пользуюсь рекомендациями шарящих друзей, «Афиши», Last.Fm и нескольких групп в соцсетях.

Not Found
Internal server error