Футбол Конференция

Радио Геррилья

Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе

Центральная тема на волнах Радио «Геррилья» – испанский футбол. Центральная, но не единственная. С удовольствием обсужу с вами европейский футбол, американский футбол, кино, музыку и шедевры деревянного зодчества в Карелии. Главное, чтобы вопрос был интересен и вам и мне.

Привет.
Не развалит ли Диего ещё сильнее Атлетико ? Смотрел их первый матч- более менее играли, ещё без Фалькао, какой то рисунок просматривался. Не сломает ли прима игру ?

Здравствуй.

Речь идет о Диего Марадонне? Только в этом случае можно рассуждать о гипотетическом развале. Как один игрок, да еще и новичок, может развалить команду? В худшем случае он просто не будет попадать в состав. Аналогично можно было спрашивать – не развалит ли Домингес «Валенсию»? Они там, в «Атлетико», не враги сами себе. Хотя, порой кажется иначе.

Рисунок-то просматривался, только нарисовано там было утро в сосновом бору. В смысле, только деревья и косолапые медведи.

Станислав, buenos dias !

1) Защита Барселоны. Вы уже отвечали на подобные вопросы и даже назвали самого интересного кандидата в эту линию – Тьяго Силва из Милана. Как считаешь, сможет ли оправдать возлагавшиеся на него пару лет назад надежды «замены Пуйолю» Муньеса ? Последний сезон он провёл не на таком убедительном уровне, из-за чего его место в основной команде занял Бартра.

2) Вопрос по флангам защиты – не стоит ли начинать наигрывать кого-то на левый фланг ? Летом не купили защитника, поэтому при любых травмах центр будут латать при помощи Маскерано и Абидаля. Максвелл проиграл борьбу Эрику и сдал позиции, как мне кажется. Адриано – это хорошо, но дисквалификации и усталость всё равно дадут о себе знать. Не наигрывать ли почаще Фонтаса ? И про правый фланг – я понимаю, что Дани Алвеш – двужильный, но можно было бы и дать шанс Монтойе. Парня в первую сборную вызывают из Барсы Б !

3) Вратарский вопрос – когда у Дель Боске хватит духу взять и снять с поста номер один в Фурии Касильяса и поставить Вальдеса. Я не беру какой-то отдельный матч с Лихтенштейном, а о долгосрочной перспективе. Призы Заморы в последние годы недвусмысленно об этом намекают. А в прошлом сезон Виктор был лучшим еще и по проценту отраженных ударов в створ. Понимаю, что это будет не легче, чем прекратить брать в сборную Рауля (хотя это и Арагонес сделал).

4) Сориано. Зачем он остался ? Гвардиола не видит его в основной команде даже на скамейке, а уровень как Сегунды, так и Барсы Б он перерос. Не верю, что у середняков турнирной таблицы не было желания приобрести обладателя Пичичи прошлого сезона. Каким ты видишь его дальнейшее будущее и в какой команде Примеры он мог бы заиграть ? Я вижу Хетафе и Эспаньол интересными вариантами.

Gracias por sus respuestas !

Ола!

1. Пока у меня не складывается впечатление, что Муньеса сможет в будущем заменить Пуйоля. Но его место в основной команде занял не Бартра, а Фонтас. Бартра остается игроком «Барсы Б».

2. Опять же, ситуацию вижу по-другому. Максвелл не проигрывал борьбу Абидалю, француз изначально позиционировался как игрок основного состава. Но по ходу прошлого сезона Гвардиола перевел Абидаля в центр, и сейчас старается использовать Эрика там на постоянной основе. Адриано, Максвелл и Абидаль – три игрока на одну позицию более, чем достаточно. Фонтаса в первой команде рассматривают как игрока ротации в центре обороны. Монтойя получит свой минимум игрового времени в Кубке Короля.

3. Самора не является объективным отражением силы того или иного голкипера. Я согласен с вами в том, что Вальдес в последние два-три сезона, как минимум, не уступает Касильясу в качестве демонстрируемой игры, но первым номером сборной Испании быть ему не светит, и на то есть объективные причины. Касильяс не просто вратарь, он капитан и символ «Фурии Рохи». У него за спиной колоссальный опыт. В конце концов, он просто потрясающе играет самые важные матчи. Икера сменит только какой-нибудь молодой вратарь лет эдак через икс. Например, таким вратарем может стать Давид Де Хеа.

4. Хонатан Сориано невовремя получил серьезную травму, из-за чего шансы сменить команду в межсезонье снизились до нуля.

Стас, а почему не зовут? Боятся, что получит очередную травму?

Так а кто будет звать Ван Перси? «Барсе» и «Мадриду» он не слишком и нужен. Вы же спрашивали, мог бы? Мог бы. Но на практике есть и другие исполнители в испанских грандах. А остальным не потянуть финансово, плюс, все это время не имело большого смысла уходить из «Арсенала» в «Валенсию» или «Севилью».

Привет Станислав. Как думаешь, подошел бы «Барсе» Ван Перси? Если нет, то какой в Испании клуб для него?

Привет, Антон.

Теоретически мог бы вписаться, да. Либо как ложная девятка вместо Месси, либо на левый фланг. Играл же Анри в «Барсе» слева, вот и ван Перси пришлось бы в таком случае вспомнить футбольную молодость. Мне кажется, ван Перси мог бы себя реализовать в любом испанском клубе из первой семерки. Ну, в «Атлетик» бы не прошел по национальному вопросу :)

Здравствуйте Станислав!

Хотел спросить вас как человека лучше разбирающегося в испанской околофутбольнйо кухне. Плохого не подумайте я имел ввиду не бойхос ноис и иже с ними.

Хотел спросить не знаете ли вы, с чем связана столь скромное поведение Хетафе на трансферном рынке. Вроде как купили команду владельцы из Катара обещали 100 миллионов на трансферы, а в итоге команда скорее продавала, чем покупала. Неужелинас ждет очередной футбольный «МММ» вроде Расинга, или есть какие то иные причины?
Поделитесь своими соображениями или конкретными фактами если они кончено вам известны.

Доброго времени суток, Мастодонт.

Интересный вопрос. Тоже ломал голову, особенно в начале лета. Во-первых, просится аналогия с шейхом Аль Тани из «Малаги». Он ведь сразу тоже не стал делать каких-то громких приобретений. Сперва осмотрелся, вошел в курс дел, прогнал пару человек, включая тренера, а уже потом начал отстраиваться. Первая часть усиления зимой, другая – сейчас. Возможно, товарищи из Дубая не спешат тратить деньги, не будучи уверены в перспективности проекта и в тех людях, которые этот проект в данный момент реализуют.

Не очень понятно, какую роль в трансферах играет Луис Гарсия. Этот специалист привык работать в условиях полного отсутствия денег. «Вороне как-то бог послал кусочек сыра» – это ж про трансферную политику «Леванте» год назад. Соответственно, количество вариантов, касающихся участия Луиса Гарсии в работе селекционного отдела, огромно. Брали ли игроков по его рекомендации? Укоренилась ли в нем привычка не брать задорого? Может, шейхи не собираются давать денег под тренера, в котором они пока не уверены?

Надо отметить, что итоги трансферной кампании «Хетафе» нельзя назвать отрицательными. Отпустили дееспособных Парехо, Ману, Альбина и Боатенга. Но зато взяли лучшего игрока «Спортинга» Диего Кастро, сняли сливки с «Депортиво» в лице Лопо и Хуана Родригеса, взяли «сливки» в лице интереснейшего «проспекта» Сарабии. Плюс, не катастрофически нужный Педро Леон и несколько игроков крепкого второго плана. Это все выглядит как фундамент для нового дома, который решили строить не с крыши и не с автомобиля.

Приветствую Станислав.
Ну и сразу к вопросам.
1) Как можете оценить трансферную кампанию для Валенсии? Прошла ли она удачно или нет?
2) Последними 2 трансферами клуба стали покупка защитника Руиса и правого латераля Баррагана. Если Руис на 99,99% берется как основной центральный защитник в пару к Рами, то вот по Баррагану есть немало сомнений о целесообразности его трансфера. Как вы считайте, является ли это удачной покупкой для Лос Чес? И есть ли у него перспективы вытеснить из основы Мигеля?

Салют.

1. Считаю, что второй год подряд «Валенсия» в сложившихся для нее условиях проводит адекватную трансферную кампанию. Исходить надо из того, что «лос че» нужны деньги и у них нет перспектив выиграть чемпионат Испании или Лигу чемпионов в ближайшем будущем. То есть, удерживать звезд очень трудно. Потери Хуана Маты и Хоакина весомы, но не смертельны. Собственно, прошлый год уже доказал, что можно играть без Сильвы и Вильи, что уж говорить про фигур меньшего масштаба.

Диего Алвес, Рами, Парехо, Пьятти, Каналес – это очень хорошие трансферы. Практически «Валенсия» собрала лучшее из того, что было ей доступно.

2. А вы считаете, что основным правым является Мигел? Мне кажется, что все-таки Бруно. У обоих – почтенный возраст для латералей (31 и 30 лет соответственно). Учитывая «дисциплинированность» португальца и травматичность испанца, возможно, взять Баррагана был не такой уж плохой вариант.

Привет!
Ты не ответил, может, удалил случайно. Не знаешь. где можно в России подешевле купить черную оригинальную футболку Барсы с фамилией Иньесты?

Привет!

Я удалил не случайно, а специально. Сами догадаетесь, почему?

Стас, смотрел забавный, детский мультик. Играли Грин Бей-Чикаго. У мультяшных героев, отца с сыном, была просто животная ненавесть к Чикаго. Могли бы Вы рассказать, есть ли в NFL битвы вроде европейских, футбольных дерби? Так же как у болел с фанатской культурой? Имеют ли они свои *фирмы*? Гоняют на выезда? Спасибо Вам за конфу.

Про дерби в классическом смысле этого слова говорить не приходится. Все же дерби – это встреча команд из одного города. Вероятность встречи New York Giants с New York Jets КРАЙНЕ МАЛА.

Но «райвалы», конечно, есть. Как правило, повороши любой дивизион и найдешь там парочку райвалов. Грин-Бэй, Чикаго и Миннесота между собой заклятые враги. Но в американском околофутболе нет хулиганской культуры. Освистывать, оскорблять, глумиться, устраивать срачи – да. Но всерьез говорить о фирмах, каких-то организованных драках не приходится. С выездами тоже, по-моему, все сильно попроще, чем в Европе. К американцам как раз лучше всего подходит слово «болельщики», а не «фанаты». Я сейчас не оцениваю это с какой-то моральной точки зрения. Там очень любят футбол, там им живут, обсуждают, испытывают весь спектр эмоций, но он никогда не становится больше, чем игрой.

Возможно, я ошибаюсь в этом вопросе. В конце концов, за NFL слежу всего лишь год. Но пока сложилось вот такое впечатление.

был уже вопрос с таким заголовком, правда не от меня) Заголовок такой же, вопрос другой)
Есть фильмы, которые охота пересматривать раз за разом, каждый раз открываешь что-то новое. И не приедаются. Вот допустим, у меня это «Достучаться до небес», «Бойцовский клуб» «Побег из Шоушенга» или «21 грамм», ну или еще куча, не буду все перечислять) Фильмы с большой буквы. Настоящие Кино.
А есть фильмы, которые посмотрел, вроде бы и понравились, но не зацепили. Чаще всего это современные фильмы, идующие с приставкой «Супер блокбастер». Просто кино.
Станислав, твое мнение о фильмах которые я назвал) Ну и о настоящем Кино и просто кино с твоей стороны поля (с твоего мнения)
ЗЫ: и если, что прощу прощения, что на «ты»)))

Так ведь и не только в кино. С музыкой по-другому разве? С литературой? Иное произведение искусства так зацепит, что на титрах, последних нотах или при чтении слова «конец» сидишь как будто веслом контуженный. И даже не то, чтобы пересматривать-перечитывать, но эта вещь даже мысленно ставится на другую полку. Вот для тебя оно такое, особенное. Из перечисленного тобой у меня там «Бойцовский клуб», что книга, что фильм. Пусть кто-то кривит физиономии, мол, попса. От модных веяний само по себе произведение хуже не стало. Вот так «Реквием по мечте» пострадал в свое время – школота бросилась вписывать его в свои любимые фильмы в контактике, а саундтрек затаскали по ютубовским роликам про что угодно. Многим сразу стало западло ассоциировать себя с культом подростков. Хотя кино отличное по многим факторам.

Среди современных хватает фильмов, которые цепляют. Даже среди отечественных есть. Хотя интересно, зацепили бы они в другой жизненный период / настроение или нет?

Но хорошо, что есть просто кино. Нельзя питаться одними тортами.

Привет, вот ты в ответе на вопрос по поводу Аймара сказал, что сравнивать его по нереализованности таланта с Де ла Пеньей смешно. Уткин как-то тоже упоминал, что, мол, ДЛП потенциально мог быть игроком десятилетия. Расскажи, плз, чем он так был хорош и действительно ли потрясающе одарен был? Я его игру смутно помню, на слуху особо он никогда кажется не был.
И вообще, кого бы ты назвал лидерами по соотношению талант\нереализованность?

Привет.

Летом я писал про Ивана де ла Пенью статью. Вряд ли смогу добавить что-то новое к написанному там.

Футболистов, которые подавали большие надежды, а потом так и не смогли себя реализовать, невероятно много. В одной «Барселоне» можно перечислить с десяток навскидку. Мерида, Пачеко, Анхель Куэльяр, Жеованни, Кристанваль... был такой нападающий Нано. В начале нулевых он считался огромным талантом. Вот как сейчас люди вешают себе аватарки с Тиаго, который еще, по большому счету, ничего во взрослом футболе не показал и не доказал, вот так тогда воспринимался и Фернандо «Нано» Маседо да Сильва. Сейчас ему 29, в «Нумансии» играет.

А Дмитрий Сычев? Это сейчас «ГазМяс», ресторанчики, шуточки. Когда ему 18 лет было, казалось, родилась такая звезда в российском футболе. Ну их, воспоминания эти, Синус. Одни расстройства от них.

Not Found
Internal server error