Реклама 18+
Реклама 18+
1 октября 2008 18:38

Идентификация Федора

Вокруг карьеры российского бойца смешанного стиля Федора Емельяненко за последние годы сложилось множество мифов. Энтони Пол, один из авторов сайта Bleacherreport.com, убедительно разоблачил самые популярные из них.

Теги смешанные единоборства видео UFC Дэйна Уайт Антонио Родриго Ногейра Pride FC Федор Емельяненко

смешанные единоборства, видео, UFC, Дэйна Уайт, Антонио Родриго Ногейра, Pride FC, Федор Емельяненко

Фото: Mixfight.ru

Миф 1. Федор не хочет встречаться с бойцами топ-уровня

Правда. Бойцы топ-уровня не хотят встречаться с Федором

Факты. Джош Барнетт после турнира Pride: Real Deal заявил, что не готов встретиться в следующем бою с Федором, так отдал слишком много сил и здоровья в прошедшем поединке. Однако очень скоро Барнетт провел бой со вторым номером в рейтинге тяжеловесов Родриго Ногейрой. Видимо, не так уж и обессилен был тогда Джош.

Рэнди Кутюр отказался от боя с Федором в рамках Bodog, при том, что ему предлагали за тот поединок 3 млн долларов. Чуть позже Кутюр согласился встретиться в UFC с Тимом Сильвией за 300 000 долларов.

Фабрицио Вердум поведал однажды на сайте Pride, что не готов встречаться «с такими бойцами как Федор».

Мирко КроКоп Филипович как-то изрек: «Я не могу провести поединок с Федором из-за травмы ноги». Однако травмы не мешали хорвату и до, и после этого заявления побеждать других соперников. И, наверное, Филипович забыл, что с ним Федор дрался со сломанной рукой.

Этого мало? Тогда послушайте Вандерлея Сильву: «НИКТО не хочет драться с Федором»

Миф 2. Федор боится UFC

Правда. UFC боится Федора

Факты. Президент UFC Дэйна Уайт несколько раз заявлял, что отказывал представителям Федора в подписании контракта с его организацией. Уайт понимает, что Федор побьет всех лучших бойцов UFC, а потом просто может уйти из организации, для которой это будет маркетинговым провалом.

Уайт настаивал на условиях, при которых Федор фактически не мог покинуть UFC непобежденным и обязан был после каждой новой победы продлевать контракт, а отказаться мог только в одном случае – прекращения карьеры в смешанных единоборствах.

Если бы в UFC не боялись Федора, они давно бы подписали Емельяненко всего на один бой – с Рэнди Кутюром. Но этого не происходит… Почему? Для Уайта очевидно, что Емельяненко победит лучшего бойца его организации в тяжелом весе, и уйдет, сильно навредив имиджу UFC.

Миф 3. Федор боится драться по правилам UFC

Правда. Федор дрался по правилам UFC, и успешно

Факты. Летом этого года Емельяненко провел в США поединок против Тима Сильвии именно по правилам UFC, одержав досрочную победу в первом раунде.

Миф 4. Федор, как и все бывшие бойцы Pride, принимает стероиды

Правда. Федор чист

Факты. Дважды, когда Федор дрался в Америке, его проверяла та же медицинская комиссия, которая следит за бойцами UFC. И дважды к нему не было претензий, при том, что некоторые бойцы Pride и UFC не прошли это испытание.

Миф 5. Федор выбирает в соперники средневесов

Правда. Федор дерется с тяжеловесами

Факты. Мэтт Линдланд был всего на семь фунтов легче Федора на момент их боя. К тому же позже Линдланд признался, что проиграл не из-за разницы в весе, а просто потому, что Федор более высококлассный боец.

Ренато Бабалу и Рикардо Арона также выступали в тяжелом весе. Только ПОСЛЕ боя с Федором они перешли в полутяжелый вес.

Миф 6. Федор дерется с шоуменами

Правда. Все иногда дерутся с шоуменами. К тому же очень часто шоумены показывают высокий класс

Факты. Бывший чемпион Pride и нынешний временный чемпион UFC Ногейра тоже дрался с Зулу.

Если Хон Ман Чой шоумен, то тогда давайте таковым считать и Брока Леснера. У них одинаковый послужной список в MMA, схожие истоки (национальные чемпионы по борьбе), подобный уровень соперников и т.д.

Дэйна Уайт высокого оценил победу Ногейры над Бобом Саппом. Значит победа над Саппом это нормально, а над Хон Ман Чойем нет? А Чой между прочим побеждал Саппа в K1.

Миф 7. Федор выбирает слабых соперников

Правда. Только Ногейра провел с бойцами Топ-10 рейтинга больше боев, чем Федор

Факты. Федор дрался со проходными соперниками только в начале карьеры, когда был еще никому неизвестен. К тому же все бойцы в начале карьеры проходят через «мешочную диета».

Некоторые из «мешков» собственными силами добивались встречи с Федором. Например Наойу Огаву Федор не выбирал, тот добился поединка против Емельяненко благодаря успешному выступлению на Pride 2004 GP.

И нужно обязательно уточнить, что на момент встречи с Федором многие «мешки» считались очень даже перспективными. У того же Огавы на момент встречи с Федором было в послужном списке семь побед при отсутствии поражений.

А вот любопытная статистика: Ногейра был номером один в рейтинге на момент встречи с Федором (во время матча-реванша – вторым ), Мирко КроКоп – вторым, Хиз Херринг – третьим, Тим Сильвия – четвертым, Марк Хант – девятым.

Миф 8. Федор не может победить досрочно ни одного сильного соперника

Правда. Федор побеждал досрочно трех сильных соперников

Факты. Тим Сильвия был четвертым в рейтинге, Марк Хант – седьмым и девятом, в зависимости от того, какой рейтинг мы рассматриваем, Марк Коулман был в «тройке». Всех их Федор победил в первом раунде.

Миф 9. У Федора несовершенная ударная техника

Правда. У Федора лучшая ударная техника в MMA

Факты. Много вы знаете бойцов, которые не то что не падали после ударов соперника, но даже не опускались на одно колено? Федор обладает поразительной защитной техникой (с ним могу сравниться разве что Би Джей Пенн и Андерсон Сильва).

Несовершенство ударной техники Федора – это большое заблуждение. Просто его техника отличается от общепринятой из-за меньшего размера перчаток в MMA, более широкой расстановки ног и распределения веса (для готовности к бою в партере). Удары Федора идут по кругу, минуя блок соперника и достигая цели.

Пример. Посмотрите внимательно бой Федора против Гудриджа. Гэри все время пытался ставить блок, но «несовершенные» удары Федора раз за разом попадали в висок, шею, ухо соперника.

Или другой пример, бой с Сильвией. Тим ставил блок от левого бокового удара настолько высокого, насколько это только возможно, но хук Федора все равно прошел.

Присутствовавший на этом поединке экс-чемпион мира по боксу Заб Джуда очень высокого оценил технику Емельяненко и к нему стоит прислушаться, он разбирается в этом деле куда лучше нас с вами.

Миф 10. Федора переоценивают

Правда. Федора недооценивают

Факты. Хватит слушать меня, послушайте, что о Федоре говорят его коллеги:

– Би Джей Пенн, двукратный чемпион UFC: «Федор мой фаворит».

– Квинтон Джексон, бывший чемпион UFC в полутяжелом весе: «Федор лучший боец вне зависимости от весовой категории. Только Би Джей Пенн может сравниться с ним».

– Рэнди Кутюр, пятикратный чемпион UFC в тяжелом весе: «Лучший боец мира в тяжелом весе, вероятно, Федор».

– Маурисио Сегун Хуа, победитель Гран-При Pride: «Федор лучший. Если бы его поединок с Кутюром состоялся, я бы поставил на Федора. Рэнди великий боец, но я выбираю Емельяненко»

– Кевин Рэнделмен, бывший чемпион UFC: «С Федором не сравнится никто»

– Родриго Ногейра, временный чемпион UFC и бывший чемпион PRIDE в тяжелом весе: «Чтобы победить Федора, вам нужно сначала его убить. Потом снова убить. А потом попытаться отправить его на пол».

РЕЙТИНГ 0