Dream on

Прошедший год подарил нам немало классных боев в MMA, которые можно пересматривать еще не один раз. Но бесконечно живут прошлым ведь только те, у кого нет будущего. Sports.ru предлагает немного помечтать, анонсируя самые многообещающие бои 2010-го.

Интересные личности, или вместо вступления

Скажи кому лет пять назад, что эти неординарные личности одновременно окажутся в подвешенном состоянии, не поверят. Так или иначе, но сегодня сразу четыре некогда топовых тяжа имеют сомнительный рекорд и туманное будущее. Андрей Арловский получил два нокаута и роль в фильме, что ему скорее на руку – Андрею не повредит в 2010-ом восстановиться, и в немалой степени психологически, оградив себя от серьезных поединков. Тим Сильвия с похожим прошлым – два убийственных поражения и победа, немногим отличающаяся от победы Арловского в шоу на MTV. С другой стороны, ему 33 года, вроде бы нет проблем с препаратами, да и примеры, когда люди вставали после серии поражений, можно найти без труда. Почему бы Тиму не начать возвращение с ребят вроде Джеймса Томпсона, Хон Ман Чоя и Боба Саппа.

Джош Барнетт что-то не то поел и стал антигероем 2009, разрушив бой, турнир и организацию. Впрочем, сам он, похоже, не очень переживает и уже выступал в Японии на шоу по рестлингу. Если учесть, что требования в Азии намного мягче, чем в США, почему бы Барнетту не провести в этом году реванш с четвертым героем нашего рассказа. Александр Емельяненко, как он сам говорит, имеет предложения отовсюду, но пока только дебютировал в профессиональном (не без натяжки) боксе и мелькнул рядом с именем Мариуша Пудзяновского. А между тем люди из Dream вряд ли откажутся организовать Александру многострадальный реванш с Барнеттом. В Азии их обоих знают прекрасно, и врачи менее внимательнее, и тяжеловесов хороших поменьше.

Гилберт Мелендез – Шинья Аоки

Шинья Аоки, похоже, заскучал настолько, что уже и спарринги с тяжеловесами проводит, и руки начинает отламывать всерьез. Есть, конечно, одна организация, которая могла бы предложить ему кое-какие варианты. Там, даже если Пенн набер… (не будем забегать вперед), есть и Кенни Флориан, и Диего Санчез, которые не упустят случая хоть на ком-то оторваться за недосягаемый пояс. Однако по контракту Аоки предстоит выступать в DREAM, которая после альянса со Strikeforce может предложить японцу бой с Гилбертом Мелендезом. Не Пенн, конечно, но все-таки чемпион своей организации в легком весе, да еще и с отличным 2009-ым за спиной: три победы из них две досрочно и убедительно. Чем не партия?

Кейн Веласкез – Джуниор Дос Сантос

Если продолжить испытывать Дос Сантоса ребятами вроде Штруве, они могут и закончиться: Крокоп, Айвелл, теперь вот Гонзага. Такое ощущение, что Джуниору необходим еще один шаг, чтобы уже все смирились с его присутствием в числе топов, а слова «титул», «пояс» начали появляться неподалеку от его фамилии.

Что может сделать Веласкез с хорошим ударником, все видели летом, когда Чик Конго 15 минут только и делал, что получал в непривычной для себя манере, а потом и Ротвелл пополнил список побед Кейна. Может пора в лице друг друга подарить каждому достойного соперника, а зрителям потенциально один из лучших боев года?

Кимбо Слайс  – Джеймс Тони

Переговоры с Тони идут уже достаточно долго и слишком громко, чтобы провалиться, а значит, появление боксера в октагоне не будет неожиданным. Освоит ли немолодой Тони борьбу хоть в какой-то минимальной степени к своему дебюту? Разумеется, нет. Значит, ставить против него человека с навыками в партере чревато, а вот хорошего ударника немного жаль: все же помнят, как красиво летел Тим Сильвия уже на девятой секунде, попав на кулак Мерсера. Да и вообще, что думать-то, когда есть разменная монета, способная собрать приличную телеаудиторию – Кимбо Слайс. Традиции странных (фрик-) боев в США не так сильны, как в Японии, но разве кто-то откажется посмотреть Слайс – Тони?

Пол Дэйли – Тиаго Алвеш

Последние четыре боя Пола Дэйли продолжались в общей сложности менее десяти минут, а заканчивались исключительно за счет крепких кулаков и коленей британца. О своем последнем сопернике Пол заявил следующее: «Я знал, что обязательно выиграю этот бой, так как увидел страх в его глазах. Перед началом поединка он попросил секундантов дать ему воды, и я понял, что у него просто в горле пересохло от волнения». Своей самоуверенностью и впечатляющей серией побед Дэйли вполне уже заслужил в соперники человека, которого многие называют лучшим ударником своего веса. Ну разве повредит имиджу UFC еще один добротный нокаут? Тем более, если бы не Сен-Пьерр, бразилец бы сам сейчас имел семь побед к ряду. Каким способом были одержаны большинство из них можно догадаться.

Гегард Мусаси – Дэн Хендерсон

Если бы исследователи создали рейтинг самых амбициозных людей мира независимо от профессии, Хендо мог бы туда попасть с легкостью. В этом году ему будет 40, но он намерен взять сразу три пояса в Strikeforce (удачный опыт с двумя ремешками он уже имел в Pride). В среднем весе это, скорее всего, получится, в тяжелом – точно нет, а вот в полутяжах может быть интересно. Несмотря на возраст, пороха Хендерсону хватает, а уж про опыт и говорить нечего: поединки с Гриффином, Белфортом, Силвой (Андерсоном и Вандерлеем) многому учат. Мусаси моложе Дэна на пятнадцать лет, только вот ни возраст, ни опыт соперников его уже давно не смущают: Собрал был уничтожен, Сокуджу вроде сопротивлялся, но не долго и даже тяжелый Гудридж выглядел не очень хорошо, хоть судья и поторопил события в тот вечер. «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет», – пели в известной советской песне… Если эти двое сойдутся, кто-то явно будет обделен.

Андерсон Силва – Маурисио Руа

Дано: превосходный боец, желающий подняться в полутяжелую весовую категорию, где титул держит его хороший друг; непосредственно друг, которому крепко достанется этой весной и титул может сменить владельца; Маурисио Руа – злой человек, который, забрав титул, избавит Паука от мук совести по поводу дружбы.

Найти: поединок, при котором Андерсон Силва может получить титул где-нибудь ближе к зиме, одновременно отомстить за Мачиду (тут уж можно быть уверенным – этот момент UFC раскрутит в лучшем виде), а организация  в 2011-ом получить бой, о котором пока даже и мечтать нельзя. Впрочем, Мачида-старший то ли не верит в дружбу, то ли понимает, что такое пиар, и в интервью совершенно свободно говорит, что рано или поздно должен определиться лучший. И все же пока Мачида – Руа уже близко, Мачида – Силва еще очень далеко. Давайте рассчитывать на Руа – Силва где-нибудь к концу осени. Здорово будет.

Жорж Сен-Пьерр – Би Джей Пенн

Пенна даже жалко немного – в этом году в своей категории ему предложили чуть ли не лучшее, что есть, а он даже как-то особо внимания не обратил. Наверное, думал, когда душил Флориана и рассекал Санчеза, что все-таки делать с Сен-Пьерром. Случись их третий бой, и гаваец не будет в нем фаворитом. Подняться на категорию выше в принципе не просто, а свергнуть ее короля –  и вовсе задача, близкая к невыполнимой. Но Пенну-то делать нечего во всех смыслах. Ну уничтожит Альвареза, а дальше… в Dream идти за Аоки? Да и потом людей, кто был бы против этого поединка, не так уж много. Сен-Пьерр сам подумывает пойти за Пауком, но опасается. Дейна Уайт, разумеется, зажжет зеленый свет этому бою, да и Пенн, как положено бойцу, только еще больше загорелся желанием реванша после своего поражения в начале прошлого года.

Любопытная деталь, но если это войдет в моду, будет ли Мачида набирать вес и идти в тяжи за Леснаром? Хотя это не так занятно. А вот если Брок или Мир решат замкнуть кольцо, скинуть и прийти за поясом Пенна…

Фрэнк Мир – Брок Леснар

А что-то давно уже не было в UFC трилогий, хотя Арловский с Сильвией мало кого расстроили. Если Леснар вернется, а он вернется, самым явным претендентом на бой с ним будет по-прежнему главный советник Федора Емельяненко по фитнессу – Фрэнк Мир. Растущий как на дрожжах, или еще на чем-то, Мир выглядит совсем непростой задачей для любого тяжа, вдобавок, он, судя по разбитому лицу и гневным словам, не очень тепло воспринял победу Леснара летом прошлого года, а значит, не упустит случая поквитаться. Леснар же очень дорожит титулом, и проболел долго, пора реабилитироваться. Да и спортивная составляющая весьма привлекательна, сильнейший-то по-прежнему под вопросом: в первом бою Броку не хватило опыта, во втором – Фрэнку веса. Теперь проблемы у обоих решены, успел бы только Леснар подготовиться.

Алистер Оверим – Федор Емельяненко

Из всех, с кем в этом году теоретически может сразиться Федор Емельяненко (про переход в UFC не будем говорить), наиболее привлекательной выглядит кандидатура Алистера Оверима. Да, он благополучно проиграл в К-1 Боньяски и Хари, а в ММА его соперниками все же становились люди, далекие от TOP-10. Но именно по тому, что сейчас показывает голландец в ринге и клетке, он выглядит самой большой проблемой для Федора. Что-то надо будет делать с коленями и огромными руками, которые, кстати, пока своими размерами загораживают Алистеру путь в США: там ведь могут и поинтересоваться методикой тренировок. Надо будет думать, как не попасть в гильотину и возможно самому наконец-то выиграть болевым, чего давно не показывал Федор. Да и как-то неправильно будет, если в организации, где выступает Емельяненко, пояс в тяжелом весе у кого-то другого. Пора уже забирать…

0
Популярные комментарии
0
Оганисян
Оверим-стероидный бычара :))))
0
Muc3
Да вроди ничего такого Мир не сказал, почему он трепло?
Фёдор имел проблемы с Роджерсом? Имел, и вряд ли из-за мастерства последнего.
У Феди есть живот? Есть.
Он смог бы скинуть до 93 кг? Конечно бы смог.
Другой вопрос что ему этого не хочется делать, так что всё ок.
Мир не болтун, он просто умеет разговаривать.
Ответ на комментарий NDIS
Спасибо, я этого материала не видел. Раньше я не понимал почему Мира все здесь называют треплом. Теперь понял. «Мда, и тут в детские мечты автор унёсся со свистом. Несколько пар вообще надуманы. Довольно несерьёзная статья.» Metacomet, +1.
0
NDIS
Спасибо, я этого материала не видел. Раньше я не понимал почему Мира все здесь называют треплом. Теперь понял.

«Мда, и тут в детские мечты автор унёсся со свистом.
Несколько пар вообще надуманы. Довольно несерьёзная статья.» Metacomet, +1.
Ответ на комментарий Muc3
Фрэнк Мир в очередной раз порадовал нас целой серией высказываний о Фёдоре Емельяненко, своем собственном весе и возможном реванше с Родриго Ногейрой. «Фёдор Емельяненко слишком мал что-бы драться в тяжёлом весе. Бретт Роджерс, который даже не входит в десятку лучших бойцов мира, доставил ему целую кучу проблем, только потому что он (Бретт) был намного больше Фёдора. Фёдор это человек с ростом 1.83, весом 106 Кг, и животом. Он спокойно мог бы скинуть вес до 93 кг (полутяжёлый вес).» Несмотря на это, по мнению Мира, Фёдор всё-же входит в число топ тяжеловесов ММА, наряду с Броком Леснаром, Джуниором Дос Сантосом, Кейном Веласкезом, Шейном Карвиным и самим Миром. Мир продолжает менять структуру своего тела и увеличивать свою силу. Его тренер, отвечающий за физические кондиции, Марк Филиппи, считает что Фрэнк должен весить около 127 кг, при этом обладать всего 9% жира. Нынешний вес Мира 129 кг, но он не уточнил о проценте жира на сегодняшний день. На вопрос о возможно реванше с Ногейрой, Фрэнк Мир ответил что не видит причин почему их бой может пройти по другому сценарию чем их первый поединок. Он бесконечно уважает Бразильскую легенду, но в тоже время считает себя лучшим бойцом в тяжёлом весе. При это подчеркнув что если не верить в свои собственные силы, то нет вообще смысла входить в клетку Октагона. Так же, по мнению Мира, бойцам специализирующимся на ударной технике намного легче адаптироваться к партеру чем специалистам по борьбе к ударной технике. Спарринг в стойке, намного страшней и опасней для новичков, чем «кувыркание» в партере, кёторое напротив может быть весьма весёлым занятием, не опасным для здоровья.
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+