Реклама 18+

Люди года. Федор Емельяненко

Если вдруг его признали бы не спортсменом, а человеком года вместо очередного певца или киноактера, не важно по версии чего и кого, это было бы в высшей степени умно и справедливо. У него получается быть патриотом, но не демагогом, православным, но не лицемером, спортсменом, но одухотворенным, бойцом, но не убийцей в перчатках. Sports.ru о Федоре Емельяненко, которого можно не знать, но не зауважать, узнав, невозможно.

Война и мир

Лев Толстой устами одного из героев «Войны и мира» называл Платона Каратаева олицетворением «русского, доброго, круглого». Глядя на Федора Емельяненко, думаешь, что тебе показывают кино, какой-то затянувшийся на несколько лет сериал, который никогда не надоест. Слишком уж нереален в нем главный герой, будто один раз взяли соединили все лучшее от таких вот Каратаевых и создали его. На Платона он похож не только геометрически. Помимо круглолицести, Федор избегает «высушивания», не оставляя на своем животе ни шанса, для столь необходимых, по версии обывателя, кубиков пресса. Его очень сложно увидеть злым, ведь он относится к своему занятию просто как к работе. А разве может кузнец злиться на молоток за то, что он слишком тяжелый? Он очень по-русски реагирует и на свой успех, и на рекомендации очередного болтуна найти психолога для жены. И когда он идет на ринг, где его ждет очередной осмелившийся, с трудом верится, что через несколько минут это ледяное спокойствие и сосредоточенность превратится в машину, не способную остановиться. Он все так же невозмутимо вдруг начнет убирать с лица соперника все лишнее, сворачивая челюсти и закрывая глаза, ломать руки, душить, бросать, пинать ногами, снова бить, принимать поздравления и покидать ринг в ожидании новых отчаянных. Это работа, в которой он лучший в мире.

Все по-простому: баня в качестве отдыха, два тренера с мировыми характерами и отнюдь не мировыми именами и – церковь, молитва, пост

Как закалялась сталь

Может, кто-то по незнанию фыркнет: «Да это ж маска». Ну, полно ведь этих искренних товарищей, патриотствующих на видеокамеру – с флагом, крестиком, блеском в глазах. Любой канал наугад включи. Но тут другой случай. Приезжайте в Старый Оскол и смотрите тренировки: вот пробежка по лесу, вот они обшарпанные турник и брусья, вот маты и зал без намеков на нано-технологии. Все по-простому: баня в качестве отдыха, два тренера с мировыми характерами и отнюдь не мировыми именами и – церковь, молитва, пост.

Как и положено многим гениям в России, замечен Федор был не сразу. Смешно подумать, но ведь до боевого самбо была музыкальная школа и вполне даже не плохие рисунки. А потом… нет, ничего особенного не случилось, просто одним человеком, посещающим спортивную секцию в мире стало больше. Великого бойца в нем не могли разглядеть очень долго, да и нет у таких моментов точной даты, просто понял вдруг Владимир Воронов, что больше Феди на тренировках никто не работает, не потому что ленятся, потому что больше некуда.

Перечислять, что было дальше, можно бесконечно, самое главное, что это хочется делать, ведь в России нет другого спортсмена с такой фантастической биографией и одновременно мужественным, героическим образом. Вообще все эти березово-пшеничные телеролики неплохо бы заменить на хайлайты Федора. Сказания о русских богатырях – это здорово. Но бои Добрыни Никитича все ж таки не сыскать на YouTube. А Федор Емельяненко – в одном поисковом запросе от пользователя сети. Наберите просто: Fedor.

Челюсти

Вообще все эти березово-пшеничные телеролики неплохо бы заменить на хайлайты Федора

Этот год Федор встретил в ожидании большого боя. Несмотря на возникающие раз от раза организационные проблемы, 1 января 2009 года соперник был уже известен – Андрей Арловский. Бой курантов тогда всем объявил начало нового года, а им двоим начал отсчитывать 24 дня до поединка. Если б миксфайт был конкурсом «У кого грозней фотография», у Федора не было шансов. Если бы миксфайт был «Сам себе режиссером», то побеждал снова Арловский: тогда как команда Емельяненко словно застряла во времени, совершенно не обращая внимание на тренажеры и залы, где можно эффектно смотать бинты, якобы не замечая камер. Наконец если бы в миксфайте победителя определяли по итогам трех минут, то выиграл бы снова не Емельяненко: сколько Арловский хвастался в ринге всем, чему научил его Фредди Роуч, столько же Федор показывал, как не работает его странная (лучше все же – самобытная) ударная техника. Потом белорус вспомнил, что может бить еще и коленом, а очнулся почему-то уже побежденным. Тот сумасшедший удар правой навстречу не заметили сначала даже самые внимательные.

Через девять месяцев «улучшенный тяжеловес» Бретт Роджерс, будет говорить, что, в общем-то, и не был в нокдауне, да и что ему было там делать, он всего-то навсего опустил руки во втором раунде и туда моментально прилетел все тот же кулак, что в январе отрезвил целую стаю критиков из США. Кулак Федора в этом году (тянет на премию «открытие года») совершенно неожиданно стал бить бронебойными. Он и раньше-то был не из приятных сюрпризов, но как-то все людям удавалось оставаться на ногах, пусть и недолго. В 2009-м Федор Емельяненко провел два боя, где в каждом случае за него было немного тревожно, но сомневаться в справедливости его побед в этих поединках могли только люди, начисто лишенные мозга. Вся эта ситуация даже подтолкнула злого президента UFC Дейну Уайта на шутки. Например, он сказал, что Брок Леснар размозжит Федору голову, если тот решит с ним биться. Если бы Дана Уайт был менеджером Федора, он спросил бы теперь у себя юэфсишного: а чем это способен сделать Брок? Капельницей? Баночкой таблеток?

Реклама 18+
Популярные комментарии
Lap89
0
Справедливо.
Ответ на комментарий Volrath
Не вижу смысла продолжать диспут, ты в силу своих познаний и опыта видишь одно, я другое.
Volrath
0
Не вижу смысла продолжать диспут, ты в силу своих познаний и опыта видишь одно, я другое.
Ответ на комментарий Lap89
1. «Первый бой развивался по схожему сценарию, только из-за своей неопытности Леснра попался на болевой» То он великий борец, то из-за своей неопытности попадается на болевой, уж определись как-нибудь :) 2. Конго он бил после Леснара, а попал в ТОП3 сразу после боев с Броком. И имеем мы 1 победу над еле-живой(на тот момент) легендой Ногом и начинающим бойцом с рекордом 3-1 Леснаром. Этого достаточно чтобы войти в ТОП3!? 3. Сейчас Херинг мешок, если 5-10 лет назад он им не был, это ведь не значит что он не может им стать) Керра тоже когда-то считали лучшим тяжем планеты, а сейчас... 4. Сильвия, Гонзага....крутые бойцы, ничего не скажешь:))) 5. Может американские студенты-борцы и котируются высоко, но только в США. Леснар НИКОГДА не принимал участие в серьезных соревнованиях - турнирах класса А. 6. Какая техничность в партере? Контроль сверху и тычки в голову соперника это супертехничность? За свои 5 боев он НИЧЕГО не показал ни в стойке, ни в партере. Он просто здоровый, ОЧЕНЬ сильный, тяжелый, быстрый дядька, обладающий элементарными навыками ведения боя в стойке и в партере. 7. Что касается габаритов Мира, Херинга. Херинг - помоему за весь бой не нанёс ни одного удара, он вышел чтобы просто заработать денег. Мир - разница в физической силе между Миром на момент их 2 боя очевидна, Леснарп просто придавил Френка своей тушей и забил в углу. При этом Мир в 1000000 своих интервью говорил что тот бой он проиграл только из-за того, что был физически ГОРАЗДО слабее Леснара и с этим я полностью согласен.
Lap89
0
1. «Первый бой развивался по схожему сценарию, только из-за своей неопытности Леснра попался на болевой»
То он великий борец, то из-за своей неопытности попадается на болевой, уж определись как-нибудь :)
2. Конго он бил после Леснара, а попал в ТОП3 сразу после боев с Броком. И имеем мы 1 победу над еле-живой(на тот момент) легендой Ногом и начинающим бойцом с рекордом 3-1 Леснаром. Этого достаточно чтобы войти в ТОП3!?
3. Сейчас Херинг мешок, если 5-10 лет назад он им не был, это ведь не значит что он не может им стать) Керра тоже когда-то считали лучшим тяжем планеты, а сейчас...
4. Сильвия, Гонзага....крутые бойцы, ничего не скажешь:)))
5. Может американские студенты-борцы и котируются высоко, но только в США. Леснар НИКОГДА не принимал участие в серьезных соревнованиях - турнирах класса А.
6. Какая техничность в партере? Контроль сверху и тычки в голову соперника это супертехничность? За свои 5 боев он НИЧЕГО не показал ни в стойке, ни в партере. Он просто здоровый, ОЧЕНЬ сильный, тяжелый, быстрый дядька, обладающий элементарными навыками ведения боя в стойке и в партере.
7. Что касается габаритов Мира, Херинга. Херинг - помоему за весь бой не нанёс ни одного удара, он вышел чтобы просто заработать денег. Мир - разница в физической силе между Миром на момент их 2 боя очевидна, Леснарп просто придавил Френка своей тушей и забил в углу. При этом Мир в 1000000 своих интервью говорил что тот бой он проиграл только из-за того, что был физически ГОРАЗДО слабее Леснара и с этим я полностью согласен.
Ответ на комментарий Volrath
Я верю своим глазам, пояснять устно мне ничего не надо, а, возможно, именно вам стоит пересмотреть бой, чтобы лишний раз убедиться, что Мир - черный пояс по БЖЖ, отличный ударник, не имел ни шанса в бою с Леснаром и отправился в глухой нокаут во втором раунде. Первый бой развивался по схожему сценарию, только из-за своей неопытности Леснра попался на болевой, иначе все закончилось для Мира ТКО. Помимо того, что Мир бился (и побеждал) Леснара, он выйгрывал у топов Нога, Сильвии, бил Конго, так что его место в рейтингах обусловлено далеко не парой матчей с Броком - учите матчасть Хиринг мешком не был никогда, нестабилен это другое дело, но отнюдь не мешок. Кутюр на момент боя с Леснаром был тяжем, причем именно в тяжах он не задолго до боя с Леснаром он победил Сильви и нокаутировал Гонсагу. Университетские соревнования в США являются практически полноценной профессиональной лигой, борцы, выступающие там котируются очень и очень высоко, особенно чемпионы, особенно те кого признают лучшими тяжами. Под техничностью Леснара в первую очередь подразумевалась его работа в партере, спорить с тем, что Брок высокопрофессиональный борец, отлично использующий свои навыки глупо - он это отчетливо продемонстрировал в боях, и отнюдь, не добыл победы только благодаря весу и силу, основную роль здесь сыграла его борцовская подготовка. Тот же Мир и Хиринг на момент боя с ним весили по 115, всего на 5 кг меньше него.
Volrath
0
Я верю своим глазам, пояснять устно мне ничего не надо, а, возможно, именно вам стоит пересмотреть бой, чтобы лишний раз убедиться, что Мир - черный пояс по БЖЖ, отличный ударник, не имел ни шанса в бою с Леснаром и отправился в глухой нокаут во втором раунде. Первый бой развивался по схожему сценарию, только из-за своей неопытности Леснра попался на болевой, иначе все закончилось для Мира ТКО.
Помимо того, что Мир бился (и побеждал) Леснара, он выйгрывал у топов Нога, Сильвии, бил Конго, так что его место в рейтингах обусловлено далеко не парой матчей с Броком - учите матчасть
Хиринг мешком не был никогда, нестабилен это другое дело, но отнюдь не мешок. Кутюр на момент боя с Леснаром был тяжем, причем именно в тяжах он не задолго до боя с Леснаром он победил Сильви и нокаутировал Гонсагу.
Университетские соревнования в США являются практически полноценной профессиональной лигой, борцы, выступающие там котируются очень и очень высоко, особенно чемпионы, особенно те кого признают лучшими тяжами.
Под техничностью Леснара в первую очередь подразумевалась его работа в партере, спорить с тем, что Брок высокопрофессиональный борец, отлично использующий свои навыки глупо - он это отчетливо продемонстрировал в боях, и отнюдь, не добыл победы только благодаря весу и силу, основную роль здесь сыграла его борцовская подготовка. Тот же Мир и Хиринг на момент боя с ним весили по 115, всего на 5 кг меньше него.
Ответ на комментарий Lap89
1. Он не уничтожил Мира, а просто благодаря своей бычьей силе и огромному весу зажал его в угол и несколько раз дал по башке. Все. Кстати, первый бой Миру Леснар проиграл. 2. Мир номер три почти вов сех рейтингах, только потому что бился дважды с Леснаром. Роджерс сейчас тоже почти везде на 5-6 месте только потому, что бился с Фёдором и то 1 раз. 3. Кутюр - 47 лет, полутяж(хоть и находится в прекрасной для своих лет форме). Херинг - во времена прайда отличный боец, сейчас мешок. 4. Вот именно, он побеждал в университетских соревнованиях, и даже никогда не учавствовал в соревнованиях класса А. 5. Леснар тяжелый, сильный и быстрый для своих габаритов боец, все. Никакой он не техничный, в стойке он, мягко говоря, не асс. Что касается работы внизу - тоже самое, контроль с верху(благодаря своим преимуществам в силе и весе над ВСЕМИ своими соперниками) + тычки в голову противника - все что он показал в своих 5-ти боях.
Lap89
0
1. Он не уничтожил Мира, а просто благодаря своей бычьей силе и огромному весу зажал его в угол и несколько раз дал по башке. Все. Кстати, первый бой Миру Леснар проиграл.
2. Мир номер три почти вов сех рейтингах, только потому что бился дважды с Леснаром. Роджерс сейчас тоже почти везде на 5-6 месте только потому, что бился с Фёдором и то 1 раз.
3. Кутюр - 47 лет, полутяж(хоть и находится в прекрасной для своих лет форме). Херинг - во времена прайда отличный боец, сейчас мешок.
4. Вот именно, он побеждал в университетских соревнованиях, и даже никогда не учавствовал в соревнованиях класса А.
5. Леснар тяжелый, сильный и быстрый для своих габаритов боец, все. Никакой он не техничный, в стойке он, мягко говоря, не асс. Что касается работы внизу - тоже самое, контроль с верху(благодаря своим преимуществам в силе и весе над ВСЕМИ своими соперниками) + тычки в голову противника - все что он показал в своих 5-ти боях.
Ответ на комментарий Volrath
многим, помимо того, что Брок буквально уничтожил Френка Мира (топ 3 почти во всех рейтингах), он так также известен своими безапелляционными победами над такими сильными и изветными бойцами, как Рэнди Кутюр и Хит Хиринг. по своей базе Леснар борец, за время выступлений за ралзичные университеты его рекорд составлял 105-6, он неоднократно признавался лучшим тяжем и планировался к участию в олимипийских играх, но предпочел уйти в рестлинг, где ему предложили очень приличный контракт. Это и сыграло с ним в последствие злую шутку, многие, не зная его биографии, воспринимают его, как показушника из развлекательной индустрии, но это далеко не так. Леснар очень техничный и сильный спортсмен.
Написать комментарий 139 комментариев

Новости

Реклама 18+