Фриц Здунек: «Никакого четырехлетнего перерыва в карьере Виталия Кличко не было»

Результат сегодняшнего боя между Виталием Кличко и Сэмюэлом Питером – вопрос чести не только для украинского супертяжеловеса, но и его тренера – Фрица Здунека, который накануне поединка рассказал корреспонденту Sports.ru , за счет чего Кличко-старший может победить соперника.

- Когда Виталий решил вернуться в бокс, как вы на это отреагировали?

– Я прекрасно на это отреагировал, был очень рад. Мы потом часто созванивались. Виталий переживал, что слишком рано начинает подготовительные сборы, но мы долго обсуждали этот момент и решили, что все в порядке. Как видите, не ошиблись. Я рад, что он выдержал этот этап и провел практически идеальную подготовку. Виталий очень оптимистично настроен.

- Не было желания отговорить? Все-таки возраст, травмы…

Виталий провел практически идеальную подготовку

– Я не пробовал. Знаю, что это большая мечта двух братьев. И вот наконец-то они попробуют воплотить эту мечту в жизнь. Мы многое изменили в тренировках, применили новые методы. Несмотря на травму Виталия год назад, тренировки проходили стабильно, и под конец он мог в совершенстве делать все, что в его силах.

- Можно поподробнее о новых методах?

– Например, плавание, которого раньше не было. Игровых упражнений было больше процентов на 30, чем обычно. У Виталия не было четырехлетнего перерыва, потому что он постоянно тренировался. Он дважды готовился к большим боям. Эту подготовку он проходил очень хорошо… Несмотря на то, что Виталий четыре года не выходил в ринг, он продолжал боксировать.

- Виталий и вы решил не разглашать имен спарринг–партнеров, почему было принято такое решение и, может быть, сейчас уже можно сказать? Американская пресса пишет , что одним из них был, например, Джамиль Макклайн, это правда?

– Нет, Джамиль Макклайн не был спарринг–партнером. Ими были Марио Прескар, Леонардо Нолен, Игорь Волак и другие. Все спарринги проходили в самом боевом режиме, максимально приближенными к работе в большом ринге.

- Что можно противопоставить грязным приемам Питера, который особенно любит бить соперников по затылку, а судьи редко на это обращают внимание? Вы допускаете , что можно отвечать «грязью» на «грязь»?

Кличко будет использовать свои физические преимущества и боксировать первым номером

– Виталий не нуждается в «грязных» приемах, он будет использовать свои физические преимущества. Он будет работать грамотно, двигаться по рингу, боксировать первым номером. Питеру не удастся навязать свой стиль.

- Вообще какого вы мнения о Питере, какой он боксер, какие его сильные, слабые стороны?

– Он очень мощный парень, значительно моложе Виталия. Это его преимущества. Но как боксер, в чисто техническом плане, Виталий, конечно, лучше.

- Виталий, даже готовясь к бою продолжает, заниматься своими политическими и бизнес-делами, это не слишком отвлекало его от подготовки?

– Нет, он действительно решал свои дела, но только по телефону и через Интернет, не покидая лагерь. Последние пять недель Виталий был сконцентрирован исключительно на бое.

Популярные комментарии
0
Schwarz-Gelber Blitz
Может кому-то будет интересно.

В предвери поединка между Кличко и Питером легенда бокса Джордж Форман дал интервью газете «Abendzeitung», рассказал о том, что он думает о возвращении Виталия и о том почему многие сегодняшние боксеры ему не нравятся.

- Господин Форман, в 38-летнем возрасте Вы тоже возвратились в профессиональный бокс. Как Вы объясните, что многие боксеры не могут наслаждаться своей «боксерской пенсией»?
- Трудный вопрос. Мне кажется, что у каждого на это свои причины. Причина моего возвращения заключалась в деньгах. Я обанкротился. Я не мог больше финансировать все те социальные и благотворительные проекты, которые были созданы под моим началом в качестве пастера. Тогда я задумался каким же образом я могу заработать необходимую сумму. Я сомневался в том, что зарабатывать деньги кулаками, - это верный путь для божьего служителя, чья сила должна заключаться в его слове. Но мне показалось, что господь не возражал и давал мне свое благословение. Я не думаю, что Виталий делает это из-за денег. Поговаривают, что он может с ними правильно обращаться.

- Значит им правит стремление на пару с его братом обладать всеми чемпионскими титулами?
- Думаю, что да. Они долго стремились к этому, но все как-то не выходило. Предполагаю, что Виталий посмотрел на все происходящее в профессиональном боксе и понял, что его шансы стать чемпионом мира сейчас как никогда велики. Брат Владимир доминирует супертяжелый вес, а другие чемпионы особого внимания не заслуживают. Моргнешь и кто-то стал чемпионом, моргнешь еще раз и чемпион уже поменялся. До серии травм Виталий был сильнейшим супертяжеловесом.

- Как думаете, завоюет он чемпионство?
- Почему бы и нет? Он молод, ему всего 37, я в последний раз становился чимпионом мира в 45. Я за то чтобы Майк Тайсон наконец-то опомнился и начал серьезно тренироваться, ведь возраст еще позволяет, но боюсь, что он больше не обладает той волей и любовью к этому спорту.

- Что Вы думаете о Виталии Кличко как о боксере?
- Он возможно не особо техничен, у него свой особый и не всегда красивый стиль, но он настоящий воин. Вот смотрите, мой успех в первой половине карьеры заключался в том, что мне удавалось запугать соперника. Меня боялись потому что я всех сметал со своего пути. После того как зовоюешь такую репутацию многое идет как по маслу, когда выходишь один на один с соперниками, которые ни о чем другом просто не думают. А Виталий, Вы только посмотрете на этого парня. Он огромный, сильный и бьет так, как будто в его кулаках отбойные молотки. Плюс ко всему его взгляд. По нему видно, что у парня есть так называемый инстинкт «убийцы». Я бы его побаивался.

- Уважение Виталий заработал боем против Леннокса Льюиса.
- Это был бой XXI века! Два огромных парня открыто обменивались ударами, как будто на кону стояла их жизнь. Это было что-то вроде «King Kong» Клично против «Godzilla» Льюис. В этом поединке не было ни одной скучной секунды. Я так переживал, что то и дело вскакивал и поддерживал ребят. Но в этом и заключается вся проблема сегодняшнего супертяжелого веса. Совсем не осталось боксеров способных накаутировать оппонента. Каждый стремится выиграть по очкам. Нанесут пару ударчиков и закрываются. Каким был Али? Я наносил ему сокрушительные удары, но он отвечал еще более мощнее. У всех великих боксеров прошлого был сильный удар. А сейчас?

- В бокс вошла тактическая составляющая.
- Назовите это как хотите, только вот бои стали скучными. Кто захочет смотреть на Ибрагимова против Бриггса? Хотя и матч Владимира против Ибрагимова не стал большим зрелищем. Нет-нет, многие бои я посмотрю только за большую сумму денег, а на бой Виталия Кличко сам куплю билет.

- Особенно на повторный бой против Льюиса!
- Я непременно хочу этого, равно как и весь мир, но Льюис отказывается. Я думаю, что Люьис должен этот бой не только Виталию, но и всем любителям бокса.

- Его жена не хочет чтобы он опять рисковал здоровьем.
- Ах, это мне так знакомо. Ну раз его жена так сказала, значит у него нет выбора. Я, например, до сих пор мечтаю о возвращении в бокс. В такие моменты я вскакиваю с дивана, провожу серию ударов по мнимому сопернику и спрашиваю жену:»Ну как? Видишь, я еще не разучился. Здорово, да?» Она смотрит на меня с долей сожаления и говорит:»Да, для 59-летнего очень неплохо, а теперь сядь и успокойся»

- Значит мы не не дождемся еще одного возвращения «биг Джорджа»?
- Тогда я хотел показать, что я и в 45 лет еще на кое-что способен. Я думаю, что этим самым я подал хороший пример. Только я бы не хотел стать показательным примером для того как люди не могут достойно постареть. А сейчас для этого уже поздно. Как по Вашему я должен совладать с таким как Кличко?

- Он сказал, что не собирается заниматься боксом вечно и что Ваш рекорд останется Вашим.
- Что ж, спасибо тебе, Виталий. Иначе б мне пришлось вернуться чтобы показать ему где раки зимуют. Эй, это была шутка!

Источник Abendzeitung, перевод мой.
0
Sergio Victore
... он на Троещине жил... ))))
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+