5 мин.

«В российской сборной по-прежнему царит застой»

Журналисты биатлонных держав подводят итоги Олимпийских игр в Ванкувере. В то время как одни отмечают успехи соотечественников, другие ищут причины поражений, рубят с плеча и призывают пересмотреть сложившуюся систему. Заключительный аккорд биатлонной программы – мужская эстафета – разом привел в благодушное настроение норвежскую прессу, скисшую было после скромных достижений Бьорндалена и Свенсена в масс-старте.

NTB рассказывает об атмосфере в сборной после золотой норвежской эстафеты: «Счастливый Эмиль Хегле Свенсен демонстрировал всем свою широчайшую улыбку и обещал яркую вечеринку в честь окончания олимпийской биатлонной программы. «Мы будем отмечать это так, словно это последний день нашей жизни. С этого дня все оковы сброшены. Что произошло в Канаде, останется в Канаде. Думаю, что мы увидим такие стороны друг друга, о которых раньше и не догадывались».

Тридцатью минутами позже Свенсен, в костюме и с тремя медалями на шее, откупорил первую бутылку шампанского. Действо происходило в пафосном отеле Four Seasons: перед фото- и телекамерами золотой квартет наигранно чокнулся бокалами и распил игристый напиток.

«Вечер только начался», – воодушевленно заметил Свенсен, казалось, слегка разочарованный тем, что не может разбрызгать пенное шампанское по всему помещению, как делал это год назад, после эстафеты в Пхенчхане. Но, возможно, он не отказал себе в удовольствии после того, как разъехались спонсоры и журналисты.

Дебютант подобных праздников Тарьей Бо не прекращал улыбаться. Халвард Ханеволд урчал от удовольствия и повторял, как он счастлив под конец выиграть золото. Уле Эйнар Бьорндален пользовался наибольшим спросом: было понятно, что он также счастлив завершить неудачную Олимпиаду безошибочной стрелковой серией на стойке, принесшей команде золото».

Dagbladet рассказывает, что победа в эстафете – заслуга не только стрельбы теперь уже шестикратного олимпийского чемпиона: к золотому финишу Бьорндалена принесли новые лыжи. «Король биатлона долгое время принимал участие в разработке новых лыж Madshus специально для трассы в Уистлере. Норвежская сборная получила эту модель в распоряжение прямо накануне Олимпиады. «Эстафету я бежал на новой паре, чего до этого ни разу не делал на соревнованиях. Мы получили их еще до начала Игр, но до этой гонки я использовал мои старые добрые лыжи», – признался Бьорндален.

Для новой модели золото в эстафете не было первым на этой Олимпиаде. До этого Эмиль Хегле Свенсен завоевал золото в индивидуальной гонке также на новых лыжах. «Они сильно отличаются от прежних, – рассказывает Бьорндален. – Новая конструкция делает скольжение невероятно легким в определенных условиях. Они обладают высокой устойчивостью и отличной от старых геометрией».

Перед тем, как вернуться домой в Австрию, Бьорндален заглянет на завод Madshus в Сиэтле, чтобы еще немного поработать над экипировкой. У него есть кое-какие новые идеи насчет ботинок и другого оборудования».

В то время, как норвежцы восхищаются своими биатлонистами, немецкая пресса критикует выступление мужской сборной в Ванкувере и не стесняется применять в адрес команды жесткие формулировки.

Зиги Хайнрих, основатель премии Biathlon Awards и обозреватель Eurosport.de, пишет в своем блоге: «Биатлонисты не удостоились улыбки президента Федерации лыжных видов спорта Альфонса Хермана. Количество завоеванных медалей: ноль. Такого не случалось с Олимпиады в Гренобле в 1968 году. Тогда Херману было всего шесть лет, и о карьере президента лыжной федерации он еще не помышлял.

Провал в биатлоне причиняет боль. Спонсоры не считают проигравших привлекательными. С другой стороны, в привлекательности преуспели представительницы слабого пола, что определенно может понравиться президенту», – подытоживает Хайнрих, намекая на успехи «золотой милашки» немецкого биатлона Магдалены Нойнер.

Spiegel также посвятил материал не самым впечатляющим успехам биатлонистов: «Окончание своей тренерской карьеры Франк Ульрих, очевидно, представлял совсем другим. Его сборная покидает Ванкувер с неутешительным результатом. Чтобы избежать подобного позора на Олимпиаде в Сочи, нужно сделать определенные выводы.

После финиша мужской эстафеты спортивный директор федерации лыжных видов Томас Пфюллер едва сдерживал слезы. Сборная Германии одержала историческое поражение: впервые за 42 года немецкие мужчины остались без единой олимпийской медали. Тем не менее, Пфюллер говорит об оставляющем должность тренера Франке Ульрихе: «Он в течение десяти-пятнадцати лет проводил потрясяюще успешную работу. Сейчас его нельзя упрекать».

Мужская биатлонная сборная была успешна на протяжении многих лет, но лучи славы померкли после того, как пятое место Грайса в преследовании и такой же исход эстафеты оказались для немецких биатлонистов лучшими результатами в Ванкувере. Болезненное падение произошло как раз вовремя. С уходом Ульриха после последних трех этапов Кубка мира в марте что-то должно сдвинуться с места.

Главным тренером сборных команд будет назначен Уве Мюссигганг, а должность тренера женской сборной займет его ассистент Геральд Хениг. Главным кандидатом в преемники Ульриха числится его прилежный ученик Марк Кирхнер. Обсуждается и кандидатура Фритца Фишера. Грайс не скрывает, что хотел бы видеть его в команде: «Еще до Олимпиады я заметил, что Фритц своей энергетикой положительно на меня влияет. Он бы мог нас всех направить в нужное русло».

Но этого недостаточно. «Мы проигрываем на стрельбе в контактной борьбе. Эта ситуация нуждается в срочной корректировке», – постановил Томас Пфюллер. Он хотел бы пригласить в сборную отдельного тренера по стрельбе – не исключая возможности, что это может быть иностранный специалист».

В свою очередь, Russland Online дает свою оценку положению дел в олимпийской сборной России: «Российский биатлон в прошедшие годы вынужден был бороться со многими проблемами. Затем верхушку правления занял мультимиллиардер Михаил Прохоров, который вызвался превратить соревнования в яркий спектакль. Казалось, что биатлон воспрянет. Но, несмотря на это, пока что в российской сборной царит застой.

Чтобы вернуть прежние успехи российского зимнего спорта, прежде всего необходимо заботиться о молодом поколении. Инфраструктура спортивных центров должна претерпеть решительные изменения. Многие тренеры должны распрощаться с устаревшей школой. Сегодня никто не выигрывает медали на главных стартах лишь благодаря тренировкам – нужны новые современные тренерские методики.

Россия хорошо подготовится к Олимпиаде в Сочи, доложил премьер-министр Путин во время пресс-конференции с Русским Домом в Ванкувере. Будут построены 207 новых объектов, 14 из которых – исключительно для спорта; аэропорт, порт на Черном море, 206 километров дорог и 384 километра железнодорожного полотна. Приток частных инвестиций составит 12 миллиардов евро, еще 8,8 миллиарда выделяет государство.

Звучит прекрасно. Но если из этого бюджета ни копейки не пойдет на работу с молодежью, не будет построено ни одного спортивного объекта за пределами Сочи, не будет инвестиций в образование тренеров, а успешные тренеры, ныне работающие за границей, не будут привлечены обратно, и если спортсменами не будут руководить прежние сильные стороны российских олимпийцев – страсть, стремление, воля и честность – спортивные успехи не придут к России и в Сочи-2014».