«Кузьмина никогда не выигрывала. Не хочется спекулировать на допинге и обмане»
По итогам мужского спринта в Ванкувере комментаторы и журналисты сошлись в одном: комплект олимпийских наград разыграли между собой первые 10-15 стартующих. Снежная катастрофа, которая спутала карты фаворитам и свела на нет амбиции многих сильных спортсменов, стала главной темой большинства публикаций двух последних дней.
Едва ли не больше всех расстроены немцы. Spiegel пытается разобраться в причинах откровенного провала всей команды. «Нам, в отличие от французов, удача в гонке не улыбнулась. Хотя трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс решил отправиться на старт в первой группе, жеребьевка определила ему лишь 31-й стартовый номер – что привело к бесперспективной гонке по заснеженной трассе.
«Печально, что такое случилось именно на Олимпиаде, – сказал расстроенный Грайс на финише, – Ты пытаешься выложиться полностью, чтобы хоть немного уменьшить ушерб, но безрезультатно. С этим очень сложно смириться». Для 33-летнего спортсмена дело осложнилось еще и тем, что на старте он не закрыл защитную крышку на диоптре, в результате чего на прицеле образовались маленькие кристаллы льда. Все это привело к трем ошибкам на стрельбище и неутешительному 21-му месту.
Еще меньше повезло Арнду Пайфферу, который решил стартовать во второй группе, надеясь, что ожидаемый снегопад пройдет ночью. В таком случае 33 стартующих перед ним прошли бы по трассе снежным плугом, укатав ее до комфортного состояния. Но Пайффер ошибся, а с четырьмя ошибками на стрельбище ему удалось доплестись лишь до 37 места.
Сделать какие-либо выводы о форме немецких спортсменов абсолютно не представляется возможным. Об этом сказал и раздосадованный Франк Ульрих: «Нас сдерживала огромная тормозящая сила, которая явилась с неба. Эти соревнования – самое отвратительное, что мне доводилось пережить».
Строить какие-либо прогнозы накануне спринта оказалось делом неблагодарным. Süddeutsche Zeitung приводит слова Свена Фишера, который перед стартом гонки заявил: «По такой погоде все карты в руках Бьорндалена». Фишер ошибся – главный фаворит из Норвегии похоронил свои шансы еще на стрельбе лежа.
Легендарный немецкий биатлонист, ныне работающий экспертом на телеканале ZDF, не скрывал своего разочарования. «Бедный Уле. Мне очень жаль его. Должно быть, он желал, чтобы можно было начать гонку сначала после трех промахов на лежке», – сказал Фишер в интервью норвежскому изданию Dagbladet. – Я предсказывал первое место Эмилю Хегле Свенсену, второе – Уле Эйнару, а третье – Михаэлю Грайсу. Но погода распорядилась по-другому».
Biathlon-online в материале о мужской спринтерской гонке замечает: даже норвежские тренеры могли лишь условно радоваться второму месту Свенсена. «Конечно, это замечательно, что он выиграл медаль, но комично то, что соревнования были просто нечестными!»
Сам серебряный медалист рассказал в интервью тому же изданию: «Самая кошмарная погода началась, когда я уже пересек линию финиша. Увидев, насколько ужасными были условия, я понял, что могу завоевать медаль, так как у всех бегущих позже меня явно должны были начаться проблемы».
Норвежское телеграфное агентство (NTB) сообщает о том, что на соревнованиях в Ванкувере присутствовал кронпринц Хокон, который поспешил поздравить Свенсена, принесшего норвежцам первую олимпийскую медаль.
«На своей первой олимпийской церемонии награждения Эмиль Хегле Свенсен бросил свой букет прямо в руки кронпринцу. Однако тот решил, что вовсе не он заслуживает цветов после первой биатлонной гонки в Уистлере. После церемонии он вернул их законному обладателю и перекинулся с ним парой слов.
«Кронпринц был очень доволен, ему понравилось наблюдать за гонкой. На церемонии награждения было чертовски круто, и я никак не мог перестать улыбаться», – признался довольный Свенсен.
В то же время Уле Эйнар Бьорндален был хмур и не слишком разговорчив. «Я принял неверное решение. После этого все пошло не так», – кратко сообщил Бьорндален после финиша журналистам Dagbladet, оставив их гадать, что именно он имеет в виду. Эксперта телеканала NRK Ола Лунде удивил один маневр Уле Эйнара в спринтерской гонке: когда тот «забраковал» 12-ю установку, и устроился стрелять на первой.
«Меня поразило, что он решил стрелять по первой мишени, хотя пристреливался по двенадцатой. Обычно стрельба с той же установки, как на пристрелке, дает преимущество в гонке. На первой установке было нелегко понять, откуда дует ветер и каковы условия стрельбы из-за стенки, которая там находится. Когда он внезапно промчался мимо меня и поехал в сторону первой мишени, я опешил. «Эй, зачем ты это делаешь?» – подумал я. Думаю, он был уверен, что ветра нет, и он может просто прийти и быстро отстреляться».
***
Итоги женского спринта заставили говорить о себе ничуть не меньше, чем финишный протокол гонки у мужчин. Как и в России, большинство журналистов тех стран, чьи спортсменки претендовали как минимум на подиум, а довольствовались местами за пределами восьмерки, пытались разобраться в ситуации и найти хотя бы небольшой повод для оптимизма.
На фоне невзрачного выступления титулованных подруг по команде Магдалена Нойнер с ее серебряной медалью была воспета немецкими изданиями как спасительница национального биатлона.
«Всего лишь полторы секунды отделило Нойнер от первого места. Но скоро все должно измениться! – пышет эмоциями Bild. – Лена возьмет этот должок уже в преследовании, она знает, что в ее позиции есть преимущество. Мы еще никогда не видели нашу биатлонную звездочку такой самоуверенной и оптимистичной. В Ванкувере она проявляет невиданную целеустремленность и агрессивность. Если ничто не будет ее сдерживать, она будет атаковать.
В этом ей помогает ее новая винтовка, с прикладом из турецкого орехового дерева, изготовленным вручную специально к олимпийскому сезону. Оружейный мастер Нойнер Сандро Брислингер раскрыл секрет: «Винтовка стала на сантиметр короче обычного. Это позволяет более эргономично держать ее на стрельбе стоя».
Тем не менее, факт остается фактом: неожиданно быстрее напористой Нойнер оказалась словачка с российскими корнями Анастасия Кузьмина. И если победу Венсана Жея можно объяснить ровным выступлением на своем уровне вкупе с огромной удачей стартовать в первой десятке, то олимпийское золото Насти породило в иностранной прессе немало кривотолков.
В частности, колумнист шведской газеты Aftonbladet Лаcсе Анрелл высказался по этому вопросу очень жестко: «Я не хочу спекулировать на теме допинга и обмана, но я все же смотрю на это как на реальность.
Анастасия Кузьмина вообще-то довольно средняя биатлонистка. Она никогда не выигрывала ни одного этапа Кубка мира. В текущем общем зачете она занимает 28-е место. Внезапно она выступает как элитная спортсменка, наравне с теми, против кого раньше она не имела ни единого шанса.
Я был в Солт-Лейк-Сити восемь лет назад и помню, как подобную невероятную гонку провел Йохан Мюлегг. Тогда Перу Элофссону казалось, что он очень быстр – и вдруг выяснилось, что никаких шансов на победу ему не оставили. Он не сказал ни слова о своих подозрениях – не хотел выглядеть уязвленным. Через несколько дней обнаружилось, что Мюлегг принимал допинг.
Олимпийская история знавала многих спортсменов, которые одно время держались в тени, а затем их начинала переполнять самоуверенность, а также то или иное количество химических препаратов. Анастасия Кузьмина дважды стартовала в гонках Кубка мира накануне Олимпиады. Результат: 40 и 42 место.
Шведский тренер Стаффан Эклунд сказал после гонки, что добиться сверхформы на несколько дней не так уж сложно – трудно сохранить ее на две соревновательные недели. Он мог иметь в виду многое, но он достаточно умен, чтобы не говорить в открытую, подозревает ли он эритропоэтиновый допинг – который может внезапно заставить лыжника бежать быстрее собственной тени. Он не хотел бы выглядеть, как побежденный нытик.
Хелена Юнссон была абсолютно опустошена после спринтерской гонки. Я ее понимаю. Она не верила своим ушам, когда после второй стрельбы Пихлер прокричал ей, что она девятая. Хелена думала, что лидирует. Сейчас ее слова звучат словно эхо Пера Элофссона в 2002-м году.
Еще одним возможным объяснением фиаско могли быть плохо подготовленные лыжи. Но об этом никто не говорит напрямую. Смазчиков нельзя винить – таково негласное правило! Смазчики делают все возможное, даже если что-то идет не так.
Но я тоже считаю, что дело не в лыжах. Обычно скольжение под дождем становится проблемой для классических видов. Но не для конькового хода, нет. Дело в чем-то другом. В катастрофической форме обеих звезд шведской сборной. И – что является проблемой для этого скромного, но весьма денежного спорта – в такой же провальной форме всей мировой элиты».
Там выиграла Йонсон с 0, кузьмина была 11-й с 2 промахами, проиграв победителю всего 33 секунды. Ногами была одной из самых быстрых. Такое чувство, что трасса специально под Кузьмину строилась. Это не случайность, она действительно имеет здесь преимущество. Как бы она и пасьют не взяла...
>> Такая же история с Хенкель, та вообще лет 5-6 в КМ выступала, будучи известным тихоходом, за счет стрельбы и вылезала. И вдруг 3 года назад побежала на уровне ведущих бегунков. Знатно потренировалась, видимо