Расколдованный круг

Пушистый снег и травмоопасная трасса, преждевременная радость немецких журналистов и откровения Екатерины Юрьевой, холодный отель и тренер по стрельбе Андрей Гербулов, который в честь третьей победы женской сборной России в эстафете бросил курить. Репортаж корреспондента Sports.ru Нелли Каревой из Оберхофа.

Оберхоф, традиционно славящийся туманами, проблемами со снегом и прочими неприятностями, в кои-то веки удивил едва ли не идеальными гоночными условиями. Еще два дня назад на тренировке спортсменки жаловались на низкую температуру, непривычно жесткий, холодный воздух. Но в день эстафеты все поменялась с невероятной быстротой – столбик термометра пополз вверх, пронзительный ветер утих, а надоедливый туман уступил место легкому пушистому снегу. Старший тренер женской сборной Александр Селифонов облегченно вздохнул перед стартом: о таких условиях здесь обычно приходится только мечтать.

Победа российской команды в оберхофской эстафете – это, к слову, пятая подряд высшая ступень пьедестала для российской сборной, если учесть также личные гонки. По крайней мере, зарубежные коллеги уже точно ничему не удивляются – и пускают в ход заголовки в стиле «Как обычно, выиграла женская сборная России». Но Оберхоф всегда был традиционно фартовым местом для немок. И даже от команды с «нефартовым» составом: Хаусвальд – Вильхельм – Буххольц – Хитцер 16 тысяч болельщиков на трибунах DKB-Ski Arena ждали ни много ни мало победы.

Не дождались.

Наш праздник на чужой улице

«Наконец-то интересная гонка! – радовался было немецкий коллега, провожая глазами на третий этап Сабрину Буххольц. – Контактная борьба и никакого минутного преимущества России – вот этого зрители и ждут». Но радоваться оставалось недолго – следом за Буххольц на трассу ушла Екатерина Юрьева. Уверенная в себе, полная азарта и желания во что бы то ни стало достать соперницу. В воздух взвились российские флаги, коих на стадионе оказалось не так уж мало.

«Никакого волнения не было, – призналась после финиша Катя. – Я знала, что мне по силам если не выиграть этап, то как минимум подобраться вплотную к немке. Больше всего переживала за стрельбу, глядя как девчонки работали на «стойке». Но справилась на отлично. И очень удивилась, увидев затем в протоколе, насколько я на самом деле хорошо пробежала свой этап. Ведь было невероятно тяжело! В голове пульсировала одна мысль – только бы добраться до финиша».

Еще до старта гонки Катя со свойственным ей любопытством озадачилась: сколько лет подряд наши девушки не побеждали на этой трассе?.. Восемь! Целых восемь долгих лет. И единственная из состава вчерашней эстафеты, кому был знаком вкус эстафетной победы в Оберхофе – бежавшая четвертый этап Ольга Медведцева. В гонке 2000 года, когда россиянки привезли хозяйкам 42 секунды, Ольга (тогда еще Пылева) выступала забойщицей.

Заколдованное место

А ведь поводов для волнений перед стартом было немало. В Оберхофе нашу женскую сборную преследует будто бы злой рок. Юрьева уже откровенно побаивается сюда приезжать – до сих пор ни один визит в Тюрингию не обходился для нее без травм или проблем со здоровьем. Достаточно вспомнить, что в прошлом году ей пришлось пропустить весь этап целиком из-за сильнейшего отравления. По иронии судьбы или по роковому стечению обстоятельств, именно отравление накануне старта заставило заявленную на четвертый этап Альбину Ахатову отказаться от участия в эстафете.

«Стучу по дереву, но со мной пока что все в порядке, – отметила после финиша Юрьева. – Видимо, организм уже развил иммунитет к этому месту. Хотя с утра чувствовала себя неважно – насморк, в горле першило. Видимо, совсем избежать проблем здесь невозможно».

Юрьева всего лишь два года назад дебютировала на этой трассе в эстафете. Первый блин получился комом: падение, травма бедра, полностью проваленная «стойка» со штрафным кругом, «промах» мимо финишного створа и горькие слезы после финиша. Вчера же зрителям был представлен биатлонный мастер-класс в исполнении Кати: лучшее время дня, лучшая скорострельность, одна их лучших скоростей среди всех стартовавших… В пресс-центре Юрьева появилась в статусе настоящей звезды. Держалась уверенно, шутила и смеялась – впрочем, к такому ее поведению журналисты давно привыкли.

Надо признать, что европейских коллег ничуть не меньше спортивных результатов интересовал вопрос: не собирается ли Екатерина использовать для автограф-карт фотографии из журнала Maxim? «Да уж, об этой съемке меня здесь только ленивый не расспросил, – вздыхала Катя. – Дошло до того, что распечатывают эти фотографии, подходят и просят на них расписаться!»

Отмечая победу

Отель Panorama, в котором традиционно расквартировалась сборная России, расположен, наверное, в самом ветреном месте игрушечного городка. Нынешней зимой холм, на котором стоит гостиница, вполне мог бы побороться за титул местного полюса холода. Но внутри – теплая атмосфера и бурлящая жизнь. В просторном баре о чем-то горячо спорили тренеры команд-неудачниц. Катя Юрьева с легкостью горной лани и веселостью массовика-затейника носилась по коридорам. Кажется, она и после финиша разменяла бы 19 минут, случись стартовать вновь в эстафете.

Тем временем штаб сборных команд кулуарно отмечал очередную победу, попутно обсуждая «суперсенсационное» известие – старейшина действующего тренерского цеха Андрей Гербулов бросил курить! А после финиша эстафеты пал и последний оплот табакокурения в сборной – врач женской команды Алексей Лагуточкин. Накануне он имел неосторожность поклясться: если женщины три раза подряд выиграют эстафету, вредной привычке – конец! И после финиша Ольги Медведцевой ему не оставалось ничего иного, кроме как со смешанными чувствами смять имевшиеся в его распоряжении пачки сигарет и выбросить их в урну.

«Если успехи будут продолжаться с такой частотой, нам вскоре придется отказаться от всего, чем еще недавно мы подавляли стрессы», – усмехнулся Гербулов, совершенно, впрочем, не возражая против такого развития событий.

Фото: Нелли Карева, Оберхоф.

0
Популярные комментарии
0
Severgaal
И в чем,собственно говоря,заключается ирония?? Каждый год отравление нашей спортсменки! Кого траванут в следующем году в Оберхофе? Что за дела?
0
APOSSYM
Катя просто молодец!!! Сделала все как надо!!! так дальше держать!!! Успехов в спринте! ТЫ лучшая!!!
0
тат
Катюшка УМНИЧКА в полном смысле слова!!!
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+