Крылатые машины

Долгожданная победа Светланы Слепцовой, впервые бежавшей в желто-красной лидерской майке, красивый финиш-разножка Екатерины Юрьевой, первый подиум в сезоне Дмитрия Ярошенко и возвращение Ларса Бергера, то ли лыжника, то ли биатлониста. Рецензия Sports.ru на спринтерские гонки в Хохфильцене.

Песня про Диму

Помните безжалостную попсу 90-х? Если отбросить все сахарные строчки про любовь, переворошить смысл, то получится гимн болельщиков Дмитрия Ярошенко – про полет, единственного пилота, крылатую машину, облака… Это не шутка. Просто другой песни про Дим российская эстрада еще не придумала. И неизвестно, придумает ли вообще.

Еще вчера быстрые пятки Бьорндалена показывали по телевизору, а сейчас – вот они, досягаемые и осязаемые

А так складывается вполне себе образ героя – уверенного, спокойного, рассудительного, семейного. Ярошенко появился в элите поздно – ближе к 30. Многие в таком возрасте либо ярко цветут, либо уже отцветают. В 2006-м для Димы все было в диковинку – подиумы, внимание прессы, болельщиков, зарубежные звезды, которых можно запросто похлопать по плечу. Еще вчера быстрые пятки Бьорндалена показывали по телевизору, а сейчас – вот они, досягаемые и осязаемые. «Съедай» – не хочу. И ведь «съедал».

Ярошенко долго шел к успеху и признанию. И, наконец, пришел. За два года он приучил к победам, стабильным результатам, взвешенным комментариям. Были, конечно, и проколы – стрельба по чужим мишеням (дважды!) на этапах Кубка мира, отсутствие личных медалей на чемпионатах мира. Но никогда Ярошенко не начинал сезон с 60-х мест. В Эстерсунде и Хохфильцене пугали даже не ход и не стрельба. Пугала безнадега. Недоумение на лице самого Ярошенко. Он нервничал, злился, копался в себе, и от этого результаты не улучшались. Четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев в колонке на Sports.ru даже предположил: может, Ярошенко взять паузу и стартовать в январе? Привел убедительный пример Рикко Гросса, который в свое время начинал еще более ужасно, но потом быстрее всех бежал на главных стартах.

Вопрос «Что с Димой?» на самом деле не имел ответа. Потому что с Димой все было в порядке. Временные трудности – не повод паниковать и нервировать спортсмена, который и без того на взводе. Физическая нагрузка на сборах в Рамзау и Ханты-Мансийске давала о себе знать – кто-то, как Черезов, воспринял ее спокойно, кто-то, как Чудов, – «задохнулся», кто-то, как Ярошенко, «переел». Разные организмы, разная реакция.

Но болельщики (да и некоторые журналисты, что греха таить) – народ ушлый: им подавай результат здесь и сейчас. И попробуй объясни, что подготовка строилась к чемпионату мира, что первые этапы Кубка мира – как говорят шахматисты, «жертва качества». Никто же не ругал (и не ругает) за не самый гусарский старт Сандрин Байи, Магдалену Нойнер или Оле-Эйнара Бьорндалена. У лидеров были проблемы: со здоровьем, с предсезонной подготовкой, какие-то личные заморочки… Но зарубежная пресса не истерила. А наши горячие головы призывали Ярошенко проходить отбор на «Ижевской винтовке», уступить место молодежи. Эмоции – русский жанр.

Ярошенко после финиша бросил отличную фразу: «Рад, что никто не будет меня больше жалеть»

И вот подиум. Чистая стрельба на двух огневых рубежах в условиях тотального снегопада. Уверенный ход, улыбка после финиша, как всегда, взвешенный комментарий – мол, тренеры больше переживали, а я верил, надеялся, ждал. И как-то спокойно на душе стало. Тревоги не было уже после индивидуальной гонки, а спокойствие пришло сейчас. После третьего места. Ярошенко – в порядке. Завтра побежит эстафету. И, дай бог, выиграет.

Как выиграл Ларс Бергер. Настоящий мужик. Он не стрелял на ноль, боюсь, уже несколько лет. А сегодня закрыл все мишени, пронесся по трассе, словно на чемпионате мира по лыжным видам, и привез ближайшему сопернику – соотечественнику Александру Осу – почти 38 секунд. После финиша счастливее человека не было. Разве что Дима Ярошенко испытывал схожие эмоции… В одном из интервью он бросил отличную фразу: «Рад, что никто не будет меня больше жалеть».

Желтые и красные

Девчонки бежали в еще более отчаянный снегопад. Единственный плюс – выглянуло солнышко. Немки выбрали первые стартовые номера – видимо, не хотели топать по слишком мягкой лыжне. Наши затаились в 20 – 30-х номерах. И в скорости не уступили. Более того – выиграли. Контролировали гонку на всех рубежах.

Слепцова впервые надела лидерские майки – и сразу две (желтую – лидера общего зачета и красную – лидера спринтерского зачета). Юрьева после неудачной стрельбы в «индивидуалке» была предельно сосредоточенна. Ахатова по-прежнему самая меткая – один промах для Альбины – невероятное приключение. Зайцева вот-вот нащупает если не призовые места, то дорожку к ним. Видно, что Ольга еще не уверена в себе – над последним выстрелом долго думала, волновалась и в итоге смазала. А ход пока еще не такой сильный, чтобы лишние 150 метров не давали о себе знать на финише. Аня Булыгина – просто умничка. После победы в Кубке IBU поймала кураж и проехала сегодня 7,5 километра  роскошно: с одним промахом замкнула десятку. Может, стоит попробовать Аню (в перспективе, не обязательно завтра) в эстафете? Доверие, знаете ли, окрыляет.

Сорванец Света с лучшей скоростью в женском биатлоне – привет Магдалене Нойнер – против улыбчивой и женственной Кати

Интрига гонки – Слепцова против Юрьевой. Сорванец Света против улыбчивой и женственной Кати. Реактивная скорость (лучшая сегодня в женском биатлоне – привет Магдалене Нойнер) и юный задор против самой быстрой и уверенной стрельбы на огневых рубежах. Света дала Кате преимущество, промазав на «лежке», но на втором круге включила то ли четвертую, то ли пятую скорость.

Катя вроде бы и бежала неплохо – после второй стрельбы выигрывала микроскопические три секунды, но даже красивый, шикарнейший финиш-разножка не оказался золотым. Беглый взгляд на табло – предательские «минус 2,7». Минутами ранее Слепцова буквально пролетела заключительные метры. Обе от бессилия рухнули на снег. Света, как всегда, дала волю эмоциям – бодро рассекла кулачком воздух и напряженно поглядела в камеры…

На пьедестале все было по-другому. Украинка Вита Семеренко (еще одна умница – это ее, безусловно, лучший сезон) мило улыбалась, Катя Юрьева здоровалась со всеми талисманами, а Света Слепцова, словно и не уходила с дистанции, вспорхнула на высшую ступеньку. Какой симпатичный славянский подиум! Больше никого не надо…

0
Популярные комментарии
0
Ovanes
Четко мы их !!! :))
0
Павел Копачев
прежде чем давать оценки - да еще в таком тоне - потрудитесь обосновать свое мнение. иначе получите заслуженный бан. надолго.
Ответ на комментарий Sunset
Ужасная статья. как всегда, такое ощущение, что автор не знает ничего о биатлоне. Даже если не знат и не следить, есть Сивидата, сайт ИБУ, где за пару минут можно глянуть данные. «Он не стрелял на ноль, боюсь, уже несколько лет.» - при чем боюсь, не боюсь - вы же не у себя в дневнике или где-то на форуме пишите!!!
0
Sunset
Ужасная статья. как всегда, такое ощущение, что автор не знает ничего о биатлоне. Даже если не знат и не следить, есть Сивидата, сайт ИБУ, где за пару минут можно глянуть данные.

«Он не стрелял на ноль, боюсь, уже несколько лет.» - при чем боюсь, не боюсь - вы же не у себя в дневнике или где-то на форуме пишите!!!
Написать комментарий 27 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+