8 мин.

Супермикст в биатлоне. Что дальше?

Супермикст в биатлоне

Как выглядит: горячая новинка от IBU, возможно, потребует усовершенствования, но в текущем варианте она выглядит как приглаженный прообраз «Рождественской гонки» или «Гонки чемпионов». Формат дисциплины прост: женщине и мужчине предстоит пробежать четыре этапа (по два каждому), три из которых длиной 3,1 км (1,5 км – стрельба лежа – 1,5 км – стрельба стоя – 0,1 км – передача эстафеты), а последний на полтора километра длиннее за счет круга после заключительной стрельбы. С общего старта уходят женщины, финиш за мужчинами,  а на огневом рубеже за каждый промах положен 75-метровый (в два раза короче традиционного) штрафной круг.

Шумилова и Лапшин стали вторыми в супермиксе в Холменколлене

Олимпийские перспективы: гонку уже планируют включить в программу ЧМ-2016 в Холменколлене – если, конечно, эксперимент «покатит». Впрочем, для попадания на Олимпиаду в Пхенчхане это поздновато – решение о включении новых дисциплин согласно олимпийской хартии принимается не позднее, чем за три года до начала Игр, а значит у супермикста на раскрутку не так много времени.

Масс-старт в конькобежном спорте

Как выглядит: гремучая смесь классических коньков и шорт-трека, пришедшая на конькобежный овал из роликов, выглядит специфически, но активно продвигается ISU в ущерб другим неодисциплинам – 100-метровому суперспринту и эстафетам. В последней версии, опробованной в Кубке мира, на льду одновременно толкается пара десятков конькобежцев (для мужчин дистанция 8 км, для женщин – 6), в борьбе не только за итоговый, но и за три промежуточных финиша с бонусными баллами.

ВИДЕО

Олимпийские перспективы: после трех лет в кубковом календаре масс-старт уже дебютирует на чемпионате мира, после чего закипит лобби-работа по обретению олимпийского статуса.

Синхронное фигурное катание

Как выглядит: довольно смотрибельное зрелище, симбиоз традиционного фигурного катания и балета на льду, где в цене не индивидуальные прыжковые или технические элементы, а командные действия – стройность, групповые перестроения и отдельные блоки (линии, пересечения, синхронные вращения, круги и другие сочетания). Обычно в команде не больше 20 человек (это могут как женщины, так и мужчины), а система судейства устроена по образцу фигурного катания – судьи выставляют баллы за технический уровень и качество исполнения короткой и произвольной программ.

ВИДЕО

Олимпийские перспективы: ISU проводит чемпионаты мира по синхронному катанию 15 лет, но для включения в олимпийскую программу этого явно недостаточно. Из преград – сравнительно небольшое число развивающих эту дисциплину стран (в чемпионатах мира участвуют два десятка команд из 15 стран), большое количество участников (около 300 дополнительных спортсменов для компактных зимних Игр – перебор), а также нерегламентированное соотношение мужчин и женщин в одной команде – олимпийская хартия категорически против. Тем не менее, об олимпийском будущем синхронного катания чиновники говорят давно и всерьез, признавая, впрочем, что случится это не так скоро.

Командное первенство в горных лыжах

Как выглядит: заманчивое противостояние сборных по нокаут-системе (четвертьфиналы, полуфиналы, золотой матч), где проигравший выбывает, а победитель идет дальше. В каждой команде четверо горнолыжников – по двое мужчин и женщин, которые попарно соревнуются в параллельном слаломе (представьте Вика Уайлда на горных лыжах, а не сноуборде – картинка оживет). Побеждает сборная, у которой больше побед в четырех заездах, а в случае ничьей в ходе идет общее время обеих команд.

Олимпийские перспективы: включенный с 2005-го года в программу горнолыжных чемпионатов мира командный турнир уже бился за включение в программу сочинских Игр, но на флажке уступил слоупстайлам. Попытка должна повториться за три года до Пхенчхана.

Биг-эйр в сноуборде

Как выглядит: акробатическая и довольно зрелищная версия сноуборда – разгон перед большим трамплином, взлет, выполнение элементов в воздухе, приземление – полный аналог акробатики во фристайле.

ВИДЕО

Олимпийские перспективы: элементы биг-эйра являются составной частью уже получившего олимпийскую прописку слоупстайла, поэтому вероятность его самостоятельного попадания в программу Игр немного уменьшилась. Впрочем, сноуборд давно в любимчиках у МОК, его представительство на Олимпиадах неумолимо растет, а биг-эйр в этой очереди теперь точно первый.

Натурбан

Как выглядит: оригинальная разновидность санного спорта, находящаяся под патронатом Международной федерации, отличающаяся от классических саней только естественной трассой, при подготовке которой запрещено использование систем искусственного охлаждения. Трасса здесь шире традиционной (около трех метров), используются сани другой конфигурации (с парой отбойников по бокам, закрепленным на полозьях пологом и еще несколькими примочками), а соревнования так же проводятся среди мужчин, женщин и двоек.

ВИДЕО

Олимпийские перспективы: натурбан бьется за олимпийское присутствие уже несколько десятков лет. Его едва не включили в программу Игр-1976 в Инсбруке, очередная попытка случилась перед Олимпиадой в Ванкувере, а в Сочи эта дисциплина не стала показательной только из-за того, что к комплексу «Горная карусель» забыли подвести воду для заливки трассы. Больше других в продвижении натурбана активничает российская федерация, а вот немцы, наоборот, стопорят ход. Говорят – из опасений потерять популярность, а значит и финансирование классических саней.

Реклама 18+

Хоккей с мячом

Как выглядит: бенди или русский хоккей – как ни назови – знаком всем. Не очень телегеничный, но от того еще более захватывающий при просмотре вживую вид спорта, в котором в единый пазл укладываются элементы из футбола и хоккея с шайбой.

Олимпийские перспективы: самый давний обиватель олимпийских порогов в качестве демонстрационного вида присутствовал еще на Играх-1952 в Осло, но до сих пор не вошел в число официальных. Возглавляемая Борисом Скрынником международная федерация отчаянно стучится в олимпийскую семью – в 2004-м хоккей с мячом получил признание МОК в качестве олимпийского вида спорта, тогда же впервые прошел женский чемпионат мира (таково требование МОК), в последние годы членами федерации стали Япония, Аргентина, Афганистан и Австралия, а на недавнем чемпионате мира дебютировал и первый представитель Африки – Сомали.

Но претензии остаются все те же – русско-шведская гегемония, малое количество участников мировых чемпионатов (всего 18 стран) и слишком раздутый штат спортсменов – даже на турнир из шести сборных соберутся не менее сотни лишних спортсменов.

МОК, наоборот, любит компактные дисциплины и вряд ли согласится на бенди в обозримом будущем.

Дабл-микст в керлинге

Как выглядит: смешанный микст (команда всего из двух человек – мужчины и женщины) заметно отличается от привычного керлинга – здесь не десять, а восемь эндов, только пять бросков на команду, чтобы «отсвиповать» свой камень, его нужно сначала догнать, а чужие нельзя выбивать за пределы площадки вплоть до четвертого броска и еще куча нюансов, добавляющих динамики и немного экзотики.

ВИДЕО

Олимпийские перспективы: керлинг приглянулся неискушенному зрителю и расширение его представительства на Олимпиадах неприятия точно не вызовет. Впервые дабл-микст рассматривали за пять лет до Игр-2010, тогда же начали проводить чемпионаты мира, а от Международной федерации керлинга уже поступила заявка на включение в программу корейской Олимпиады.

Смешанный командный турнир в прыжках с трамплина

Как выглядит: двое мужчин и две женщины, объединенные в одну команду, выполняют по две попытки с малого трамплина. Сумма восьми прыжков и есть результат, по которому сборные выстраиваются в итоговом протоколе – абсолютная аналогия с уже существующим мужским командным турниром.

Олимпийские перспективы: МОК в последние годы полюбил командные и смешанные дисциплины – в фигурном катании, биатлоне, санном спорте, конькобежном спорте они недавно уже обрели олимпийский статус. Прыгуньи с трамплина лихо дебютировали в Сочи, и микст может удачно дополнить прыжковую программу – в плане зрелищности и непредсказуемости равных ему не будет, как на последнем чемпионате мира – дебютном для командных прыжков.

Ледолазание

Как выглядит: развлекательная разновидность альпинизма, заключающаяся в штурме крутых, часто вертикальных, ледовых склонов естественного или искусственного происхождения с помощью специального снаряжения. В ледолазании существует несколько направлений, а самым олимпийски перспективным считается скоростное ледолазание – парная гонка на скорость, в которой нужно преодолеть свою трассу быстрее соперника.

ВИДЕО

Олимпийские перспективы: Международный союз альпинистских ассоциаций поставил именно на ледолазание – программа зимних Игр раздута меньше летних, а значит и пробиться туда реальнее. Два года назад МОК признал ледолазание олимпийским видом, а в декабре 2013-го согласился рассмотреть вопрос о его включении в программу Игр-2022 – сделать это раньше не позволяет Олимпийская хартия несмотря на выполнение всех формальных требований.

Из олимпийской хартии:

– Решение о включении вида спорта в Программу конкретных Олимпийских игр должно быть принято не позднее, чем во время Сессии МОК, выбирающей город-организатор данных Олимпийских игр, а решение о включении дисциплины или вида соревнований не позднее, чем за три года до Олимпийских игр.

– Принимаемый вид спорта (для зимних Игр) должен быть широко распространен не менее чем в 25 странах и на трех континентах.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов