Лихие и 90-е. Нужно ли ругать Катю Юрьеву?
Вячеслав Самбур объясняет, почему у Кати Юрьевой не задалась призывная гонка в горах Антхольца (92-е место), и сравнивает женскую сборную России с маятником.
Юрьева не помогла
Наверняка Вольфганг Пихлер скажет (или уже сказал, а мы не успели прочитать) что-то в духе: видите, я отметил IBU-шные победы Юрьевой, привлек ее к основе, обойдя критерии отбора, – остальное на табло. И наверняка добавит, что надо быть реалистами, как будто кто-то ждал от Кати победы.
Формально ведь с немцем не поспорить, результат действительно однозначен: 92-я позиция (абсолютно худшая карьере), три с половиной минуты проигрыша ногами – медленнее Юрьевой по дистанции передвигались лишь двое, а на последнем круге – вообще никто.
Приглашение в Антхольц изначально не оставляло ей шансов хоть на что-то приличное, только вот просчет и понимание таких раскладов – обязанность тренера. Ну серьезно, неужели кто-то думает, что Катя сейчас слабее Оути Грондаль и лишь чуть-чуть сильнее Ин Хи Жо? Но если ты вдруг поднимаешься на среднегорье первый раз с октября, да еще и за сутки до гонки, мучаешься зубной болью, попадаешь в «дальние» номера, неидеально стреляешь – в протоколе тебя окружат именно они.
В воскресную эстафету Юрьеву, видимо, не поставят.
Чувство снега. Блог Екатерины Юрьевой на Sports.ru
Женская сборная России как маятник
Пока шеф мужской сборной Николай Лопухов искусственно разбивает состав на группы «2+4» – ради удобства подготовки, женская команда по точно такой же схеме дробится сама – результатом. Есть Зайцева и Вилухина, добирающиеся до топ-10 с нулем, – с их стартовыми позициями, отставаниями и нынешней стрельбой пасьюты вполне выигрываются.
И есть пропасть, которую время от времени заполняет кто-то из остальных.
Времени от времени не заполняет никто: ни бывшая лыжница Коровина (хватающая на трассе свыше двух минут проигрыша), ни Загоруйко (что характерно, продолжающая лидировать в зачете Кубка IBU, даже не выступая там), ни Юрлова (чей «прикол» с коротким сбором здесь же, в Антхольце, пока не понятен). Все откатились далеко за очки – и, кстати, совсем нет ощущения, что уставшие Глазырина с Шумиловой сегодня могли бы вместо кого-то из них разогнать над стадионом ураган.
Жизнь женской команды напоминает ход маятника – такая же ровная, монотонная, в ней не находится места удивлению, сюрпризу и в принципе чему-то новому. Последняя попытка взрыва случалась полтора месяца, когда те же самые Вилухина с Зайцевой вонзились в четверку эстерсундского спринта, с тех пор – почти как по рельсам. Скучно.
Кто понравился
Предыдущую победу Анастасия Кузьмина праздновала в марте 2011-го, предыдущий ноль на рубежах выводила тем же сезоном, но раньше (Хохфильцен, декабрь, спринт – 1-е место). Если ее стрелковая проблема действительно была только в психологии, то в субботу словачку догнать не сумеют.
Надин Хорхлер: 5-я строка при чистой стрельбе и мощнейшем последнем кругом (быстрее Гесснер и Хенкель) – вот примерно таких взрывов не хватает команде Пихлера с декабря.
Карин Оберхофер: лучший результат (8-е место) и, похоже, что сезон в жизни далеко уже не юной итальянки.
Как только Кайса Мякяряйнен вернулась к старой системе тренировок, ее точность переползла за добротные 80% (если считать с нового года). Подиум – четвертый в сезоне и второй за неделю.
Кто не понравился
Мириам Гесснер. Так стрелять (3+4) нельзя. Без очков и, что страшнее в плане борьбы за тотал, без пасьюта.
Тура Бергер. Бодрый ход (заметное приближение к скоростным лидерам) был испорчен кошмарной стрельбой: с тремя промахами норвежка еле-еле вместилась в пятнашку, проиграв крупную порцию очков Дарье Домрачевой.
"Усиливаться и в самом деле некем, и, кажется, последний шанс встряхнуть команду – ВЫЗВАТЬ Катю Юрьеву, которая по-настоящему ЗАЖИГАЕТ на стыке 2012-го и 2013-го". "Когда тяжело подпирать слова"
"Приглашение в Антхольц изначально не оставляло ей шансов хоть на что-то приличное, только вот просчет и понимание таких раскладов – обязанность тренера". "Лихие-90. Нужно ли ругать Катю Юрьеву"
Видимо, когда В.Самбур-флюгер предлагал ВЫЗВАТЬ ЗАЖИГАЮЩУЮ Катю он знал, что ШАНСОВ НА ЧТО-ТО ПРИЛИЧНОЕ НЕТ.
Кате всяческая поддержка. Надеюсь, будет в эстафете.
Грустно-то как всё... Оля-мл. разве что порадовала, хорошие позиции перед пасьютом. А эти сволочные телевизионщики ни разу даже не показали лучшую стрельбу гонки. Зла не хватает. Уж на стойку-то могли время выделить, а не показывать финиши сороковых мест.
Традиционно очень и ОЧЕНЬ поверхностный обзор Автора. На мой взгляд все значительно сложней и многогранней.
Оставите вы Пихлера, сейчас у него и без Юрьевы масса других дел. А Катерина и так должна быть счастлива тем фактом что ей дали выступать вновь в форме первой российской команды.
Объективно говоря, тому была причина - в самом начале гонки у спортсменки сломалось крепление ремня на руке из-за чего стрелять лежа пришлось без дополнительной опоры, крайне осторожно и нервно. На "стойке" Катя сорвала заключительный выстрел: видимо, пределы выдержки и самообладания оказались недостаточными.
Но это уже не имело никакого значения: после второго рубежа у Юрьевой окончательно "встали" лыжи.
Сказать, что она была вне себя после финиша, куда приехала с 92-м результатом, значило бы не сказать ничего. Нестерпимое раздражение прорвалось в единственной, произнесенной вслух в микст-зоне фразе: "Дрова никому не нужны. Камин растопить?"
Боевую пару лыж Катя держала при этом с такой неприязнью, словно где-то там внутри гнездился клубок ядовитых змей. Чуть позже, накинув теплую куртку, спортсменка уже не раздраженно, а с полной безнадежностью в голосе вздохнула: "Вот я и профукала свой шанс попасть на чемпионат мира. Хотелось бы, конечно, чтобы тренеры дали мне возможность стартовать на контрольных соревнованиях, но, скорее всего, второго шанса отобраться в команду у меня уже не будет..."
Все это очень напоминало ситуацию с Дмитрием Ярошенко, которому в его первый сезон после дисквалификации тренеры сборной вроде бы и дали шанс вернуться в команду, но поставили бежать в индивидуальной гонке в Рупольдинге в последней группе по уже полностью разбитой, пропитанной водой и расползающейся под ногами лыжне. Он и прибежал - 68-м, после чего тема выступлений Ярошенко в Кубке мира была закрыта фактически окончательно.
http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/27839/
Во-первых: они заранее знали, что Катя возвращается, и даже несоизволили перенести этап с среднегорья Антхольца хотя бы в родную Пермскую область.
Во-вторых: Катя стартовала в числе последних и это её сломало психологически, тажа Бондарь видать была не в курсе.
В-третьих: количество участников гонки зашкаливает до непреличия, хотя бы на 90 участников меньше и мы бы рассуждали совсем о другом. Ну или допускать к этапу только через справку стоматолога - но даже это минимальное требование выполнено не было.
Поэтому конечно, мы ждем нового возращения Кати и надеемся, что IBU исправит все указанные нами недочеты.
Италия не самое лучшее место для дебюта.
Не думаю, что Катю надломит столь неудачное выступление в спринте, она сильный человек, что ею уже было доказано не раз... и извиняться ей незачем (как тут пишут некоторые), а главное - не перед кем... Она уже заплатила и за себя и за других, надеюсь что это всем понятно...
-------------
остальные наши девушки тоже проводили свой ЕДИНСТВЕННЫЙ сбор в горах аж в августе....так, что аргумент слабый...
за сутки до гонки, мучаешься зубной болью, попадаешь в «дальние» номера, неидеально стреляешь
---------------------------------
все те кого вызывали с кубка IBU стартовали практически в тех же условиях: "с корабля на бал" и в последних стартовых номерах..., но столь плачевный результат на моей памяти впервые...
Прав ведь оказался народ на форуме, который подмечал, что Юрьева по скорости проигрывает той же Загоруйко...
Шанс безусловно предоставить нужно, но вряд ли это будет в Атхольце...
У неё есть еще возможность выступить на следующем этапе КМ , после ЧМ - вот там и будет всё ясно пусть спокойно готовится к этому этапу ...
Жаль!
Хотя второй шанс она заслужила,хоть и после ЧМ.
А что касается сравнения скоростей, то вы и сами можете сделать вывод, что при "своей" скорости Катя не просто попадала бы в ГП, но и в очковую зону. Случилась пока ЛОКАЛЬНАЯ трагедия. Очень хочу, чтобы она не переросла в глобальную. И вряд ли Катю поставят в эстафету. Насколько я понимаю, это не планировалось. Но посмотрим, подождём. Кате терпения, и не сдаваться. Зря, что ли, карабкалась сюда, в сборную?
Вчера "вызвать Катю, она по-настоящему зажигает", сегодня "приглашение не оставляло шансов". Не знаю, постеснялся бы что-ли или акценты как-то сместил.
------------------------------------------------------------
Уверен что по указкe госдепа! Наверняка двойной агент