Лихие и 90-е. Нужно ли ругать Катю Юрьеву?

Вячеслав Самбур объясняет, почему у Кати Юрьевой не задалась призывная гонка в горах Антхольца (92-е место), и сравнивает женскую сборную России с маятником.

Юрьева не помогла

Наверняка Вольфганг Пихлер скажет (или уже сказал, а мы не успели прочитать) что-то в духе: видите, я отметил IBU-шные победы Юрьевой, привлек ее к основе, обойдя критерии отбора, – остальное на табло. И наверняка добавит, что надо быть реалистами, как будто кто-то ждал от Кати победы.

Формально ведь с немцем не поспорить, результат действительно однозначен: 92-я позиция (абсолютно худшая карьере), три с половиной минуты проигрыша ногами – медленнее Юрьевой по дистанции передвигались лишь двое, а на последнем круге – вообще никто.

Приглашение в Антхольц изначально не оставляло ей шансов хоть на что-то приличное, только вот просчет и понимание таких раскладов – обязанность тренера. Ну серьезно, неужели кто-то думает, что Катя сейчас слабее Оути Грондаль и лишь чуть-чуть сильнее Ин Хи Жо? Но если ты вдруг поднимаешься на среднегорье первый раз с октября, да еще и за сутки до гонки, мучаешься зубной болью, попадаешь в «дальние» номера, неидеально стреляешь – в протоколе тебя окружат именно они.

В воскресную эстафету Юрьеву, видимо, не поставят.

Чувство снега. Блог Екатерины Юрьевой на Sports.ru

Женская сборная России как маятник

Пока шеф мужской сборной Николай Лопухов искусственно разбивает состав на группы «2+4» – ради удобства подготовки, женская команда по точно такой же схеме дробится сама – результатом. Есть Зайцева и Вилухина, добирающиеся до топ-10 с нулем, – с их стартовыми позициями, отставаниями и нынешней стрельбой пасьюты вполне выигрываются.

И есть пропасть, которую время от времени заполняет кто-то из остальных.

Времени от времени не заполняет никто: ни бывшая лыжница Коровина (хватающая на трассе свыше двух минут проигрыша), ни Загоруйко (что характерно, продолжающая лидировать в зачете Кубка IBU, даже не выступая там), ни Юрлова (чей «прикол» с коротким сбором здесь же, в Антхольце, пока не понятен). Все откатились далеко за очки – и, кстати, совсем нет ощущения, что уставшие Глазырина с Шумиловой сегодня могли бы вместо кого-то из них разогнать над стадионом ураган.

Жизнь женской команды напоминает ход маятника – такая же ровная, монотонная, в ней не находится места удивлению, сюрпризу и в принципе чему-то новому. Последняя попытка взрыва случалась полтора месяца, когда те же самые Вилухина с Зайцевой вонзились в четверку эстерсундского спринта, с тех пор – почти как по рельсам. Скучно.

Кто понравился

Предыдущую победу Анастасия Кузьмина праздновала в марте 2011-го, предыдущий ноль на рубежах выводила тем же сезоном, но раньше (Хохфильцен, декабрь, спринт – 1-е место). Если ее стрелковая проблема действительно была только в психологии, то в субботу словачку догнать не сумеют.

Надин Хорхлер: 5-я строка при чистой стрельбе и мощнейшем последнем кругом (быстрее Гесснер и Хенкель) – вот примерно таких взрывов не хватает команде Пихлера с декабря.

Карин Оберхофер: лучший результат (8-е место) и, похоже, что сезон в жизни далеко уже не юной итальянки.

Как только Кайса Мякяряйнен вернулась к старой системе тренировок, ее точность переползла за добротные 80% (если считать с нового года). Подиум – четвертый в сезоне и второй за неделю.

Кто не понравился

Мириам Гесснер. Так стрелять (3+4) нельзя. Без очков и, что страшнее в плане борьбы за тотал, без пасьюта.

Тура Бергер. Бодрый ход (заметное приближение к скоростным лидерам) был испорчен кошмарной стрельбой: с тремя промахами норвежка еле-еле вместилась в пятнашку, проиграв крупную порцию очков Дарье Домрачевой.

Полные результаты женского спринта

+61
Популярные комментарии
Agess
+19
Все ждал как обставят вину Пихлера в отношении Юрьевой. Оказывается силком в Антерсельву тащил-))
Alexandr Smolnikov
+17
Как бысто меняется мнение уважаемого Самбура:
"Усиливаться и в самом деле некем, и, кажется, последний шанс встряхнуть команду – ВЫЗВАТЬ Катю Юрьеву, которая по-настоящему ЗАЖИГАЕТ на стыке 2012-го и 2013-го". "Когда тяжело подпирать слова"

"Приглашение в Антхольц изначально не оставляло ей шансов хоть на что-то приличное, только вот просчет и понимание таких раскладов – обязанность тренера". "Лихие-90. Нужно ли ругать Катю Юрьеву"

Видимо, когда В.Самбур-флюгер предлагал ВЫЗВАТЬ ЗАЖИГАЮЩУЮ Катю он знал, что ШАНСОВ НА ЧТО-ТО ПРИЛИЧНОЕ НЕТ.
Alexy
+14
Ну ребят, это уж слишком. Сами бы съели Пихлера, если бы он не вызвал Катю. Теперь съедаете за то, что вызвал, и за те слова, которые еще даже не сказал. Совесть имейте.

Кате всяческая поддержка. Надеюсь, будет в эстафете.

Грустно-то как всё... Оля-мл. разве что порадовала, хорошие позиции перед пасьютом. А эти сволочные телевизионщики ни разу даже не показали лучшую стрельбу гонки. Зла не хватает. Уж на стойку-то могли время выделить, а не показывать финиши сороковых мест.
ДаЧник
+13
Обидно за Катерину, но ещё обидней, когда её так бездарно отмазывают. И удар среднегорья - а оно ударило не только по Юрьевой - Эви, американка с длинной фамилией... в "одном автобусе" из Острова ехали. Зубная боль - а она на втором круге вдарила? на третьем? почему в Зою играла? не сошла?. "Не идеальная стрельба" - ну не мазанула бы - поднялась бы на 10-12 мест. "Далёкие номера" - ну другие ей по статусу не положены, да и не очень, эта даль, помешала Флатланд, Боллье и даже Бондарь...

Традиционно очень и ОЧЕНЬ поверхностный обзор Автора. На мой взгляд все значительно сложней и многогранней.
Vishenka90
+12
Да журналисты и прочие люди, хватит уже этих наездов на Пихлера. Несколько дней назад вы осудили его вроде нежелание взять Юрьеву на КМ. Взяли, выступила так как все видели. Успокоились бы, ах нет. Стали жаловаться что она показала плохой результат из-за неправильности этого вызова (и даже планированного заранее для её неудачи). Более того, уже начинают выстраивать последующую атаку на случай невключения её в эстафету, аргументами типа с Глазыриной или Шумиловой не было бы лучше. Лицемерие высшей степени!

Оставите вы Пихлера, сейчас у него и без Юрьевы масса других дел. А Катерина и так должна быть счастлива тем фактом что ей дали выступать вновь в форме первой российской команды.
Написать комментарий 191 комментарий

Новости

Реклама 18+