Когда тяжело подобрать слова
Сложно предполагать со стороны, учитывал ли Вольфганг Пихлер фактор привыкания к стадиону, затаскивая женскую команду в Рупольдинг во все времена года, на любой стадии подготовки. Девушки отзанимались в Баварии почти все межсезонье, встретили здесь же Новый год – но все равно знанием местных подъемов соперниц не задавили.
Не привыкли то есть – ни к профилю трассы, ни к стрельбищу. То ли эта привычка в биатлоне не отрабатывается в принципе, то ли... Здесь я ставлю многоточие (с) Дмитрий Губерниев.
Как остановить Гесснер?
В общем, о могуществе Мири можно было подробно говорить еще неделю назад, но феерическое выступление Малышко с Гараничевым отбило всякое желание распыляться. Гесснер дает поводы для восхищения регулярно, и не похоже, что вдруг прекратит в ближайшие месяцы.
Спринт – ее гонка просто потому, что в нем меньше шансов нахватать штрафы. И тут опять (я в курсе, что самой Мири это не очень нравится) уместно использовать сравнение с Нойнер, которая, допустим, в прошлом сезоне выиграла восемь коротких гонок из десяти, включая чемпионат мира. За Гесснер пока – два выигрыша подряд, а на подиуме она крепко стоит с Поклюки – безумный оберхофский пасьют, где не закрылась половина мишеней, не в счет.
Мазать вровень с немкой – приговор для всего пелотона, а уверенно работать на рубежах из лидеров сейчас почему-то не готов никто. Даже ненасытная Тура Бергер, в один присест растерявшая почти треть огромного отрыва по тоталу.
Спринт – не для России?
Согласитесь, сейчас уже с трудом верится, что по итогам первого спринта призы вручали и россиянке. Ольга Вилухина тогда дополнила тройку, несмотря на промах, а теперь не въезжает в тридцатку с двумя. Ее скоростное отставание с эстерсундской гонки возросло больше, чем в два раза, и перевалило за минуту.
Там же – в диапазоне от минуты до двух – надежно держатся Шумилова с Глазыриной и Коровиной. В отношении обеих Кать особенно напрягает контраст с эстафетой, а бессилие Зайцевой (будто в Оберхофе бежал другой человек) напрягает само по себе – без контекстов. Ольга, при одном промахе отпавшая за пятнашку, жалуется на изменившееся состояние снега. Ей, конечно, виднее, но полминуты отставания на третьем круге от неугомонной Гесснер, которая и стартовала, и финишировала раньше, – это ведь далеко не только снег, правда?
Пора уже смириться с тем, что короткая гонка – не наш профиль, и здесь объективный максимум – не получить безнадежный отрыв перед преследованием, а там уже прорываться точностью. Фактически по такой же схеме и на той же самой «Химгау-Арене» прошлым мартом выиграла бронзу чемпионата мира Вилухина.
Кем бороться за Кубок наций?
В зачете столь важного для Пихлера трофея команда осела аж на третью позицию. Впереди – Германия и Норвегия, где основную долю очков добывают пары действительно звездных девушек и где нет масштабного, но сомнительного равенства.
Вызванная для усиления внутренней конкуренции Загоруйко показала ровно то, что от этапа к этапу демонстрируют остальные. Проигрыш по скорости – больше двух минут, скромнейшее 36-е место. Отчасти это характеризует уровень Кубка IBU, где Настя в заводилах. Отчасти – некую безысходность для Пихлера.
Усиливаться и в самом деле некем, и, кажется, последний шанс встряхнуть команду – вызвать Катю Юрьеву, которая по-настоящему зажигает на стыке 2012-го и 2013-го. Впрочем, преимущественно на все том же Кубке IBU.
Извиняюсь за оффтоп, но мне удивительно видеть оживление среди местных писателей в неудачи и их же кислое выражение пера при успехах женской сборной.
Сегодня грустно, что не сложилось, но еще более грустно, что это многих радует, особенно тех, кто много говорит и кого многие слушают. Особо показателен Дима Губерниев. Такой радостной злорадностью исходил большую половину эфира. Куда мы катимся? (вопрос риторический)
Да, кричать ура сегодня нечему, может быть и завтра тоже, а может и нет, поживем - увидим. Но сгущать краски во имя.... чего? Рейтинга? Интриг? Красного словца?
Интересно, как спится по ночам людям, принесшим столько негатива за последние два сезона, что количество выбывающих по психологическим причинам спортсменок растетмв геометрической прогрессии. Причем выбывают лучшие, вернее те, кто мог бы быть лучшим, да вот беда, оказались слишком впечатлительны. Хотя чего я спрашиваю!? Сладко канеш спят, сочиняя во сне очередные разгромные статьи на костях нашего биатлона.
Дальнейших вам свершений, герои нашего времени.
Так что давайте не скулить, а объективно воспринимать реальность. И задавать вопросы: а почему у нас до сих пор не появилось такой доминирующей биатлонистки? И это вопрос не только к Пихлеру, а ко всем биатлонным людям.
Да позитивно не пишут, даже когда есть повод.) Какое-то совершенно удивительное явление для меня - по поводу и без заниматься исключительно критикой (далеко не всегда конструктивной) и выявлением недочетов у своих спортсменов. Не первый сезон посыл заметок о своих биатлонистах на этом сайте удивляет, при этом я даже не болею за российскую команду, но как-то обидно за них, что ли.
Имхо, люди, которые смотрят биатлон с комментариями г-на Губерниева, невольно поддаются его гипнотизирующей панике. Пора понять, что времена советского максимализма канули в лету. Предлагаю трезво оценить ситуацию, как ниже уже прокомментировали. Ни Зайцева, ни Вилухина, ни остальные наши биатлонистки не блистали в прошлые сезоны КМ. Если это их максимум, то никакой Пихлер не поможет, тут надо с ДЮСШ начинать.
И самое главное, не забывайте, это пока лишь кубок мира. На ЧМ увидим, кто как готов и кто в какой форме, а тем более, грядущий ЧМ - это самая главная репетиция ОИ в Сочи.