4 мин.

У России минус два олимпийских золота. Медальный зачет Сочи теперь окончательный

В деле Евгения Устюгова точка – ее поставил Федеральный суд Швейцарии, уже после CAS.

Биатлониста, завершившего карьеру в 2014-м, терзали последние 7 лет, а разбирательства затрагивали в том числе события 15-летней давности. Да, в антидопинге бывает и такое.

Пожалуй, можно обойтись без судебно-медицинских деталей (самое главное – здесь). Важно помнить, что это были два разных обвинения, которые наслаивались по срокам и покрывали почти всю карьеру Устюгова на топ-уровне:

1) аномальные показатели биопаспорта – на этом основании аннулированы все результаты с конца января-2010 до конца сезона-2013/14;

2) линия Родченкова, Макларена и базы данных Московской лаборатории вывела на оксандролон – за это аннулированы результаты с конца августа-2013 и тоже до конца сезона-2013/14.

Устюгов потерял все ключевые награды:

● золото масс-старта на Олимпиаде-2010, эстафетную бронзу там же (по цепочке пострадали Антон Шипулин, Иван Черезов и Максим Чудов);

● серебро масс-старта на ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске, эстафетное серебро там же (медали лишаются снова Шипулин и Черезов, а также Максим Максимов);

● эстафетное золото Сочи-2014 – вместе с Шипулиным (опять!), Алексеем Волковым и Дмитрием Малышко.

Впереди перераспределение наград – возможно, с церемониями: чешские биатлонистки торжественно получали олимпийскую бронзу Сочи через 9 лет после гонки.

Соукалова и подруги получили бронзу Сочи-2014 – помог солевой бан Зайцевой. Праздник при 27 000 зрителей

Что меняется в истории биатлона вместе с наказанием Устюгова?

1. Россия все-таки сползает с первой строки медального зачета Игр-2014. За эти годы он менялся 5 раз.

Так выглядел на следующей день после закрытия Олимпиады.

Так теперь. Это финальная версия, открытых дел по медалистам не осталось.

Помимо эстафетного золота не хватает двух побед в бобслее. На каком-то отрезке расклад был еще хуже: Россия виртуально опускалась на 3-е место, оставляя при себе лишь 20 медалей.

Золото в эстафете перейдет Германии. Помните Шемпа, проигравшего финиш Шипулину? Он становится чемпионом вместе с Лессером, Бемом и Пайффером. Австрия поднимается к серебру, Норвегия, чью гонку на последнем рубеже испортил Свенсен, забирает бронзу.

2. Ванкувер-2010.

Мартену Фуркаду отходит золото масс-старта. Француз интересно сформулировал отношение к такому повороту:

«Борьба с допингом работает даже по прошествии 15 лет. Но для меня это странновато. Я построил карьеру на серебре Ванкувера. Я был еще юнцом и, думаю, именно эта медаль пробудила во мне голод. Она имела настолько фундаментальное значение, что новость о дисквалификации победителя вызывает у меня смешанные эмоции.

Сложно сказать, могли ли мои карьера и жизнь сложиться по-другому, если бы я выиграл в 2010-м. Да, я счастлив, но в каком-то смысле это частично лишает меня своей же идентичности как биатлониста, лишает части ДНК».

Мартен шестикратный олимпийский чемпион – обогнал Йоханнеса Бо (5), впереди только Бьорндален (8). И выходит, что у француза есть личные победы на трех Олимпиадах – такое удавалось только Бьорндалену.

Сенсационный словак Павол Хурайт получит серебро масс-старта, австриец Кристоф Зуманн – бронзу.

В ванкуверской эстафете бронза достается шведам (Линдстрем, Бергман, Нильссон, Ферри).

У России и до бана Устюгова был печальный результат в Ванкувере.

И вот вместо трех золотых осталось две – женская эстафета в том же биатлоне, плюс лыжный спринт Никиты Крюкова.

3. Чемпионат мира в Ханты-Мансийске-2011.

На последнем круге масс-старта Устюгов опередил Хофера в битве за серебро – теперь итальянец (к слову, все еще выступающий) поднимается на вторую ступеньку. И бронзу отдадут Тарьею Бо – за счет этого он задним числом станет первым биатлонистом в истории, который взял 6 наград в 6 гонках ЧМ.

По итогам эстафеты бронзу на серебро меняет Украина, а на третье место забираются шведы. Россия, взявшая на домашнем ЧМ три серебра, остается только с наградой Максимова за индивидуалку.

Да, столько лет спустя все это формальности – и тем не менее их надо зафиксировать. Международный союз биатлонистов даже посвятил решению Швейцарского суда пост в соцсетях – для IBU это в каком-то смысле веха.

А меняется ли что-то для вас в восприятии тех результатов и вообще карьеры Устюгова?

Фото: East News/AP Photo/Dmitry Lovetsky; Gettyimages/Philippe Montigny/Agence Zoom / Stringer, Richard Heathcote / Staff