Плавание – самый медленный спорт. Сравнили с ходьбой, марафонским бегом и греблей
Усэйн Болт на пике 100-метровки (указывают, что это было на отрезке 60-80 метров) выдавал скорость 44,2 км/ч.

Участник лыжного марафона на спуске может разогнаться до 60 км/ч, а Петтер Нортуг двигался со скоростью 200 км/ч, правда, делал это в своей машине под воздействием запрещенных веществ. За что и был оштрафован.
В экстремальных видах никого не удивить скоростью больше 100 км/ч: за нее постоянно забираются и сноубордисты (рекорд 203 км/ч), и горнолыжники (255 км/ч). Бобслей, сани, скелетон – тоже скорости далеко за 100 км/ч.
Но мы сравнили скорость атлетов в циклических видах, где выносливость и взрывная сила должны помочь за меньшее время преодолеть фиксированное расстояние.
В конце концов каждый, кому случалось смотреть Олимпийские игры, чемпионаты мира, этапы «Бриллиантовой лиги» или Гранд-туров задумывался, кто в среднем быстрее перемещается по планете – ходок или пловец-спринтер? Как двигается человек на каноэ в сравнении с велогонщиком? Могут ли Сергей Устюгов и Александр Большунов оказаться медленнее Элиуда Кипчоге и Келвина Киптума?
Мы все посчитали.
Что делали?
Брали лучшие результаты спортсменов в популярных циклических видах спорта и выводили среднюю скорость.

Учитывали показатели мужчин и женщин (выборочно) на разных дистанциях. Для выборки использовали олимпийские и мировые рекорды или лучшие результаты на официальных турнирах.
Ключевое – хотелось понять, как быстро перемещаются атлеты в разных видах спорта относительно друг друга и глаз телезрителя.

Да, пловцы, разыгрывающие последние комплекты наград на ЧМ в Сингапуре, значительно медленнее всех.
Фото: Gettyimages.ru/Adam Pretty, Sarah Stier
Ещё один момент, который можно было бы рассмотреть касается продолжительности удержания максимальной скорости. Например, у бегунов на 100 и 200 м. или конькобежцев на 500 и 1000 скорости сопоставимы. А вот в плавании заметное замедление происходит уже на 100 м. в сравнении с 50.
А так бредовое сравнение, безусловно. Плыть - это все равно как бежать с сильнейшим встречным ветром в лицо за счет более высокой плотности и сопротивления воды.