Реклама 18+
Реклама

Тревожно. Почему российские биатлонистки не прогрессируют при Пихлере?

Вячеслав Самбур находит два объяснения провальному спринту женской сборной в Поклюке. И заодно пытается понять: что же будет дальше?

Хорошо, что вариантов объяснений немного. Примерно два.

1) Отсутствие качественной горной подготовки

Такой версии придерживается Екатерина Юрлова – гонщица, почему-то начавшая сезон с резервом, а сейчас – одна из быстрейших и сильнейших в основе. Если верить Кате, которая в принципе не говорит ерунды публично, сложности команды не закончатся на Поклюке.

Этапы в Оберхофе, Антерсельве и Сочи (какой-то больше, какой-то меньше) относятся к высотным, и значит, там россиянки будут так же тяжелы, как сегодня.

Характерно, что абсолютную беззубость сборная показала в день, когда застрелились Мякяряйнен и Сулемдал, что-то нелепое выдала Бергер, а Домрачева вообще не вышла на старт. То есть даже воспользоваться чужими провалами, на что обычно и делается расчет, не удалось.

Если это тренерская промашка, то все ее последствия вряд ли получится ликвидировать предстоящим заездом в Рупольдинг. Если это тренерский замысел, то непонятно, что и где хотел выиграть Пихлер. О важности горной работы месяц назад предельно доходчиво рассказал Владимир Драчев, чью позицию порой можно не разделять, но знания и опыт оспаривать глупо.

2) Профессиональная несовместимость Пихлера с подопечными

Положительные моменты при желании найдутся всегда: первый подиум Глазыриной, прогресс Шумиловой, пятое место Вилухиной в тотале, которое еще с утра, правда, было третьим. Немец и сам здорово умеет радоваться мелочам – до сих пор помню, как в мартовском интервью он выделял лучшее время Слепцовой на каком-то из кругов оберхофского масс-старта.

Но в целом, за первый сезон и заметную часть второго Пихлер не решил главную проблему: по скорости россиянки по-прежнему бессильны перед элитой, кто бы ее ни составлял. Можно, конечно, сказать, что у нас нет бегуний уровня Нойнер, и это надо принять. Домрачева, Мякяряйнен, Бергер, Гесснер тоже якобы за скобками – хорошо, пускай.

Что ж, бегуний уровня Соукаловой, Пидгрушной, Селины Гаспарин, Сулемдал у нас тоже не просматривается. Все они, в прошлом сезоне никак не считавшиеся звездами, теперь систематически опережают нашу сборную. Это принять сложнее.

Зачем винить лыжи?

После сегодняшнего спринта Пихлер стреляет оправданием будто наугад: лыжи, по его мнению, плохо катили у всех, кроме Шумиловой. Немцу неизвестно, что час назад в прямом эфире Екатерина Юрлова благодарила сервис-бригаду за отличную работу, а еще чуть погодя плохое скольжение как причину кошмарной скорости отметала Глазырина. В комментарии Кати вообще можно распознать мало что, кроме растерянности.

Финальный круг открывал ей путь к подиуму, но в итоге на двух с половиной километрах Глазырину разорвала половина пелотона. Не только Гесснер с Мякяряйнен, но и прямые конкурентки – например, Дорен Абер и Вита Семеренко, которым досталась трасса похуже и которые даже в пиковой форме не слывут скоростницами.

Что с Зайцевой?

Не слишком верится, что «другие задачи на сезон», стоящие перед Ольгой, подразумевают откаты за топ-20 в пяти гонках из шести и два финиша без очков. Зайцева, год назад на этой же стадии сезона ухватившаяся за топ-5, сейчас со скрипом отбирается в масс-старт.

Как быть Слепцовой?

В трех из пяти крайних спринтов (Холменколлен, Эстерсунд и вот сегодня) Света била персональный антирекорд, добравшись уже до девятого десятка и проигрыша девушке из Испании.

Что весомее: ритмичность обновления антирекордов или седьмые места в Рупольдинге – лучшее индивидуальное выступление Слепцовой на ЧМ? Тут уже по вкусам.

«Ижевская винтовка» – мясорубка еще та. Не сказать, что в победу Светы там не верится, но множество соперниц на старте будет существенно «голоднее» ее. А другой дороги на Кубок мира, кажется, нет.

***

Жаль, что не вышло подробнее остановиться на прекрасных выступлениях Соукаловой, Гесснер и Скардино. Чешка – явно первое открытие сезона, и наверняка еще даст повод вспомнить о себе. У белоруски – лучший результат в карьере, у немки – повторение. А пасьюты завтра будут роскошные.

Полные результаты женского спринта

+74
Популярные комментарии
+17
Tursus
Прощаться нужно в первую очередь с Прохоровым в биатлоне. Именно его неквалифицированное общее руководство загнало недавно процветающий у нас вид спорта в тупик. Почему-то многие денежные люди в нашей стране думают, что если они сумели наловить много долларов в мутной воде российского бизнеса, то они могут всё остальное?
+10
aQuagen
Не люблю писать длинные комментарии,но тут никак не обойтись.
Причин здесь не две и не три,а лишь одна. И зовут эту проблему - Вольфганг Пихлер. Говорил,говорит и говорить будет. И всё. Всё,понимаете?! Он просто напросто не подходит нашей женской команде ментально - он кричит на них,ругается,требует только на самих стартах,а во время предсезонки тупо рассылает нормативы и список упражнений. А наши девочки что?! Открыли,прочитали,сделали кое-что и кое-что ещё оставили на завтра. Завтра собственно такая же история. Нужен постоянный(!!!) и непрерывный контроль над физическими кондициями всех девочек кроме Зайцевой. Зайка уже давно и сама понимает что если летом не отпахать,то зимой,в конце какого-нибудь «тягуна» можно просто свалиться без сил.
Пихлер работал с Шведками ещё со времён Великой Магдалены Форсберг. Потом пришла Анна Карин-Зидек,а ещё погодя и Хелена Йонссон (сейчас Экхольм). Три несомненные звезды Шведской сборной последних лет. Форсберг и Зидек изначально были первоклассными лыжницами,а потом как навыигрывали в лыжах призов,плавно перешли в биатлон. Йонссон в юношестве тоже не плохо бегала за резерв лыжной сборной. Так что физику,герду Пихлеру ставить практически не приходилось. Великие Шведки сами знали как бегать,за что бегать и за счёт чего так уверенно бегать. Пихлер им привил уверенность на рубеже,тут спору нет. Я помню как по началу Йонссон шатало на стойках. Но через сезон у неё появилась великолепная стойка. В конце её карьеры это был чуть ли неё «конёк» - сверх надёжная стойка. Там ещё и менталитет людей подходящий Пихлеру. Их не надо гнать,им надо просто всё грамотно расписать что к чему, и они сами захотят сделать ВСЁ что нужно. Захотят и сделают. А у нас всё иначе. Как обычно в общем. Нашим надо расписать,рассказать,показать и заставлять.Потому что нету у нас этого самоконтроля. Вон Бергер,всё лето пахала. Я как услышал что она за лето больше 20 тыс. тренеровочных выстрелов совершила,чуть не обомлел. Вы только вдумайтесь свыше 20 000!!! И результат не заставил себя ждать.
Пора звать жёсткого,открытого тренера,который будет гонять,ругать,требовать и когда надо поддерживать. Иначе женская часть нашей сборной так и будет мотать сопли на лыжне проигрывая всем кому не лень. Придёт физика,придёт и стрельба. Вот увидите. Психология...
Удачи Нашей сборной. Всё равно люблю наших девочек. =)
+9
margo-rita
Выступают ногами хорошо только те спортсменки сборной России, которых не тренировал ПИхлер.
_________________________________
это было бы даже хорошо, если бы было правдой. К сожалению, реальность такова, что у нас никто хорошо не выступает ногами. Ни те кто тренировался с Пихлером, ни с Гурьевым, ни с Захаровым, ни с кем. Вот это самое печальное. На российских гонках Назарова была по скорости «Ах», а на КИБУ, среди других соперниц оказалась «Швах». Такое впечатление, что женские лыжи последние лет 15 шли куда-то не в ту степь, если пришли к таким результатам.
Ответ на комментарий bigboy_
Всё верно расписал.. Выступают ногами хорошо только те спортсменки сборной России, которых не тренировал ПИхлер. В прошлом сезоне Зайцева выпала из его тренировок из-за болезни, а в итоге у неё была высокая скорость , подиумы, а в этом сезоне отпахала под Пихлером и результаты один хуже другого. сколько можно уже просаживать бюджетные деньги на этого враждебного российской сборной тренера, явно не заинтересованном в хорошем выступлении сборной России
Написать комментарий 187 комментариев
Реклама 18+