Реклама 18+
Реклама

10 лучших гонок Ольги Зайцевой

Сегодня Зайцева установит рекорд по количеству личных гонок за сборную России. Поздравляя лидера команды, Sports.ru обновляет чарт ее наиболее успешных и запоминающихся гонок.

10. Хохфильцен, 5 марта 2005, спринт. Второе место

Третий чемпионат мира для Зайцевой – и первый, куда она приехала непререкаемым игроком основы. Желающие поискать символизм вправе расценивать тот австрийский период как ключевой в Ольгиной карьере.

Чисто сработанный спринт принес ей дебютную медаль крупных турниров: со стойки Зайцева уходила лидером, везя Урсуле Дизль 15 секунд. Случившееся на финальном круге – знак не слабости россиянки, а силы немки. Серебро. Через день медальный запас Ольги удвоился (бронза пасьюта), а через пять – утроился (победный финиш в эстафете).

9. Ханты-Мансийск, 19 марта 2005, масс-старт. Первое место

Хохфильценская удаль перекинулась на заключительный этап сезона: разок осекшись на лежке, Ольга уже к середине пути настигла тех, кто «в теме», а потом те, кто «в теме», только отставали от нее. Упорнее остальных сопротивлялись Лю Сяньин и Кати Вильхельм: китаянка засыпалсь на последней стрельбе, немка там же сделала «ноль», но неудержимая Зайцева уже скрылась в лесах.

Та гонка окончательно обозначила тотальный ранжир: Зайцева четвертая – ее лучший карьерный результат.

8. Хохфильцен, 16 декабря 2011, спринт. Первое место

От гонки, завершившейся меньше получаса назад, до сих пор веет альпиской свежестью и шикарной зайцевской скоростью. Мощно вытолкнувшись с колодок, Ольга потеряла лидерство лишь на паре промежуточных отметок до первой стрельбы, затем – крепко схватила и не оставила шансов даже тяжело дышащей позади Магдалене Нойнер.

Второе время ногами, один штраф с рубежей (по текущим условиям – зачет) – и Ольга логично продолжает цепочку подиумов: 3-2-1. Выше уже некуда. Кстати, завтра пасьют.

7. Эстерсунд, 22 февраля 2003, индивидуальная гонка. Первое место

Одна из двух выигранных Ольгой кубковых индивидуалок – по большому счету, сенсационная, оттого, впрочем, не теряющая в весе. Нынешними беговыми кондициями россиянка тогда еще не козыряла, зато со стрельбой периодически все срасталось шикарно.

Стартовавшая из первой группы Зайцева поставила на осторожность и, аккуратно выведя ноль, сдвинула вниз Тьорхом, Пылеву и Ахатову. Выезжавшие чуть позднее скоростницы (особенно Зубрилова с Дизль) слаженно расстреляли свои шансы, оставив Ольгу на топе.

6. Эстерсунд, 5 декабря 2002, спринт. Первое место

В тот сезон Швеция принимала большой биатлон дважды – декабрьский спринт открывал сезон. Зайцева вышла на кубковый старт тринадцатый раз, но выступила как полновесный мэтр: лихая пальба (скорострельность тоже на уровне), умеренно опасный темп, плюс пара подарков от немок – так к Ольге пришла первая взрослая победа.

На следующий день ей для начала доверили третий эстафетный этап (бронза), а на сладкое удалось перехватить серебро пасьюта. В Поклюку Зайцева прилетела с желтым мазком на груди.

5. Холменколлен, 20 марта 2010, гонка преследования. Четвертое место

Измочаленная олимпийским сезоном Зайцева докатывала гонки на морально-волевых. В спринте морально-волевые помогли дотерпеть лишь до шестнадцатой строки – оттуда парой дней позже стартовал решительный подъем.

«Нулевое» прохождение рубежей и шестая по пелотону скорость позволили выиграть гонку виртуально. В реальности вышло чуть скромнее – россиянка подперла не изменившуюся тройку призеров.

4. Эстерсунд, 27 ноября 2005, гонка преследования. Первое место

То время, когда Ольга в полной мере могла полагаться на собственные ноги. Стартовав пятой, она последовательно уморила Бранкович с Апель. Байи с Дизль (единственные, кто взирал на ритм Зайцевой без зависти), кривовато пройдя стойки, уморили себя сами.

Прицепом за россиянкой из глубин пелотона выросли Вильхельм и Хенкель, но уже матерая Ольга хладнокровно перенесла неприятное соседство на ковриках. Шестая победа в карьере – и четвертая в Эстерсунде.

3. Ванкувер, 21 февраля 2010, масс-старт. Второе место

В суматошном олимпийском забеге формальный лидер менялся с каждым прохождением стадиона, но Ольга была одной из немногих, кто, несмотря на промах, от старта держал этого лидера на прицеле.

С четвертой стрельбы раньше всех выскочила уже она сама – только теперь в роли успешного охотника выступила летучая Нойнер. Чуть погодя на слегка растерявшуюся Зайцеву мощно насела Хаусвальд, но россиянка, отдышавшись в «слип-стриме», переборола Сими прямо возле главной трибуны.

Видео

2. Рупольдинг, 13 января 2011, индивидуальная гонка. Первое место

С улыбкой глянув на прохудившееся серое небо, Ольга бодро толкнулась со старта. В следующий час она неумолимо расстреливала все черное перед глазами и легко парила над грязной снежной кашей.

И затем еще почти час ждала, пока остальные соперницы повторят что-то подобное. До конца не получалось ни у кого – а Зайцева все так же улыбалась, глядя на небо.

1. Пхенчхан, 22 февраля 2009, масс-старт. Первое место

Эталон безумной гонки со счастливым концом. В тот день виртуозную Зайцеву не победил бы никто. В тот день ее и так никто не победил.

Highlights

Full version

+26
Популярные комментарии
Анна Довлатова
+4
Ольга в Корее вообще рвала и метала)))
Павел Копачев
+4
пока вы не прекратите врать, с вами даже разговаривать никто не будет. где материал в нашей текстовой ление о «целеустремленности Ярошенко»? хочу, чтобы вы его показали. если вы иметее в виду новости с офсайта Дмитрия - так это нормально, мы даем все новости, кроме желтых (определение желтой прессы почитайте в словарях, у вас извращенное понимание). процитировали Ярошенко все сайты - включая авторитетные зарубежные. может быть, сайт NRK желтый или СЭ зажелтел? вы хоть думайте немного перед тем, как писать.
никто из допингистов, как вы их называете, не делает иконы. люди отбыли дисквалификацию и вправе вести блоги, конференции.
Sports.ru, чтобы вы знали, не в «глухом тумане». у нас самая большая аудитория биатлона в рунете. это можно посмотреть и по индексам цитирования, и по любым более-менее справедливым рейтингам (Liveinternet).
удачи вам!
Ответ на комментарий Krosh
Дешёвые скандальные истории? Масса! Хотя бы, напр., материал o «целеустремленности Ярошенко” и его выступлении на ЧМ в Рупольдинге, как выразился Павел Копачёв. Ну надо же! Cногшибательная новость! O целеустремленности Ярошенко! Не неискушённого новичка, а допингиста –профса, кот. застукивали не меньше трёх раз в спортивной карьере на допинге! Позорище! Проблема российского допинга слишком серьёзна и СМИ давно пора определить своё чёткое отношение к нему, а не лоббировать, напр. блог и имя Юрьевой и отдавать им первые полосы. Ни в одной стране мира просто немысленно чтобы из допингистов делались иконы, а честные трудяги были в тени. В этом смысле у sports.ru нет стержня и потому нет и доверия . Потому- то и sports.ru и российский спорт сидит ”В глухом тумане .”
Марийка77
+3
Не согласна с тем, что как-то лихо проскочили ЧМ 2009, заострив внимание лишь на масстарте. А две бронзы, а эстафетное золото, да и после ЧМ она практически до конца сезона «не слезала с подиума», успокоилась лишь к Фатьянову.
Написать комментарий 32 комментария
Реклама 18+