3 мин.

Сон наяву

Веселое начало в женском ключе (с активными забегами в обе стороны и промахами из-под кольца) завершилось точным броском Дурейко со средней. После этого, немного успокоившись, белоруски отправили сборную Соколовского в нокаут уже к середине второй четверти. Тренер транжирил тайм-ауты, кричал что-то по поводу того, «что хватит спать, а то можно заснуть только к утру», менял персональную защиту на «зону» и обратно, использовал самые разные сочетания, но добиться чего-то радикального не сумел. На фоне тяжеловесных россиянок белоруски выглядели гораздо быстрее, мобильнее, дружнее, даже веселее (улыбались они так точно чаще, словно удивляясь собственному куражу), но главное – практически не промахивались. Подшефные Соколовского, и вправду, выглядели сонными и даже нарушать правила особенно не старались, безропотно пропуская соперниц внутрь.

Пока Мария Степанова бесхитростно вязла в «краске», Илона Корстин проскальзывала под щит, но промахивалась из-под кольца, Артешина запускала «скозняки», а их партнеры не могли поразить кольцо ни издали, ни со средней дистанции, соперницы наращивали преимущество. Левченко была неудержима, как ближе к периметру, так и в «краске», Веремеенко действовала в тон подруге, Марченко традиционно вела игру, реализовывая свободные средние броски и сумасшедшие трехочковые в те моменты, когда необходимость в них была наиболее острой. Персональная защита против разыгравшихся противников не работала. Соколовский требовал добавить давления, но призывы не летели в цель, как и мяч, вяло выбрасываемый его подопечными.

К началу второй четверти посыпались потери (к тому моменту 7), и разница достигла «-16» (11:27). К началу четвертой она осталась практически неизменной «-19» (35:54). Между этими двумя моментами порой казалось, что вот-вот и сборной России удастся найти себя, навязать свою игру сопернику и добиться положительного результата, но эпизодическая перестановка на «зону», которая помогала, но затем Соколовский от нее вновь отказывался, вспышки от опасной из-за дуги Абросимовой и вытворяющей пируэты в проходах Хэммон становились лишь редкими лучиками света. Цельности в действиях россиянок не наблюдалось. Несмотря на то, что борьба за отскок оставалась за ними, да и потерь у соперников хватало, активный поиск нужных людей Соколовским скорее шел во вред. Нащупать какую-то рациональность в атаке не представлялось возможным, в защите же, несмотря на видимую старательность, все валилось из рук. «Мы не справляемся», – постулировала Абросимова во время тайм-аута за 4 с небольшим до конца. За секунды до этого забытая в отрыве Троина забивала из-под кольца, ставя воображаемую точку в матче. Правда, лишила надежды россиянок не она, а Юлия Дурейко, ставшая настоящим иск-фактором (2 из 4 2-очковых, 3 из 3 трехочковых) для своих.

Матч подтвердил непредсказуемость женского баскетбола и вобрал в себя все, за что ценители этого вида спорта его и любят: откровения со стороны ролевых игроков, нелогичные броски и еще более нелогичные попадания, задорные забеги от кольца к кольцу, кураж и отчаяние, слезы радости и гримасы поражения. К сожалению для российской сборной, статистом в этой причудливой драме выступила именно она. Не сказать, что неудача в отдельно взятом матче стала каким-то «позором», не сказать, что сборная России резко понизила планку или что благодаря поражению мы узнали об этой команде что-то новое. Так вышло, что сонное оцепенение пришлось на четвертьфинал и стало роковым. Возможно, имело место недооценка соперника, возможно, кто-то мысленно сражался с Австралией в полуфинале, возможно, сказалось недостаточно четкое управление коллективом или другие не видимые со стороны факторы. Оценки пусть выдает исполком РФБ. Спектакль удался. В одном единственном матче белоруски оказались сильнее.