6 мин.

Движение по кольцевой

Если разобраться, в новейшей истории жизнь «королевского клуба» развивается циклично. Изначальный виток спираль получает с назначением нового главкома, далее следует массовая закупка игроков, соответствующих высшим старосветским нормам и стандартам, затем начинаются потуги из громкого по именам, но разношерстного по игровым и чисто человеческим характеристикам ростера создать единый коллектив. А потом — «чемодан, вокзал, Россия». То бишь осечки в самых важных и принципиальных поединках топ-турниров, оптовый же сброс балласта (так в среде «бланкос» зачастую величают игроков, не оправдавших ожиданий), новая масштабная реорганизация кадров и, как апофеоз, тренерская отставка. Справедливости ради отметим: рулевым всегда дается время исправить первоначальные ошибки, но — так уж водится — подкорректировав ранние ляпы, следом они совершают новые. Которые руководство уже не терпит…

В вышеприведенном разрезе эпоха правления Жоана Плазы выглядит показательной. Встав в 2006-м у руля команды вместо Божидара Мальковича, он начал за здравие: выиграл 13 стартовых матчей с последующим триумфом в «примере», а весной подсобил подопечным завоевать Кубок УЛЕБ, в итоге получив награду лучшему тренеру года. Но стоило амбициям и аппетиту руководства возрасти, как результаты моментально пошли на спад. Замечательный человек и друг всем баскетболистам не смог проявить достаточной тактической гибкости на уровне Евролиги и провалил — иначе невыход в домашний для «бланкос» Финал четырех не назвать — самый главный экзамен. Следом расписался в неспособности радикально пересматривать собственные установки по ходу матча, следуя до финальной сирены изначально избранной линии. За что был больно бит уже в первом раунде АСВ. А напоследок показал себя крайне зависимым от базовых игровых моделей, слепо веруя в счастливую звезду центрового Лазароса Пападопулоса и счастливую наглость американских легионеров. Летом, разумеется, последовали радикальные оргвыводы: состав претерпел изменения на 75 процентов, а коучу был поставлен ультиматум. Либо «Реал» прерывает печальную традицию невыхода в Финал четырех 12 лет кряду, либо… Как вы поняли, сработал второй вариант, ибо хоть в клуб пришли новые исполнители, слабые места тренера остались прежними. На них надавила «Каха Лаборал» во втором раунде национального чемпионата. Довершил же крах Плазы «эпический провал» в Кубке Испании и Евролиге.

Приглашение Этторе Мессины виделось великолепным шагом мадридцев со стратегической точки зрения. Ведь алленаторе отвечал всем требованиям нового президента клуба Флорентино Переса: олицетворял собой тренерский успех в лучших проявлениях, умел давать результат «здесь и сейчас», отличался способностью работать на «ура» в коллективе, переполненном суперзвездами. Последний фактор был особенно важен, ибо «Реал» баскетбольный, наравне с футбольным собратом, стремился собрать обойму «галактикос», имидж которой превосходил бы конкурентов в разы уже по именам. Под трансферную политику были выделены сумасшедшие средства, коучу определили карт-бланш на формирование костяка, команде создались оптимальные условия для подготовки. Но… Если исходить из результатов сезона, «меренги» не преуспели ни на одном из полей битв. В Евролиге и Кубке Испании столичные баскетболисты были больно биты принципиальными соперниками из Каталонии — причем и там, и там по делу. В чемпионате же «Реал» со скрипом добрался до полуфинала (семь поражений в «регулярке» и выход с третьего места, 2:1 в четвертьфинальной серии с неуступчивым «Кахасолем» Плазы), где невероятным усилием воли отыграл отставание в два матча от «Каха Лаборала», но все же пал жертвой Тьяго Сплиттера в пятом матче. То, что баски впоследствии завоевали титул, вряд ли утешило или подарило «бланкос» достаточный повод для оправданий.

Итак, в чем же причины столь невыразительного выступления мадридцев? Во-первых, травмы. То ли у алленаторе Мессины столь непомерные тренировочные нагрузки, то ли состав в нынешнем году у «Реала» подобрался из группы повышенного риска получить повреждение, то ли парни из Мадрида чем-то всерьез прогневали баскетбольных богов — но факт остается фактом. В лазарете перебывала едва ли не половина состава, причем вылетали в едва ли не самые ненужные моменты. Хорхе Гарбахоса отправлялся на больничную койку аккурат в тот момент, когда не лучшие времена переживали Томич и Величкович, Серхио Юль хандрил, когда в свежем взгляде и нестандартном ведении игры нуждалась задняя линия, Римантас Каукенас и Трэвис Хансен вынужденно оставались вне игры, когда ротационной обойме остро были необходимы проверенные штыки, которые усиливали игру выходом со скамейки… Возможно, будь «Реал» сыграннее, латать бреши удалось бы без потери качества и с меньшими нервными затратами тренера, но перелицованная обойма — еще и с выдранными из состава составляющими — порой представляла собой очень шаткое образование. Собственно, натиска оно по этой причине зачастую и не выдерживало.

Вторая причина — отсутствие ярко выраженного лидера, что в ряде ситуаций катастрофически отражалось на атакующем потенциале. В составе «бланкос» по ходу сезона так и не нашлось человека, способного в трудную минуту взять мяч в руки и где-то по-спортивному нагло, зло и эгоистично решить ситуацию по собственному усмотрению. Когда игра у всего «Реала» в целом получалось, дефицит в глаза не бросался. Но стоило поединку избрать для течения статичное русло, где комбинации «галактикос» захлебывались от недостатка движения (мяча и игроков), как кризис жанра и недостаток идей становились видны невооруженным глазом. Обратите внимание: по итогам «примеры» в Топ-5 ни одной из ключевых статистических номинаций, за исключением перехватов, вы не найдете мадридского делегата. Хорошо хоть Пабло Приджиони в списке «перехватчиков» пробрался на вторую позицию, а то уж совсем бы неприлично получалось… Отдадим должное Мессине: он не раз и не два пытался вычленить из общей обоймы «знаменосца», причем пробовал в этой роли не только игроков в возрасте, но и молодняк. Однако ни Приджиони, ни Томич, ни Величкович, ни приглашенный по ходу сезона Ярич поддерживать от матча к матчу реноме лидера так и не сподобились.

Причина третья — просчеты Этторе Мессины. Возможно, прославленный коуч, ведущий по соседству блог, обидится на вынесенное во главу абзаца утверждение, но, на наш взгляд, несколько стратегических ошибок в принципиальных матчах года стоили его команде как минимум одного титула. Достаточно взять четвертьфинал Евролиги, где Хави Паскуаль чуть быстрее и изящнее тактически управлял своей «Барсой». То выставлял высокую защиту в «зоне», сводя на нет разрывы между линиями и тем самым поглощая в оборонительной патоке особо досаждавших мадридских «больших» (к примеру, разбушевавшегося Томича). То грамотно расставлял «малышей» на дуге, не позволяя обыгрышам «бланкос» один в один выливаться в преимущество в скорости и атлетизме. То продуманнее рисковал, оставляя на паркете вроде как нелогичные по эпизодам сочетания типа треугольника Майкл — Моррис — Васкес, но отрабатывающие отрезок на ура, тогда как механические замены Мессины не всегда усиливали игру…

Наконец, давление ожиданий. Кто бы что ни говорил, но даже на звездных игроков Мадрида оно наложило существенный отпечаток. Это если вы выступаете за «Каха Лаборал», то даже после разгромного поражения в басконском аэропорту вас будут встречать с оркестром и песнями поддержки. Или при защите цветов «Валенсии» на выходе похлопают по плечу — мол, мужики, вы все равно наша гордость. Я уж не говорю о Малаге, где максимальное проявление негатива болельщиками — уход в концовке (!) четвертой четверти до финальной сирены, даже если судьба матча решена уже к перерыву. В Мадриде все намного суровее: даже после успешного вечера местные журналисты и аналитики могут пожурить команду за неяркие действия или сомнительные решения. А что начинает твориться, когда «слит» принципиальный поединок — вообще лучше на собственной шкуре не испытывать!.. Представьте, каково было «бланкос» в этом случае, если учесть, что в чемпионате Испании и Евролиге они суммарно выиграли у «Кахи Лаборал» и «Барсы» всего две встречи! Здесь уже и о комплексах обозреватели принялись рассуждать, и о синдроме «вечно вторых», и о трансферных просчетах вкупе с ограниченностью командного потенциала. В общем, под таким прессом крайне сложно показывать максимум. А когда еще и заклятые враги преуспевают, то любой поединок превращается в последний бой. Увы, вырвать победу в оных парням Этторе Мессины удавалось не всегда.

…По итогам сезона из «Реала» были отчислены Ярич, Каукенас, Дашич, Ван ден Шпигель, Хансен и Лавринович. Под вопросом будущее Гарбахосы и Балокка. Состав обновляется фактически на 75 процентов. Мы знаем, что будет дальше?!