4 мин.

По-прежнему Голден

Хотя у армейцев оставался в запасе еще пятый московский матч, от давления их это не уберегало: выигрывать нужно было здесь и сейчас, не откладывая дело на потом, не позволив себе окончательно потерять уверенность, а сопернику получить психологическое преимущество.

На этот раз погружение в уже знакомую атмосферу – недружелюбие шумных трибун, неизменный оркестр, игра соперника на грани фола – прошло фактически незаметно. Армейцы начали мощно, представ в прежнем привычном всем виде. Задняя линия задавала тон: заменивший в основе Планинича Холден резко, на первом шаге уходил от встречающего опекуна и задавал вектор армейской атаке, Шишкаускас и Хряпа искали продолжение – чаще всего передавая мяч Кауну обводящим пасом под кольцо, а Лэнгдон либо караулил в условном месте на периметре, либо поднимал соперника ложным движением и устремлялся вглубь построений с броском (10 очков после первых 10 минут). Зонная защита «Кахи» не сумела перестроиться после третьего матча и выглядела в эти минуты нелепо. Аналогичное построение армейцев стало для басков столь серьезным моральным испытанием, что уже в первые две минуты они не только не набрали ни одного очка, но даже и не кинули ни разу в сторону кольца. Единственными атакующими опциями оставались Сплиттер, которому удавалось обыгрывать Кауна один на один, и Сан-Эметерио, чья энергетика просто выплескивалась через край. И все же «Каха» чаще мазала (2 из 7 двухочковых против 5 из 5 у армейцев), а потому к концу первой четверти ЦСКА уверено вел – 22:11.

Пауза между четвертями оказала на хозяев практически целебное воздействие. Иванович немного перестроил игру – место Инглиша занял свежий Олесон, а Телетовича, которому Хряпа наверняка снится в кошмарах, заменил Херрман – более подвижный и разносторонний, чем босниец. Присутствие четырех номинальных «малышей» ознаменовалось просто-таки волшебными изменениями в рисунке игры «Каха Лаборал»: Уэртас, Олесон, Сан-Эметерио и Херрманн старались на периметре, продвигаясь рывками в зону и отдавая передачу в угол или под 45 на открытого партнера, пока Сплиттер пугал Менса-Бонсу исключительно своим присутствием. После рывка 13:4 (три дальних попадания Олесона плюс трудовые мячи Сан-Эметерио и Сплиттера из-под кольца) счет подравнялся (26:24 в пользу ЦСКА), и Евгений Пашутин был вынужден брать паузу и втолковывать своим подопечным принципы зонного построения. Вдобавок армейцы застряли в позиционном нападении: как и в третьем матче серии, баски выдавливали оппонентов за дугу, вынуждая либо терять мяч, либо совершать поспешные броски. Но даже два тайм-аута делу не помогли: нападение сводилось к индивидуальным попыткам Холдена, обстреливающего кольцо из всех возможных позиций и положений с неизменным результатом, а защита не могла перестроиться, пропуская трехочковые уколы и забывая «малышей» под щитом.

Восьмиочковое преимущество басков (38:30) к большому перерыву продержалось до конца третьего отрезка. Где-то здесь силы покинули и тех, и других, а удушающая схватка перешла в какое-то совсем малопривлекательное действо, и вправду превратившись в некое подобие регби: игра замедлилась до неприличия, защитные порядки подавили любую осмысленность нападения, а очки набирались исключительно со штрафных. ЦСКА подравнялся по подборам, но стремительно увеличивающееся количество потерь (8 к 15) пресекало любую возможность красно-синих приблизиться к сопернику. Самая скучная четверть матча завершалась достаточно типично: кратковременным появлением Дмитрия Соколова, Никиты Курбанова и Антона Понкрашова, давшим отдохнуть основе, и тремя пробежками у баскетболистов ЦСКА (у Соколова, Кауна и Лэнгдона).

Тягучая третья десятиминутка стала прелюдией к решающим минутам четвертой. «Игроки проявили себя настоящими героями. Это их победа», – сложно сказать, являются ли слова Евгения Пашутина констатацией факта или это просто красивый жест, но показалось, что Холден действительно в какой-то момент принял решение доводить дело до конца собственными усилиями. В обороне армейцы упирались, отрабатывая из всех сил, впереди Джей Ар стал все делать самостоятельно. Трехочковый и проход, завершившийся данком Кауна, перечеркнул сверхдальним попаданием Телетович – 49:59. После тайм-аута Холден отправил две дальние «бомбы» подряд (55:59) и ответил на «треху» Олесона и два очка Сан-Эметерио в быстром нападении коронным попаданием набросом и трехочковым с фолом – 61:64. После серии обоюдных попаданий Джей вновь подал голос в решающий момент: за минуту до конца именно его сумасшедший бросок с отклонением вывел команду вперед, теперь уже навсегда (71:70). Последняя минута застала выкрики разочарования местных болельщиков, проносящих через себя каждый промах своих любимцев, и элегантные параболы штрафных бросков Рамунаса Шишкаускаса, мерно отстукивающие последние мгновения пребывания «Кахи» в Евролиге-2009/2010.

Каха Лаборал Испания – ЦСКА Москва Россия – 70:74 (11:22, 27:8, 15:15, 17:29)

КАХА ЛАБОРАЛ: Рибас (2), Инглиш (3), Сан-Эметерио (23 + 9 подборов), Телетович (6), Сплиттер (10) – старт; Синглтэри (2), Уэртас (2 + 7 передач), Эльяху (н.в.), Олесон (14), Буэса (н.в.), Херрманн (4), Барач (4).

ЦСКА: Холден (19 + 4 передачи), Лэнгдон (16), Шишкаускас (10 + 8 подборов + 4 передачи – 3 потери), Хряпа (7 + 7 подборов – 5 потерь), Каун (18 + 10 подборов) – старт; Курбанов, Кейру (н.в.), Менса-Бонсу (2), Понкрашов (2), Воронцевич, Соколов, Планинич.