Джаварис Криттентон: «Стал лучше защищаться, благодаря Кобе»

Один из двух представителей НБА, приглашенных в качестве гостей на московский этап Adidas 5IVE, защитник «Мемфиса» Джаварис Криттентон сидел в расслабленной позе в VIP-шатре и вполглаза наблюдал за событиями на главном корте. А что еще делать, когда тебе 20, ты главная достопримечательность праздника в далекой стране и даже в туалет ходишь в сопровождении охраны? В свою очередь, дюжина внятных ответов на вопросы Sports.ru укрепила в мысли, что главные успехи Джавариса впереди, а роль талисмана Adidas 5IVE, если слова не разойдутся с делом, будет лишь мелким эпизодом из биографии.

- Реклама в метро, приглашавшая на праздник в Лужниках, обещала участие звезд НБА. Вы себя ощущаете звездой?

– Правильнее сказать, что я приехал сюда, чтобы представлять НБА и Adidas. Кроме того, мне было любопытно посмотреть на местных игроков и лучше понять европейский баскетбол.

- Понравилось, как играют обычные ребята в России?

– В целом, да. У вас много одаренных, атлетичных игроков. Никогда не сомневался в их атлетичности, но то, что увидел, немного меня удивило.

«Переход в «Мемфис» однозначно пошел на пользу. Там я проводил вдвое больше времени на площадке, чем в «Лейкерс»

- Довольны, как развивается ваша карьера в НБА?

– Переход в «Мемфис» однозначно пошел на пользу. Там я проводил вдвое больше времени на площадке, чем в «Лейкерс». Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Учитывая уровень конкуренции в НБА, останавливаться в развитии смертельно опасно для карьеры.

- Что нужно, чтобы стать игроком НБА?

– Много и упорно трудиться, улучшать все аспекты игры, стремиться лучше понимать баскетбол. Также важно уметь ставить интересы команды выше собственных. Это два основных момента, которые отличают игроков НБА от игроков других лиг в США.

- А что, в свою очередь, отличает звезд НБА от остальных игроков этой лиги?

– Не могу с уверенностью сказать, потому что пока это не мой уровень. Предположу, что их отличает сумасшедшая уверенность в собственных силах, фундаментом для которой служит тяжелая и кропотливая работа в тренировочном зале. Большинство из суперзвезд остаются после тренировок или приезжают в зал, когда остальная команда отдыхает.

- В одном из американских изданий неделю назад появилась статья, где говорится, что четыре основных защитника «Мемфиса» на сезон определены, и что Криттентона среди них нет. Также упоминался вариант вашего трейда в «Орландо». Как вы стараетесь справляться с такими ситуациями?

– Сложности возникают всегда. И универсального рецепта нет. Важно прикладывать усилия в той области, которая тебе подконтрольна. В моем случае это значит работать над моей игрой, становиться лучше, и не беспокоиться обо всем остальном, что я не могу контролировать. От трейда никто не застрахован.

«Сейчас я не рассматриваю вариант продолжения карьеры в Европе»

- Что можете сказать о европейских игроках в НБА?

– Практически у всех европейцев отличный бросок и блестящие индивидуальные навыки. По этим показателям они вплотную приблизились к ярчайшим американским звездам.

- Этим летом несколько игроков, в том числе американцев, переехали в Европу. Европейские лиги могут стать серьезной альтернативой для игроков НБА?

– Почему нет? Каждый решает этот вопрос для себя. Карьера – это в первую очередь бизнес. Поэтому, если европейские клубы способны предлагать лучшие условия, даже звезды НБА будут рассматривать возможность перебраться за океан. Пока же точно можно сказать, что с каждым годом европейские клубы оказывают все более серьезную конкуренцию Америке. Сейчас я не рассматриваю вариант продолжения карьеры в Европе, но, кто знает, возможно, мое решение изменится этим или следующим летом. Все будет зависеть от того, как сложатся обстоятельства.

- Ваш родной город – Атланта. То, что вы выбрали карьеру баскетболиста, как-то связано с «Хокс» и звездами клуба Домиником Уилкинсом, Стивом Смитом и другими?

– Правильнее будет сказать, что сама баскетбольная атмосфера, которая царила в нашем квартале, помогла мне выбрать этот путь. Я целые дни проводил на площадках под открытым небом, где играл против ребят, которые были старше меня. Победы над старшими и физическими более крепкими соперниками дали мне уверенность в собственных силах, а НБА и, в частности, домашние матчи «Хокс» стали ориентиром и помогли определить основные цели в жизни. Я любил смотреть, как играли Муки Блэйлок и Стэйси Огмон, но настоящими кумирами для меня тогда были Майкл Джордан, Мэджик Джонсон и Айзейя Томас.

«Этим летом усиленно работаю с Марком Прайсом над броском»

- После окончания школы вы выбрали университет «Джорджия Тек», чтобы остаться в Атланте или были какие-то другие причины?

– Во-первых, действительно приятнее продолжить учебу в родном городе. Во-вторых, «Джорджия Тек» славится тем, что с завидной регулярностью выпускает первоклассных защитников – среди них Кенни Андерсен, Стэфон Марбэри, Трэвис Бест, Марк Прайс. Вот я и решил, что все сделаю для того, чтобы к этому списку добавилось и мое имя. Этим летом усиленно работаю с Марком Прайсом над броском.

- Не жалеете, что уже после первого сезона в университете выставились на драфт?

– Нет. Думаю, это было верное решение. Кто знает, что могло случиться, останься я еще на пару лет в NCAA. А так я игрок НБА, даже в Россию приехал в этом качестве.

- Если бы регламент позволял, вы бы стали выставляться на драфт сразу после школы?

– Никогда не думал об этом. Стараюсь принимать решения, отталкиваясь от существующих, а не надуманных обстоятельств.

- Все то давление на молодых звезд, которое показано в фильме He Got Game, действительно присутствует, когда становишься перед выбором варианта продолжения карьеры?

– Да, большинство молодых и талантливых игроков сталкиваются с подобными ситуациями. Более того, все это давление со стороны окружения, знакомых и даже семьи даже возрастает, как только попадаешь в НБА. Иногда крайне сложно от него абстрагироваться. Когда давление начинает действительно меня донимать, я стараюсь максимально сфокусироваться на своей игре, уйти в нее без остатка, сделать все, чтобы хотя бы чуть-чуть улучшить мою игру.

- 23 очка в матче с «Никс» и 22 очка против «Рокитс» – самые сильные впечатления от прошедшего сезона?

– Конечно. Они, и еще принципиальнейшая победа «Мемфиса» над «Лейкерс» на выезде. Кобе набрал 50 очков, но мы выиграли.

- Во время тренировок и перелетов Кобе производит впечатление особенного игрока?

– Пожалуй, да. Тем, кто играет с ним в одной команде, нужно неустанно работать над собой, как на площадке, так и за ее пределами. Так, как это делает сам Кобе. Он постоянно подталкивает партнеров, собственным примером показывает важность кропотливого труда и сосредоточенности на результате. Благодаря ему я стал лучше защищаться, потому что во время двусторонних игр мне постоянно доводилось опекать его. При этом я всегда спокойно относился к его звездному статусу. Он никогда не довлел надо мной. Когда мы выходим на площадку, я уважаю его за его игру. Точка. Дальше – это соревнование, где каждый стремится победить доступными ему средствами.

- Чего ждете от следующего сезона?

– Хочу попасть в плей-офф. Пока сложно говорить, будет ли это с «Мемфисом» или с другой командой, но очень хотелось бы.

- И последний вопрос: кто победит в мужском турнире на Олимпиаде-2008?

– США. Ну не могу же я, в самом деле, назвать другую страну.

0
Популярные комментарии
0
Bertram
Чотка и ясна
0
CCC
Ну, не думаю, что он оперировал словами типа «абстрагироваться», но в целом мысли очень адекватные.. Не зря он мне сразу приглянулся..
0
SmilingGiantBattleRobo
да, соглашусь: его слова производят впечатление, если только при переводе не «причесали» :)
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+